Опубликовано 28 Сентябрь, 2021 - 12:58

Этот овощ мой самый любимый с детства. Раньше мне нравился тыквенный сок с мякотью, который продавался в трехлитровых банках в магазине. Теперь же, когда я выросла и стала взрослой тётенькой, моя любовь к тыкве сохранилась и я готовлю с ней различные блюда сама. С тыквой, и даже в тыкве.

Мои блюда из тыквы

Предпочитаю тыквы именно такой формы и яркого оранжевого окраса. Он особенно позитивен и добавляет ярких красок, которых так не хватает, когда за окном все время дождь. Да и хранится такая тыква отлично.

Форма тыквы

В ы б о р. Если тыкву вырастили на огороде, то здесь, как говориться, что вырастили, то и получили. А вот если в магазине. То, желательно, чтобы тыква была однородна по цвету, но иногда попадаются с небольшими желтозеленыии пятнышками. Но ничего страшного в этом нет. Просто скорее всего тыква была не так давно сорвана, и на этом месте лежала на бочку на земле, пока росла. Если вмятин и царапин нет, то такая тыква д о л г о будет х р а н и т ь с я , а пятнышки потрм будут не так заметны.

Тыковки

Как её приготовить? Прежде всего её нужно подготовить к этому. Для этого хорошенечко мою тыковку. Если форма тыквы правильная и основание ровное, то можно запекать что-то прямо в ней, ну а если вдруг бочок пркатый, то можно - с ней.

Разрезаем поперек

Самый простой способ. П е р в ы й. Разрезать тыкву пополам.

Вынимаем семена ложкой или рукой

 

Достать семена, Кстати, их можно промыть и потом кушать. Получаются те самые, большие белые семечки. Их можно есть сырыми., говорят, что они глистов выводят, а можно обжарить.

Семена тыквы

 

Можно промыть в дуршлаке

Конечно, если не хочется с ними возиться, то их проще выкинуть.

Режем вначале на дольки

 

Кусочки тыквы

Потом нужно кусочки тыквы мелко нарезать и добавить их при приготовлении каши. Овсяная, пшеная и кукурузная - все три по отдельности и в перемешку вместе отлично сочетаются с тыквой.

Жидкая каша с тыквой

Варю, как обычную кашу, но добавляю кусочки тыквы. По готовности добавляю светлый или тёмный изюм. Запариваю минут пять или семь и все. Можно кушать! При этом сахар или соль совсем не нужны. Каша и так получается вкусная. Тыква добавляет красивый цвет и пикантный вкус. В этом варианте сладость тыквы не чувствуется. Текстура каши получается необычной. Сочетание получается интересное. Тыквы на одну порцию нужно совсем немного. Достаточно одной дольки. И жидкая каша, и густая получаются красивыми и приятными на вкус. Если детям простая каша не нравится, то такая может за счёт необычных и ярких вкраплений приглянуться.

Густая каша

В т о р о й вариант. Я тыкву запекаю вместе с картошкой и курицей в духовке. Но подойдёт вполне и другое мясо. Тыква будет оттенять его вкус и дополнять новыми вкусовыми ощущениями. А ещё будет радовать своим цветом.

Запекаем тыкву с курицей

 

Кладём все в два слоя

Готовится, как обычно, просто ещё и тыкву добавляю. Кусочки соразмерны картофелю.

Не забудьте добавить специи

Укладываю все в два слоя - Нижний, это курица, потом добавляю порезанную картошку, разбавляю её овощами. Можно по краям формы для запекания, для интереса добавить один помидорчик, нарезанный дольками.

Готовая запечённая с курицей и картофелем тыква

Т р е т и й способ мой это тыква запечённая целиком. И не просто сама по себе, а фаршированная.

Аккуратно срезаем макушку тыквы

 

Вынимаем ложкой семена

Такая тыква превращается на момент приготовления в форму запекания, в горшочек.

Фаршируем

А после приготовления и сама форма - тыква, станет съедобной и будет дополнять вкус содержимого.

