Опубликовано 28 Сентябрь, 2021 - 12:58

Этот овощ мой самый любимый с детства. Раньше мне нравился тыквенный сок с мякотью, который продавался в трехлитровых банках в магазине. Теперь же, когда я выросла и стала взрослой тётенькой, моя любовь к тыкве сохранилась и я готовлю с ней различные блюда сама. С тыквой, и даже в тыкве.

Мои блюда из тыквы

Предпочитаю тыквы именно такой формы и яркого оранжевого окраса. Он особенно позитивен и добавляет ярких красок, которых так не хватает, когда за окном все время дождь. Да и хранится такая тыква отлично.

Форма тыквы

В ы б о р. Если тыкву вырастили на огороде, то здесь, как говориться, что вырастили, то и получили. А вот если в магазине. То, желательно, чтобы тыква была однородна по цвету, но иногда попадаются с небольшими желтозеленыии пятнышками. Но ничего страшного в этом нет. Просто скорее всего тыква была не так давно сорвана, и на этом месте лежала на бочку на земле, пока росла. Если вмятин и царапин нет, то такая тыква д о л г о будет х р а н и т ь с я , а пятнышки потрм будут не так заметны.

Тыковки

Как её приготовить? Прежде всего её нужно подготовить к этому. Для этого хорошенечко мою тыковку. Если форма тыквы правильная и основание ровное, то можно запекать что-то прямо в ней, ну а если вдруг бочок пркатый, то можно - с ней.

Разрезаем поперек

Самый простой способ. П е р в ы й. Разрезать тыкву пополам.

Вынимаем семена ложкой или рукой

 

Достать семена, Кстати, их можно промыть и потом кушать. Получаются те самые, большие белые семечки. Их можно есть сырыми., говорят, что они глистов выводят, а можно обжарить.

Семена тыквы

 

Можно промыть в дуршлаке

Конечно, если не хочется с ними возиться, то их проще выкинуть.

Режем вначале на дольки

 

Кусочки тыквы

Потом нужно кусочки тыквы мелко нарезать и добавить их при приготовлении каши. Овсяная, пшеная и кукурузная - все три по отдельности и в перемешку вместе отлично сочетаются с тыквой.

Жидкая каша с тыквой

Варю, как обычную кашу, но добавляю кусочки тыквы. По готовности добавляю светлый или тёмный изюм. Запариваю минут пять или семь и все. Можно кушать! При этом сахар или соль совсем не нужны. Каша и так получается вкусная. Тыква добавляет красивый цвет и пикантный вкус. В этом варианте сладость тыквы не чувствуется. Текстура каши получается необычной. Сочетание получается интересное. Тыквы на одну порцию нужно совсем немного. Достаточно одной дольки. И жидкая каша, и густая получаются красивыми и приятными на вкус. Если детям простая каша не нравится, то такая может за счёт необычных и ярких вкраплений приглянуться.

Густая каша

В т о р о й вариант. Я тыкву запекаю вместе с картошкой и курицей в духовке. Но подойдёт вполне и другое мясо. Тыква будет оттенять его вкус и дополнять новыми вкусовыми ощущениями. А ещё будет радовать своим цветом.

Запекаем тыкву с курицей

 

Кладём все в два слоя

Готовится, как обычно, просто ещё и тыкву добавляю. Кусочки соразмерны картофелю.

Не забудьте добавить специи

Укладываю все в два слоя - Нижний, это курица, потом добавляю порезанную картошку, разбавляю её овощами. Можно по краям формы для запекания, для интереса добавить один помидорчик, нарезанный дольками.

Готовая запечённая с курицей и картофелем тыква

Т р е т и й способ мой это тыква запечённая целиком. И не просто сама по себе, а фаршированная.

Аккуратно срезаем макушку тыквы

 

Вынимаем ложкой семена

Такая тыква превращается на момент приготовления в форму запекания, в горшочек.

Фаршируем

А после приготовления и сама форма - тыква, станет съедобной и будет дополнять вкус содержимого.

Мясо можно использовать любое, в том числе курятину, телятину, свинину. Срезаем аккуратно макушку тыквы, Она нам пригодиться и будет крышкой. Помещаем заранее подготовленное мясо внутрь. Можно добавить морковку, картошку, перец, чуточку помидоров и т. п. Какие овощи есть дома и вам больше нравятся. Накрываем тыкву фольгой, предварительно закрыв нашу фаршированную тыкву срезанной ранее макушкой

Накрываем фольгой

В духовку тоже кладём кусочек фольги, а на него ставим тыковку. И запекаем.

