Опубликовано 14 Февраль, 2019 - 08:01

Предыстория:

В предыдущих сериях: диета.начало, железо.продолжение.

В какой-то момент несмотря на, казалось бы, установленную культуру питания и постоянные физические нагрузки, вес просто встал и не двигался с места (58), хотя я знала, что могу еще сбросить 3кг и мне будет нормально (худела-набирала-худела пока "строила" свой режим жизни), но вес стоял как вкопанный. Начала изучать проблему и смотреть, что можно с ней сделать.

Идея вести дневник питания уже приходила мне в голову, но вела я ее рывками, так как дневник лежал лишь на сайте. А заполнять в конце дня, если получится вспомнить, что надо бы заполнить, а также вспомнить что там было в рационе утром, идея с сомнительным успехом. Было принято решение найти что-то маленькое и удобное, и чтобы всегда с собой - в телефоне. Запрос на подобные приложения выдал множество результатов, на свою систему я скачала несколько и опытным путем отбраковала все, кроме одного.

Для андройдов также существует версия этого приложения, но немного с иным интерфейсом.

Итак, что мы имеем:

1. приложение бесплатное с возможностью платного премиум доступа, но лично мне хватает базы.
  2. Свой успех можно отслеживать, для этого все сохраняется и графически представляется.
  3. Существует несколько различных режимов "худеть в неделю на Нкг", "похудеть до значения Нкг" и тому подобное.
  4. Приложение само рассчитывает по начальным данным (рост-вес-пол-возраст-пожелания) сколько калорий будет дневной нормой, и корректирует это значение в зависимости от успехов в достижении целей.
  5. Для того, чтобы мотивировать клиента, существует огромный перечень ярких и красивых значков, хвалящих за те или иные заслуги. Мелочь, а приятно!
  6. За неделю и за день формируется не только отчет по балансу калорий, но и БЖУ, что немаловажно, так как баланс БЖУ в некотором смысле даже важнее баланса калорий.
    Калорийность за неделю
    БЖУ за день
  7. Заполняется приложение просто - вводится продукт и выбирается объем порции. В приложении большая офлайн база, а также постоянно обновляющаяся онлайн база продуктов. Если искомый продукт отсутствует в обеих базах, то его можно ввести в базу самостоятельно. Также, что очень удобно, имеется функция считывания со штрих-кода продуктов.

Процесс взаимодействия:

1. перед началом еды записываем всю информацию в приложение
  2. оцениваем все, что собираемся съесть
  3. решаем, стоит ли оно того
  4. едим
  5. далее придерживаемся выставленных границ калорий
  6. ...
  7. Профит!

Приложение помогло мне оценить на каких продуктах я превышаю калорийность и переедаю, а также насколько активно я "трачу" полученные калории (да, помимо дневника питания, есть и дневник упражнений, в котором имеется и готовый список и возможность вписать что-то своё).

Минусы:

• только на английском
  • поскольку вводить в онлайн базу продукты может любой, помимо правильно внесенных, есть и "мусор"
  • тяжелее обычных дневников питания
  • это не панацея, это метафорический градусник, который покажет истинное положение вещей, если применять его правильно и вовремя
Достоинства
  • Бесплатно
  • Помогает контролировать питание
  • Просто
  • Удобно
Недостатки
  • Английский язык
  • В БД может быть
Маргаритка-0188666рекомендует