Майские каникулы провели в санатории "Знание", который находится в Адлере. Никогда не были здесь, поэтому и выбрали это место для посещения, чтобы погулять. Тем более в Адлере находится Олимпийский парк, историческое место проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года.
Но прежде всего нужно сюда добраться, что не совсем просто это сделать из моего региона. Может быть для жителей Москвы и других крупных городов это несложно, сел в самолёт и ты на месте, но не для нас.
Дорога
Мы живём в городе Астрахань, у нас областной центр, но такое ощущение, что мы живём в каком-то маленьком городишке, где толком отсутствует транспортная инфраструктура.
Добраться в Адлер из Астрахани не так-то просто. У нас нет прямого поезда, чтобы в Астрахани сел, а в Адлере вышел. Такой поезд курсирует только в летнее время с конца мая, а мы были с 8 по 13 мая.
Автобус тоже не ходит, был правда до Сочи и то его отменили. Есть автобусы от турфирм, но они тоже ходят только в летнее время, когда откроется курортный сезон.
Ещё есть самолёт от Ютейр, но его отменили и самолётом теперь туда тоже не добраться. Мы купили обратный билет на 13 мая, но за пятнадцать дней пришло письмо, что наш вылет отменён, пришлось думать как будем добираться домой.
Поэтому нам, чтобы съездить в Адлер, пришлось очень постараться. Мы купили билеты на автобус до Краснодара (поезд туда, кстати, тоже не ходит), а там на электричке в Адлер. Но все это хорошо только в теории.
По расписанию автобус должен был прибыть в Краснодар в 6.00, электричка отправляется в 7.24. Но нас преследовал какой-то злой рок. Наш автобус сломался за три часа до въезда в Краснодар и водители его чинили ровно три часа.
Естественно, на электричку мы уже не успевали, пришлось срочно, через приложение РЖД, сдавать билеты, чтобы полностью не потерять всю сумму и покупать новые билеты. Хорошо, что они были в наличии, так как был предпраздничный день. Тем более, сейчас аэропорт Краснодара закрыт и все, чтобы вылететь на самолете, едут в Адлер на электричке, что тоже создает проблему купить билеты.
На электричке выезжаем из Краснодара
Затем сидели четыре часа на вокзале и ждали другую электричку на 13.15. В Адлер мы прибыли в 18.00. В пути из дома до Адлера мы были ровно сутки.
На электричке едем вдоль моря
Обратная дорога нам тоже далась непросто. Из Краснодара в Астрахань ходит только один автобус в 16.55, а если выезжать из Адлера на электричке в 13.05, то она прибудет в Краснодар в 17.25, соответственно, на автобус бы мы просто не успели.
Ж/д вокзал в Адлере
Значит купили билеты на поезд в плацкарте на 7.10, он шел до Краснодара более восьми часов и прибыли в Краснодар в 15.24. Но потом ещё предстояла 16-часовая поездка в автобусе. Поэтому одна только дорога вымотала все силы и нервы.
Проживание
Для проживания мы выбрали санаторий, но так как мы там были всего пять дней, то путевка без лечения. У нас было в путевке только проживание и 3-разовое питание. Выбрали этот санаторий, так как он имеет большую зелёную территорию, находится на первой линии рядом с морем, полностью организовано питание, что не надо думать, где покушать, при этом рядом была остановка общественного транспорта с большим количеством автобусов.
Санаторий "Знание"
Чтобы не сидеть в санатории, для себя решили, что хочется посетить. Ещё дома выбрали куда поедем, в наших планах было посещение Олимпийского парка, Имеретинской набережной, дендропарк "Южные культуры", а ещё очень хотели посетить Адлерский рынок, чтобы приобрести гостинцы родным.
Олимпийский парк и Имеретинская набережная
Туда мы отправились на автобусе, вообще по Адлеру передвигались только на автобусе, за исключением приезда и отъезда, когда вызывали такси, чтобы не тащиться с тяжёлыми сумками.
Для определения маршрута и нужного транспорта пользовалась приложением 2ГИС. Оказалось очень удобно, потому что можно не только узнать какой автобус туда идёт, а также на какой остановке надо выходить и проложить пеший маршрут.
Остановка находится рядом с санаторием, до олимпийских объектов ехали около 40 минут и вышли на остановке "Олимпийский стадион Фишт". Рядом находится Имеретинская набережная, а через дорогу находится Олимпийский парк. Мы первым делом решили дойти до олимпийских объектов, в частности к чаше Олимпийского огня.
Чаша Олимпийского огня
Чаша Олимпийского огня
Тут же нас встретили прогулочные электромобили с конским ценником. За то, чтобы прокатиться по территории Олимпийского парка надо выложить 2000 рублей, когда отказались, ценник пополз вниз. Но мы сразу отказались, мы и без них хорошо можем прогуляться. Благо погода была не жаркая, можно спокойно гулять, что сделать тяжело в солнечный летний день, так как там везде один асфальт и как говорят, кто там был летом, адское пекло.
