Опубликовано 3 Сентябрь, 2019 - 17:13

Несколько лет назад я сделала татуаж бровей. Мастер говорил, что «татуаж вводится в верхний слой дермы, поэтому он будет держаться до 2 лет, а затем полностью исчезнет, если его не обновлять».

И что в итоге? Спустя 5 лет татуаж стал серо-синим. И никуда исчезать не собирался.

Моя полная история про татуаж тут

До удаления татуажа
До удаления татуажа
Поэтому пришлось искать варианты, как удалить это сине-серое безобразие. Из всех предложенных вариантов я выбрала удаление неодимовым лазером.

Почему лазер удаляет татуаж

Мастер татуажа вводит пигмент в глубокие слои кожи с помощью иглы.

Пигменты татуажа, которые находятся в глубоких слоях кожи, для организма ощущаются как угроза. Поэтому тело в первое время пытается удалить пигмент с помощью иммунных клеток-фагоцитов.

Но сделать это не получается, потому что пигмент слишком большого размера. Организм просто не может справиться с такой громадиной.

Поэтому когда на татуаж воздействуют неодимовым лазером, лазер разрушает пигмент на маленькие кусочки, и эти маленькие кусочки организм сам выводит в течение месяца.

Лазер расщепляет татуаж слой за слоем. Многое зависит от количества набитого пигмента, от качества пигмента и от того, насколько глубоко был вбит цвет.

Поэтому кому-то для полного удаления татуажа достаточно сделать 2 процедуры, а кому-то 7. В среднем для полного удаления татуажа нужно сделать 4 процедуры удаления.

Как все проходило?

На удаление я пришла с макияжем, брови были оформлены тенями для бровей.

Естественно, не стоит приходить на удаление татуажа, если вы красите брови хной или краской.

Очевидно, что брови должны быть «чистыми», чтобы лазер смог беспрепятственно удалить татуаж.

Процедура проходила так:

👉 Я легла на кушетку, мастер протер мои брови ватными дисками и снял макияж с бровей.

👉 Затем мастер положил на мои глаза ватные диски, и сверху ещё тяжёлые чёрные защитные очки.

👉 Потом мастер спросил, будем ли мы делать анестезию. Я сказала, что нет, ведь удаление длится 10 секунд на каждую бровь. Я решила, что потерплю.

НО!

Я не ожидала, что боль будет такой сильной. Я терпимо отношусь к боли, не совсем неженка. Но ощущения были что-то между удара током и прикосновением раскаленного металла. Я еле вытерпела. Но последующие удаления все же делала без анестезии. Это быстрее, ну и всего 10 секунд на бровь, камон.

Меня удивило, что некоторые салоны всерьёз утверждают в своих профилях в инстаграм, что удаление татуажа неодимовым лазером безболезненно. Это очень больно, девочки. Не пугаю, просто предупреждаю, чтобы вы были готовы.

А как ещё может быть - лазер воздействует на пигмент, и пигмент буквально закипает, разрываясь внутри кожи и повреждая соседние клетки. Это даже звучит страшно. Поэтому нифига это не безболезненно.

После процедуры я почуяла в воздухе запах шашлычка. Это был запах от моих бровей, мастер сказал, что это нормально.

Через минуту я подошла к зеркалу и увидела такую картину:

Сразу после 1 процедуры удаления
Я была рада, что волоски бровей не осветлились (у некоторых такое бывает, волоски становятся белыми). Кожа побелела, появилась краснота, ощущения в бровях были неприятными.

Мастер намазал мне брови какой-то мазью и дал листочек с рекомендациями по уходу.

⬇️

Сразу же после удаления у меня разболелась голова. Не сильно, но ощущения были неприятные. Головная боль держалась примерно 5 часов после удаления татуажа.

По поводу цвета: сразу после удаления кожа побелела и я подумала, что татуаж почти удалился с первого раза. Но моя радость прошла через полчаса - брови потемнели, цвет был довольно интенсивный. Однако одна радость была - цвет стал коричневым, и дурацкая синева ушла сразу же после первого удаления.

Фото через полчаса после удаления:

Через 30 минут после первой процедуры удаления. Татуаж перестал быть белесым, стал темно-коричневого цвета
• В первый день каждые 2 часа нужно было протирать брови перекисью водорода.

