Марка конструкторов "Город мастеров" не относится к числу моих любимых аналогов Лего. Конечно, и у них бывают очень хорошие наборы, как, например, 6735 "Домик Кроша", но чаще бывают какие-нибудь недостатки. Вот и набор 3504 "Пожарная служба" оказался далёк от идеала. Вроде бы и переняли у Лего хорошую идею, но о мелочах не позаботились.
Этот наборчик сыну подарили, поэтому место покупки мне не известно. Видела его в интернет-магазинах Озон, My-Shop и других. Цена 250-300 руб.
Упакован набор в картонную коробочку, заклеенную по бокам простым скотчем.
На оборотной стороне коробке нарисованы другие наборы серии "Пожарная служба". Один из них, 3503, у нас уже есть. А остальные вряд ли будем собирать, хотя 3502 мне кажется довольно интересным.
Внутри коробки лежало три пакетика с деталями (брандспойт с "водой"), инструкция и наклейки (были вложены в инструкцию, я их сразу не заметила).
Всего в наборе 91 деталь (после сборки осталась еще парочка запасных).Из этих деталей поучается автомобиль, фигурка пожарного, а так же имеется брантспойт, способный выстреливать маленькими прозрачными детальками, как бы туша пожар водой. Вот только источника возгорания нет! На коробке нарисована горящая урна, и ребёнок ожидал её увидеть, но урну с огнем производитель в набор решил не класть. Сын расстроился. Ведь в наборе Лего с такой же системой тушения пожара огонь есть. А здесь не понятно, что тушить.
Инструкция помещена на одном листке с двух сторон. Она пошаговая, не слишком подробная, но вполне понятная (для меня), сын (3,9 лет) по таким инструкциям не очень то сам собирает.
В наборе есть наклейки, а есть изображения нанесенные краской (на дверках в машине).
Собирается машина немного жёстко, все-таки есть отличие в качестве пластика от Лего. Собранная машина держится крепко, во время игры не разваливается.
Размер машинки 11х6 см.
У машины крутятся колёса, руль в кабине, рычаг (или антенна?) на крыше. Сзади, по бокам открываются дверки ящичков, в которые можно сложить прозрачные детальки, пульки, изображающие воду.
Но машина обладает существенным недостатком - в неё не получится полноценно посадить человечка.
Во-первых, в кабине нет открывающихся дверей, для посадки водителя придется снять крышу.
А во-вторых, когда фигурка займёт своё место у руля (с этим тоже не все просто, руки фигурки должны быть приподняты), крыша уже не встанет на свое место. И это не первый набор Города Мастеров с такой проблемой: фигурка в наборе есть, а полноценно посадить её в автомобиль нельзя. Тоже самое наблюдалось в наборе 7504 Бетономешалка.
Фигурка в наборе одна, и она очень странная. Пожарный от Города мастеров немного выше леговских человечков (высота без каски 4,6 см), а ноги такой же длины. В итоге фигурка выглядит непропорционально, длинное туловище и короткие ножки. Но это ещё не всё, у него квадратная голова. То есть кубик вместо головы. Кстати, у пожарных из набора 3503 головы были округлые.
Подвижность фигурки стандартная. Человечек сидит, стоит, ноги двигаются независимо друг от друга, крутятся руки, кисти рук, голова. В руках можно закрепить предметы и одеть на голову каску.
Ну и самое интересное, это брандспойт.
Чтобы запустить прозрачную детальку, нужно нажать на серый рычажок.
К брансбойту прилагается 5 "пулек". Вот только запускать их некуда, как я уже писала, пламени в наборе нет. Отлетают пульки далеко. Теряются быстро. После нескольких заспусков в никуда и поисков под диваном, я их убрала. Как в своё время сделала с аналогичным приспособлением из набора Лего 60107 "Пожарный автомобиль".
Сами устройства у Лего и Города мастеров очень похожи, но у Лего брандспойт крепиться к пожарной машине.
В общем, набор 3504 Город Мастеров Пожарная служба не так уж и плох, у него нет каких-то критических недостатков. И, наверное, не будь у нас трёх десятков конструкторов, я бы его выше оценила. Но все познается в сравнении. Из-за мелких косяков и непродуманности сюжета Город Мастеров не дотягивает не только до Лего, но и до некоторых аналогов.
______________
Ссылки на другие отзывы о конструктора в цитате. Заходите, у нас много интересного.
LEGO City
10604 Джейк и пиратский остров
10591 Пожарный катер
10812 Грузовик и гусеничный экскаватор
10808 Маленький самолет
1 Toy Big Brick (аналог Лего Дупло)
Строители
Ферма