Получается, как горшочек

 

Готовая фаршированная тыква

Можно подавать со сметаной или майонезом. А если следим за калориями, то и без них. В запечённом виде, кстати, тыква менее всего калорийна. Около 50-60 ккал. И полезно, и сытно, и вкусно.

Готовая тыква слегка подрумянивается

В этом запечённом варианте тыква сохранит максимум полезных свойств.

Так выглядит приготовленная фаршированная тыква

 

Пропекается внутри все хорошо

Едим, как кому нравится. Кто-то достаёт вначале начинку. Потом тыкву ест со сметаной. А кто-то надрезает тыкву и ест все сразу.

Фаршированная тыква хорошо держит свою форму

Вкус у всей запеченой тыквы сладкий. Он интересно оттеняет картофель и мясо.

Можно по-разному есть

Лично мне все три варианта приготовления тыквы нравятся, точно так же, как и её вкус в каждом блюде. В зависимости от дополнительных ингридиентов, вкус этих блюд меняется каждый раз практически до неузнаваемости.

И нарезать тыковку. Тоже вкусно.

О пользе этого овоща можно говорить очень долго. Он и холестерин вредный уменьшает, очищает сосуды, помогает работать прчкам, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает пищеварению. Если с конкретно такой целью тыкву употреблять, то лучше, конечно, в сыром виде, как составляющую различных салатов. Например, с яблоками, морковью. А можно просто вкусно разнообразить свой ежедневный рацион, готовя вместе с ней горячие блюда. А если удастся сохранить тыкву до зимы, а ещё лучше до начала весны, то хорошие натуральные витамины обеспечены. Ну, а о позитиве, который несёт в нашу жизнь оранжевый цвет тыквы, это отдельный разговор. Он заряжает энергией и бодрит сам по себе.

Тыква - полезный овощ

Но! Ни для никакого Хеллоуина. Это слишком шикарный овощ, чтобы зажигать в нем свечи.

 

Этот с виду безобидный овощ имеет свои противопоказания, о которых обязательно надо знать:

  • Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.

  • Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).

  • Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.

  • Кишечные колики, вздутие живота.

Может быть, кстати поэтому, кто-то не любит тыкву. А просто организму она не подходит.

Тыква не только вкусна, позитивна своим внешним видом, она ещё и пооезна:

  • Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.

  • Способствует регенерации клеток.

  • Выводит «плохой» холестерин.

  • Улучшает углеводный обмен.

  • Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

Если вы прочитали весь мой отзыв до этих строк и все ещё не спешите приготовить что-то из неё, то я сильно расстроена. Как можно не любить тыкву? Не знаю!

 

Мой необычный отзыв. Пятёрочка пятёрочке рознь. Много покупаю. А из рекламок делаю корзинки и даже столик

