Опубликовано 27 Сентябрь, 2021 - 10:52

Добрый день!

Предисловие

У меня не было дедушки/бабушки, которые бы отвели меня ранним июльским утром в лес и сказали: "Вот, внученька, это поганка, а это подберезовик. И смотри, не ошибись!"

Впервые целенаправленно я поехала "по грибы" - когда мне их нужно было собирать самой - уже в возрасте лет так 23. И я хорошо помню это чувство беспомощности: мы ехали большой компанией в лес, где точно грибы были. И много. Но вопрос: что собирать, а что оставить расти - был для меня тогда неразрешимым.

От "всех остальных" я замечательно отличала только лисички. Их сложно с чем-то перепутать. Ну и мухоморы

Дальше возникали трудности. Компания тогда попалась душевная и с состраданием. Объяснили как могли.

Собранное тогда я отнесла маме. Которая пришла в ужас от того, что я в принципе не отличаю съедобный гриб от несъедобного.

Грибную азбуку я проходила в процессе чистки. И вот так и вышло, что сортирую и чищу я грибы отлично, а собираю все равно посредственно, но тем не менее, могу это делать.

Мой отзыв для тех, кто собирает грибы откровенно плохо и боится ими отравиться.

Возможно, когда-нибудь я стану асом в этом деле, но пока предпосылок к этому нет.

Мои основные правила сбора: (помимо главного: "не уверен - не бери")

 

1. Мы ездим за грибами в формате "на природу" - то есть это просто прогулка, 2-3 часовая по лену. Не набираем полный багажник каждому: во-первых, их надо потом переработать. Во-вторых, хранить. В-третьих, грибы быстро приедаются. Пара-тройка дней на грибном супе или каше - и в лес мне уже не хочется от слова совсем. Все-таки раньше грибы были способом разнообразить свой рацион, сейчас же это просто удовольствие. Одного пакета из Вайлдбериз, полного грибов, или одного ведра, мне для удовольствия вполне достаточно.

2. Ехать надо утром, рано-рано утром. И не потому, что я люблю вставать с первыми лучами солнца, нет. А потому, что леса в радиусе 20 км от города все исхожены-перехожены. Если есть возможность ехать в будний день - это неактуально. А вот в выходные. У меня дача глубоко за городом, и часов в 12 все обочины через каждые 300 метров уставлены машинами. Все хотят испытать грибного счастья. Поэтому - утром.

3. Уже давно доказано, что нет разницы - выдернешь ты гриб из земли или же его срежешь. Грибнице от этого ни холодно ни жарко, в смысле - нет разницы. Но вот лично мне разница есть - ножки часто бывают червивыми. И таскать с собой пакет/ведро, полное грибов с червивыми ножками, чтобы потом их выкинуть - для меня бессмысленно. Лучше я наберу чистеньких нечервивых грибов. Эргономика налицо.

4. Я не беру крупные грибы. Это чисто вопрос безопасности. Да, их берут все мои знакомые, да, "на безрыбье и рак рыба". Но когда я вижу гриб 20 см в диаметре, у которого нижняя часть шляпки уже с зеленоватым отличном и мне говорят: "Он целый же, бери!". Нет, спасибо, нет. Возрастные грибы накапливают в себе вредные вещества, исход может быть разным. И все вот эти "А мы ели и ничего" - здесь для меня не работают. И это - я сама понимаю - просто вопрос моего личного навыка, очень среднего. Тот, кто уверен в своих. грибных знаниям - собирает их смело. Хотя везде пишут, что старые грибы лучше оставить в покое доживать свой век. Вот великан, который был сорван непонятно зачем,

и вот он же в разрезе:

Он мог дожить свой век в лесу, но отправился в мусорку)

5. Я собираю несколько видов грибов:

  • обабки (подосиновики, подберезовики) - то, что имеет губчатую нижнюю часть шляпки
  • грузди сухие и сырые, но только не черные
  • лисички
  • коровники. С ними забавная ситуация. Даже я, человек, которые за сбором грибов помнит себя уже в очень осознанном возрасте, всегда знала, что эти грибы съедобны. Но Интернет говорит обратное, поэтому в этом отзыве я коровники оставлю в покое. Фото на всякий случай прилагаю.

6. Не покупаю грибы с рук, никогда. У нас многие собирают грибы прямо вдоль трассы. И я сомневаюсь, что эти люди потом сами их едят.

7. Учиться нужно у классиков - в том смысле, что на практике. Я пыталась по видео понять, как отличить, например, ложный подберезовик, но в итоге мне все грибы кажутся ложными. И это еще один плюс в пользу выбора мелких грибов - в них сложнее запутаться.

8. Идти а) с телефоном б) запоминать дорогу в) быть внимательным. Вот реально почилить можно, либо если ты в лесу хорошо ориентируешься либо хорошо видишь машину. Во всех остальных случаях нужно концентрироваться. Собратья по сбору ведут себя по-разному. Был случай, когда человек поехал за грибами с соседями, они решили, не сказав этому человеку ни слова, переехать - тут недалеко, буквально 30 метров. И когда человек вышел с корзинкой на опушку, где должна была быть машина - уже никого не было. Вывезла этого замечательного человека другая машина, которая, к счастью, там оказалась. И это не басня - человека, которого забыли в лесу, я знаю лично.

9. Одеваться сообразно погоде. Прятать ключи от машины в карман на молнии и не класть в этот карман телефон. Ходить с покрытой головой - в последний раз друзья, с которыми ездили, сняли с себя клещей.

В общем все.

К этому скудному списку добавляются опята и маслята, если в компании сборщиков попадается тот, кто эти грибы хорошо отличает. В этом сезоне таких не было.

Поэтому мы сконцентрировались на обабках. В этом году их было много, хватило всем.

Обабковая семья (если приглядеться):

Просто красивый гриб-1

и просто красивый гриб-2:

ну и просто красивый гриб-3

ОБАБКИ. Моя галерея.

Мы ездили за ними три раза. Все три раза каждый набрал примерно по 10 литровому ведру и небольшой пакет. Наши грибы пошли на гречку с грибами, суп, жареную картошку.

Ниже годный обабок в трех проекциях:

Часть заморозили, часть законсервировали.

Лес смешанный - хвойно-березовый. Лето было жаркое, поэтому грибы сначала прятались в большей траве, потом, с наступлением осени - их было много среди сосен.

Дл меня грибы - это в первую очередь эстетическое удовольствие. Попадаются очень и очень красивые, как говорили раньше - ладненькие, ими можно любоваться бесконечно. Ну сам по себе поход по лесу - это уже большой плюс.

Достоинства
  • Единение с природой
  • Любуешься красотой леса
  • Нравится сам процесс
  • Чистый воздух
singarelaрекомендует
Читать все отзывы 127
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.09.2021
Тихая охота очень далека от меня, наверное я сильно ленивая для подобного вида отдыха
Я ни среди больших, ни среди маленьких грибов ничего не понимаю, моя тихая охота выглядит вот так: гуляем по лесу, ой, гриб какой-то, срываю, бегу домой, мам, а что это за гриб? А, это (тут подставляем название), или а, это..., можешь выбросить. Вот как она это делает? 🤷‍♀️
01.10.2021
Интересный отзыв, у меня мама любитель собирать грибы, а я как то не очень, зато кушать их люблю 😁
Другие отзывы
Читать все отзывы 127
Смотрите также