Мясо можно использовать любое, в том числе курятину, телятину, свинину. Срезаем аккуратно макушку тыквы, Она нам пригодиться и будет крышкой. Помещаем заранее подготовленное мясо внутрь. Можно добавить морковку, картошку, перец, чуточку помидоров и т. п. Какие овощи есть дома и вам больше нравятся. Накрываем тыкву фольгой, предварительно закрыв нашу фаршированную тыкву срезанной ранее макушкой

Накрываем фольгой

В духовку тоже кладём кусочек фольги, а на него ставим тыковку. И запекаем.

Получается, как горшочек

 

Готовая фаршированная тыква

Можно подавать со сметаной или майонезом. А если следим за калориями, то и без них. В запечённом виде, кстати, тыква менее всего калорийна. Около 50-60 ккал. И полезно, и сытно, и вкусно.

Готовая тыква слегка подрумянивается

В этом запечённом варианте тыква сохранит максимум полезных свойств.

Так выглядит приготовленная фаршированная тыква

 

Пропекается внутри все хорошо

Едим, как кому нравится. Кто-то достаёт вначале начинку. Потом тыкву ест со сметаной. А кто-то надрезает тыкву и ест все сразу.

Фаршированная тыква хорошо держит свою форму

Вкус у всей запеченой тыквы сладкий. Он интересно оттеняет картофель и мясо.

Можно по-разному есть

Лично мне все три варианта приготовления тыквы нравятся, точно так же, как и её вкус в каждом блюде. В зависимости от дополнительных ингридиентов, вкус этих блюд меняется каждый раз практически до неузнаваемости.

И нарезать тыковку. Тоже вкусно.

О пользе этого овоща можно говорить очень долго. Он и холестерин вредный уменьшает, очищает сосуды, помогает работать прчкам, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает пищеварению. Если с конкретно такой целью тыкву употреблять, то лучше, конечно, в сыром виде, как составляющую различных салатов. Например, с яблоками, морковью. А можно просто вкусно разнообразить свой ежедневный рацион, готовя вместе с ней горячие блюда. А если удастся сохранить тыкву до зимы, а ещё лучше до начала весны, то хорошие натуральные витамины обеспечены. Ну, а о позитиве, который несёт в нашу жизнь оранжевый цвет тыквы, это отдельный разговор. Он заряжает энергией и бодрит сам по себе.

Но! Ни для никакого Хеллоуина. Это слишком шикарный овощ, чтобы зажигать в нем свечи.

 

Этот с виду безобидный овощ имеет свои противопоказания, о которых обязательно надо знать:

  • Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.

  • Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).

  • Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.

  • Кишечные колики, вздутие живота.

Может быть, кстати поэтому, кто-то не любит тыкву. А просто организму она не подходит.

Тыква не только вкусна, позитивна своим внешним видом, она ещё и пооезна:

  • Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.

  • Способствует регенерации клеток.

  • Выводит «плохой» холестерин.

  • Улучшает углеводный обмен.

  • Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

Если вы прочитали весь мой отзыв до этих строк и все ещё не спешите приготовить что-то из неё, то я сильно расстроена. Как можно не любить тыкву? Не знаю!

 

Мой необычный отзыв. Пятёрочка пятёрочке рознь. Много покупаю. А из рекламок делаю корзинки и даже столик

Достоинства
  • Богата витаминами, минералами
  • Долго хранится
  • Доступна
  • Красивая
  • Много клетчатки
  • Можно сделать массу блюд
  • Полезна
Недостатки
  • Нет
superelviraрекомендует
Читать все отзывы 188
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.09.2021
У меня есть один плодик. Другой формы. Рассчитывала на рецепт крем-супа 😁
Но Ваш горшочек тоже приглянулся
28.09.2021
Благодарю, фаршированная интересно получается, детям нравится. Крем-суп тоже вкусно
28.09.2021
У меня Мама приготовила курицу с картошкой и тыквой по вашему рецепту, это было самое вкусное из того, что я ела в последнее время
28.09.2021
Я рада, что вам понравилось
29.09.2021
Я кашки с тыквой люблю. Полезно и для желудка хорошо
29.09.2021
😋
Шикарные рецепты! В закладки Ваш отзыв и спасибо огромное! 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 188
Смотрите также