Опубликовано 1 Ноябрь, 2021 - 06:18

Здравствуйте!

 

Halloween в самом разгаре бушевал эту ночь и я знаю, что многие готовились к нему и праздновали тематическими вечеринками в России, хотя праздник далек от наших традиций.

Halloween отмечается каждый год в ночь с 31 октября на 1 ноября. Это канун Дня всех святых

 

Главный символ Хэллоуина - это тыква из которой готовят фонарики и они должны отпугивать злых духов.У фонаря из тыквы есть официальное название

Jack-o-lanterns ("Светильник Джека").

и даже целая легенда про Джека и дьявола с которым он выпивал, но не стал платить. Но этот отзыв я хочу посвятить не столько фонарикам праздника и я хочу написать про предмет отзыва не только как о еде (хотя и это тоже), а как элементе вдохновения и именно рыжей красавице тыкве, хотя как оказалось тыковки могут быть и желтые и зелёные, и даже серые.

А иногда даже и спам продукты, потому что настает один такой момент, когда тыквы повсюду и они прям по горло надоедают своей вездесущностью... Особенно, если учесть, что сейчас осеннее время и был месяц октябрь и подготовка к традиционному празднику Хэллоуина, где именно тыква выступала в качестве главной героини праздника и элемента декора была очень актуальна.

Да, что значит была?

Думаю она с нами еще весь ноябрь, а потом уже Новый год и тематика сменится на елочки-игрушки погремушки, снеговиков

 

Но сначала все таки про еду, питательную ценность и прямое назначение этого продукта, а также разновидность сортов и разницу в них.

 

Тыква.

Разных форм, цветов, сортов и назначения - неизменно одно - это как символ осени и ярко-желтого осеннего кленового листа.

Мякоть тыквы всегда яркого сочного желтого или оранжевого цвета, что говорит о составе продукта и насыщенности ее β-каротином, которого кстати больше чем в морковке.

 

в тыкве в 4-5 раз больше β-каротина, чем в моркови, славящейся этим показателем. Тыквенные семечки бьют все рекорды по содержанию L-аргинина и цинка

 

А калорийность этого продукта позволяет спокойно вводить в рацион тем, кто на диете и соблюдает стол, показанный при заболеваниях связанных с поджелудочной железой.Я точно знаю, что тыкву вводят в меню в период ремиссии и помогают стабилизировать состояние поджелудочной железы.

Калории, ккал: 28 ккал на 100 г

Белки, г: 1.3

Жиры, г: 0.3

Углеводы, г: 7.7

Но не стоит забывать тут про гликемический индекс, который зависит от способа приготовления продукта.

тыква в сыром виде – 25 ед

тыква вареная – 75 ед

 

тыква запеченная – от 75 до 85 ед

 

И выбирать продукт для употребления лучше в салатах в сыром виде. При этом именно в сыром виде она полезна для сердечников.

 

В её химическом составе содержится витамин Т

(карнитин), который окисляет жирные кислоты, а значит, сжигает лишние объёмы жировых отложений.

 

Виды и сорта тыкв:

Все тыквы делятся на дикорастущие и культурные.

Последние, в свою очередь, подразделяются на:

  • твёрдокорые (известные ещё как обыкновенные или кухонные);
  • гигантские, или крупноплодные;
  • мускатные.
  • декоративные

 

Когда я углубилась в разнообразие сортов этой бахчевой культуры, то диву далась сколь много было создано сортов за долгую историю культивации тыквы и, что помимо употребляемой в пищу, есть специальные сорта - декоративные.

 

Кустовая, твердокорая тыква.

 

Наверное это самый популярный сорт из тыкв, которую можно найти в легкой доступности в любом магазине. отличается ярко оранжевой мякотью и сочным вкусом .При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Разрезать её было невероятно сложно. Размеры от средних до особо крупных. Именно эту тыкву я и использовала в своей работе для конкурса флористов и из мякоти делал каши, запеканки и рагу.

В частности сорт миндальная, хотя есть варианты и поменьше размеров, а кожура чуть тоньше.

Где купить:

Купить можно в любом продуктовом магазине, стоимость невысока около 60-70

рублей за кило.

