Опубликовано 18 Декабрь, 2017 - 11:52

Подходила я к самой знаменитой книге писателя несколько раз, и каждый раз бросала после 30-40 страницы. Чтение не шло, а насильно читать потому что "надо" - я не умею. Так бы и ходила вокруг-да около, если бы мой планшет не накрылся медным тазом. А в нем - более 500 электронных книг "на всякий случай". И телефон как назло сломался и читать не с чего. Приходиться брать у мужа на время, а там в закачках одна единственная книга - 451 градус по Фаренгейту. Ну не судьба ли, а?

(Для ОМ - все картинки мои и сделаны мною же)

Жанр:

Утопия и дистопия

Первая публикация:

октябрь 1953 г.

Аннотация:

451 градус по Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Главный герой — Монтэг — пожарник, но смысл этой профессии давно изменился. Дома теперь строятся из термостойких сплавов, а пожарники занимаются тем, что сжигают книги.

Количество страниц в книге 158, читала с телефона - 503.

Сюжет:

Сюжет книги знаком если не каждому, то многим. Недалеке будущее, в котором нет места книгам, интеллектуальному развитию, любви и свободе слова. Есть "роботы", в которых их превратило вечное веселье и ничего-неделанье. Они "счастливы" от того, что телевизорная стена показывает "родственников", от того, что они "свободны" от чтения богохульных книг/журналов/газет. Все на что их хватает - листание комиксов с картинками, езда на максимальной скорости по бескрайним трассам и вечная реклама, которую они повторяют как зомби ездя в метро или авто.

451 градус по Фаренгейту. Рэй Брэдбери

Они не любят никого, кроме себя, а женятся и заводят детей по привычке, потому что - надо.

451 градус по Фаренгейту. Рэй Брэдбери

Главный герой Монтэг - один из них. Он женат и работает пожарником на станции. Пожарные этого времени - не те, кто тушат пожары и очаги возгораний, а те, кто уничтожают огнем книги и дома, в которых эти книги имеют место быть.

Ах, книги - это такие предатели! Вы думаете, они вас поддержат, а они оборачиваются против вас же. Не только вы, другой тоже может пустить в ход книгу, и вот вы уже увязли в трясине, в чудовищной путанице имен существительных, глаголов, прилагательных.

Пожарный - эдакий санитар леса, который оберегает люд от негативного воздействия печатных изделий. Он робот, зацикленный на своей миссии по "спасению человечества". Быть пожарником почетно, эта работа передается из поколения в поколение и нужно много приложить усилий, чтоб стать ИМ.

Жизнь коротка. Что тебе нужно? Прежде всего работа, а после работы развлечения, а их кругом сколько угодно, на каждом шагу, наслаждайтесь! Так зачем же учиться чему-нибудь, кроме умения нажимать кнопки, включать рубильники, завинчивать гайки, пригонять болты?

Монтэг - один из них, но совсем другой. Все меняется год назад в парке, а после с появлением в его жизни Клариссы? Или девушка послужила катализатором, отправной точкой всему, что случилось с ним после? Что изменилось за эти несколько недель или он в это время был уже другой?

Всё, что вы ищете, Монтэг, существует в мире, но простой человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познаёт через книгу.

Монтэг - очень неоднозначный персонаж. Или спасатель, или тот, кто всех загубит. Человек, который сам не знает чего хочет и за кого он "играет".

451 градус по Фаренгейту. Рэй Брэдбери

В такие моменты его хотелось стукнуть чем покрепче, потому что такие метания из крайности в крайность только бесили и выводили из себя. Все время пока читала 451 градус не могла понять - нравится он мне или нет. С одной стороны он правильно мыслит, но его поступки говорили об обратном. Скажи ему то, что он хочет услышать и он метнется на вашу сторону как ведомый щеночек. Начиная с середины книги, я почему-то была уверена, что финал именно для него предречен. Настроилась, что придется попрощаться с ним, ибо чувства самосохранения у него не было и в помине. Намеки автора, его поведение, проявление характера, а иногда его отсутствие говорило об одном - хэппи энда не будет.

