Здравствуйте!
Halloween в самом разгаре бушевал эту ночь и я знаю, что многие готовились к нему и праздновали тематическими вечеринками в России, хотя праздник далек от наших традиций.
Halloween отмечается каждый год в ночь с 31 октября на 1 ноября. Это канун Дня всех святых
Главный символ Хэллоуина - это тыква из которой готовят фонарики и они должны отпугивать злых духов.У фонаря из тыквы есть официальное название
Jack-o-lanterns ("Светильник Джека").
и даже целая легенда про Джека и дьявола с которым он выпивал, но не стал платить. Но этот отзыв я хочу посвятить не столько фонарикам праздника и я хочу написать про предмет отзыва не только как о еде (хотя и это тоже), а как элементе вдохновения и именно рыжей красавице тыкве, хотя как оказалось тыковки могут быть и желтые и зелёные, и даже серые.
А иногда даже и спам продукты, потому что настает один такой момент, когда тыквы повсюду и они прям по горло надоедают своей вездесущностью... Особенно, если учесть, что сейчас осеннее время и был месяц октябрь и подготовка к традиционному празднику Хэллоуина, где именно тыква выступала в качестве главной героини праздника и элемента декора была очень актуальна.
Да, что значит была?
Думаю она с нами еще весь ноябрь, а потом уже Новый год и тематика сменится на елочки-игрушки погремушки, снеговиков
Но сначала все таки про еду, питательную ценность и прямое назначение этого продукта, а также разновидность сортов и разницу в них.
Тыква.
Разных форм, цветов, сортов и назначения - неизменно одно - это как символ осени и ярко-желтого осеннего кленового листа.
Мякоть тыквы всегда яркого сочного желтого или оранжевого цвета, что говорит о составе продукта и насыщенности ее β-каротином, которого кстати больше чем в морковке.
в тыкве в 4-5 раз больше β-каротина, чем в моркови, славящейся этим показателем. Тыквенные семечки бьют все рекорды по содержанию L-аргинина и цинка
А калорийность этого продукта позволяет спокойно вводить в рацион тем, кто на диете и соблюдает стол, показанный при заболеваниях связанных с поджелудочной железой.Я точно знаю, что тыкву вводят в меню в период ремиссии и помогают стабилизировать состояние поджелудочной железы.
Калории, ккал: 28 ккал на 100 г
Белки, г: 1.3
Жиры, г: 0.3
Углеводы, г: 7.7
Но не стоит забывать тут про гликемический индекс, который зависит от способа приготовления продукта.
тыква в сыром виде – 25 ед
тыква вареная – 75 ед
тыква запеченная – от 75 до 85 ед
И выбирать продукт для употребления лучше в салатах в сыром виде. При этом именно в сыром виде она полезна для сердечников.
В её химическом составе содержится витамин Т
(карнитин), который окисляет жирные кислоты, а значит, сжигает лишние объёмы жировых отложений.
Виды и сорта тыкв:
Все тыквы делятся на дикорастущие и культурные.
Последние, в свою очередь, подразделяются на:
- твёрдокорые (известные ещё как обыкновенные или кухонные);
- гигантские, или крупноплодные;
- мускатные.
- декоративные
Когда я углубилась в разнообразие сортов этой бахчевой культуры, то диву далась сколь много было создано сортов за долгую историю культивации тыквы и, что помимо употребляемой в пищу, есть специальные сорта - декоративные.
Кустовая, твердокорая тыква.
Наверное это самый популярный сорт из тыкв, которую можно найти в легкой доступности в любом магазине. отличается ярко оранжевой мякотью и сочным вкусом .При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Разрезать её было невероятно сложно. Размеры от средних до особо крупных. Именно эту тыкву я и использовала в своей работе для конкурса флористов и из мякоти делал каши, запеканки и рагу.
В частности сорт миндальная, хотя есть варианты и поменьше размеров, а кожура чуть тоньше.
Где купить:
Купить можно в любом продуктовом магазине, стоимость невысока около 60-70
рублей за кило.
внутренность тыквы настолько яркая, оранжевая, что сразу видно насколько она напитана каротиноидами. И сахар! На вкус эта тыква особенно сахарная и сочная по сравнению с другими сортами.
Изначально я это сорт рассматривала только как в качестве декора. У Волжской серой довольно непримечательный внешний вид (сплюснутая форма, серая плотная кожица, кремовая мякоть).
