Доброго времени суток, дорогие читатели. Честности ради стоит признать, вдохновением для моего отзыва послужил отзыв от девушки-подростка на тот же мультсериал, которая немного младше меня. Есть мультфильмы, которые в целом имеют эстетичный (по-простому говоря красивый) визуальный ряд и помимо этого нравственный, правильный посыл, есть мультфильмы, в которых отсутствует эстетичная визуальная составляющая, но зато у них фигурирует хорошая мораль, а есть такие, что больше пытаются развлекать юного зрителя, нежели воспитывать и чему-то учить, собственно об одном из таких и пойдёт здесь речь. Этот мультсериал знаком мне с детства, с 8 лет, моё знакомство с ним началось примерно с 13-14 мая 2011 года (удивительно, что дата мне почти известна), дисков с ним конечно не сохранилось, но я не расстроена.
Инфа о мультсериале:
Основой сюжетного содержания для мультсериала послужила русская народная сказка «Маша и медведь». Мультсериал по мотивам сказки, создавался студией «Анимаккорд». Показ первого эпизода начался 7 января 2009-го года выпуска. Начался в такой религиозный праздник, как Рождество..
Анализ мультсериала:
2-ой эпизод «До весны не будить!» (эпизод со строгим и предупредительным названием):
«Маша и медведь». (2009)
Один из самых первых и аморальных эпизодов. Мы видим маленькую девочку Машу в традиционном русском наряде, на вид ещё безобидную, а на деле...
«Маша и медведь». (2009)
Первая её пакость в этом эпизоде, это сорвать мухомор и подложить ёжику, вероятно с целью того, чтобы он отравился и наверно даже умер... Желание причинить физический вред постороннему животному, которое ей ничего плохого не сделало. Ещё в начале нам показывают, что девочка эта не очень добрая и хулиганка. А далее она пожаловала с визитом к медведю и ведь он заранее предчувствовал, что Маша к нему придёт и ему не сдобровать..
«Маша и медведь». (2009)
Медведю необходимо было войти в зимнюю спячку, а Маша внаглую начала его дёргать и приставать к нему из-за своей прихоти поиграть, её просьба здесь выглядит, как агрессия, провокация на негатив и неуважение к нему.
«Маша и медведь». (2009)
Это нормально, когда ребёнок хочет провести досуг со взрослым, но в данном случае для этого можно было найти себе другого животного или человека, у кого будет иметься на это время, желание и попросить об этом более тактично.
«Маша и медведь». (2009)
Маша на этом не остановилась и решила ещё, и пчёл на зло побеспокоить, хватило же у неё смелости... А ведь смелость, она не всегда до добра доводит. Хотя Маша вероятно не в курсе, что пчёлы могут укусить, если им нарочно хоть какой-то вред причинить.. И всё же она от возмездия не ушла.
«Маша и медведь». (2009)
Она не раз получила веником (что выше её по росту в два раза) по телу от пчёл. Что по итогу в конце этого эпизода? От Маши не прозвучало никаких просьб о прощении и никаких выводов она из своих поступков не сделала, а медведь незаслуженно пострадал больше неё и он всё-таки отнёсся к ней с благосклонностью.. Хорошая мораль там отсутствует. Но судить мультсериал лишь по одному эпизоду необъективно и поверхностно, поэтому проведу анализ ещё одного.
26-ой эпизод «Осторожно, ремонт!» (эпизод тоже со строгим и предупредительным названием):
«Маша и медведь». (2009)
Начну с того, что Маша решила помочь медведю забить гвоздь в стену для одной фотографии (не женское дело) и молоток чуть выше её по росту. Ей не тяжело? Видать тяжело, раз она из-за тяжести молотка там чуть не упала. Попытка оказалась неудачной.
«Маша и медведь». (2009)
И медведь опять неповинно ощутил физическую боль..
«Маша и медведь». (2009)
А у Маши лицо такое довольное..
«Маша и медведь». (2009)
Затем он решил вынуть гвоздь, который явно сильно застрял в стене, Маша тем временем довольно смотрит мультики сидя в каске строителя.
Вот, что было дальше...
«Маша и медведь». (2009)
Маша: Ура!!! Будем делать ремонт!
Маша в этой ситуации по сути злорадствует, для неё ремонт делать может и является радостью, каким-то занятным досугом, а вот для медведя тяжкий труд, тем более в такой подпорченной для него обстановке. Далее про следующий фрагмент в эпизоде:
«Маша и медведь». (2009)
Маша: Мишка!!! Дай порулить.
