Вот и вышел очередной сериал киновселенной Marvel. Ему предшествовали "Сокол и Зимний солдат"(который я так и не досмотрела, хотя несколько раз были попытки) и "Ванда/Вижн". От "Локи" ожидала чего-то грандиозного, думала тут и финансов не пожалеют на антураж со спецэффектами и сюжет закрутят витиеватый. Но просмотренные серии оставили смешанные чувства.
О чём фильм? Локи за свои проделки и нарушение Таймлайна арестован сотрудниками УВИ. В ходе недолгого расследования, суд выносит вердикт и либо приведёт его в исполнение(что для главного героя крайне нежелательно), либо заставит его помогать конторе. Понимая, что собственными силами из этой организации ему не выбраться, из чувства самосохранения, он соглашается на сотрудничество. А содействовать департаменту он будет в поимке одной из версий себя же самого, которая разгуливает и творит беспредел.
Актёрский состав. Локи. Хиддлстон уже, конечно, не тот, что был раньше. Где его характерная худобизна, хитрый взгляд с прищуром и огоньки в глазах? Это какой-то Гамлет на пенсии, вспоминающий свою былую славу.
Возник вопрос, почему его в таком виде не взяли на роль Джокера? У него часто проскальзывает такая улыбочка с нотками сумасшествия, по комплекции и причёске он теперь в самый раз. Эдакий отчаявшийся злодей-романтик, шуточки на грани истерии и невыпущенная агрессия.
Но зато в эпизоде на самолёте Том был шикарен, он там реально Джеймс Бонд.
Мобиус. Оуэн Уилсон - канцелярский работяга, изрядно потрёпанный трудностями, но ещё не растерявший остатки интеллигентности. Поношенный пиджачок, усталый взгляд замученного клерка, который годами не вылазит из-за рабочего стола и только и мечтает об отпуске в Крыму.
Но не могу не обратить внимание, что актёру очень идут усы и короткая причёска.
Равонна. Гугу Мбата-Роу("Белль", "Мисс Плохое Поведение" и т.д.) в роли мелкой начальницы. Она тут в качестве судьи, у неё свой отдельный кабинетик, влиятельное мнение, флирт с подчинённым - ну, прямо, "Служебный роман".
Сильвия. Вот из Софии ди Мартино("Лондонские каникулы" видела, но там её не помню) злодейка скучноватая. Должна по сценарию падлячить от души, но это получается у неё нудненько и безынициативно. Какая-то морализаторская версия.
Антураж. УВИ размещено будто в здании, где раньше проходили съезды компартии. В сериале показаны 80-е годы, когда какое-нибудь творение советской архитектуры уже не ново, но за ним хорошо следят и ещё пользуются. Понятно, что на воссоздание атмосферы не поскупились и изобразили мирок этой чудо-конторы во всех деталях. Но он поначалу реально вызывал недоумение.
Не могла привыкнуть к интерьеру всю 1 серию, во 2-й он уже воспринимался немного проще. Всё-таки, тёплые оттенки располагают.
Когда показывают, что происходит снаружи, почему-то сразу возникают ассоциации с творчеством братьев Стругацких.
Наивная графика УВИ(бегающие часики и другие весёлые картинки), вероятно, отсылка к фильму "Блаженство". Кстати, в нём тоже снимался Оуэн Уилсон.
А иногда и вовсе "Тайна третьей планеты".
Путешествия во времени в духе передачи "Орёл и решка".
🔵 Саундтрек. Нравится фоновая музыка в начальных титрах, потом когда Локи изучает дела в архиве и во время урагана в Алабаме. А вот "Holding Out For A Hero" Бонни Тайлер, которая была очень к месту в трейлере "Детектива Пикачу", тут оказалась совсем не в тему. Сама песня мне нравится, да и она как раз про 80-е, но темп событий происходящих на экране не поспевал за стремительностью мелодии. И сам главный герой тоже блеснёт вокальными данными.
🔵 Очень креативно продуманные атмосферные титры.
Не понравилось: 🔴 Флэшбеки. Обычно так делают в ситкомах, когда наступает творческий кризис и уже не знают о чём ещё снимать, всю серию посвящают прокручиванию каких-то курьёзных случаев из предыдущих эпизодов. Но тут решили с первых же минут начать усердно вспоминать и анализировать события из других кинолент с участием Локи. Чего он там успел набедокурить и что думает на этот счёт, авось, совесть в антагонисте заговорит. А у него, как известно, одна песня: "Я Локи - бог обмана".
