Всем привет.
Природа наградила меня далеко не идеальными зубами, увы и ах. И то, что они кривые - меньшее из зол.
До восьмерок я конечно сталкивалась с удалением зубов, но то были молочные. Насколько помню, мне вырывали молочные зубы три раза, последний - в 15 лет. А вот эпопея с восьмерками началась 8 лет назад. Мне было 18 или 19, точно не помню, однажды возвращаясь с учебы у меня появилось ощущение, что во рту что-то застряло, словно часть лепестка от попкорна. Это бесило невероятно, придя домой я увидела, что воспалилась десна. Чтобы сделал умный человек? Правильно - пошел к врачу. Что сделала Полина? Ничего.
Около года десна периодами воспалялась, набухала, потом в один момент зуб прорезался. Остальные три появились таким же способом (без помощи стоматолога) в течении 1,5-2-х лет.
Итак, правило №1, если вы чувствуете, что десна набухли:
Обязательно посетите стоматолога. Он сделает панорамные снимки, посмотрит, как располагается зуб и иссечет десневой капюшон или как там это правильно называется. Иными словами, вашему зубу не придется очень долго и муторно прорывать десну самому.
Как мне позже объяснял хирург, отсутствие такой "операции" в моём случае усугубило положение нижних восьмерок, они ещё больше легли, так как десневой капюшон на зубах у меня был очень плотный.
Впервые о том, что мне необходимо удалять восьмерки я услышала в 2016 году, за 1,5 недели до родов. Понятное дело, что ничего удалять не побежала, а отложила в долгий ящик с оправданием "не сейчас". Беременность, роды и кормление грудью нехило так пошатнули состояние моих зубов, в 2017 мне ставили 17 пломб, а все зубы мудрости отправили удалять с пометкой срочно. Но имея грудного ребенка на руках я не спешила, иначе это был бы ад.
Шли годы, кариес рос, зубы не беспокоили, только периодически воспалялись десна на нижней челюсти, так как иногда я закусывала часть.
В 2020 году разум возобладал над прокрастинацией, я пошла в больницу. Изначально сходив к частному стоматологу и услышав сумму по 8000 за зуб мой пыл подостыл, жаба тихо шептала: "всё само рассосется". Пошла в государственную поликлинику по месту жительства, ибо это же всего лишь удаление, а не лечение.
Правило №2.
Выбирайте хирурга правильно! Читайте отзывы, спрашивайте знакомых, ищите, не ходите наобум. От себя могу сказать, что касается удаления сложных зубов, то выбирать лучше хирурга-мужчину по банальным причинам - силы больше. Ну, а вообще конечно это предрассудок.
Удаление №1.
Начала я сиё мероприятие в феврале 2020 года с левой верхней восьмёрки. Они стояли относительно нижних зубов ровно, но от этого легкими для удаления не были. Вся проблема крылась в корнях, длинные и скрученные. Хирургом была 30-ти летняя хрупкая девушка, первый зуб убрала за 10 минут, включая ожидание анестезии. Ставить эти уколы очень больно, пожалуй если брать во внимание сам процесс, то самое неприятное это как раз уколы. Но, к слову, в государственной поликлинике стандартная анестезия не очень (по-моему лидокаин), во время удаления мне стало немного больно, врач вколола мне ультракаин, на следующее удаление я просто принесла две ампулы, цена вопроса около 120 рублей за 1.
Зуб мне отдали на память, видимо для зубной феи. Спрячу в цитату.
На фото там хорошо видно, что корни скрутились между собой, а один рос в сторону.
Ну и основная причина удаления всех восьмерок - поражение кариесом, то состояние, что на фото выше - ещё не самое запущенное, нижние были поражены намного сильнее.
Правило №3.
Подготовка к операции. Если вы, как и я удаляете зубы в плановом формате, а не экстренно, то лучше сделайте небольшую подготовку. Заранее хорошо поешьте, ибо сделать вам это полноценно придется не скоро. Подготовьте себе еду, которую можно будет перемолоть в блендере (об этом ниже), обеспечьте на пару дней условия покоя, например, если есть ребенок, то предупредите родных, пусть освободят вас на какое-то время. Тоже самое касается работы - если есть возможность взять больничный берите! Тем более его всегда дают. Или планируйте удаление на пятницу, чтобы за время выходных прийти в себя.