 

внутренность тыквы настолько яркая, оранжевая, что сразу видно насколько она напитана каротиноидами. И сахар! На вкус эта тыква особенно сахарная и сочная по сравнению с другими сортами.

  • Волжская серая

 

Изначально я это сорт рассматривала только как в качестве декора. У Волжской серой довольно непримечательный внешний вид (сплюснутая форма, серая плотная кожица, кремовая мякоть).

На вид это серо-зеленый овощ прекрасен именно как декор для припыленных композиций, но сахарность этого сорта превысила даже миндальную тыкву, а аромат намного ярче.

Стоимость , кстати тоже невысокая. В отличие от реально декоративных сортов, где вот я разорилась уже на 269 рублей за кило. Внутренности ярко-желтые, но тут был важен момент лишь для внешнего оформления тоже для конкурса флористов.

 

  • Мускатные тыквы

Необычная по форме тыква, которая напоминает больше сосуд или вазу, чем привычную нам круглую бахчевую культуру.

Вначале я даже как то и не воспринимала такие тыквы, но мускатные тыквы приобретают всё большую популярность на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни, небольшим весом, чтоб купил сразу и съел, с тонкой кожей, а также в мускатных разновидностях содержится больше витаминов, чем в прочих сортах. Есть также индивиды достачно больших размеров и это в частности сорт Баттернад

Купить также можно в любом продуктовом магазине в свободном доступе. В магазине Магнит такие тыковки по осени стоят около 80 рублей за килограмм.

 

  • Тыква Хоккайдо тоже относится к мускатным сортам

 

Эта разновидность порционной тыквы происходит из Японии.

В англоязычных источниках её называют

«зимней тыквой», а французы дали ей название Потимаррон (от франц. «potiron» — тыква и «marron» —каштан).

У плодов Хоккайдо приятный вкус, что даёт возможность активно использовать их в кулинарии в частности для тыквенных пирогов, оладушек т просто запекания . По размерам обычно самая маленькая - размером с крупное яблоко, а самая большая - как дынька.

 

  • Каштановая тыква

 

Плоды ее округлые, с заостренным верхом, ярко-оранжевого цвета, стоимость невысокая около 40 рублей за кило. Встречается повсеместно и хороша не только как блюдо, но также как декор элемент.

Кожура достаточно тонкая и легко счищаемая, а вот с мякотью как повезет. Иногда она очень сочная и хрустящая, а иногда попадалась как вата и главное , что по внешнему виду этого практически не определить.

 

  • ДЕКОРАТИВНЫЕ ТЫКОВКИ

Селекционерами на сегодняшний день выведено большое количество декоративных сортов с самыми причудливыми формами, размерами плодов и яркими, броскими расцветками.

Когда смотришь на это разнообразие, даже не понимаешь, что это декор или еда? Конечно же я задалась вопросом а как долго хранится декоративная культура в собранном с грядки виде и можно ли это есть?

Бесспорно выглядит причудливо, атмосферно и очень тематически.

Декоративные тыквы можно есть недозрелыми в качестве замаринованных продуктов, но зачем это надо за такую цену, проще купить патиссон, а вот когда они уже зрелые, то у многих сортов мякоть уже твердая и есть в них нечего. У них толстая кожица и мало мякоти.

Зато смотрятся конечно они шикарно. Я приобрела одну такую тыкву себе для фото и конкурса в инстаграм.

 

  • АЮРВЕДА И ТЫКВА

В аюрведических трактатах, таких как

«Аштанга Самграха» и «Чарака Самхита»,

 

описываются лечебные свойства тыквы и согласно аюрведе это один из немногих продуктов , который помогает при балансировке всех дош, а также биологических энергий. Но особенно полезна тыква для балансирования энергии Ваты и Питты. Тыква полезна практически при любых заболеваниях, за исключением тех случаев, когда капха очень сильно вышла из равновесия

 

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЫКВЫ

 

В ход идет мякоть плода

  • В сыром виде

Очень зря многие отвергают это вариант приготовления, по мне это очень вкусно салат с тыквой.

