Опубликовано 9 Ноябрь, 2021 - 14:13

Годы Великой Отечественной Войны оставили глубокий отпечаток в истории русского народа: мы с трепетом и благодарностью чтим память русских бойцов, простых жителей, добровольцев и партизан, которые общими усилиями смогли выстоять, защитить Родину от натиска фашистских войск и подарить всем мирное небо над головой. С тех пор прошло более 75 лет, но память свежа, и не только в умах русского народа.

Когда я совершала мини-путешествие в Берлин, то самым первым местом, которое довелось мне посетить было Трептов-парк. Всем известно, что Великая Отечественная Война была между Россией и нацисткой Германией, но с тех пор много воды утекло: сменился менталитет, изменилась и вся Германия. Большинство немцев с уважением относятся к русскому народу, и при разговорах о тех страшных военных годах, такое ощущение, что и современная молодежь негласно несет этот груз ответственности за содеянное. Как дань уважению, мужеству и отваге советских войск, в Берлине был возведен мемориал, самый большой за пределами России и бывших стран Советского союза – Трептов-парк.

Попадая в этот парк невольно чувствуешь какую-то светлую грусть и печаль. Здесь похоронено около 20 тыс. советских солдат, которые потеряли свои жизни уже в самом конце войны, в борьбе за освобождение Берлина и установление мира. Территория парка довольно большая, но это не похоже на типичный прогулочное и развлекательное место. Здесь спокойно, уютно и тихо.

Проходя вдоль тропинок и аллей, взору открывается гигантский памятник: молодой солдат, с девочкой на руках, который только что разрубил своим мечом свастику. Очень значимый монумент. Отрадно думать, что возведен он в столице Германии, стране, с которой и был этот ужасный конфликт. Я слышала мнение, что вместо этого памятника, были мысли установить скульптуру Сталина. На мой взгляд, хорошо, что от этой идеи отказались и сделали более символичный образ победы над фашистами.

Также, вблизи расположены другие памятники: скорбящая о своих потерях женщина, солдат-освободитель с преклоненным коленом. Это словно два символа войны, которые и по сей день напоминают нам об утратах и потерях. Примечательно, что в Трептов-парке высажено очень много берез, словно немцы хотели создать особый русский дух в этом месте.

В парке много вывесок и цитат, посвященных войне, высеченных на гранитных досках и воротах. Надписи изложены в вариации двух языков: первым идет русский язык, и затем перевод надписи на немецкий. Это тоже подчеркивает тот факт, что немцы с благодарностью относятся к подвигу советских людей, но, так как и сами местные жители, школьники и дети гуляют в этом парке, они также должны понимать, чему посвящены эти строки и какой смысл в себе заключают. Берлин после войны пережил ряд потрясений, разделение на ФРГ и ГДР, свои местные репрессии, преследования и доносы. После того, как страсти улеглись, политики требовали убрать памятные военные надписи в этом парке. Однако, без согласия России это сделать нет никакой возможности, ведь и сам мемориал был воздвигнут на месте, выбранном советским командованием сразу после окончания войны.

Мемориал в Трептов-парке является одним из важнейших государственных памятников города. Я очень рада, что мне довелось побывать там и теперь, Берлин у меня неразрывно связан с этим местом. Я очень люблю Германию, говорю на немецком языке и не отношусь с предвзятостью к немцам. Но и историю забывать никак нельзя: все, что было, не сотрешь из памяти всего мира. Но, все на этом свете изменчиво, люди в том числе. Нужно стремиться к мирному существованию и уважению между всеми народами и нациями.

О других интересных местах Германии можно узнать:

- Нюрнберг и нюрнбергская крепость

- Мюнхен, столица Баварии

- Аугсбург, старейший город Баварии

Достоинства
  • Напоминание о подвиге советского солдата
  • Очень зеленый парк
  • Память о погибших солдатах
Юлия Лиллианрекомендует
09.11.2021
Впечатляет!
12.11.2021
Была в Берлине и Трептов-парке очень давно. До сих пор помню свои впечатления. Спасибо за отзыв. 😊
Спасибо Вам за внимание! Да, это очень атмосфеное место.