• Со второго дня в течение недели нужно наносить бепантен крем 2 раза в день (утром и вечером).

• Если вы сделали удаление в период с апреля по октябрь, то в течение месяца после удаления нужно защищать брови от ультрафиолета (не загорать, перед выходом на улицу наносить на татуаж солнцезащитный крем с степенью защиты 30SPF или 50SPF).

В общем в аптеке я купила следующее:

• Перекись водорода - 20 рублей
  • Крем бепантен 30 г - 450 рублей
  • Солнцезащитный крем «Солнышко» 50 SPF - 150 рублей.

Сколько стоила процедура ?

Я решила не рисковать и нашла достаточно серьёзный салон. Дело в том, что нормальная аппаратура для удаления татуажа неодимовым лазером стоит дорого (от 200 000 рублей).

Не каждый салон может позволить себе такое вложение денег, на это способны только крупные успешные салоны. А из-за некачественной аппаратуры на бровях могут остаться рубцы и шрамы после удаления татуажа.

Через Инстаграм я нашла салон в Москве «Expert pmu». Ценник там был нехилый (3000 рублей за 1 удаление). Пришла та самая жаба, которая говорила мне: «Это же кошмар! В среднем нужно делать 4-7 процедур, то есть минимум 12 000 руб надо выложить, а возможно и 21 000 руб.». Я понимала, что оттягивать невозможно, брови были уже синие, закрашивать их каждый день было очень сложно.

Но в какой-то момент я просто записалась. И я рада, что сделала это. Хотя бы потому, что ушёл жуткий серо-синий оттенок.

Так выглядят оформленные брови с макияжем через неделю после удаления татуажа:

Солнцезащитный крем + тени для бровей
Очень радует, что теперь можно не закрашивать дурацкую синеву. Впервые за последние несколько лет я смогла оформить брови красиво и естественно. Хотя татуаж ещё полностью не удалён, все же уже на данном этапе я не жалею, что пошла на удаление татуажа неодимовым лазером.

Обновление 14.10.19

Брови через 7 недель после первого удаления. Брови уложены только гелем, не подкрашены:

Урааааа! Татуаж заметно посветлел, причём только на 7 неделю стало заметно, что и без макияжа цвет бровей смотрится нормально. Наконец-то!

Итак, до удаления:

Сразу после 1 удаления: Через полтора месяца после 1 удаления:Через полтора месяца после 2 удаления:

Через полтора месяца после 3 удаления (разницы почти нет, стал чуть светлее цвет):

Через 3 недели после 4 удаления:И через 2 года после 4 удаления:

Пока я остановилась, результат после 4 удалений вполне устроил. Осталась лёгкая тень от былого татуажа, но нужно приглядеться, в глаза совсем не бросается. Без макияжа все выглядит нормально.

Возможно в будущем сделаю ещё 1 процедуру удаления, чтобы убрать пигмент татуажа совсем дочиста.

Плюсы и минусы удаления татуажа неодимовыи лазером:

Для удаления татуажа не нужна особая подготовка. Записался, пришёл, удалили.

✅ Если не делать обезболивание, то удаление проходит очень быстро, не более 10 секунд на каждую бровь.

✅ После удаления неодимовым лазером нет корочек и крови. Первые несколько часов в зоне бровей краснота и отечность, это постепенно проходит. Но минимум пол дня лёгкая краснота оставалась.

✅ После первой же процедуры исчез синий оттенок бровей.

✅ На следующий день после удаления татуажа уже можно делать макияж бровей.

✅ Удаление лазером не влияет на волоски бровей, мне кажется, они даже стали лучше расти)). После третьей процедуры некоторые волоски осветлились (наверное, потому что мастер поставил мощность побольше), но каким-то магическим образом через несколько дней цвет бровей вернулся в норму.

❌ Удаление хоть недолгое, но очень болезненное.

❌ Сразу после удаления татуаж не светлеет, это происходит в течение 3-4 недель минимум.

❌ Цвет уходит медленно, для полного удаления татуажа нужно достаточно много процедур. На данный момент я сделала 4 удаления, между ними перерыв минимум полтора месяца.

Делать процедуру чаще, чем раз в полтора месяца полностью бессмысленно. Это не ускорит процесс, лишь пустая трата денег.