И вот он - ФИНАЛ. Финал, которого мы (человечество) - достойны. Ожидала ли я, что все закончится именно так? Наверно, да. К этому были предпосылки, об этом много говорилось на страницах книги и это закономерно.

"Война" - самое страшное, что может быть в мире. То, чего никогда не хотелось бы видеть и слышать. Мир не оправился от Второй Мировой, до сих пор страшно осознавать, что это было совсем недавно, что наши деды и прадеды помнят ее до сих пор. Много боли физической и моральной принесла она человечеству, и каждому из нас по отдельности.

Хотела бы я, чтоб повторилось все то, о чем говорится на страницах 451 градуса по Фаренгейту? Нет, но кого это волнует? Мнение одного человека - капля в море. Монтэг - был той же каплей. На первый взгляд он не сделали ничего, за что им можно было бы гордиться. Все получилось спонтанно и от независящих от него обстоятельств. Он - жертва, но жертва, которой "повезло" и которая может/могла изменить ход событий. Наверно на последних 20 страницах, я впервые посмотрела на него по другому. Поверила (или захотела верить) , что он СМОЖЕТ!

451 градус по Фаренгейту. Рэй Брэдбери

Страшно жить в 21 веке и знать, что писатель был прав. Все о чем говорится в книге - наше недалекое будущее, которое уже наступило. Человество изо дня в день рубит все хорошее на корню, приближая день Х, день, когда мир рухнет..

Цивилизация несется к гибели. Отойдите в сторону, чтобы вас не задело колесом.

Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал. И в ближайший год выдавать зеркала, зеркала, ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько рассмотреть в них себя

Читая книгу, я все время проводила аналогии с нашим миром, временем, где правят технологии/интернет/телевидение, Где человек - раб своих гаджетов, зависим от соцсетей, а день без наушников - самый гадкий день в его жизни.

451 градус по Фаренгейту. Рэй Брэдбери

Как можно больше спорта, игр, увеселений – пусть человек всегда будет в толпе, тогда ему не надо думать.

Задаюсь вопросом, как 70 лет назад Брэдбери мог предсказать такое? Как человек написавший книгу 64 года назад мог знать о "ракушках", обесценивании книг у человека, зависимости от ТВ, жажды зрелищ, "политических играх" и многом другом?

Люди не должны забывать..., что на земле им отведено очень небольшое место, что они живут в окружении природы, которая легко может взять обратно все, что дала человеку. Ей ничего не стоит смести нас с лица земли своим дыханием или затопить нас водами океана - просто чтобы еще раз напомнить человеку, что он не так всемогущ, как думает. ...Если мы не будем постоянно ощущать ее рядом с собой в ночи, мы позабудем, какой она может быть грозной и могущественной. И тогда в один прекрасный день она придет и поглотит нас.

Книга или фильм 451 градус по Фаренгейту:

После прочтения книги, захотелось посмотреть все, что с ней связано. Есть неплохой фильм 1966 года, в котором мне правда не пришлись по душе актеры. А также фильм "Эквилибриум" Курта Уиммера с Кристианом Бейлом в главной роли. Вот последний мне понравился мне больше, хоть и смотрела я его почти год назад. Он хоть и не снят дословно по книге Брэдбери, но как точно передает идею, заложенную им. Очень рекомендую эти две экранизации к просмотру.

