Опубликовано 6 Апрель, 2016 - 21:15

Добрый день.

Хочу вам рассказать о моем самом любимом цветке - Спатифиллуме. У меня их целых два. Первый мне подарил брат, еще в январе 2012 года. Вот он:

Этот спатик появился у меня первым! В прошлом году мы с мамой его пересаживали в горшок побольше. Напоминало это действие сказку про репку, т.к. цветок оплел своими корнями весь горшок и съел всю землю! Земли не было ни грамма! Но он как-то еще умудрялся цвести))) жаль фоток не сделала.

Второй купила сама в том же 2012 но он был гораздо меньше и его цветки были с мой ноготок (причем ноготок мизинца). Жалко не осталось фотографий с младенчества моего спатика. Все говорили что он не будет расти, так и останется карликовым. НО нет он вырос и еще как! Стал большим и красивым.

Вот он мой красавец мужчина! Вообще хочу отметить, что цветы у меня приживаются и растут хорошо. Сейчас он хорошо цветет, к сожалению видны не все цветки. И конечно же некоторые уже срезаны т.к. отцвели.

Цветение: В настоящий момент один спатифиллум у меня активно цветет, а второй только собирается, после "темного" месяца. На фотографии ниже видно изменение цветка: если смотреть слева направо. 1. Этот цветонос уже отцвел, и меняет окрас с белого на зеленый; 2. Только распутился; и 3. Только проклевывается.

Честно скажу, что больше всего я радуюсь когда вижу начальную стадию, когда цветонос проклевывается.

Полив: В уходе совершенно неприхотлив, единственное правило это частый полив. Особенно летом в жаркую погоду и в отопительный сезон! Если долго не поливать то листья цветка теряют тургор, выглядят как тряпочка. В принципе если это произойдет то ничего страшного, просто полейте его обильно, и в течении 2-3 часов он поднимется. Но я предпочитаю поливать умеренно но часто. Моя начальница когда меня нет, всегда забывает его поливать. И поливает перед моим приходом)) Думает что я не увижу) наивная...

Уход: Иногда когда есть время опрыскиваю, при этом закрываю сами цветки. Когда цветок сильно разрастается я его немножко очищаю)) срезаю подсохшие уже старые листья. Когда вспоминаю подкармливаю, вот таким средством:

Пересадка: Пересаживаю цветы крайне редко т.к. считаю что частые пересадки только вредят. Правда данный цветок я пересаживала раза 3. Это все-таки многовато. Но пересадки были необходимы, он быстро рос и разрастался в ширину. После первой пересадки долго не цвел, наращивал листву. И через полгода после пересадки он зацвел, правда всего лишь одним цветком. Так было несколько раз. А потом он вдруг зацвел 3-4 цветками. И вот в настоящий момент у него уже 7 цветочков. Обычно пересаживают в горшок чуть побольше, иначе долго не будет цвести. Дно засыпаю керамзитом и немножко кладу сверху. Цветок приживается быстро.

Мои секреты для цветения: Многие жалуются что спатифиллум долго не цветет. Я не могу пожаловаться на отсутствие цветения. Но при этом периодически я устраиваю своему цветку горячий душ, но только для листвы. Землю предварительно хорошо проливаю отстоявшейся водой комнатной температуры. Еще могу устроить ему "темный" месяц. Это когда я его убираю в самый темный угол, и устраиваю умеренный полив. И так в течении месяца. После выставляю на самый хорошо освещеный подоконник, и начинаю снова поливать как обычно. После такого "темного" месяца цветок быстро начинает цвести.

Приметы: С этим цветком связано множество примет. Что он приносит любовь в дом, одиноким вторую половину, молодой семье прибавление. Честно сказать, я не заметила каких-то перемен в своей личной жизни после его появления. Мне кажется что это больше вера человека вносит перемены, чем цветок. Сам же цветок хорошо отзывается на любовь и внимание, это как в поговорке доброе слово и кошке приятно. Я вообще обратила внимание что мои цветы очень реагируют на мое настроение.

Этот спатик подарил мне брат, и он чуть больше предыдущего. Собирается зацвести!)

Плюсы:

- не дорогой;

- легко ухаживать за ним;

- очень красивый;

Минусы:

- частый полив;

Хотя я бы даже минусом это не назвала.

Загубить данный цветок крайне сложно даже тем кто не любит цветы. Ну а если вы новичок и не знаете как ухаживать за цветами, как пересаживать, поливать и все такое, то я всегда даю только один совет! Любите свои цветы и они ответят вам своим цветением!

Достоинства
  • Вредителей на нем не наблюдалось
  • Долгое цветение
  • Если веришь, принесёт счастье!
  • Не требует слишком сильного ухода
  • Оживляет пространство
  • Отзывчивый к подкормкам и опрыскиванию
  • Очень красивый
Недостатки
  • В засуху в пустыне не выживет...
Dinochka_ufaрекомендует
06.04.2016
Живет у нас дома,(цветочек этот, наш любимчик) к сожалению редко цветет.. Наверное не хватает ему подкормки 😞
Про темный месяц некогда не слышала 😁
Спасибо отзыв, очень интересный и мне как новичку, оказался очень полезный 😊
06.04.2016
Пожалуйста! Попробуйте поставить его в темное место, я например из спальни с подоконника переставляют в зал на комод. В зале темновато. И там он стоит месяц, но можно и поменьше. И умеренный полив!
06.04.2016
а у меня периодически желтеют листья и цветёт какими-то маленькими цветами 😞 (вот видела недавно в почтовом отделении спатифиллум 😲 - цветы огроменные белоснежные :love:)
06.04.2016
Похоже пора мой спатик пересаживать в горшок побольше))
Очень красивые цветы. ❤️
12.04.2016