Всем доброго времени суток!
Продолжаю писать о фильмах, посвященных военному времени, а именно Второй мировой войне. Сегодня хочу рассказать о впечатлениях после просмотра фильма Стивена Спилберга " Список Шиндлера".
Долго откладывала его просмотр, также, как и просмотр фильма "Мальчик в полосатой пижаме", но собравшись с духом посмотрела их оба с небольшим промежутком.
Сюжет картины переносит нас в Польшу 1939 года. Главный герой - Оскар Шиндлер, немецкий бизнесмен. Он приезжает в Краков, чтобы открыть завод по производству эмалированных изделий. Одновременно с этим всех евреев собирают в гетто в крупных городах, в том числе и в Кракове. Предприниматель делает богатым евреям предложение о сотрудничестве, от которого они не могут отказаться. С финансовой помощью еврейских богачей Шиндлер открывает завод. В качестве работников он нанимает евреев, которые являются на тот момент дешевой рабочей силой. Бизнес становится доходным, но вскоре нацисты начинают ликвидировать гетто.
Изображение в картине черно-белое, но уже с первых минут я, проникнувшись происходящим, перестала это замечать. Несмотря на то, что фильм идет целых три часа, он смотрится на одном дыхании и совсем не затянут. Музыкальное сопровождение фильма просто потрясающее, помогает погрузиться в атмосферу картины. Актеры подобраны безупречно, игра актеров очень правдоподобна, было чувство, что смотрю документальное кино.
Фильм тяжелый, я смотрела его со слезами на глазах.
Я считаю этот фильм настоящим шедевром. Так же, как и фильм "Мальчик в полосатой пижаме", я отношу "Список Шиндлера" к тем фильмам, которые должен увидеть каждый. Он проникает очень глубоко в душу и оставляет неизгладимые впечатления. "Список Шиндлера" напоминает нам об ужасах войны, о жестокости, которую проявляли нацисты. Фильм заставляет нас переосмыслить свои жизненные ценности, посмотреть на жизнь под другим углом.