Опубликовано 20 Ноябрь, 2021 - 18:03

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    135 рублей

Добрый день.

Осень - прекрасное время года, которое радует глаз своими умелыми и мастерскими художественными росписями, но и вознаграждает урожаем труды. Одним из плодов осени, является тыква.

Тыква (лат. Cucurbita) – род травянистых растений семейства Тыквенные, самым известным представителем которого является тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo), культивируемая как пищевая и кормовая культура.

Сколько помню себя, столько помню огромное разнообразие оранжевых, разнокалиберных плодов на приусадебном участке моей бабушки, а также соседских. Издавна её считали королевой осени, а в современном мире она является основным и главным атрибутом праздника Хеллоуин.

Откуда тянутся корни происхождения данного овоща, тяжело сказать однозначно. Есть много разных версий, но какая из них правдивая - так и остаётся загадкой. Оно и не мудрено, каждый хочет присвоить себе зародышевую связь с этой культурой, ведь оно того стоит.

Тыква известна человечеству так давно, что трудно определить ее родину. Одни исследователи считают, что она пришла в Европу из Китая, другие называют Южную Америку, точнее, территорию современной Бразилии. Много претендентов на прародину этой культуры, которая сегодня выращивается во всех странах, на всех континентах, кроме разве что Антарктиды.

ТЫКВА - ЭТО ОВОЩЬ ИЛИ ЯГОДА? 🥕🍓

А, МОЖЕТ БЫТЬ, ФРУКТ? 🍎

Плод у тыквенных растений ягодовидный, многосемянный, обычно с твердой коркой и мясистым содержимым.

Вот уже много лет вокруг этого вопроса собираются дискуссии, и каждый дискуссант обосновует свою точку зрения как истину. В научных кругах эта культура обозначена исключительно как ягода, но в обывательском мире таким термином практически никто не пользуется. Все по обыкновению относят тыкву к овощу. Поэтому это понятие овощ скорее обывательское, которое вполне имеет право на существование.

По мнению ботаников она является ягодой, как арбуз или помидор, но все вокруг называют ее овощем. Это спор чисто терминологический.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЭТО ПЛОД? 🎃

ЧТО В НЁМ МОЖНО КУШАТЬ, А ЧТО НЕТ?

На сегодняшний день есть много разных сортов данной культуры, отличающихся внешним видом, то есть формой: от привычной для общего представления круглой, до удлинённой кабачковообразной, с полукруглой "попой".

Но всех их объединяет одно - твёрдая кожица, оранжевая мякоть и семечки.

Тыква обыкновенная – однолетняя бахчевая культура с волосистым стелящимся стеблем, с усиками и большими лопастными жесткими листьями. Желтые крупные однополые цветки тыквы в зависимости от пола расположены одиночно или пучками. Плод – тыквина с твердой внешней оболочкой и многочисленными крупными светлыми семенами.

Спелый овощ пригоден для употребления практически полностью. Хотя наши предки ели даже цветки.

Ацтеки употребляли в пищу, кроме плодов, вареные цветки и оконечности стеблей тыквы, о чем есть записи в «Общей истории дел Новой Испании», составленной в 1547-1577 годах Бернардино де Саагуном.

Современные люди отдают предпочтение всё же созревшему овощу, в особенности его внутреннему содержанию. Но есть ещё одна часть тыквы, которая имеет забытые целительные свойства. Это плодоножка, именуемая в народе "хвостиком".

Во время роста и созревания эта плодоножка очень крохкая и нежная, она является артерией, питающей сам овощь. Но вот уже у созревшего плода она становится плотной и грубой, и очень важно не повредить её. Во-первых, тыква будет плохо сохраняться без неё, а во-вторых, этот хвостик помогает при зубных болях.

×××××××××××××

РЕЦЕПТ №1🦷

×××××××××××××

Из него готовят отвары и полощут ротовую полость, с уклоном на больную сторону. Отвар в течении пары часов должен томиться на маленьком огне, после чего в тёплом виде приниматься в качестве полноценного самостоятельного раствора для полоскания.

Кожица в ней не съедобная и подлежит утилизации. По правде говоря, из неё получается прекрасное органическое удобрение, которым хорошо удобрять почву для последующего богатого урожая. Поэтому те, кто имеет в собственных владениях земельные участки, знают как это делается. Также не используется волокнистая часть мякоти, та, на которой лежат семечки, и её тоже выбрасывают.

Мякоть - это основная используемая часть, которая широко используется в кулинарии. Кстати, стоит надрезать целую тыкву, как в разрезе можно увидеть выступивший сок.

Семечки тоже имеют ряд положительных моментов, о которых многие, я уверен, не знали ранее. Но об этом чуть ниже, а сейчас поговорим об общей пользе.

