Опубликовано 19 Январь, 2017 - 13:29

Предисловие: всем привет! Полистав отзывы на тему “отдыха от косметики”, сравнив мнения “за” и “против”, я тоже захотела высказаться на эту тему (благо, мне есть что сказать).

Итак, отдых от косметики. Что скрывается за этим понятием?

Я понимаю это как отдых скорее от декоративной косметики, чем от ухаживающих средств. Опыт “отдыха” как от первой, так и от второй категории косметики у меня был.

Но сперва хотелось бы выделить такой нюанс:

Отдых подразумевает восстановление сил ( в частности, кожи) после усталости. А разве может быть усталость от косметики? Может. И лично я разделяю ее на две категории.

Первая: усталость именно кожи. Тут снова идет разделение: либо кожа “устает” от неподходящей по составу косметики, либо от того, что демакияж производится неправильно. Отсюда прыщи, сухость, забитые поры и прочие неприятности.

Вывод один: пользоваться хорошей косметикой и тщательно ее удалять перед сном.

Вторая категория: усталость самой девушки/женщины от необходимости краситься каждый божий день. Ведь если наводить" полный лоск", то нужно довольно много средств декоративной косметики и умение ею правильно пользоваться. В какой-то момент происходит срыв ( не у всех, конечно). И думаешь: “Зачем вставать на полчаса раньше, чтобы накраситься, если эти полчаса можно сладко поспать?”.

Здесь, на мой взгляд, нужно либо оттачивать технику макияжа, либо минимизировать количество декоративной косметики.

Я прошла оба этих пути, поэтому могу рассказать, как выходила из ситуаций.

Мое прошлое: когда я училась в школе, то подруги, более сведущие в вопросах красоты, мягко намекали, что выгляжу я на фоне их, таких накрашенных и ухоженных, бледной молью. Было обидно, поэтому я стремилась не отставать от подружек.

В моей косметичке тогда поселилась пудра, палетка теней от Ruby Rose (кто-нибудь их помнит?), помада и тушь. И неважно, что пудра не совсем подходила мне по цвету кожи, помада сушила губы, тушь осыпалась к концу учебного дня и домой я возвращалась “пандой”. Я же была как все!

При том, что вставать мне приходилось на полчаса раньше, чтобы навести мейк-ап ( а в школу мы ездили на автобусе, потому что она находилась в другом поселке, и на дорогу тратилось еще полчаса). Не высыпалась я в то время страшно, поэтому прятала следы недосыпа с помощью косметики.

А смывала всю косметику простым мылом, так как в поселке, где я жила, про всякие мицеллярные воды, лосьоны для демакияжа и прочие штучки, мало кто знал.

Отсюда и прыщи, и сухая кожа на скулах, и вообще плохое состояние кожи.

В один из дней я вдруг решила: хорош! Какого лешего я должна подстраиваться под интересы других, мучать себя и свою кожу? Лучше те полчаса, что тратились мной на наведение красоты, я сладко посплю, нормально поем и буду свежей не только внешне, но и внутренне.

Отказавшись (частично) от декоративной косметики в тот период, я не стала выглядеть хуже. Наоборот, не стало нужды припудривать синяки под глазами и серую от усталости кожу и волноваться на тему “посыпались тени или нет”. Красилась лишь на школьные вечера и на выпускной. Ничего, меньше от этого меня ценить и уважать не стали.

Мое настоящее: сейчас в моей косметичке есть только тональный крем. И я использую его лишь тогда, когда на коже появляются красные пятна или она просто серая - для маскировки ( как это выглядит, можно посмотреть в этом отзыве)

Ресницы у меня хорошие и свои, но тушь планирую прикупить.

Что касается демакияжа, то подход к очищению кожи у меня поменялся сравнительно недавно. И теперь я смываю макияж в два этапа: сперва маслом или мицеллярной водой, а потом уже умываюсь пенкой или мылом. Кожа при таком отношении чувствует себя лучше.

Я спокойно могу выйти в магазин или съездить в город ненакрашенной. При этом прекрасно себя ощущаю. Меня не беспокоит, как я выгляжу в глазах окружающих.

Наверное, играет роль еще и то, что я пока не замужем. Значит, все еще впереди))))

Что же касается отдыха от ухаживающей косметики, то здесь у меня тоже был некоторый опыт. Живя в Заполярье, я вполне могла обойтись мылом для умывания, просто шампунем (без бальзамов и масок), кремом и была довольна.