Мишка ей конечно отказал, поскольку циклёвочная машина детям не игрушка, да и её размер не тот для Маши. Но ей захотелось порулить, принесло это конечно больше вреда, чем пользы..
«Маша и медведь». (2009)
И ведь, на бедного Мишку не первый раз нападают пчёлы по вине Маши..
«Маша и медведь». (2009)
Маша после этого безнаказанной не осталась.
«Маша и медведь». (2009)
Но чем закончилась вся история связанная с ремонтом? А вот чем, Маша нажала кнопку на пульте, чтобы мультики посмотреть и ну, Вы понимаете..
«Маша и медведь». (2009)
Маша: Ура!!! Ещё один ремонт!
Маша нанесла вред имуществу медведя и вновь злорадствует, а нанесение вреда чужому имуществу это статья. Будет справедливо, Машу за это долго пороть ремнём и после этого поставить в угол, а потом отвести к родителям домой (кстати, где они у неё?), в этом мультсериале на них нет и толкового намёка. И будет справедливо, Медведя после всех его страданий из-за Маши и за его любовь, заботу к ней, отправить в отпуск или дом отдыха на 1-2 месяца, чтобы ему восстановить своё физическое и психическое здоровье. Маша в конце этого эпизода не сделала никаких выводов из своих поступков, а медведь снова незаслуженно пострадал, здесь нет хорошей, правильной морали, как и смысла..
Есть ли эпизоды с нормальной моралью? Я помню 75-ый эпизод «Не царское дело!» (гордое название), где Маша стала царицей, у неё появился дворец и она всеми командовала, после чего по итогу осталась ни с чем, (вспомнилась «Сказка о рыбаке и рыбке») её поставили в угол и какой вывод она сделала из своего поведения, и проступков?
Маша: Нельзя от народа отрываться.
То есть независимо от своего статуса нужно не загордиться и уметь нормально проводить время, находиться в компании с другими менее значимыми по репутации, но близкими тебе людьми? Посыл вроде имеется, но из уст Маши он звучит совсем не эстетично и не так уж мудро. Больше я не припоминаю эпизодов, где Маша в конце сделала хоть какой-то вывод из своих деяний и где мораль в лоб. А сама Маша в мультсериале так и не исправилась, не перевоспиталась кардинально. Конечно она и хорошие поступки совершала, но натура осталась прежней. Сама по себе графика в мультсериале шикарная, одно "но", у главной героини Маши довольно большая макушка, по размеру и весу почти, что превышает всё остальное её телосложение, а оно у неё тонкое... Да, не только у Маши голова почти размером с тело, но и у Панды племянника медведя..
«Маша и медведь». (2009)
Ещё у безымянного пингвинёнка... Пингвинёнок Лоло из мультика 1986-го года выглядел, если не красивее, то по крайней мере естественнее. Мультик тот кстати, не без сильного драматизма, хотя речь не о нём..
«Маша и медведь». (2009)
И в добавок у Даши, вообще практически у всех персонажей-детей... Без обид, но мне такие пропорции не нравятся. По этой строгой причине (не одной) не особо оценила и многими полюбившейся мультфильм «Душа». О Даше же, она куда более тихая и воспитанная чем её сестра.
«Маша и медведь». (2009)
И дети брали и берут плохой пример с Маши, почитайте ещё отрицательные отзывы на этот мультик, там истории про этих детей будут. На поведении Маши можно не зацикливать особого внимания, если в мультсериале регулярно имеется хорошая мораль, положительный смысл, но здесь этого совсем немного... И вот по поводу смысла, мне Василий Богатырёв (главный композитор сего мультсериала) ответив на мой комментарий сказал, что смысл в этом мультфильме, это взаимоотношение детей и родителей, то есть Маша - детей, медведь - родителей. Возможно это объяснение тому почему медведь нянькается с этим трудным и чужим для него ребёнком, терпит визиты Маши и её присутствие, а она к нему так привязана, хотя биологически они никто друг для друга..
«Маша и медведь». (2009)
Никому не рекомендую этот мультсериал. Лучше ребёнку показать мультфильм «История о девочке, наступившей на хлеб» (1986), там девочка конечно тоже хулиганка, но там дела обстоят куда более справедливей чем здесь. Спасибо читатель, если Вы прочли мой отзыв до конца.