Этот овощ мой самый любимый с детства. Раньше мне нравился тыквенный сок с мякотью, который продавался в трехлитровых банках в магазине. Теперь же, когда я выросла и стала взрослой тётенькой, моя любовь к тыкве сохранилась и я готовлю с ней различные блюда сама. С тыквой, и даже в тыкве.
Мои блюда из тыквы
Предпочитаю тыквы именно такой формы и яркого оранжевого окраса. Он особенно позитивен и добавляет ярких красок, которых так не хватает, когда за окном все время дождь. Да и хранится такая тыква отлично.
Форма тыквы
В ы б о р. Если тыкву вырастили на огороде, то здесь, как говориться, что вырастили, то и получили. А вот если в магазине. То, желательно, чтобы тыква была однородна по цвету, но иногда попадаются с небольшими желтозеленыии пятнышками. Но ничего страшного в этом нет. Просто скорее всего тыква была не так давно сорвана, и на этом месте лежала на бочку на земле, пока росла. Если вмятин и царапин нет, то такая тыква д о л г о будет х р а н и т ь с я , а пятнышки потрм будут не так заметны.
Тыковки
Как её приготовить? Прежде всего её нужно подготовить к этому. Для этого хорошенечко мою тыковку. Если форма тыквы правильная и основание ровное, то можно запекать что-то прямо в ней, ну а если вдруг бочок пркатый, то можно - с ней.
Разрезаем поперек
Самый простой способ. П е р в ы й. Разрезать тыкву пополам.
Вынимаем семена ложкой или рукой
Достать семена, Кстати, их можно промыть и потом кушать. Получаются те самые, большие белые семечки. Их можно есть сырыми., говорят, что они глистов выводят, а можно обжарить.
Семена тыквы
Можно промыть в дуршлаке
Конечно, если не хочется с ними возиться, то их проще выкинуть.
Режем вначале на дольки
Кусочки тыквы
Потом нужно кусочки тыквы мелко нарезать и добавить их при приготовлении каши. Овсяная, пшеная и кукурузная - все три по отдельности и в перемешку вместе отлично сочетаются с тыквой.
Жидкая каша с тыквой
Варю, как обычную кашу, но добавляю кусочки тыквы. По готовности добавляю светлый или тёмный изюм. Запариваю минут пять или семь и все. Можно кушать! При этом сахар или соль совсем не нужны. Каша и так получается вкусная. Тыква добавляет красивый цвет и пикантный вкус. В этом варианте сладость тыквы не чувствуется. Текстура каши получается необычной. Сочетание получается интересное. Тыквы на одну порцию нужно совсем немного. Достаточно одной дольки. И жидкая каша, и густая получаются красивыми и приятными на вкус. Если детям простая каша не нравится, то такая может за счёт необычных и ярких вкраплений приглянуться.
Густая каша
В т о р о й вариант. Я тыкву запекаю вместе с картошкой и курицей в духовке. Но подойдёт вполне и другое мясо. Тыква будет оттенять его вкус и дополнять новыми вкусовыми ощущениями. А ещё будет радовать своим цветом.
Запекаем тыкву с курицей
Кладём все в два слоя
Готовится, как обычно, просто ещё и тыкву добавляю. Кусочки соразмерны картофелю.
Не забудьте добавить специи
Укладываю все в два слоя - Нижний, это курица, потом добавляю порезанную картошку, разбавляю её овощами. Можно по краям формы для запекания, для интереса добавить один помидорчик, нарезанный дольками.
Готовая запечённая с курицей и картофелем тыква
Т р е т и й способ мой это тыква запечённая целиком. И не просто сама по себе, а фаршированная.
Аккуратно срезаем макушку тыквы
Вынимаем ложкой семена
Такая тыква превращается на момент приготовления в форму запекания, в горшочек.
Фаршируем
А после приготовления и сама форма - тыква, станет съедобной и будет дополнять вкус содержимого.
Мясо можно использовать любое, в том числе курятину, телятину, свинину. Срезаем аккуратно макушку тыквы, Она нам пригодиться и будет крышкой. Помещаем заранее подготовленное мясо внутрь. Можно добавить морковку, картошку, перец, чуточку помидоров и т. п. Какие овощи есть дома и вам больше нравятся. Накрываем тыкву фольгой, предварительно закрыв нашу фаршированную тыкву срезанной ранее макушкой
Накрываем фольгой
В духовку тоже кладём кусочек фольги, а на него ставим тыковку. И запекаем.
Получается, как горшочек
Готовая фаршированная тыква
Можно подавать со сметаной или майонезом. А если следим за калориями, то и без них. В запечённом виде, кстати, тыква менее всего калорийна. Около 50-60 ккал. И полезно, и сытно, и вкусно.
Готовая тыква слегка подрумянивается
В этом запечённом варианте тыква сохранит максимум полезных свойств.
Так выглядит приготовленная фаршированная тыква
Пропекается внутри все хорошо
Едим, как кому нравится. Кто-то достаёт вначале начинку. Потом тыкву ест со сметаной. А кто-то надрезает тыкву и ест все сразу.
Фаршированная тыква хорошо держит свою форму
Вкус у всей запеченой тыквы сладкий. Он интересно оттеняет картофель и мясо.
Можно по-разному есть
Лично мне все три варианта приготовления тыквы нравятся, точно так же, как и её вкус в каждом блюде. В зависимости от дополнительных ингридиентов, вкус этих блюд меняется каждый раз практически до неузнаваемости.
И нарезать тыковку. Тоже вкусно.
О пользе этого овоща можно говорить очень долго. Он и холестерин вредный уменьшает, очищает сосуды, помогает работать прчкам, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает пищеварению. Если с конкретно такой целью тыкву употреблять, то лучше, конечно, в сыром виде, как составляющую различных салатов. Например, с яблоками, морковью. А можно просто вкусно разнообразить свой ежедневный рацион, готовя вместе с ней горячие блюда. А если удастся сохранить тыкву до зимы, а ещё лучше до начала весны, то хорошие натуральные витамины обеспечены. Ну, а о позитиве, который несёт в нашу жизнь оранжевый цвет тыквы, это отдельный разговор. Он заряжает энергией и бодрит сам по себе.
Но! Ни для никакого Хеллоуина. Это слишком шикарный овощ, чтобы зажигать в нем свечи.
Этот с виду безобидный овощ имеет свои противопоказания, о которых обязательно надо знать:
Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.
Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.
Кишечные колики, вздутие живота.
Может быть, кстати поэтому, кто-то не любит тыкву. А просто организму она не подходит.
Тыква не только вкусна, позитивна своим внешним видом, она ещё и пооезна:
Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.
Способствует регенерации клеток.
Выводит «плохой» холестерин.
Улучшает углеводный обмен.
Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.
Если вы прочитали весь мой отзыв до этих строк и все ещё не спешите приготовить что-то из неё, то я сильно расстроена. Как можно не любить тыкву? Не знаю!