Достоинства
  • Богата витаминами, минералами
  • Долго хранится
  • Доступна
  • Красивая
  • Много клетчатки
  • Можно сделать массу блюд
  • Полезна
Недостатки
  • Нет
superelviraрекомендует
Читать все отзывы 136
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.09.2021
У меня есть один плодик. Другой формы. Рассчитывала на рецепт крем-супа Big smile
Но Ваш горшочек тоже приглянулся
28.09.2021
Благодарю, фаршированная интересно получается, детям нравится. Крем-суп тоже вкусно
28.09.2021
У меня Мама приготовила курицу с картошкой и тыквой по вашему рецепту, это было самое вкусное из того, что я ела в последнее время
28.09.2021
Я рада, что вам понравилось
29.09.2021
Я кашки с тыквой люблю. Полезно и для желудка хорошо
29.09.2021
😋
Шикарные рецепты! В закладки Ваш отзыв и спасибо огромное! Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 136
Смотрите также
  • 22.09.2017 - 12:56
    5
    У этой ягоды не столько мякоть вкусная как семечки! И чистить, а значит и убирать не надо 😇
    Родиной тыквы является Америка. Этота ягода (именно ягода, ане овощ) считается древнейшей культурой народов таких государств, как Мексика, Боливия, Перу и Чили.
  • 16.01.2016 - 23:13
    7
    Очень люблю сельдерей, но не за вкус, а за его полезные свойства!!! Нашла для себя вкусное и питательное блюдо из сельдерея, и за неделю похудела на 3 кг!!!
    Мне уже лет 15 известны полезные свойства сельдерея, не изнуряя себя диетами всего лишь за 1 неделю я похудела на 3 кг!!! Не очень люблю свежий сельдерей, но в сочетании с другими овощами на бульоне вкус блюда не портится, а результат превосходит все ожидания!
  • 03.10.2021 - 07:35
    30
    Можно ли похудеть с помощью имбиря (я сбросила 13 кг). Как укреплять иммунитет, как вылечить простуду с помощью имбиря. Как сохранить имбирь, чтобы он не потерял полезных свойств? Вред от имбиря
    Всем привет! Сегодня хочу рассказать об имбире. Я даже не знаю, существует ли на этом свете фрукт, овощ или зелень более полезная, чем корень имбиря. С имбирем можно сделать очень многое: Можно похудеть (проверено: я похудела на 13 килограмм); Укрепить иммунитет; Вылечить ОРВИ; Просто попить…
  • 06.01.2018 - 16:26
    20
    А вы знаете, что Черная редька- это природный иммуностимулятор? А еще отличное средство от кашля! И пищеварение налаживает! Клад, а не овощ!
    Привет всем, кто заглянул в мой отзыв! Долго я настраивалась на написание данного отзыва, вот уже больше года (а точнее, 2 осенне-зимних периода) я активно осваиваю этот овощ, веду свои наблюдения, сама употребляю его, даю понемногу 5-летнему ребенку.
  • 20.03.2021 - 18:38
    17
    Получила ведро топинамбура на халяву. Что за зверь такой и с чем его едят? Главное, много не пукать. 🙊 Расскажу о пользе, вреде, вкусе. + Рецепт салата собственной придумки. 🤗
    Здравствуйте! Об овоще со смешным названием топинамбур я услышала впервые несколько лет назад, но довелось познакомиться воочию только в прошлом году. Странно, что не попробовала его ранее, почему-то в магазинах не видела. О топинамбуре я бы хотела сегодня с вами поделиться своими впечатлениями.
  • 08.10.2021 - 22:02
    103
    О таких свойствах свеклы мало кто знает, и это далеко не кулинарные шедевры. Ею быстро и эффективно лечится гнойная ангина. Результат потрясающий! Такого количества гноя я ещё никогда не видела!
    Всем привет и доброго здоровья!!! Вот и настала осенняя пора... Осень - это не только красивое время года, с её красками и другой прелестью, это также время сбора урожая, в том числе и свеклы. Было время и наша семья занималась садово-огородным хозяйством.
  • 06.01.2020 - 14:34
    18
    Картофельные патчи вместо корейских! Драники без муки. Лайфхак- Чистим картошку бысто. И просто картошке, ее выращивании, червях!
    Всем привет! Вот уж не думала, что когда-нибудь я буду писать пост про... КАРТОШКУ! Но что-то пошло не так! Итааааак.... Картошка - это самый распространённый овощ на территории нашей страны. Она есть во всех домах, в больших или малых количествах.
  • 08.06.2021 - 10:32
    21
    Рекомендации и фирменные рецепты. Салаты из пекинской капусты - полезные, объёмные и нравятся даже мужчинам.
    Здравствуйте! Я очень люблю вкусно поесть. Очень. Не имею привычки отказывать себе во вкусной еде, и часто она бывает вредной. Но как и любой человек, который стыдится вкусных привычек, я тешу себя самым популярным видом самообмана - ЗОЖ.
  • 03.02.2015 - 15:19
    47
    Самая полезная капуста из всех капуст. Для здоровья и красоты. Капусту внутрь, а "отходы" - волосам. Да, это всё о брокколи (+фото и мой эксперимент)