А ещё никогда не удаляйте зубы во время месячных и за 5 дней до/после них.
Если обезболивающее хорошее (а ультракаин обезбаливает очень мощно), то боли во время операции именно от вырывания не будет. Будет хруст, этот звук очень неприятный, мерзкий, а самое главное страшный. Именно эти звуки вызывали у меня такие приступы паники, что меня начинало трясти от страха.
Во время первого удаления я совершила ошибку - пошла удалять на 3-й день месячных. Лунка после удаления кровила у меня 3 дня и это было кошмаром. Мне постоянно приходилось сплёвывать кровь, дошло до того, что я просто уже поставила рядом с собой стаканчик и плевала туда. Спать первую ночь было невозможно, так как мне казалось, что я захлебнусь слюной и кровью. В остальном было немного тяжко, голова, как ватная, сознание затуманено.
Удаление №2.
Пошла удалять примерно через месяц после первого. Под удар попала правая верхняя восьмерка.
Попала к тому же хирургу, но только выбирала уже середину цикла. Второй зуб пошел сложнее, удаляли мне его минут 20 и хирург отломила часть корня. Резать не стала, он должен был выйти сам, я этот момент не заметила, а позже на снимках его не было.
Лунка кровила два дня, привет слюнявый стаканчик.
Видимого отека на лице не было после удаления верхних восьмерок.
Уход после операции.
Самая главная ваша задача, как пациента - не допустить сухой лунки! В ране должен образоваться сгусток, тогда всё это месиво со временем успешно затянется и не будет проблем. А вот если этого сгустка не будет, вы так и останетесь с дырой в десне. Поэтому полоскать, особенно в первый день категорически нельзя! Я даже зубы чистила очень аккуратно (у меня электрическая щетка), на малой скорости. Со второго дня полоскала хлоргексидином, но не булькала, а просто наливала на здоровую сторону, затем наклоняла голову на ту сторону, где было удаление. Раны после верхних восьмерок мне не зашивали, поэтому на повторный прием я не ходила.
По поводу антибиотиков не могу ничего сказать, это выбор ваш и врача. Мне назначали все 4 раза, я не пила, организм справился сам. Моё мнение - нечего лишний раз разрушать собственную микрофлору.
Исключите любые физические нагрузки после удаления зубов. У меня доходило до банального, наклонялась завязать шнурки - чувствовала, что опять началось кровотечение. Исключите алкоголь минимум на неделю, а так же горячие напитки. Не принимайте горячую ванну или душ, старайтесь теплее одеваться, чтобы не застудить лишний раз. Особенно уязвимы уши, схватить отит после удаления, как раз плюнуть.
Чтобы избежать отёка и приглушить кровотечение нужно прикладывать холодное к месту удаления в течении пары часов. Когда вырывали верхние зубы, врач мне про это не сказал, после нижних мне дали на 5 минут лёд в больнице, дома прикладывала курицу. Ощущение холодного хорошо притупляет ноющие ощущения. Но вот в промежуток времени больница - дом холодное тоже лучше прикладывать. Сгодится даже бутылка любого напитка из холодильника, я покупала колу в стеклянной бутылке для этих целей.
Питание после удаления.
Первых три раза я около 3-х-5-ти дней питалась через трубочку, молола в блендера каши с котлетами, пила протеин, ела детское питание. Было страшно жевать, да и не удобно, челюсть не открывалась. Ну и конечно нужно не допускать попадания пищи в лунку, чтобы избежать загноения.
После удаления последней восьмерки ела, как обычно. Мне банально просто надоела вся эта мышиная возня, но об этом ниже.
Удаление №3.
Планировала в апреле, но в стране случилась пандемия, пришлось отложить на неопределенный срок, а за это время левая нижняя восьмёрка начала крошиться. Ещё во время первого зуба мне сказали, что за нижние восьмёрки в этой поликлинике не возьмутся, нужно идти в факультетскую клинику при местном мединституте. Это же я кстати слышала и в 2-х частных клиниках.
Факультетская стоматология начала свою работу только в июле, поэтому я туда собралась с силами только 14.07. Предварительно сделала панорамный снимок и вылечила кариес на верхней челюсти.