Я просто натираю на терке тыкву, яблоко и сбрызгиваю лимонным соком, а также добавляю изюм или сухофрукты - всё.

ну, или очень интересный вариант - это тыква с соевым соусом. более пикантный.

Понадобится:

200 г тыквы;

1 огурец свежий;

1 морковь;

пучок петрушки или другой зелени;

2 ст.л. соевого соуса;

2 ст.л. масла оливы;

соль, перец чёрный — по вкусу.

 

Как готовить салат:

Лучше всего использовать для всех овощей специальную тёрку для корейской моркови, но можно и обычную крупную терку. все овощи начистить и потереть, зелень ихзмельчить. В это время смешать соевый соус и масло, я в этот раз взяла вообще кунжутное, а не оливковое.

Овощи смешать и заправить.

 

Салат-щетка , модернизированный вариант с сырой тыквой.

Мощный микс для очищения кишечника: тыква, свёкла, курага, чернослив и растительное масло.

Очищенную тыквенную мякоть натирают на крупной терке, отварную свеклу тоже, сухофрукты в это время замочили, потом добавили в салат, заправить маслом, посолить по желанию добавить тыквенные семечки или орехи.

  • каши

Самая популярная каша - это наверное пшенная с тыквой.

 

Это очень просто, кусочки тыквы просто варю с пшеном и заправляю маслом и специями.

 

Суп-пюре из тыквы.

Приготовление тоже очень быстрое и ненапряжное. Все режу ломтиками и кидаю варить - лук, тыква можно добавить еще кабачок, потом измельчаю в блендере, добавляю соевый соус для вкуса или сметану и посыпаю тыквенными семенами.

 

 

  • Блюда из тыквы с мясом

Великолепное сочетание согревающих продуктов в осенне-зимний период. Мясо за счет мякоти тыквы получается более сочным, а тыква хоть и сладкая на вкус содержит много клетчатки и помогает лучшему усвоению мяса. Получается сытное и в меру калорийное блюдо.

Очень вкусно запекать в духовке, но я готовлю и по-быстрому рагу с телятиной и рисом.

 

Для этого сначала тушу телятину с луком минут 20

Сочетать тыкву можно с различными видами мяса. Хотите добиться большей сытности, тогда используйте свинину, говядину или баранину. Если вам важно приготовить диетическое блюдо, то дополните тыкву индейкой или курицей.

В это время нарезаю кубиками кабачок, тыкву и замачиваю рис самарканд.

добавляю это уже к подтушенной говядине и оставляю еще минут на 20.

 

  • Отдельно бы хотелось поговорить про тыквенные семечки.

О том, что в советское время тыквенные семечки продавали в аптеке как лекарство от глистов наверное и не все уже помнят, но это так и это реально действенное средство. Состав тыквенных семечек очень впечатляет, всё дело в том, что в их составе есть кукурбитин - это смерть для паразитов. , а помимо этого состав просто феноменально богат витаминами, макро- и микроэлементы:

 

В 100 г тыквенных семечек в среднем содержится:

  • Вода – 8.4 г
  • Белки – 24.6 г
  • Жиры – 45.9 г
  • Углеводы – 13.5 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 4.3 г
  • Зола – 4.9 г

 

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 228 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.2 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.32 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.7 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.35 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.23 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 57.5 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.9 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 10.9 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 51.4 мкг

 

Макро- и микроэлементы:

 

  • Калий – 807 мг
  • Кальций - 43 мг
  • Магний - 535 мг
  • Натрий – 18 мг
  • Фосфор - 1174 мг
  • Железо – 14.96 мг
  • Марганец – 3.01 мкг
  • Медь – 1.39 мг
  • Селен – 5.6 мкг
  • Цинк – 7.45 мг

 

Особенно полезны тыквенные семечки для мужчин, так что почаще ими балуйте своих вторых половинок.

Хотя многие стали акцентировать свое внимание на суперфудах по типу чиа, годжи , асаи и прочих заморских продуктах, я могу сказать от себя лично. Семена тыквы - самый мощнейший суперфуд для мужчин, женщин и детей.

Почему именно мужчин? Вних много цинка, а также селена и незаменимых жирных кислот, что очень положительно влияет на сперматогенез.