    Привет всем читателям! С капустой брокколи вплотную я познакомилась не так давно, и стала употреблять её из-за многочисленных лечебных свойств, которыми она обладает. Но полюбила её и за особый неповторимый вкус, который кажется мне приятным.
Популярные отзывы
  • 08.10.2021 - 22:02
    103
    О таких свойствах свеклы мало кто знает, и это далеко не кулинарные шедевры. Ею быстро и эффективно лечится гнойная ангина. Результат потрясающий! Такого количества гноя я ещё никогда не видела!
    Всем привет и доброго здоровья!!! Вот и настала осенняя пора... Осень - это не только красивое время года, с её красками и другой прелестью, это также время сбора урожая, в том числе и свеклы. Было время и наша семья занималась садово-огородным хозяйством.
  • 11.11.2021 - 04:12
    32
    Детокс овощ или что убивает брокколи? Рак или щитовидку.
    Здравствуйте!   Ох, как много споров вызывает данная капустка в моем окружении уже не первый год. Одна подруга давно находится на терапии по проблемам с мастопатией и у неё даже паника была , когда этот Эвалар выиграл наконец то суд по запрету ввоза многих препаратов с айхерба на территорию…
  • 13.11.2021 - 05:31
    9
    Зелёный король. Мои рецепты со шпинатом и кому он будет на пользу, а кому во вред.
    Здравствуйте!   Свой отзыв про шпинат я хотела бы начать с небольшого предисловия про железодефицитную анемию. Как оказалось у меня она присутствует периодически. Хотя я все это списывала на низкое давление все таки сдавала анализы на ферритин и сывороточное железо, что и подтверждало мои догадки.
  • 03.10.2021 - 07:35
    30
    Можно ли похудеть с помощью имбиря (я сбросила 13 кг). Как укреплять иммунитет, как вылечить простуду с помощью имбиря. Как сохранить имбирь, чтобы он не потерял полезных свойств? Вред от имбиря
    Всем привет! Сегодня хочу рассказать об имбире. Я даже не знаю, существует ли на этом свете фрукт, овощ или зелень более полезная, чем корень имбиря. С имбирем можно сделать очень многое: Можно похудеть (проверено: я похудела на 13 килограмм); Укрепить иммунитет; Вылечить ОРВИ; Просто попить…
  • 05.11.2021 - 08:52
    4
    Сырую я ее не очень люблю,а вот в блюдах она незаменима😍Рецепт моего любимого керрота и салата🤤
    Я крайне редко пишу такие отзывы на продукты,но так как недавно я открыла для себя морковку не только, как зажарку или часть в салате, решила,что должна поделиться отзывом на этот чудо-продукт в выпечке Я не сильна в сортах моркови, редко покупаю в магазине,так как их растят у себя на участках…
  • 21.11.2021 - 19:39
    27
    Почти "космическая" капуста💜 Варёные, застиранные треники или сиреневый мозг😅Вы видели такое?🥦Декоративное чудо, которое невозможно есть((((
    Привет!   Ох...Ну вы понимаете, судя по этому фото, отзыв будет необычным.     Вернее отзыв самый обыкновенный - необычная тут только капуста, в первую очередь из-за своего внешнего вида и цвета. Что заставило меня купить этот овощ? Любопытство и огромная любовь к разным сортам капусты.
  • Много блюд вторых и первых из капустки из цветной Приготовлю для родных я... из полезной вот такой 😁😋
    Доброго времени суток, дорогие друзья и уважаемые читатели!   Кто сказал, что еда не может быть одновременно вкусной и полезной? Ещё как может)). Я сейчас не про сельдереевый фреш...ой не любитель я этих изысков. Хотя, многим же нравится)).
  • 15.10.2021 - 12:50
    9
    Спирулина может быть ОПАСНА для здоровья! - почему становится плохо и как себя обезопасить? ...Спирулина наружно - практически аутсайдер, мои косметологические изощрения.
    Приветствую Вас, мои бьюти - друзья!   Мы много времени уделяем внешнему уходу - волосы, тело, лицо. Но настоящая красота идет изнутри. Со спирулиной, как с бесценным источником витаминов и минералов, знакомы все.
  • 31.08.2021 - 18:49
    4
    Я не могла 5 лет победить подошвенную бородавку. Делюсь рецептом
    Всем привет! Возможно вас, если вы читаете этот отзыв, беспокоят бородавки. Дочитав до конца, вы будете знать как можно распрощаться с подошвенной цветущей бородавкой навсегда! Коротко,о самой бородавке. Что там по Википедии. Моя история.
  • 27.10.2021 - 17:55
    4
    Классный гарнир и вкусное самостоятельное блюдо. В чем для меня польза капусты. Делюсь своими любимыми рецептами
    Всем привет!   Капусту белокочанную знают все. Многие выращивают её на своих огородах. Тем не менее, не могу сказать, что среди моих знакомых она пользуется бешеной популярностью. В народе под словом "капуста" сразу же понимается белокочанная , но никак не брокколи или, например, брюссельская.