ПОЛЬЗА ТЫКВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ☀️

О том, что этот яркий овощь имеет исключительную важность и пользу для здоровья человека. Этот диетический плод можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Разнообразить рацион можно на любой вкус и под любую категорию - от десертов до мясных блюд. Её можно употреблять в пищу как в сыром виде, добавляя в салаты, так и после обработки, когда мякоть плода варят, пекут, тушат, готовят десерты и так далее. Тыква, а также блюда из неё прекрасно усваиваются, улучшают перистальтику, не дают чувства тяжести и дискомфорта в животе.

Яркие плоды разного цвета, формы и размера содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, их вводят в детские и диетические меню. Они обогащают наш организм фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами, минералами (среди них селен, защищающий от онкозаболеваний), делающими нас сильнее, здоровее, красивее.

Пользу данного овоща тяжело переоценить. Но, к сожалению, сегодня наоборот - отмечается больше недооценённость тыквы как продукта, способного долгое время поддерживать организм в здоровом состоянии, а также предотвращающего от различного рода заболеваний.

В плодах тыквы содержатся клетчатка, калий, много витаминов – A, C, E, витамины группы B, редко встречающийся витамин K, влияющий на свёртываемость крови, а также витамин T, способствующий усвоению тяжёлой пищи и при этом препятствующий ожирению за счёт улучшения и ускорения всех обменных процессов в организме. А по количеству железа мякоть тыквы превосходит даже яблоки.

Основной и наиболее используемой частью тыквы есть её мякоть.

В зависимости от сорта тыквы мякоть бывает разных оттенков и плотности. Но не взирая на такие внешние отличия ценность её не уменьшается от этого.

Кулинарные рецепты, включающие тыкву в качестве ингредиента, очень много и здесь уж каждый для себя выбирает. Мы, например, любим тыквенную кашу на молоке, различные кексы, повидло, цукаты... Всего и не перечислишь. И каждое блюдо вкусное.

В качестве же лекарственного сырья используют семена тыкв, при этом размер не имеет совершенно никакого значения. Важно, чтобы семечки не подвергались термической обработке, иначе они потеряют свои полезные свойства.

Очищенные тыквенные семечки это достаточно вкусно.

Но полезны они также не очищенные. В таком виде их применяют как средство от ленточных глистов.🦠

×××××××××××

РЕЦЕПТ №2🐛

×××××××××××

Для того, чтобы избавиться от гельментных паразитов полезно употреблять сырые семечки, а можно сделать более ядрёное средство - спиртовую настойку.

Если сырые семечки больше применимы к детям и имеют более мягкое действие, то настойка однозначно рекомендована для людей старше 12-ти лет. Для этого свежие тыквенные не очищенные семечки нужно перекрутить на мясорубке и залить водой в процентном соотношении 1:2. Настаивать необходимо три недели в тёмном месте, обязательно встряхивать каждый день.

Принимать по одной десертной ложке один раз в сутки. Настойка получается бледно-жёлтого цвета и малоприятная на вкус.

Но есть один очень важный момент - ПРИНИМАТЬ НАСТОЙКУ НУЖНО НОЧЬЮ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО (С ВЕЧЕРА) СЪЕВ КАКУЮ-НИБУДЬ СЛАДОСТЬ! Самое подходящее время - это 3 часа ночи. Именно в это время, по словам доктора, рекомендующего эту настройку, глисты начинают активно действовать в организме человека

Польза тыквы для системы пищеварения 🍗

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Тыква - уникальный овощь, который способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, при этом она хорошо усваивается организмом, а также выводит из него вредные вещества. Интересным есть то, то этот овощ помогает и при диареи, и при запорах. Он одинаково положительно влияет на кишечную флору, потому регулярное употребление тыквы способно заметно улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта в целом.

Влияние тыквы на обмен веществ 💫

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Важным свойством тыквы есть то, что она не вызывает аллергических реакций и других побочных эффектов, потому употреблять её может практически каждый человек. Она низкокалорийная и прекрасно усваивается организмом.

Поскольку тыква очень хорошо усваивается и, к тому же, содержит большое количество витамина К, то ее употребление способствует улучшению обмена веществ. Благодаря этому из организма выводятся шлаки и токсины, а также снижается лишний вес. Именно поэтому тыкву очень часто включают во всевозможные диеты, в том числе спортивные.

Польза для кровеносной системы ☀️

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Мы раньше и не подозревали сами о том, что этот овощ настолько полезен, в том числе для крови.

Тыква содержит много элементов, благотворно влияющих на кроветворный процесс, в частности – фосфор, медь и, в особенности, железо. Достаточное количество этих веществ является залогом высокого гемоглобина, а это, в свою очередь способствует улучшению обмена веществ и общего самочувствия. Кроме того, тыква улучшает свертываемость крови, а это снижает риск образования тромбов.

Укрепление иммунной системы 🏂

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Не удивительно, что этот плод становится доступным для употребления осенью, перед началом холодного сезона. Оказывается, содержание огромной пользы в виде витаминов помогает нам без последствий пережить как лёгкие респираторные заболевания, но и грипп.

