Я готова постоянно петь дифирамбы травам и тем древним людям, которые придумали перетирать их в порошки и использовать их в косметологии! Максимум природной пользы и минимум вмешательства человека, я уж не говорю о полном отсутствии искусственных компонентов. Герой данного отзыва порошок под названием Трифала хорошо известен в Индии.
В составе только три растения: Амла (emblica officinalеs), Бибхитаки (terminalia bellerica), Харитаки (terminalia chebula). Они должны насыщать кожу витаминами, очищать, выводить токсины, тонизировать и омолаживать.
Порошок очень мелкого помола, как мука - такой удобнее всего использовать в косметических целях. Запах приятный сухофруктовый, больше всего напоминает чернослив, но чуть с кислинкой.
Маска для лица. Порошок смешивается с водой до консистенции сметаны, не слишком жидкой и не слишкой густой. Масса получается без комочков, но все равно остается зернистость, так что маску трудновато равномерно распределить по лицу, она норовит скататься и оставить проплешины. Полагаю, те, кто пробовал порошок амлы в чистом виде, испытывали нечто подобное. И еще одно неудобство - травы окрашивают ногти, кутикулу и раковину при смывании (возможно и полотенце, если где-то ускользнули от внимания несмытые участки). Саму кожу не окрашивает. С точки зрения процесса использования Трифала - не самый удобный травяной порошок, бывают и более беспроблемные.
Но, надо отдать должное, после маски кожа гладкая-гладкая и эластичная. Все-таки травы отлично улучшают процессы, протекающие в коже, и оздоравливают ее.
Изготовление настоя для умывания по инструкции на упаковке я тоже пробовала. Но использовать его неудобно по той же причине - окрашивание всего вокруг.
Еще Трифалу принимают внутрь для оздоровления организма, в этой роли я его не испытывала.
Для того, чтобы применять порошок в масках с большим удобством, есть один замечательный ход - смешивать маски из нескольких разных порошков, которые дополняют друг друга. Самый простой вариант - смешивать с любой глиной. Я иду еще дальше и делаю маску из нескольких полюбившихся натуральных порошков: порошок листьев Ним, порошок зеленого чая, Трифала, жемчужная пудра, зеленая глина.
Так получается удобная в применении консистенция - однородная кремообразная. И увеличивается эффективность за счет свойств различных порошков.
Такие маски имеют склонность быстро подсыхать на лице и стягивать кожу. Чтобы избежать этого, маску в местах засыхания можно сбрызгивать водой или гидролатом. Можно во время приготовления добавить в маску немного подходящих коже растительных масел - это сделает консистенцию более комфортной. Эфирные масла в такие маски я не добавляют, т.к. здесь, на мой взгляд, и так много активных компонентов.
Это отличный вариант для очищения, улучшения цвета и рельефа лица и вообще поддержания сил кожи без использования сомнительных компонентов. Травяные порошки в целом рекомендую! Трифалу второй раз, пожалуй, брать не буду, т.к. в мире есть еще множество интересных, полезных, экзотичных, и самое главное неиспробованных трав!
Приобретено в магазине "Зеленый" по цене 221 руб за 100 гр. (прямая ссылка)