Итак, вот, что мы имели. Левый зуб (на фото он справа) уже прилично раскрошился, там была даже полость, куда постоянно забивалась еда, приходилось постоянно орудовать зубочисткой. Так как в клинике, куда я обратилась работают только со сложными удалениями, моя душенька была спокойна, если это вообще можно так назвать. Попала к не самому лучшему хирургу, но успокаивала себя тем, что он ещё и преподаватель у студентов, а значит свою репутацию посрамить не захочет.
Хирургом был высокий, грузный мужчина около 45-50 лет, руки не тряслись. Сказал, что удалит без проблем, но всё заняло где-то 40 минут.
Обезболивающее было другое, намного мощнее, чем в поликлинике по месту жительства, так как у меня все онемело часов на 8, не меньше. Укол был максимально неприятным, точнее их было 3 или 4 в разные места вокруг зуба, очень больно и дискомфортно. В ходе операции пришлось разрезать десну с 2-х сторон, а сам зуб выпиливать буром. Ощущения мерзкие, мало того, что сам звук работающей бормашины во рту (а по ощущениям - прямо в мозге)), так ещё и отвратительнейший запах зубной ткани. До тошноты просто.
Под конец зуб всё таки вышел, целый, но в лунке было очень много крошек от костной ткани. Промывка и вычищение далеко не самая приятная процедура, так как приходилось выплёвывать буквально песок. Зуб был поражен кариесом очень сильно, но без пульпита, как они у меня не болели всё это время - загадка века, не иначе. На рану наложили три шва, врач в лунку положил мазь, какую-то болтушку, вроде тетрациклина и маленькую губку, пропитанную йодным раствором. На 3 минуты приложили лёд, с собой не дали. Ушла на ватных ногах восвояси, заплатив 370 рублей за анастезию.
Дома два часа я держала замороженный лоток с куриной грудкой на больной щеке, очень хорошо помогало снять ноющие ощущения. Кровь бежала со страшной силой, темная, венозная, я была даже немного в панике. Слюнявый стаканчик наполнялся за день раза три.
На третий день кровотечение постепенно прекратилось. Восстановление было жутким, болело вся челюсть, открыть рот было невозможно, неделю я жила на кетороле. К этому добавлялся отвратительнейший привкус от йодного компресса, но и этого мало. Готовьтесь к тому, что йодном и в принципе "больничным" запахом от вас будет нести неделю.
А ещё йод окрашивает зубы, на время правда. На фото выше ране где-то дня два, по следам на внутренней стороне щёк можно увидеть отёк. Кстати о нём.
Эта красота у меня появилась на третий день, цвело от фиолетового до зеленого, прям синячище. Хорошо, что в это время я работала удалённо и могла переносить восстановление в комфортных условиях.
А это отёк на 4-й день, потом постепенно он начал спадать, к 6-му дню практически ничего не было.
Через три дня после удаления ходила на "перевязку", хирург меня осмотрел, я ели смогла открыть рот, внутри всё обработали, заложили новую порцию болтушки и йодную губку. Через неделю сняли швы, на этом болевые ощущения закончились. На месте зуба осталась приличного размера дыра, в которую естественно забивалась еда, приходилось это все постоянно промывать, удалять и тд. Наглухо лунки не зашивают, это опасно.
Удаление №4. Финал.
Спустя 2 месяца я созрела на последнюю, правую восьмерку. К тому времени лунка от левой затянулась где-то на 3/4, туда уже даже почти не попадала еда. Пошла к этому же хирургу, всё в ту же факультетскую стоматологию. Настрой был не радужным ибо из всех зубов у правого нижнего были самые кривые корни.
Удаление заняло 50 минут и сопровождалось присутствием 7 студенток третьекурсниц. Одной из них даже доверили ответственную миссию поливать из шприца на зуб во время сверления.
Стоит сказать, что хирург знатно попотел с этим зубом, потому что он не поддавался. Разрез пришлось сделать с трех сторон, около 10 раз зуб пришлось рассверливать бормашиной. Во время удаления обезболивающее начало ослабевать, поэтому мне поставили ещё порцию. Я думала, что это никогда не закончится, мне было страшно и отчаянно хотелось к маме на ручки. Под конец уже начинала понимать, что сознание постепенно меня покидает, а шея не может держать голову. Но тут я увидела страх и сопереживание в глазах студенток и это, как то придало мне сил. Взяла себя в руки, расслабилась и зуб вышел. Хирург отметил, что в нём была полость и он чудом не разрушился, то есть там видимо всё же был пульпит.
