Опубликовано 12 Март, 2016 - 20:07

Будучи одним из 90% несчастливчиков с вирусом герпеса, я периодически сталкиваюсь с так называемой простудой на губах. Боролась с ней привычным «Ацикловиром» и мазями на его основе, но с каждым разом они помогают всё хуже и хуже, поэтому хотелось попробовать что-то еще.

Новым шагом в местной терапии лабиального герпеса стала разработанная компанией «Диарси» (Россия) новая формула в препарате «Герпенокс». Данный препарат на основе хелатного комплекса германийорганического соединения с гуанином, альгинатами и ксилитом обладает комплексным воздействием на течение патологического процесса при лечении герпетической инфекции — противовирусным, иммуномодулирующим, симптоматическим и профилактическим.

Гель «Герпенокс»

Стоматологический гель «Герпенокс» был куплен в гипермаркете «Лента», но его можно приобрести и в аптеках. Цена — около 150 рублей.

Почему он называется стоматологическим? Потому что его можно использовать для профилактики и лечения не только герпеса, но и других заболеваний губ и ротовой полости (стоматит, пародонтит, хейлит и т.д.):

Гель «Герпенокс» — показания к применению

Aqua, Propylenglycol, Xylitol, Chelate Organic Germanium Guanine Complex, Hydroxyethylcellulose, Sodium/Potassium Alginate, Polysorbate, Paraffinum Liquidum, Methylparaben, Aroma.

Подробно об активных компонентах — на сайте «Герпенокса». (Хороший сайт, есть что почитать как про сам препарат, так и про вирус герпеса.)

Применение:

• Применяется местно. Небольшое количество геля тонким слоем наносится на область повреждения десен или губ пальцем или при помощи ватной палочки 2-3 раза в день или согласно рекомендации специалиста.
  • После нанесения геля следует воздержаться от питья и приема пищи в течение 30 мин.
  • Рекомендуемый курс использования — 5-7 дней.

Мой опыт использования геля «Герпенокс»

Купила гель, когда с губами было что-то непонятное: какие-то странные ощущения на кайме нижней губы, то ли герпес, то ли нет. Пару дней помазала «Герпеноксом», и всё прошло.

После этого какое-то время герпес не захаживал. Если мне вдруг казалось, что где-то возможно его появление (начинался зуд или покалывание), достаточно было один раз намазать это место «Герпеноксом», и «простуда» не осмеливалась высунуться. (Любое средство от герпеса наиболее эффективно при появлении самых первых симптомов.)

Но вот наконец появилась возможность опробовать гель в боевых условиях.

«Герпенокс» vs. герпес

• День первый. Вечером обнаружила мерзкий герпесный прыщ в уголке рта возле нижней губы. Помазала «Герпеноксом» на ночь.
  • День второй. Утром прыщ надулся, заявил о себе громко и безапелляционно. На протяжении всего дня мазала его потихоньку «Герпеноксом». К вечеру прыщ подсох.
  • День третий. Прыщ как таковой почти пропал, оставив после себя небольшую припухлость и красноту.
  • Ну и всё, дальше пошла уже стадия заживления. Заживало довольно долго, несколько дней (возможно, из-за неудачного места расположения — если широко открывать рот, ранка травмировалась). Для заживления я уже мазала не только «Герпеноксом», но и другими кремами («Боро Плюс», «Морской волк» и т.д.).

Особенности:

• Главное — благодаря «Герпеноксу» быстро прошли первые стадии герпеса — пузырьковые, всего лишь через пару дней образовалась корочка и ранка начала заживать.
  • При использовании «Герпенокса» очаг герпеса не разросся: возле прыща не появились новые пузырьки.
  • Подсыхая, «Герпенокс» образует тонкую пленку — ее не видно, но на губах ощущается.
  • При нанесении геля на ранки они пощипывают.
  • Губы гель не увлажняет, возможно, даже чуток подсушивает.

Почему «Герпенокс» лучше «Ацикловира»:

1. Главная причина — «Герпенокс» быстрее справляется с герпесом и эффективнее для профилактики и при самых первых признаках «простуды на губах».
  2. В отличие от «Ацикловира», густой белой мази, «Герпенокс» совершенно прозрачный и незаметен на губах, даже если нанести толстым-претолстым слоем.
    «Герпенокс» — бесцветный прозрачный гель
  3. При активном использовании «Ацикловира» у меня краснела и слезала кожа на том месте, которое я им мазала. Складывалось ощущение, что действие «Ацикловира» заключается в отшелушивании верхнего слоя кожи. «Герпенокс», видимо, действует как-то по-другому — по крайней мере вся кожа при мне.

Подводя итог: «Герпенокс» понравился мне куда больше «Ацикловира», и с герпесом он пока справляется быстрее и без неприятных побочных эффектов. Надеюсь, он и в дальнейшем не потеряет своей эффективности.

Полная инструкция к гелю «Герпенокс» (отсканирована с помощью МФУ Brother):

Герпенокс — инструкция

Смотрите также:

• Витамины, благодаря которым я на какое-то время избавилась от рецидивов герпеса.
  • Интернет-аптека с бесплатной доставкой, где я заказываю лекарства, витамины и косметику.

Достоинства
  • Быстро заживляет
  • Можно использовать для профилактики
  • Незаметен на губах
  • Подходит как для губ,так и для слизистой рта
Shannieрекомендует
Очень полезный и актуальный для меня отзыв. Я в рядах тех, кому повезло с простудой на губах. Перепробовала разные мази от дорогих до дешевых. Помогает пока что только фенистил пенцивир. А ацикловир никогда не помогал, а только усугублял положение - почему то после нанесения пузырьков появлялось еще больше 😞
Не увидела на фото сколько объем тубы? Обычно такие мази выпускают по 3 гр. Мне этого не на долго хватает 😂 Средство из отзыва однако более внушительных размеров - значит можно покупать и не переживать 😊 😂
12.03.2016
Эмма_Бовари, рада помочь, друг по несчастью! =) На тубе написано: 7 мл / 9 г. У меня вот «Ацикловир Гексал» завалялся, посмотрела — там всего 2 грамма, действительно кажется крошечным по сравнению с «Герпеноксом».
Shannie, о, 9 гр это много! Хватит на год и более. Сейчас я использую масло чайного дерева и пихты в таких целях, тоже неплохо спасают 😉
13.03.2016
Эмма_Бовари, вот не первый раз слышу, что масло чайного дерева тоже от герпеса помогает, и оно у меня есть, но всё забываю попробовать.
Shannie, попробуйте, точно так же как и мазь - наносить в чистом виде несколько раз в день, я через каждые 2-3 часа наношу 😉 Удачи! 🎉
17.05.2016
Не встречала такой в аптеках, мне в боевом арсенале против герпеса просто необходим. Я спасаюсь только заграничным зовираксом, тот случай, когда я реально увидела разницу между тем, что продают в Европе и у нас. Но там цена 11 евро за 2 гр. конечно, на год хватает, но хочется и альтернативу найти достойную.
19.12.2018
Мне от этой гадости помогает инфа-гель, один день и ничего нет...самое главное герпес после него не раздувается и не лезет дальше.