На вид это серо-зеленый овощ прекрасен именно как декор для припыленных композиций, но сахарность этого сорта превысила даже миндальную тыкву, а аромат намного ярче.
Стоимость , кстати тоже невысокая. В отличие от реально декоративных сортов, где вот я разорилась уже на 269 рублей за кило. Внутренности ярко-желтые, но тут был важен момент лишь для внешнего оформления тоже для конкурса флористов.
Необычная по форме тыква, которая напоминает больше сосуд или вазу, чем привычную нам круглую бахчевую культуру.
Вначале я даже как то и не воспринимала такие тыквы, но мускатные тыквы приобретают всё большую популярность на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни, небольшим весом, чтоб купил сразу и съел, с тонкой кожей, а также в мускатных разновидностях содержится больше витаминов, чем в прочих сортах. Есть также индивиды достачно больших размеров и это в частности сорт Баттернад
Купить также можно в любом продуктовом магазине в свободном доступе. В магазине Магнит такие тыковки по осени стоят около 80 рублей за килограмм.
- Тыква Хоккайдо тоже относится к мускатным сортам
Эта разновидность порционной тыквы происходит из Японии.
В англоязычных источниках её называют
«зимней тыквой», а французы дали ей название Потимаррон (от франц. «potiron» — тыква и «marron» —каштан).
У плодов Хоккайдо приятный вкус, что даёт возможность активно использовать их в кулинарии в частности для тыквенных пирогов, оладушек т просто запекания . По размерам обычно самая маленькая - размером с крупное яблоко, а самая большая - как дынька.
Плоды ее округлые, с заостренным верхом, ярко-оранжевого цвета, стоимость невысокая около 40 рублей за кило. Встречается повсеместно и хороша не только как блюдо, но также как декор элемент.
Кожура достаточно тонкая и легко счищаемая, а вот с мякотью как повезет. Иногда она очень сочная и хрустящая, а иногда попадалась как вата и главное , что по внешнему виду этого практически не определить.
Селекционерами на сегодняшний день выведено большое количество декоративных сортов с самыми причудливыми формами, размерами плодов и яркими, броскими расцветками.
Когда смотришь на это разнообразие, даже не понимаешь, что это декор или еда? Конечно же я задалась вопросом а как долго хранится декоративная культура в собранном с грядки виде и можно ли это есть?
Бесспорно выглядит причудливо, атмосферно и очень тематически.
Декоративные тыквы можно есть недозрелыми в качестве замаринованных продуктов, но зачем это надо за такую цену, проще купить патиссон, а вот когда они уже зрелые, то у многих сортов мякоть уже твердая и есть в них нечего. У них толстая кожица и мало мякоти.
Зато смотрятся конечно они шикарно. Я приобрела одну такую тыкву себе для фото и конкурса в инстаграм.
В аюрведических трактатах, таких как
«Аштанга Самграха» и «Чарака Самхита»,
описываются лечебные свойства тыквы и согласно аюрведе это один из немногих продуктов , который помогает при балансировке всех дош, а также биологических энергий. Но особенно полезна тыква для балансирования энергии Ваты и Питты. Тыква полезна практически при любых заболеваниях, за исключением тех случаев, когда капха очень сильно вышла из равновесия
В ход идет мякоть плода
Очень зря многие отвергают это вариант приготовления, по мне это очень вкусно салат с тыквой.
Я просто натираю на терке тыкву, яблоко и сбрызгиваю лимонным соком, а также добавляю изюм или сухофрукты - всё.
ну, или очень интересный вариант - это тыква с соевым соусом. более пикантный.
Понадобится:
200 г тыквы;
1 огурец свежий;
1 морковь;
пучок петрушки или другой зелени;
2 ст.л. соевого соуса;
2 ст.л. масла оливы;
соль, перец чёрный — по вкусу.
Как готовить салат:
Лучше всего использовать для всех овощей специальную тёрку для корейской моркови, но можно и обычную крупную терку. все овощи начистить и потереть, зелень ихзмельчить. В это время смешать соевый соус и масло, я в этот раз взяла вообще кунжутное, а не оливковое.
Овощи смешать и заправить.
Салат-щетка , модернизированный вариант с сырой тыквой.
Мощный микс для очищения кишечника: тыква, свёкла, курага, чернослив и растительное масло.
