Свою пекинеску мы сравнивали с вредной бабулей. Или с вечно ворчащей тещей/свекровью. Причины тому были. Она появилась у нас в доме совершенно случайно, из приюта (имелась на то причина), была немолодой, у нее была выдвинутая вперед нижняя челюсть с криво торчащими зубами и единственный глаз. второй она где-то потеряла, история об этом умалчивает. Вот такое "чудо - юдо" у нас было. И тем не менее, мы ее любили.
Собака очень оправдывала все то, что пишут о пекинесах в отношении "царственных" характера и повадок.
Характер у дамы был еще тот! Если голос на не (не дай Бог!) повысишь или как-то еще не обходительно обойдешься, таким взглядом единственного глаза одарит, что хочется сказать: "Извините, уважаемая, это я нечаянно, это я по-глупости".
Могла обижаться долго, если что. Уйдет в угол, ляжет, не разговаривает, не подходит, кушать еду не изволит. Отходила на следующий день, не раньше.
Любила поспать на кроватке с хозяевами днем. Только немного приляжешь, она тут как тут, и попробуй ее прогони.
Из-за коротких передних лап, длинной богатой шерсти вкупе с откормленным телом, она казалась неповоротливой, но если соизволяла пробежаться поиграть с нашим ребенком, то это получалось у не достаточно резво.
Собаке требовался периодический уход. Протирка складки за носом, глаза. Все манипуляции сносила спокойно, как должное. Не лаяла, была степенна и невозмутима. На улице собак не задирала. В холодное и грязное время года беспрекословно одевала комбинезон (чего не скажешь о нашей теперешней собаке породы японский хин).
В еде была не очень привередлива Мы кормили ее обычной человеческой едой.
Особенностью пекинеса являлось то, что собака совсем не пахла псиной. Ну если только мокрой шерстью после прогулки во время дождя.
Спокойно каталась с нами на дачу, в машине вела себя совершенно нормально. На участке ходила по дорожкам, но предпочитала не оставаться одна. Где все общество, там и она.
Несмотря на все ее чудачества и не самый шикарный внешний вид, этого пекинеса мы любили и даже уважали. Очень жаль, что она умерла. Она простыла и ее "залечили" в ветеринарной клинике. Сделали укол, после которого она в течение часа умерла. Потом я уже выяснила, что это был анафилактический шок. Несмотря на то, что собака была не молодой, несколько лет бы она еще пожила, если бы не этот случай.
В названии отзыва я написала про сравнение пекинеса с японским хином. Так вот, это совсем разные по экстерьеру и характеру собаки! Их объединяет только немного похожая плоская морда и, возможно, одни и те же далекие предки (обе породы очень древние, были выведены в Китае, несмотря на то, что хин называется японским).
Во всем же остальном, породы сильно различаются.
У хина более длинные лапы, и не такая густая шерсть. Окрас у японского хина строго двухцветный, черно-белый или рыже-белый. А пекинесы могут быть однотонными. У хина не такой приплюснутый нос, вследствие чего у него нет складки, которую надо постоянно протирать. Ну и самое главное, японский хин очень веселая, дружелюбная, лишенная какой-либо царственности, собачка. Свои особенности характера, у японского хина, конечно есть, но это уже зависит от конкретной собаки, а общее - дружелюбие и веселость - это у большинства хинов, по крайней мере, так считают хозяева, которых я знаю.
Несмотря на это сравнение в пользу, казалось бы, японского хина, я буду рекомендовать пекинеса желающим завести небольшую собаку интересной породы. На мой взгляд, пекинес подойдет в качестве питомца и друга взрослым и пожилым людям, потому что он не будет скакать и беситься, как японский хин, Это более спокойная, выдержанная порода. А вот семьям с детьми, особенно с маленькими, держать пекинеса дома будет совсем комфортно. Эта порода не очень жалует детей и не очень игрива.