 

Американский диетолог из клиники Кливленда Максин Смит,

 

вообще утверждает, что это один из продуктов питания, который отлично бореться с раком, как профилактика конечно и является мощнейшим антиоксидантом.

Врач обратила внимание , что , употребление семечек

является прекрасной профилактикой рака молочной железы, желудка, легких, простаты и толстой кишки. Также они помогают поддерживать здоровье кишечника и улучшают качество сна.

 

Диетолог Михаил Гинзбург. поддерживает слова своего коллеги

тыква способна снизить риск развития онкологических заболеваний. Медик добавил, что овощ богат антиоксидантами, предотвращающими повреждение клеток, свободными радикалами,

 

А наш отечественный и очень знаменитый врач-диетолог Профессор Ковальков рекомендует горсть тыквенных семечек для поднятия настроения. Всё дело в том, что семена тыквы богаты триптофаном

способствуют выработке серотонина - так называемого гормона счастья. Таким образом, даже горстка жареных тыквенных семечек способна поднять настроение.

Поэтому при приготовлении порции своего салата, просто вместо масла используйте тыквенные семена. Посыпьте ими будет и польза и разнообразие ежедневного меню.

 

Но если вам не нравятся тыквенные семечки и они кажутся слишком твердыми, вы можете приобрести их уже перетертыми.

 

Урбеч из тыквенных семечек.

 

Я покупаю такую баночку у узбеков в лавке с сухофруктами, хотя это истинно дагестанское блюдо, которое дарит здоровье и долголетие.

Стоимость около 500 рублей. Хватает на 5-6 месяцев для завтраков на двоих. мы съедаем с мужем по 1 чайной ложке, не более. продукт очень калориен и поэтому контролируем не только питательные вещества и микроэлементы, но ККалл

Перетертая паста очень прекрасна в утреннее время с бутербродами к чаю или кофе.

При этом оказывают благотворное влияние на нервную систему и могут избавить от депрессии в осеннее время благодаря тому же триптофану о котором я писала выше из слов Профессора Ковалькова.

 

  • также отдельно хотелось бы написать про тыквенное масло

Которое относится к категории одних из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире.

Это и понятно, сколько необходимо сырья, чтобы отжать 1 литр.

Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян.

Я покупаю обычно масло из семян тыквы штрии - оно самое ароматное и вкусное компании Котани. Бутылочка такого масла за 500 мл. стоит порядка 1 500 рублей. Масло очень ароматное, темно зеленого цвета. Я готова его употреблять просто ложками безо всего и даже самый примитивный салат с ним будет необыкновенно вкусным.

На фото виден темно-зеленый цвет масла и немногие знают, что в составе есть уникальный ингридиент, который называют еще и растительный гемоглобин.

 

Хлорофилл

 

Этот элемент способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, а также быстро восстанавливаться, отдавая их тканям. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация.

Для женщин это масло как эликсир молодости и все потому, что помогает запустить работу половых женских гормонов, положительно влияя на на уровень эстрогенов в крови

К сожалению, масло очень быстро окисляется и недолго хранится может прогоркнуть, поэт ому лучше брать маленькую тару.

  • Тыквенный латте

 

Готовить круче , чем Старбакс можно и дома. Правда если есть специи от органик симпл. Тыкву нужно запечь, у меня нет духовки, я натерла на крупной терке перемешала с сливками и поставила в СВЧ можно добавить коричневый сахар и ваниль. Взбила блендером. Тыквенную смесь добавляем в чашку , сверху черный кофе и посыпать специями Simply Organic pumpkin spiсe.

 

  • Тыква как декор

Чем ближе было приближение праздника Хэллоуина, тем больше тыкв было в ленте , а также витринах магазина, марафонах по рисованию и прочее. Короче в это время тыква превращается в некоторый спам повсюду и если честно даже немного раздражает, что ли.

Меня это тоже не обошло стороной и я решила поучаствовать в конкурсе флористов, где главным героем стала тыква как ваза.

 

Для первой своей работы я использовала средних размер твердокорую тыкву , природного оранжевого цвета , а также подобрала цветы в деревенском стиле и ягоды рябины.