Очищенную тыквенную мякоть натирают на крупной терке, отварную свеклу тоже, сухофрукты в это время замочили, потом добавили в салат, заправить маслом, посолить по желанию добавить тыквенные семечки или орехи.
Самая популярная каша - это наверное пшенная с тыквой.
Это очень просто, кусочки тыквы просто варю с пшеном и заправляю маслом и специями.
Суп-пюре из тыквы.
Приготовление тоже очень быстрое и ненапряжное. Все режу ломтиками и кидаю варить - лук, тыква можно добавить еще кабачок, потом измельчаю в блендере, добавляю соевый соус для вкуса или сметану и посыпаю тыквенными семенами.
Великолепное сочетание согревающих продуктов в осенне-зимний период. Мясо за счет мякоти тыквы получается более сочным, а тыква хоть и сладкая на вкус содержит много клетчатки и помогает лучшему усвоению мяса. Получается сытное и в меру калорийное блюдо.
Очень вкусно запекать в духовке, но я готовлю и по-быстрому рагу с телятиной и рисом.
Для этого сначала тушу телятину с луком минут 20
Сочетать тыкву можно с различными видами мяса. Хотите добиться большей сытности, тогда используйте свинину, говядину или баранину. Если вам важно приготовить диетическое блюдо, то дополните тыкву индейкой или курицей.
В это время нарезаю кубиками кабачок, тыкву и замачиваю рис самарканд.
добавляю это уже к подтушенной говядине и оставляю еще минут на 20.
- Отдельно бы хотелось поговорить про тыквенные семечки.
О том, что в советское время тыквенные семечки продавали в аптеке как лекарство от глистов наверное и не все уже помнят, но это так и это реально действенное средство. Состав тыквенных семечек очень впечатляет, всё дело в том, что в их составе есть кукурбитин - это смерть для паразитов. , а помимо этого состав просто феноменально богат витаминами, макро- и микроэлементы:
В 100 г тыквенных семечек в среднем содержится:
- Вода – 8.4 г
- Белки – 24.6 г
- Жиры – 45.9 г
- Углеводы – 13.5 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 4.3 г
- Зола – 4.9 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 228 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.2 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0.32 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.7 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.35 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.23 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 57.5 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.9 мг
- Витамин Е (токоферол) – 10.9 мг
- Витамин К (филлохинон) – 51.4 мкг
Макро- и микроэлементы:
- Калий – 807 мг
- Кальций - 43 мг
- Магний - 535 мг
- Натрий – 18 мг
- Фосфор - 1174 мг
- Железо – 14.96 мг
- Марганец – 3.01 мкг
- Медь – 1.39 мг
- Селен – 5.6 мкг
- Цинк – 7.45 мг
Особенно полезны тыквенные семечки для мужчин, так что почаще ими балуйте своих вторых половинок.
Хотя многие стали акцентировать свое внимание на суперфудах по типу чиа, годжи , асаи и прочих заморских продуктах, я могу сказать от себя лично. Семена тыквы - самый мощнейший суперфуд для мужчин, женщин и детей.
Почему именно мужчин? Вних много цинка, а также селена и незаменимых жирных кислот, что очень положительно влияет на сперматогенез.
Американский диетолог из клиники Кливленда Максин Смит,
вообще утверждает, что это один из продуктов питания, который отлично бореться с раком, как профилактика конечно и является мощнейшим антиоксидантом.
Врач обратила внимание , что , употребление семечек
является прекрасной профилактикой рака молочной железы, желудка, легких, простаты и толстой кишки. Также они помогают поддерживать здоровье кишечника и улучшают качество сна.
Диетолог Михаил Гинзбург. поддерживает слова своего коллеги
тыква способна снизить риск развития онкологических заболеваний. Медик добавил, что овощ богат антиоксидантами, предотвращающими повреждение клеток, свободными радикалами,
А наш отечественный и очень знаменитый врач-диетолог Профессор Ковальков рекомендует горсть тыквенных семечек для поднятия настроения. Всё дело в том, что семена тыквы богаты триптофаном
способствуют выработке серотонина - так называемого гормона счастья. Таким образом, даже горстка жареных тыквенных семечек способна поднять настроение.
Поэтому при приготовлении порции своего салата, просто вместо масла используйте тыквенные семена. Посыпьте ими будет и польза и разнообразие ежедневного меню.
Но если вам не нравятся тыквенные семечки и они кажутся слишком твердыми, вы можете приобрести их уже перетертыми.