ПЫ.СЫ. Знаю, что отзыв получился сумбурным и бессвязным. Сказать хочется много, и хочется выплеснуть все эмоции на бумагу или обсудить книгу с теми, кто "в теме". Но понимаю, что "связана" по рукам, ведь нельзя приводить в отзыве значимые моменты/спойлеры. А без них ну никак не получается. Книга понравилась безумно. И не потому, что классика и она нравится всем без исключения. Посыл, заложенный в нее велик. Читая, плакать хочется от осознания, что "будущее" наступило. Что на носу угроза ядерной войны, которая испепелит все живое. Что ежеминутно и ежесекундно нам грозят техногенные катастрофы, а сделать мы ничего не можем и не хотим. Мы закопались с головой, и не хотим видеть, что происходит вокруг нас. Нами манипулируют как куклами, а мы "улыбаемся и машем". Вся наша жизнь - это работа-дом, и нас устраивает этот расклад. Нас поглотала информационная тирания, пичкают всем тем, что нас только губит и заставляет тупеть. Мы - безвольные рабы.

451 градус по Фаренгейту. Рэй Брэдбери

Сами создавайте то, что может спасти мир, - и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу.

А закончить хочется цитатой из книги, которая скажет все за меня:

Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их.

Зарабатываю на Яндекс Дзене, уже вывела больше 3000 рублей за месяц

Еще немного фантастики от Брэдбери:

Все лето в один день. Рэй Брэдбери

Рей Бредбери "Вино из одуванчиков"