 

вырезала все внутренности и приготовила рагу. Для наполнения цветами использовала флористическую губку оазис. .

В итоге получилась такая тыква, наполненная цветами как символ богатого урожая и красоты.

 

Вторая тыква для декорирования изначально у меня была из серии декоративных тыкв и стоила она 270 рублей за килограмм, но мне очень понравилась и расцветка и форма ее, что пришел образ композиции на ум в фиолетовых тонах и выбрана специальная локация для фото этой тыквы.

 

 

Этот день мне запомнился по- особенному, потому что пришел и кот нам помогать и то лил дождь, когда его не ждали, то ярко светило солнце и засвечивало весь кадр.Но в итоге все получилось и я осталась довольная.

Конкурс конечно же я не выиграла, как я потом поняла мою работу рассматривали, впрочем как и работы участников любителей, а были выбраны только работы проф флористов и магазинов цветов для продвижения какой-то программы учета и что то в этом роде. Я же не имею отношения к флористике и продажам в этой сфере и даже не расстроилась при этом мы сняли очень классный REELS, который мне самой принес особенное удовольствие.

 

В заключение могу отметить, что тыква и ее производные - семена, масло, урбеч, специи настолько полезны насколько и дешевы и доступны каждому.

Поэтому не исключайте этот продукт из своего рациона, тем более сейчас осень и как раз сезон этого продукта. тыква дает очень хороший отклик иммунной системы и каждый может сам подобрать для себя блюдо посочнее или диетическое.

 

Берегите себя, питайтесь вкусно и полезно!

 

Другие мои отзывы на продукты питания вы можете прочитать здесь

Кицу Нэрекомендует
Читать все отзывы 188
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.11.2021
Какое разнообразие тыкв! И чудесные фото, поднимающие настроение.
01.11.2021
Спасибо, Алёна . Октябрь в нашей полосе очень радовал и погодой и красками - хотелось творить по-особенному.
01.11.2021
Как декор вообще 🔥
01.11.2021
Природа постаралась на слау. 😊
01.11.2021
Какие же красивые работы! ❤️ Тыквы в декоре очень удачно смотрятся!
А вот по вкусу почему-то не очень тыкву люблю, только семечки 😁
01.11.2021
Спасибо. А семечки очень и очень полезные. Ешьте по горсти в день и будет хорошее настроение особенно, когда хандра начинается осенняя и не хватает триптофана и солнышка.
Я так и не полюбила тыкву, невкусно мне ни в каком виде((( Фотографии такие красивые ❤️
Вот кто бы угостил такими вкусными блюдами ❤️ Может и полюбила бы тыкву))
В кафе боюсь ее брать)
Люблю только одно единственное блюдо - кутаб с тыквой (азербайджанская вроде кухня), обалденно! с грецкими орехами.

Твои фотки и композиции, как обычно, выше всяких похвал! ❗
01.11.2021
Сейчас как раз наяалось золотое время тыквы ❤️
Кстати, удивительно, что как десерт её готовлю, а с мясом - нет.. Надо попробовать
01.11.2021
Какие шикарные букеты🔥🔥🔥
01.11.2021
Потрясающие фото и рецепты отличные, утащила в закладки) у меня как раз несколько тыкв есть.
01.11.2021
Сама выращиваю тыкву, но не знала о таких сортах. Буду изучать, возможно что-то получится посадить на Урале. Правда чаще всего она у нас мелкая вырастает и не успевает дозреть.
Полезно, красиво и вкусно. Замечательный отзыв!
01.11.2021
Фотографии восторг!
Я наверное, из всех сортов больше всего деликато уважаю
01.11.2021
Главное не победа, а участие! Вы молодец, такую красоту сделали, и показали! Ну а фото - это отдельный вид искусства! Такие тыковки можно рассматривать бесконечно) Прекрасная золотая осень постояла.
Мой верх кулинарии - тыквенное пюре с еще парой овощей 😁 и каша - это классика.
Какой яркий и аппетитный отзыв! У меня как раз тыква лежит, буду её готовить 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 188
Смотрите также