В какой-то момент несмотря на, казалось бы, установленную культуру питания и постоянные физические нагрузки, вес просто встал и не двигался с места (58), хотя я знала, что могу еще сбросить 3кг и мне будет нормально (худела-набирала-худела пока "строила" свой режим жизни), но вес стоял как вкопанный. Начала изучать проблему и смотреть, что можно с ней сделать.
Идея вести дневник питания уже приходила мне в голову, но вела я ее рывками, так как дневник лежал лишь на сайте. А заполнять в конце дня, если получится вспомнить, что надо бы заполнить, а также вспомнить что там было в рационе утром, идея с сомнительным успехом. Было принято решение найти что-то маленькое и удобное, и чтобы всегда с собой - в телефоне. Запрос на подобные приложения выдал множество результатов, на свою систему я скачала несколько и опытным путем отбраковала все, кроме одного.
Для андройдов также существует версия этого приложения, но немного с иным интерфейсом.
Итак, что мы имеем:
приложение бесплатное с возможностью платного премиум доступа, но лично мне хватает базы.
Свой успех можно отслеживать, для этого все сохраняется и графически представляется.
Существует несколько различных режимов "худеть в неделю на Нкг", "похудеть до значения Нкг" и тому подобное.
Приложение само рассчитывает по начальным данным (рост-вес-пол-возраст-пожелания) сколько калорий будет дневной нормой, и корректирует это значение в зависимости от успехов в достижении целей.
Для того, чтобы мотивировать клиента, существует огромный перечень ярких и красивых значков, хвалящих за те или иные заслуги. Мелочь, а приятно!
За неделю и за день формируется не только отчет по балансу калорий, но и БЖУ, что немаловажно, так как баланс БЖУ в некотором смысле даже важнее баланса калорий.
Калорийность за неделю
БЖУ за день
Заполняется приложение просто - вводится продукт и выбирается объем порции. В приложении большая офлайн база, а также постоянно обновляющаяся онлайн база продуктов. Если искомый продукт отсутствует в обеих базах, то его можно ввести в базу самостоятельно. Также, что очень удобно, имеется функция считывания со штрих-кода продуктов.
Процесс взаимодействия:
перед началом еды записываем всю информацию в приложение
оцениваем все, что собираемся съесть
решаем, стоит ли оно того
едим
далее придерживаемся выставленных границ калорий
...
Профит!
Приложение помогло мне оценить на каких продуктах я превышаю калорийность и переедаю, а также насколько активно я "трачу" полученные калории (да, помимо дневника питания, есть и дневник упражнений, в котором имеется и готовый список и возможность вписать что-то своё).
Минусы:
только на английском
поскольку вводить в онлайн базу продукты может любой, помимо правильно внесенных, есть и "мусор"
тяжелее обычных дневников питания
это не панацея, это метафорический градусник, который покажет истинное положение вещей, если применять его правильно и вовремя