Этим летом мы решили покорять Сибирь. Первый город на нашем пути - Тюмень. Встретил нас аэропорт Рощино.
Аэропорт в Тюмени.
Город - почти миллионник, произвел приятное впечатление. Очень зеленый, удобный для проживания. Здания правительства, построенные уже после войны впечатляют.
Здание правительства Тюменской области
Дом Советов. Тюменская областная дума.
Памятник Ленину, куда же без него, как говорят тюменцы - самый большой в России.
Во время Великой Отечественной войны тело Ленина находилось именно в Тюмени. Он даже поправился здесь на 2 кг (благодаря Б.И.Збарскому, который занимался его бальзамированием).
В этом здании находилось тело Ленина во время ВОВ. Сейчас - Университет.
Здесь красивые соборы:
Кафедральный собор иконы Божией Матери Знамение.
Троицкий монастырь.
Церковь Всех Святых.
И купеческие дома, большинство из которых отреставрировано.
На Цветном бульваре, как и положено, находится цирк и парк аттракционов.
Тюменский цирк.
Рядом с колесом обозрения - часы. Каждый четный час открываются окошки и появляются персонажи сказок А.С.Пушкина.
Музыкальные часы.
В Тюмени есть пешеходный мост Влюбленных
Тура и мост влюбленных.
И 4-х ярусная набережная реки Туры:
Памятник Высоцкому на набережной.
Есть бульвар кошек (состав с кошками был отправлен в Ленинград из Сибири после освобождения города для борьбы с крысами)!
В Тюмени очень красивый театр.
А еще: горячие источники (мы до них не доехали), хорошая гостиница "Восток", вкусная еда и интересные экскурсии. Тюмень - город, который стоит посетить!
Фонтан "Времена года" в парке аттракционов на Цветном бульваре
Дерево желаний.
Единственный минус, на мой взгляд, не смогли купить путеводитель по Тюмени. Но, надеюсь, с увеличением туристического потока, эта проблема будет решена.