Урбеч из тыквенных семечек.
Я покупаю такую баночку у узбеков в лавке с сухофруктами, хотя это истинно дагестанское блюдо, которое дарит здоровье и долголетие.
Стоимость около 500 рублей. Хватает на 5-6 месяцев для завтраков на двоих. мы съедаем с мужем по 1 чайной ложке, не более. продукт очень калориен и поэтому контролируем не только питательные вещества и микроэлементы, но ККалл
Перетертая паста очень прекрасна в утреннее время с бутербродами к чаю или кофе.
При этом оказывают благотворное влияние на нервную систему и могут избавить от депрессии в осеннее время благодаря тому же триптофану о котором я писала выше из слов Профессора Ковалькова.
- также отдельно хотелось бы написать про тыквенное масло
Которое относится к категории одних из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире.
Это и понятно, сколько необходимо сырья, чтобы отжать 1 литр.
Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян.
Я покупаю обычно масло из семян тыквы штрии - оно самое ароматное и вкусное компании Котани. Бутылочка такого масла за 500 мл. стоит порядка 1 500 рублей. Масло очень ароматное, темно зеленого цвета. Я готова его употреблять просто ложками безо всего и даже самый примитивный салат с ним будет необыкновенно вкусным.
На фото виден темно-зеленый цвет масла и немногие знают, что в составе есть уникальный ингридиент, который называют еще и растительный гемоглобин.
Хлорофилл
Этот элемент способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, а также быстро восстанавливаться, отдавая их тканям. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация.
Для женщин это масло как эликсир молодости и все потому, что помогает запустить работу половых женских гормонов, положительно влияя на на уровень эстрогенов в крови
К сожалению, масло очень быстро окисляется и недолго хранится может прогоркнуть, поэт ому лучше брать маленькую тару.
Готовить круче , чем Старбакс можно и дома. Правда если есть специи от органик симпл. Тыкву нужно запечь, у меня нет духовки, я натерла на крупной терке перемешала с сливками и поставила в СВЧ можно добавить коричневый сахар и ваниль. Взбила блендером. Тыквенную смесь добавляем в чашку , сверху черный кофе и посыпать специями Simply Organic pumpkin spiсe.
Чем ближе было приближение праздника Хэллоуина, тем больше тыкв было в ленте , а также витринах магазина, марафонах по рисованию и прочее. Короче в это время тыква превращается в некоторый спам повсюду и если честно даже немного раздражает, что ли.
Меня это тоже не обошло стороной и я решила поучаствовать в конкурсе флористов, где главным героем стала тыква как ваза.
Для первой своей работы я использовала средних размер твердокорую тыкву , природного оранжевого цвета , а также подобрала цветы в деревенском стиле и ягоды рябины.
вырезала все внутренности и приготовила рагу. Для наполнения цветами использовала флористическую губку оазис. .
В итоге получилась такая тыква, наполненная цветами как символ богатого урожая и красоты.
Вторая тыква для декорирования изначально у меня была из серии декоративных тыкв и стоила она 270 рублей за килограмм, но мне очень понравилась и расцветка и форма ее, что пришел образ композиции на ум в фиолетовых тонах и выбрана специальная локация для фото этой тыквы.
Этот день мне запомнился по- особенному, потому что пришел и кот нам помогать и то лил дождь, когда его не ждали, то ярко светило солнце и засвечивало весь кадр.Но в итоге все получилось и я осталась довольная.
Конкурс конечно же я не выиграла, как я потом поняла мою работу рассматривали, впрочем как и работы участников любителей, а были выбраны только работы проф флористов и магазинов цветов для продвижения какой-то программы учета и что то в этом роде. Я же не имею отношения к флористике и продажам в этой сфере и даже не расстроилась при этом мы сняли очень классный REELS, который мне самой принес особенное удовольствие.
В заключение могу отметить, что тыква и ее производные - семена, масло, урбеч, специи настолько полезны насколько и дешевы и доступны каждому.
Поэтому не исключайте этот продукт из своего рациона, тем более сейчас осень и как раз сезон этого продукта. тыква дает очень хороший отклик иммунной системы и каждый может сам подобрать для себя блюдо посочнее или диетическое.
Берегите себя, питайтесь вкусно и полезно!
Другие мои отзывы на продукты питания вы можете прочитать здесь