🔴 Попытки выйти на откровенную беседу(этому и посвящена почти вся 1-я серия). Разговоры из разряда "Хороший ты, Локи, мужик! Только вот делов натворил. Давай посидим да потолкуем!". На столе явно не хватает бутылки водки(или самогона), парочки солёных огурцов и селёдки, завёрнутой в газету. Тогда, вероятно, пациент был бы более сговорчив(в одной из серий, он, всё-таки, наклюкается и будет "щас спою!").
🔴 Постановка драк слабовата. Может быть, реалистичность и не была основной целью. Но что же тогда? Комичность? Тоже нет. Как-то всё вяловато и простенько.
Кстати, юмор в сериале тоже довольно посредственный. Якобы все несмешные шутки должны компенсироваться за счёт активной мимики Хиддлстона, но как-то не особо "ха-ха".
🔴 Сериал весь сквозит отсылочками: географические локации, песенки, некоторые детали антуража или невзначай брошенные фразы - всё это неспроста. Полотно повествования буквально соткано из таких вот намёков. Это всё, конечно, очень мило и сентиментально. Но на них одних кинопроект далеко не уедет. Они могут быть как сопутствующие факторы, но только на основе нового увлекательного сюжета.
🔴 Много движухи, но по сути - бег на месте, будто блуждание коридорами подсознания самого Локи. На всё это действо, как ассоциация сразу вспомнилась цитата из "Алисы в стране чудес":
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
Нет, товарищи, вам как раз надо притормозить и обо всём хорошенько подумать. Есть ещё и поговорка про то, почему "ногам покоя нет".
🔴 Это было как будто вместо Шекспировского "Гамлета"(любой экранизации), показывают "Розенкранца и Гильденстерна". Если кто помнит, был такой фильм по пьесе Тома Стоппарда в 90-е годы с Гари Олдмэном и Тимом Ротом в главных ролях. Так вот там есть и качественные декорации с костюмами, и известные актёры, но диалоги о чём? Опровержение либо подтверждение законов физики, математических теорем, озвучивание общеизвестных истин, философские дискуссии, пререкания и доказывание своей правоты. В "Локи" мы наблюдаем тоже самое. Будто создатели фильма решили, раз в касте есть такие знаменитости, то пусть они своим актёрским мастерством облагородят текст, а там хоть "барыню" пляши для удержания внимания зрителя. Да, и вообще, все хотят посмотреть на Хиддлстона, а какая разница, что он там балаболит.
Вывод: очень неоднозначное впечатление. Вроде бы интересно наблюдать за знакомыми персонажами, но иногда просто диву даёшься, как искусно они "тянут кота за хвост". Понятно, что в антураж сериала(в особенности этот мирок УВИ) вложены приличные деньги, но всё это виднеется через осадок не лучших традиций в интерьере 80-х годов. И ещё много таких "и да, и нет". Однозначно, сериал стоит посмотреть, из-за актёрского состава и динамичности событий. Хотя восторгаться им не собираюсь, но он затягивает к просмотру, не знаю, может какие-то НЛП задействованы или 25-й кадр.
Отзывы на тему: "Блаженство" с Оуэном Уилсоном. Содержательных ответов на возникшие вопросы может и не даст, но явно, что между этим фильмом и сериалом "Локи" есть взаимосвязь(может и не прямая, но хотя бы косвенная).
"Ванда/Вижн" - сериал, соответственно, про Ванду Максимофф(Алую Ведьму) и про Вижна из киновселенной Marvel в бытовой обстановке.
Никак у меня с Марвелом не складываются отношения, что ни фильм/сериал - то мне скучно и остановите, пожалуйста, фильм. Вдвойне обидно, ибо мой МЧ большой фанат Марвелов и DC 😕 Том Хидлстон да, видно по скриншотам, что сильно сдал. А Оуэн Уилсон непривычен с усами - но ему реально идёт.
Я начала интересоваться некоторыми персонажами Марвела не так давно, уже когда их слава "отшумела". Насчёт скуки - это да, такое у них бывает. Особенно, не понимаю "сборные солянки", в которые пытаются впихнуть побольше героев. А Хиддлстон просто ещё знаком по историческим кинолентам, ровно как и Пол Беттани(Вижн), поэтому иногда интересно взглянуть на них в таком амплуа.