Здравствуйте, поклонники Стивена Кинга и все, кто с ним пока не знаком.
Хочу поделиться впечатлением, которое произвел на меня роман "Ловец снов". Эта книга давно находится у меня в библиотеке, но прочитала я ее буквально на днях.
Первое впечатление - книга очень сложная для восприятия, через нее буквально приходится пробираться с трудом. Местами очень интересно, а иногда очень скучно. Возможно, я вернусь к прочтению этого романа ещё раз, но точно не скоро. Дочитала его с трудом, не залпом, с частым откладыванием на потом. Чтобы все прочитанное разложилось по полочкам, думаю, что второе знакомство не помешает.
Но если Вы любите и читаете Кинга, то поймёте, что стиль и манера написания почти те же, что и всегда, только всё чуточку запутанно. Я бы сказала, сложнее чем в других его произведениях.
Позже узнала, что автор писал роман во время болезни и прохождения лечения , в это время ему кололи обезболивающие препараты.
Попробую разобраться во всей этой "каше" и каким-то образом донести свое понятие того, о чем же роман "Ловец снов" до Вас.
В основе сюжета лежит дружба четверых парней, которые уже стали взрослыми, у них свои семьи, но они продолжают общаться и иногда встречаются в лесном домике. Так было и на этот раз.
Есть ещё и пятый , тоже их друг, которого они любят и жалеют. Это Даддиц, и у него синдром Дауна и одновременно дар ясновидения. Есть у него и аммулет, тот самый Ловец снов. Он и сам, как Ловец снов , как бы спутывает всех товарищей в общий клубок, сохраняя их дружбу.
Также персонажем романа является инопланетный разум ввиде грибка, который паразитирует на теле человека и зачинает там "милого" харькообразного зверька. Грибок уже сожрал все на своей планете и теперь перебрался на Землю. И всем этим руководит какой-то серый человек мистер Грей, я так понимаю, тоже пришелец с другой планеты. Есть ещё военные, которые со всем этим беспределом ведут борьбу.
Читая книгу, наберитесь терпения, ведь Вас ждут чисто кинговские описания без цензуры - лужи фекалий, гноя и крови, инопланетные черви, вылупляющиеся из желудков несчастных жертв. Кажется ,что мир движется к катастрофе. Плесень, растущая на живых людях, кровавые ошметки людей-коконов, которые вынашивают чужеродную жизнь. Короче, жуть, читать противно, а представлять ещё хуже. Сначала впечатление, что это война миров , войнушка, и тогда причем тут хорьки?
Ужасно сложно, правда? На первый взгляд, какая то абракадабра.
Но в «Ловце снов» всё гораздо глубже, на фоне кровавых событий происходит самая настоящая психологическая дуэль, а в изменённом спорами теле одного из героев, обитает сразу две эмоциональные сущности. События описываются в двух разных промежутках времени. Главные и ужасные события, происходящие с друзьями в настоящем, переплетаются с их детскими воспоминаниями. Эти воспоминания как светлое пятно среди грязи и мерзости, которая их окружила. Но они продолжают понимать и чувствовать друг друга, продолжают дружить.
Смысл книги - это победа в итоге Добра над Злом, понятие каждым персонажем своей миссии в этом мире . Читатель должен задуматься, а какая его миссия на Земле? Кто он, и зачем? А если вдруг серый человек Грей снова задумает недоброе, сможете ли Вы противостоять ему? В одиночку или с верными друзьями? Много таких вопросов и мыслей появляется в голове во время чтения и после.
Если Вы пока не знакомы с произведениями Стивена Кинга, то начинаться романа " Ловец снов" не советую. Прочтите сначала другое произведение этого писателя. Не потому, что мне не понравилась книга, повторюсь, что читается тяжеловато, сразу может не понравиться, да и сюжет не из обычных ужастиков.
Ставлю твердую четвёрку, одна звезда ушла опять же из-за сложности сюжета, что называется "заварили кашку".
К прочтению, конечно же, рекомендую.
Совет. Тяжело читать, отложите в сторону, а завтра продолжите, не бросайте этот роман и прочитайте полностью.! Приятного общения с Кингом!
ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ АВТОРА.
Я никогда не был так благодарен своей профессии, как во время работы ( 16 ноября 1999 - 29 мая 2000) над "Ловцом снов". Все шесть с половиной месяцев я был очень болен. И эта книга помогла мне отвлечься. Читатель увидит, что эта болезнь отчасти отражена в сюжете, но лучше всего я помню высочайшую свободу, которую мы находим исключительно в снах.