Стадион "Фишт"
Прогулялись, посмотрели, пофотографировались и пошли гулять на Имеретинскую набережную, которая находится через дорогу.
По дороге на Имеретинскую набережную девушка готовила сладкую вату таким интересным способом
Набережная очень длинная, доходит до самой границы с Абхазией, но до туда мы не дошли. На берегу лежат вот такие огромные камни для защиты набережной. Говорят тут бывают сильные штормы, волны которого разрушают набережную.
Валуны на Имеретинской набережной
Валуны на Имеретинской набережной
Есть выделенные дорожки для электротранспорта и велосипедов, но не все придерживаются правил и катаются среди пешеходов. Людей в этот день было много, выходной праздничный день. Немного погуляв, снова пошли на остановку и поехали в санаторий на ужин.
Имеретинская набережная
Если честно, особого впечатления олимпийские объекты не произвели, ожидала большего. Но для галочки можно посетить.
Дендропарк "Южные культуры"
На следующий день с утра поехали в дендропарк. Также воспользовались автобусом и приложением 2ГИС. Выйдя на нужной остановке, приложение проложило пеший маршрут, но привел нас к закрытому входу. Так как территория большая, пришлось подниматься по улице вверх, чтобы дойти до центрального входа.
Схема дендропарка
Дендропарк "Южные культуры"
Взрослый билет стоит 300 рублей, народу было немного. Парк очень большой, проложены асфальтовые дорожки, местами только грунтовые. Практически у каждого дерева имеется табличка с названием, когда были в дендрарии в Сочи в 2015 году, там практически не было табличек и понять где какое дерево было нельзя.
Дендропарк "Южные культуры"
Имеются высокие и старые деревья, встречались даже поваленные. Много экзотических растений, но парк оставил немного разочарование. Он казался каким-то запущенным, неухоженным. Как-будто не в парке гуляем, а в диком лесу.
Дендропарк "Южные культуры"
Ничего не цвело, так как погода была прохладная, временами накрапывал дождик. Но чистый воздух и пение птиц спасли впечатление. В моем регионе таких парков нет, поэтому насладились прогулкой среди зелёных насаждений.
Бамбук
Водонапорная башня в дендропарке
Над парком низко часто летают самолёты, так как рядом находится аэропорт.
Очень часто и низко пролетают самолеты над парком
Выходили из парка уже с другой стороны, так как парк имеет три входа. По навигатору дошли до своей остановки, по дороге купили сладкую и ароматную клубнику за 250 рублей килограмм.
Адлерский рынок
В предпоследний день решили поехать на Адлерский рынок. Он входит в путеводитель туристов для обязательного посещения. Думали, там будут представлены различные продукты местного производства, так практически и оказалось, но рынок оставил разочарование.
Также туда доехали на автобусе, а навигатор довел пешком до нужного места. Это рынок явно рассчитан на туристов, так как практически на каждом прилавке лежат чаи, причем в открытом виде, что не совсем гигиенично, а тем более, что при таком способе продажи, все ароматы давно выветрились. Развешаны чурчхела, лежат сладости в виде щербета и пастилы, различные приправы. На некоторых прилавках продавалась рыба и сыры, но мы не стали их брать.
Для гостинцев купили только чурчхелу из фундука и грецкого ореха, а также заинтересовал щербет с орехами. На вкус он похож на пастилу с добавлением орехов. Цены на чурчхелу разные от 25 рублей до 80. Цена зависит от размера и желания продавца. Щербет стоил 750 рублей килограмм, мы взяли коробочку ассорти с разными вкусами за 250 рублей.
В одном месте заинтересовались сушенной хурмой, продавец сказал, что стоит 500 рублей килограмм, но попробовав, решили ее не брать, по вкусу напоминала урюк. Когда сказали, что ещё походим посмотрим, как начала продавец на нас орать, берите сейчас за 500, а если потом подойдёте, будет уже за 600.
Да с такими условиями мы за 600 купим у другого продавца, чем у нее. Короче посыпались проклятия, когда передумали покупать.
Больше на рынке, кроме одежды, смотреть нечего и мы поехали домой. Весь этот ассортимент можно купить в любом месте Адлера на улице и по той же цене, поэтому ездить сюда необязательно.
Впечатления
Может показаться, что отдых мне не понравился, но это не так. Несмотря на трудную дорогу, приятных впечатлений больше. И в первую очередь это чистый морской воздух, много зелени. Смена обстановки всегда действует благоприятно.
Мне понравилась хорошая транспортная инфраструктура, так как не было проблем, чтобы добраться на общественном транспорте куда хотели. Автобусы ходили по расписанию, пробки были, но долго в них не стояли. Благодаря тому, что жили не в центре Адлера, а санаторий находится на въезде, там было более спокойно, более чистый воздух.
В один день прогулялись пешком до кургородка, который находится через две остановки, но убедились, что наш санаторий по местоположению выигрывает у других. Там более шумно и территория не такая уютная и зелёная.