Salemskayaрекомендует
18.12.2017
в совсем-совсем шальной молодости читала.. и помню, что меня тогда не хило так книга подгрузила, хотя в то время мне вообще не свойственно это было. одна из книг, которую хочу перечитать 😊
18.12.2017
Сейчас начала читать в бумажном варианте! Приятно, что кто то в наше время читает книги 😊
18.12.2017
я тоже хотела читать в бумажном варианте,но покупать не хотела. Ходила пару раз в библиотеку,но она каждый раз, как назло,была закрыта)ну нет так нет,и в электронном зашла)
Помнится, был период, когда я прочла массу антиутопий и это произведение в том числе. После них остается такое неприятное чувство опустошения и бессилия...
18.12.2017
Книга "не для всех", но заставляет задуматься... а это уже не мало.
18.12.2017
Не читала, но очень хочу почитать!
18.12.2017
какой сложный разноцветный шрифт на фото. У меня аж глаза устали читать
18.12.2017
Читала по школьной программе его ещё.
Если сравнивать эту книгу Бредбери и Оруэлла "1984" с его антиутопией, то ближе к истине оказался первый, и, наверное, это всё же вариант чуть-чуть лучше, чем в книге "1984")
Книга произвела впечатление достаточно сильное тогда. Кстати, автор предсказал некоторые будущие изобретения, если я правильно помню. Такие книги важны, чтобы чувствовать некую тонкую грань, за которую нельзя переступать людям.
18.12.2017
Да,предсказывал. Ракушки например (наушники), телевизорные стены в гостиных (телевизор/плазма), да и вообще многое другое
19.12.2017
Оруэлл - моя любовь, "1984" - редкий шедевр. И мне кажется, что мы катимся в описанный в этом романе мир... Присмотритесь, неужели не видите как трудится министерство правды.
19.12.2017
Элементы то есть конечно)
Только Оруэлл, по-моему, описывал антиутопию социалистических стран, а Брэдбери антиутопию капитализма.
18.12.2017
Всем большое спасибо за оценки и комментарии 😁
18.12.2017
Это моя мечта, прочитать её!! Но пока руки не доходят.
18.12.2017
Я тоже подумала,что что-то в сюжете есть от Эквилибриума. Надеюсь,что когда-нибудь доберусь до этой классики 😊
18.12.2017
Очень интересный, достойный писатель с громким именем!
18.12.2017
Я только фильм смотрела, меня очень впечатлил. С глубоким смыслом и тема не избитая
Мир действительно сошел с ума 😞 сейчас книги то по каким ценам продаются... А с планшета не каждый сможет/захочет читать... кому здоровье, кому неудобство ...
18.12.2017
Я читала несколько раз. Я перечитала все произведения Рэя Брэдбери.
18.12.2017
книгу не читала, но она напоминает сценарий из некоторых фильмов-фантасмагорий про тоталитарное общество )
обязательно прочитаю 😊
надо прочитать, в закладки
18.12.2017
Читала в детстве. Эквилибриум мне очень нравится. Тоже ассоциации с книгой возникли.
очень философское произведение)
Не читала. Но Вы заинтересовали 😊
18.12.2017
Именно эту его книгу ещё не читала)
18.12.2017
Не читала ни одной его книги 😊 Всё времени нет на чтение. Вот на пенсию выйду, и всё что хочется прочитаю 😊
18.12.2017
Давно собираюсь прочитать, но все никак.
18.12.2017
Читала эту книгу (рассказ) ночью, когда только родился старший сын. Он очень плохо спал, и я его часами укачивала. А чтобы как-то с пользой проводить это время - читала короткие произведения 😊
ну ничего себе)))))) отзыв на книги в ТОПЕ)) наконец-то!!!))) 😊
п.с. книгу читала в прошлом году)) брала специально у друга, очень не люблю читать распечатанные тексты) моя любимая строчка из книги: "Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя — такого зверя нет на свете. А если есть, так он сродни обезъяне-ленивцу, которая день-деньской висит на дереве головой вниз, и всю жизнь проводит в спячке."
18.12.2017
блин,я даже не могу выделить какую-то одну-две цитаты,потому что нравятся все)
но наверно самая любимая связана с книгами)
18.12.2017
Люблю такие книги, которые заставляют задуматься!
18.12.2017
Спасибо всем за оценки и комментарии 😁
Моя приятная 😁
Надо почитать, потому что в своему стыду не знакома с этим популярным автором 😜
Эту книгу действительно стоит прочесть!
18.12.2017
В любой утопии есть намек на современность, за это они мне нравятся, а вот настроение под такой жанр нужно еще подобрать) планирую прочесть эту книгу, не дошла еще до нее очередь.
Эквилибриум смотрела раз 5 точно, надо бы и книгу прочесть 😊
Да уж, есть над чем задуматься...
Очень заинтересовало описание, понимаю вас, когда хочется обсудить или описать свое впечатление от самых смачных моментов в книге, но не можешь потому что это спойлер 😢 Тяжело все таки писать отзывы на книги 😂
18.12.2017
Давно хочу ее прочесть, но... боюсь "не вывезти" морально...
18.12.2017
Я давно собираюсь прочитать, но что-то у меня не складывается, настрой нужен особой, да как и для любой книги 😎
18.12.2017
Раз уж выше написали любимую цитату, можно и мне к этому присоединиться? "Бросьте вы эту дурь! Людей, что описаны в ваших книгах, никогда не существовало". Именно эти строчки как обухом по голове. На счет книги в целом, сложно сказать ей да или нет. Антиутопия вообще вещь своеобразная. Если в представлении утопии мысли большинства людей схожи, то антиутопия имеет сотни и тысячи возможных вариантов развития. Каждый, из которых не лучше и не хуже других. Поэтому одна и та же книга, у одного и того же человека может вызывать совершенно противоположные чувства за очень короткий период времени. В зависимости от того, насколько видение мира автором книги и читателем совпадает. И насколько мнение автора влияет на читателя.
Я уже удалила добрую часть своего комментария, чтобы не занудствовать, поэтому просто напоследок хочу сказать, что независимо от популярности Брэдбери, он все же, автор не для всех. По крайней мере, не для меня точно.
Нет, отзыв Ваш не бессвязный, он хорош и понятен 😊 Это отличная книга!
18.12.2017
а я помню слушала аудио книгу на работе, когда было влом работать.
18.12.2017
Отличное произведение. Мне понравилось.
Книга феноменальная! Мне она очень понравилась, перечитывала не раз, и всегда находила что-то новое 😊
Ещё 64 комментария