Опубликовано 4 Ноябрь, 2020 - 12:17

полгода или более

Тамань. Хоть фото и сентябрьские, но там было по-летнему жарко, уже в 11 утра припекало +28, море спокойное и теплое, и зелено все, как и летом. По правде, не так уж и зелено в самой Тамани и окрестностях: "степь да степь" и кое-где лунные пейзажи, и если от Анапского аэропорта все еще зеленое, то постепенно, по пути к станице зелени все меньше, зато у них виноград на полях растет, как картошка у нас, в Сибири. Без ягод уже, собрали буквально за пару недель до моего приезда, но в частных дворах все еще висели ароматные грозди.

Остановились, заправиться. И пока я ждала, то осматривала окрестности. Высмотрела дерево, не знаю, как оно называется, но мы в детстве его называли "каштаном" и по осени собирали стручки, чтобы выбрать оттуда бобы. Много у нас таких росло в Средней Азии, а дерево, словно привет из детства. Смотрела карту, всего-то разница в 5 градусов по широте, но флора, кстати, очень похожа на ту, среднеазиатскую. В самой станице я так и не нашла таких же.

Уже вечером, сделав все дела, намеченные на день, я пошла осматривать окрестности. Конечно же, первым делом пробралась в древнегреческий город Гермонассу, ту самую Тьмутаракань. Поселение возникло здесь еще в VI в. до нашей эры, на территории поселения был огромный храм Афродиты, собственно, а где ему ее быть, как не на морском берегу?

Руины древних стен, срезы скалы, а глиняные черепки и кости лежат прямо под ногами. Находки из Геромнассы можно найти в Государственном историческом музее (на Красной Площади) и в Петербургском Эрмитаже.

А я вернулась обратно и пошла к центру, по пути находя орехи под деревьями: грецкие и миндаль.

Центр Тамани - большая площадь с магазинами и киосками, там же расположена автостанция. После мегаполиса ощущение, что машин на дорогах нет, да и людей тоже, хотя еще вроде как туристический сезон.

В каждом населенном пункте нашей страны есть свой мемориал героям Великой Отечественной Войны, тем более в Тамани, где шли ожесточенные бои, и только в 1943 году они стали победоносными, позволившими освободить Кубань и Кавказ.

Не менее почитаем местными жителями и памятник черноморским казакам, которые высадились на этих землях 25 августа 1792 года. Вообще этот памятник - символ станицы, знак, отличающий Тамань от тысяч других населенных пунктов, как Кремль в Москве или разведенный мост в Петербурге.

А я спускаюсь ниже, перехожу дорогу и попадаю на набережную.

И не смотря на свою паническую водобоязнь, таки вошла в море. Обычно со спасательным кругом или хотя бы надувной подушкой, тут же вообще безо всего. А тут берег-то галечный, и дно такое же, не привычный мне песок. Поначалу колко ногам, потом уже не обращаешь внимание на эти особенности.

И запах, жаль интернет это не передает: стойкий аромат прелой морской травы, которая лежит вдоль берега метровой полосой. Видать, неслабый такой шторм был накануне. Но по водорослям так приятно ходить, как по мягкому ковру.

Прохлюпалась я тут аж до самого заката, а ведь планировала еще погулять. Но не зря, не зря я тут осталась, мне природа подарила невероятной красоты зрелище - закат, штучный экземпляр просто!

Заглянула я и к домику М. Ю. Лермонтова, здесь он любил останавливаться. Во внутрь уже не получилось зайти, поздно. Вот что меня удивляет на периферии, так это то, что любые музеи работают, максимум, до 17-18 часов вечера. Дальше отбой, уже отвыкла от такого режима. Поэтому уже взяла за правило в путешествиях: утром музеи, днем и вечером по улицам.

Но дальше мало что удалось посмотреть, на юге уж больно быстро наступает ночь. Пришлось идти ужинать и возвращаться в гостиницу.

Остальное я увидела уже на следующий день, но, будь я просто туристом, мне бы и дня хватило все обойти, поэтому день второй продолжу в этом же посте, с учетом, что на прогулки у меня оставалось всего по 4 часа в день.

На второй день удалось посмотреть на Черное море с его кораблями, как они идут по фарватеру и встают в очередь на погрузку.

И еще два памятника: корабельной пушке времен ВОВ и Крымскому Мосту. Сам мост - вон там, в море, уходит за горизонт.

И даже приблизиться к тем самым аркам, под которыми проходят корабли. Это я, вам скажу, нечто: такая мощь, такие масштабы, аж дух захватывает. Вот реально, не побоюсь громких слов: стройка века со своими легендами и талисманами. Одним из талисманов, уже официально поселившийся на магнитиках для туристов, стал рыжий кот по имени Мостик.

Хотела еще в Атамань, казачью деревню - музей попасть, но времени совсем не было, чтобы побродить и все осмотреть. Для нее надо отдельно день выбирать.

В целом станица - очень милое место с небольшими домами, увитыми виноградником и плющом, добродушными словоохотливыми местными жителями, яркими киосками с квасом и лимонадом, узкими улочками.

И до начала строительства моста была такая типичная деревня, а сейчас уже вполне себе туристическое место со всеми атрибутами: объявлениями о сдаче жилья на короткий срок, рыбой и кукурузой, сувенирными лотками, разве что фотографов с обезьянками не встретила, хотя, тут должны быть коты. Непременно рыжие.

Достоинства
  • Бюджетный отдых
  • Два моря сразу
  • Тихое и спокойное место
Анна Котькарекомендует
04.11.2020
Симпатичное место ) Самобытное такое )
Как красиво и интересно!