В тыкве содержится, без преувеличения, настоящий кладезь различных витаминов, которые способствуют сопротивляемости организма внешним раздражителям. Среди них – витамины группы В, С, РР, а также редкие К и Т. Кроме того, в составе этого овоща много микроэлементов (цинк, фосфор, магний, железо, медь), белков, каротина, пектинов, клетчатки. Эти вещества, а также антиоксиданты, укрепляют иммунную систему нашего организма.

Тыква в косметологии 🧞

~~~~~~~~~~~~~~~~~

Женщины наверняка оценят данный овощ по заслугам. Ведь приготовленные в домашних условиях маски из мякоти тыквы способны посодействовать оздоровлению кожи, ее увлажнению. А ещё они прекрасно очищают кожу.

Диеты 🤸

~~~~~

В диетологии довольно часто акцент делается на овощи. Именно поэтому тыкву довольно часто рекомендуют включить в рацион тем, кто следит за фигурой или стремиться побороть лишний вес. Большим плюсом при этом есть то, что абсолютно универсальный продукт, который можно варить, запекать, тушить, готовить каши и ещё массу других блюд. Будет не только сытно и полезно, но и вкусно.

Тыква прекрасно насыщает, однако при этом ее энергетическая ценность составляет лишь 22 ккал/100 г продукта.

Сердечно-сосудистая система 💕

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

В тыкве очень много калия, а он хорошо влияет на работу сердца. Также он снижает отечность, а это, в свою очередь, разгружает сердце и улучшает проходимость сосудов.

Холестерин 🥞

~~~~~~~~~

Ценность тыквы возрастает ещё больше, когда понимаешь, что блюда из неё способствуют снижению уровня холестерина в крови. Все мы знаем как опасен он своими излишками, которые могут быть причиной инфарктов, а также других не менее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Центральная нервная система 👍

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Тыква имеет свойство снимать стресс и успокаивать нервную систему. К тому же, она сладкая, а сладости улучшают настроение.

Польза тыквы для мужчин и женщин 👫

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Абсолютно серьёзным фактом является то, что тыква является натуральным афродизиаком. Здесь нужно отметить, что действующим как на мужчин, так и на женщин с одинаковой степенью. При этом она не только стимулирует сексуальное влечение, но что самое главное - улучшает состояние здоровья половых органов. Немалую пользу играют здесь опять-таки играют семечки, потому именно в них содержится много необходимых веществ.

×××××××××××

РЕЦЕПТ №3

×××××××××××

В произвольное количество не очищенных, измельчённых в мясорубке тыквенных семечек добавить мёд. Должна получиться очень тугая по текстуре смесь. Из неё необходимо вручную скатать маленькие шарики, размером с лесной орех. Принимать нужно по одному шарику два раза в день, на голодный желудок утром и перед сном. Шарик ложится под язык, где он естественным образом рассасывается, а остатки глотаются. Эффективность средства очень высокая, если принимать на протяжении одного месяца, не меньше. Хранить обязательно в холодильнике.

ВЫВОДЫ

С учётом множества полезных свойств и вкусных блюд, овощ тыква я, безусловно, рекомендую к употреблению. Это самый безобидный, но невероятно полезный продукт, данный нам природой.

Кто не имеет возможности вырастить сам, может купить в магазине или на рынке. Стоит тыква недорого.

Благодарю за внимание к моему отзыву.

Удачи!

Достоинства
  • Безотходный овощ
  • Богата витаминами, минералами
  • Вкусные семечки
  • Доступна
  • Можно сделать массу блюд
  • Низкокалорийная
  • Полезна
  • Универсальна
Недостатки
  • Трудно резать
  • Трудно чистить
rozenbomрекомендует
Читать все отзывы 188
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.11.2021
очень полезный у вас отзыв. утащу себе в закладки, дабы юзать рецепты. догадывалась, что тыква полезная, но столько конкретики о ее влиянии на системы организма не знала.
20.11.2021
Спасибо. Я ещё многое не описал. Чрезвычайно полезная тыква.
Запекаю кусочки с медом и каплей лимона, отличный десерт!
20.11.2021
Очень подробный отзыв о полезных свойствах тыквы 😊
К семечкам тыквы отношусь с огромным уважением))
К тому же у них еще и вкус прикольный) Мне нравится)
20.11.2021
Тыква очень солнечная и жутко полезная! Очень подробный отзыв у вас получился!
20.11.2021
Да, хотелось поделиться рецептами. Спасибо Вам огромное за внимание.
21.11.2021
Люблю тыкву!
21.11.2021
Замечательный отзыв получился 😊 Люблю тыкву, особенно кашу из неё) И семечки тыквенные очень вкусные
21.11.2021
А как хороша пшенная каша из тыквы!
26.11.2021
Обожаю тыкву, сколько у вас всего интересного в отзыве
27.11.2021
Люблю тыкву!
Другие отзывы
Читать все отзывы 188
Смотрите также