Но стоило мне переехать в Подмосковье, то все изменилось. Причина одна: разная экология. Если в Заполярье вода была чистая и мягкая, то в Реммаше вода ужасно жесткая. Такой водой трудно хорошо вымыть лицо и голову, а от неумеренного количества извести в ней кожа жутко высыхает, как и волосы. Простые умывания тут не проходят, нужны дополнительные средства - лосьоны, тоники, два вида кремов и прочее.

Поэтому отдых от ухода для меня неприемлем от слова “совсем”. За последние два-три года я вывела целую систему ухода за своей кожей, про которую писала тут.

Выводы: если грамотно подбирать косметику по составу и своему цветотипу, пользоваться ей умеренно и тщательно смывать, никакой усталости на коже и в организме не накопится. А значит, и отдыхать не придется. Но ухаживающая косметика при ярко выраженных проблемах с кожей нужна всегда.

Всем добра, любви и удачи! Рада, если была кому-то полезна.

Достоинства
  • Меньше времени уходит на сборы
  • Не надо обновлять макияж (потому что его нет)
Недостатки
  • Иногда тональник всё же защищает
heavygirlне рекомендует
19.01.2017
Тени от Ruby Rose я помню 😊 Кстати они были яркие и хорошо пигментированные. Количество декоративной косметики я тоже со временем уменьшила до минимума и иногда отдыхаю от нее. А вот от уходовой отказаться не могу)
19.01.2017
Svetocat, яркие это да. Но без базы их носить было нереально: сыпались сильно. Или у меня кожа на веках такая... Зато поле для экспериментов было! 😁
heavygirl, сыпучие, это точно 😊 а что было делать - все такими красились 😊
19.01.2017
От удодовой косметики я бы точно не смогла отказаться)
19.01.2017
Auka, я вообще с трудом могу себе представить молодую девушку или женщину, которая готова отказаться от ухаживающей косметики. 😊 Неважно, какой: "химической" или же натуральной.
20.01.2017
Мне в принципе нравится косметика, ухаживающая обязательна с моей кожей, а вот декоративная просто нравится 😁
20.01.2017
Infanty, мне декоративка тоже нравится. Только в силу моей лени и того, что я из дома редко выхожу, у меня ее мало совсем. 😁
23.01.2017
Абсолютно согласна с выводами 😊 Хорошо, что свою косметику я уже нашла 😉
23.01.2017
Пчола, по- доброму завидую. Я ещё не всю подходящую косметику нашла. Но, как говорил Никулин в одном из моих любимых фильмов: "Будем искать!" 😊
27.01.2017
У меня была палетка Ruby Rose) В то время, когда они продавались в магазинах, в России вообще не было такого понятия как мицеллярная вода))
27.01.2017
de_ka_dance, это точно 😊
03.02.2017
эх, мне кажется у всех бы такой этап, когда красились в школе)... но мне повезло, я СЛИШКОМ любила спать))))
03.02.2017
Mo_and_Soul, я тоже любила, но "ноблесс оближ", как говорится. 😁
Необычный у вас отзыв для этой ветки)) Нет кучи фото "ню" и комплиментов "да и так душечка хороша"))) С удовольствием прочитала.
Я макияж в школе начала делать классе в 10 только. Потому что нас сильно гоняли за него. Никаких ярких глаз-губ. Только реснички, немного карандашик и т.д. Поэтому я не экспериментировала.
А вообще по поводу отдыха...А я не устала 😁 точнее, как... я запросто могу пойти за хлебом без макияжа, в люди крашусь. Уход у меня"упитанный", я обожаю всякие мазюкалки, кремики, лосьончики, баночки и процесс их использования доставляет мне радость, о каком отдыхе тут речь идет 😂
07.02.2017
Маргарита85, фото "ню" отпугнуло бы всех: с внешностью у меня... не очень. Хотя, может, и добавлю потом фотки 😁 Я в магазин тоже могу ненакрашенной выйти - не на дискотеку же иду.
heavygirl , это мы с вами так думаем, а некоторые считают, что даже дома хотить без минимального макияжа есть неуважение к домашним, мужу в частности. А мой муж бы покривился, типа, чего намазанная, иди, умойся 😂
Хотя... Я знаю девушку, которая наносить макияж на 48 часов. Чаще всего красится с вечера, чтоб утром поспать подольше 😂
07.02.2017
Маргарита85, у меня подружка мусор вынести не может без макияжа. Я таких людей тоже понимаю - хочется всегда выглядеть хорошо. Мне же это не всегда нужно. Родные люди меня и без косметики любят.