Кровь хлынула ручьём, мне наложили 4 шва, кстати этот процесс был очень ощутим и неприятен. Потом стандартная процедура - мазь, болтушка, йодный компресс. И опять лёд на 5 минут. Дойдя до машины я разрыдалась, не знаю от чего, скорее от морального напряжения. Сразу выпила кеторол, так как начиналась боль.
Придя домой легла в кровать и работала оставшуюся часть дня в обнимку с ноутбуком и замороженным куском курицы у щеки. Слюнястый стаканчик вновь был верным другом. Но, в этот раз многое решил моральный настрой. Я не жалела себя, меня успокоил тот факт, что это был финал, больше такого не повторится. Отзыв я пишу на второй день после последнего удаления и сегодня даже не шла кровь, хотя рана больше всех предыдущих зубов. Хотя возможно сыграл тот факт, что два дня подряд накануне удаления мне совпало сдавать кровь из вены, в общей сложности 8 пробирок.
К вечеру немного поднялась температура, но я не дала себе раскиснуть. Выпила ещё кеторол и легла в кроватку.
На утро чувствовала себя отлично, ни крови, ни боли. Но кеторол всё же выпить пришлось во второй половине дня. Ещё мне предстоит перевязка и снятие швов на следующей неделе.
Отек на лице кстати намного меньше, хотя думала, что в этот раз меня разнесёт намного больше. Вообще даже по ощущениям восстановление после последнего удаления даётся намного проще.
Небольшой совет.
Смазывайте губы гигиенической помадой или вазелином во врем удаления. Восьмерки находятся далеко, придется сидеть с открытой челюстью довольно долго, плюс на губы могут надавить инструментом.
Ещё мне очень помогли таблетки Граммидин, которыми лечат больное горло во время простуды.
Пейте больше воды, чтобы не получить обезвоживание. Во-первых теряется много крови, а во-вторых слюна производится в огромных количествах.
Как меняется лицо после удаления.
У меня раньше были ямочки на щечках при улыбке, после верхних удалений изменений не было никаких. А вот после нижних ямочка исчезла, точнее спустилась ниже, скула стала острее.
Справа я отметила новый вид ямочки, а слева небольшой отёк от удаления последней восьмерки. Фото на фронтальную камеру, поэтому всё наоборот. Теперь переживаю, что со временем овал лица может поплыть, а если я похудею, то щеки и вовсе впадут. Но опять же, настрой наше всё, поэтому плохие мысли долой!
Что дальше?
В среднем лунки затягиваются до полного восстановления где-то за полгода, ну то есть до состояния гладкой десны. Мне ещё предстоит вылечить два нижних зуба от кариеса, подожду, пока рана заживёт.
В целом я рада, что наконец то всё это закончилось. Самое сложное было настроить себя на каждое новое удаление, потому что приятного мало. С другой стороны мне это было необходимо, потому что мой случай, как раз из этого: лечить нельзя, удалять!
Когда я всё же найду грамотного ортодонта, то возможно решусь на выпрямление зубного ряда с точки зрения здоровья, а не эстетики. Поэтому удалять было нужно в любом случае. Нижние восьмерки нехило повредили соседние семерки, одну я восстановила, ещё одна предстоит. Вообще зубы мудрости проще удалить, чем жить с бомбой замедленного действия во рту.
Сейчас я пишу этот отзыв и испытываю просто невероятное облегчение, через столькое пришлось пройти, но была твердая цель, маленький шаг к другой цели. Только это и мотивировало меня раз за разом садится в кресло к хирургу и терпеть всю эту экзекуцию.
Общее впечатление.
Удаление зубов мудрости рекомендую, за другие зубы я бы боролась до последнего, но тут ситуация не имела выхода. В моей челюсти им просто не было места, увы. Я это пережила, я молодец!
А вот зубная фея расстроила, могла бы и принести под подушку пару тройку долларов))) Но нет, награды за потерянные зубы от этого бездушного волшебного существа не было. Возможно дед мороз оценит мои испытания за 2020 год, я была хорошей девочкой))
Дополню отзыв где-то через полгода, когда последняя лунка окончательно затянется.