Всем привет!
Небольшая предыстория. Месяц назад, в начале сентября, к нам пришёл котёнок. Из последних сил пришёл: очень худой, очень больной. Как из года в год случается, дачники уехали- котёнок остался.
Мы не планировали заводить животных, но оставить кроху умирать- бесчеловечно. Решили забрать в город.
Котенок был очень вялый, все время спал, бодрствовал часа два-три за день. Кормили котёнка детским питанием ел по чуть-чуть и только с пальца. Сам котёнок есть ещё не умел.
Коровьим молоком кормить котят нельзя!
На следующий день отвезли котёнка к ветеринару.
Врач осмотрел кошака, почистил ушки, взял анализ крови. Вес котёнка 600 гр., возраст 2, 2,5 месяца. Заключил, что котёнок долго голодал и очень слаб, что нужно очень постараться, чтобы кроха жил. Из хороших новостей- у котёнка нет температуры.
Вот что выписав врач в день приёма:
По результатам анализов, врач выписал котёнку антибиотик Цефтриаксон, так как в крови было большое количество лейкоцитов и лимфоцитов, это означает, что организме котёнка большое количество возбудителей. Инфекции, к счастью, не обнаружено. Чем именно болеет животное выяснять очень долго, дорого и ни к чему.
Задачи Цефтриаксона, как я поняла, следующие:
1. Убрать микрофлору, которая уже была в котёнке (возможно, внутриутробное заражение).
2. Уничтожить широкий спектр дряни, который есть в животном.
Простерелизовать котёнка, если в двух словах.
Уколы дико болючие, поэтому разбавлять назначили новокаином. Водой ни в коем случае нельзя!
Дозировка для нашего, 600 граммового котёнка:
На 5мл 0,5% раствора новокаина. Колоть по 0,2мл внутремышечно раз в день 10 дней.
Хранить разбавленный раствор нельзя.
Цефтриаксон – эффективный и мощный антибиотик, который применяется не только для кошек, но и людей. Главная особенность – широчайший спектр действия, но при неправильной дозировке или применении может вызвать серьезные побочные реакции, вплоть до смертельного исхода, поэтому без назначения врача использовать категорически запрещено.
Как колоть цефтриаксон:
Питомца следует хорошенько зафиксировать, потому желательно работать с кем-то в паре. После этого игла вводится в бедренную мышцу на задней лапе, угол ввода составляет 45°С. Средство вводится медленно! Как только иглу вынули, кошку перестают фиксировать, её нужно успокоить, иначе каждый последующий угол станет ещё большим стрессом.
Вот так выглядит лекарство: коробочка, в ней пузырёк с белым порошком и инструкция.
Кололи инсулиновым шприцом в бедро. Конечно, у такого тощего котёнка было сложно нащупать «мяско», но мы очень старались.
Лекарство подействовало очень быстро, примерно через два часа: котёнок заметно оживился, САМ съел почти целую баночку детского питания «Тема индейка».
На следующий день котёнок уже бегал за бантиком и бодрствовал около 6 часов! С удовольствием кушал жидкий корм для котят. Мы были счастливы!
На третий день котёнок выглядел вполне здоровым!
Мы не послушались врача и прокололи вместо десяти дней семь (пожалели и без того слабый организм крохи).
Ни аллергических реакций, ни побочек у нашего котёнка на лекарство не было.
После выздоровления, котёнка мы намыли, избавили от паразитов и вот результат:
А вот котёнок до лечения:
Вывод:
Антибиотик очень эффективный, думаю, благодаря ему наша красавица выжила. Но и небезобидный- только по назначению врача.