Потому что сначала нужно дождаться, пока организм выведет текущий слой пигмента, который был измельчен лазером во время удаления.

И только спустя минимум полтора-два месяца идти на следующее удаление и воздействовать на более глубокий слой пигмента. И так далее, до исчезновения татуажа.

❌ Цена немаленькая по крайней мере в Москве (3000 руб за 1 процедуру).

❌ Если делаете процедуру удаления в период с апреля по сентябрь, нужно мазать брови солнцезащитным кремом перед каждым выходом на улицу. Иначе могут быть неприятные последствия, изменение цвета и так далее.

По возможности рекомендую начинать удаление осенью, например, в октябре. Так к апрелю уже скорее всего успеете сделать 4 процедуры, и не придётся мазать брови кремом от солнца 😊

Итог:

Несмотря на все недостатки, удаление татуажа неодимовым лазером - это пока единственный более менее безопасный вариант удаления татуажа.

Я буду добавлять фото и обновлять отзыв до полного удаления татуажа.

Но даже одно удаление татуажа убрало ненавистный синий оттенок, и сейчас по крайней мере можно нормально скрыть татуаж тенями для бровей.

Поэтому если у вас старый выцветший татуаж, рекомендую сделать хотя бы 1 процедуру удаления. Но советую очень серьезно отнестись к выбору салона. Иначе некоторые недомастера могут оставить рубцы после удаления татуажа.

🔽🔽🔽🔽

Надеюсь, отзыв был полезен!)

Alsuaрекомендует
05.09.2019
Тоже начала удалять перманент век в этой студии. Если честно, анестезия от боли не спасла абсолютно. Я знаю с чем сравнивать, у меня уже было 5 удалений без анестезии в другой клинике. А в целом довольна, восстановилась быстро, никаких корочек не было.
05.09.2019
А вы в какой клинике делали последние удаления? И почему больше понравилось в другом салоне?)
10.09.2019
Первые 5 в своём городе, последнее в Expert pmu. Да всем лучше) и отношением, и тщательной проработкой века. Пройдёт 6 недель, поеду снова.
27.09.2020
Я удалила прошлый татуаж за 3 раза, удаляла чуть меньше чем через 2 года после нанесения, между процедурами от 3 недель до 1,5 месяца (в последний раз), наверное у каждого свои особенности кожи, у меня после последнего посещения остатки ушли за месяц полностью, а мама с сухой кожей уже 5 раз записывается, хотя она блондинка и у неё очень светлый пигмент изначально был
03.10.2020
Отлично, что у вас так быстро удалился перманент) я сделала 4 процедуры, татуаж уже почти не заметен, но все же ещё есть
У меня есть подозрения, что не столько особенности кожи виноваты, сколь татуажные краски. Мастера мешают их кто во что горазд. Я, например, просила брови серые. Не цыганка я, и не мусульманка. Жуткие чёрные мне ни к чему. Чего мастер там намешала, одному богу известно. Но через полгода(!) цвет поменялся на красно-коричневый. Абсолютно не естественный и безобразный.

Кстати, брови мне делала она трижды. Первый раз - основная процедура и позже 2 коррекции. Каждый раз готовила смесь из нескольких красок, добиваясь "естественности". Вот только естественность вылезла боком. Цвет ушёл в красный. Причём, очень быстро. Осенью была коррекция, к весне я уже ходила с красными бровями.Мало того, выяснилось, что мои брови девица нещадно выдрала, и набила свой татуаж выше моих.

Красный оттенок удаляется плохо. Первую процедуру вытерпела без анестезии. Дел на 3 минуты. По 20 выстрелов в каждую бровь. Я ещё подумала: за что такие деньги? Брови из красных стали серыми. Но ненадолго. Вскоре вновь покраснели.

Второй раз и анестезия не помогла - 10 минут чисто символически подождали и понеслось... Зато фигачили в этот раз мне брови так, что дым стоял. Глубоко! И на другой мощности. Жарилась моя кожа и волосы (брови). Было больно и даже очень.

Процедура длилась очень долго. Там уже не по 20 выстрелов на бровь было, а примерно 40. Ушла я с кровящими бровями. Каждый выстрел превратился в кровоподтёк с запекшейся в последствии кровью. Хорошо, что осень, я выходила из дома натянув шапку до глаз. Было бы лето, пришлось бы дома сидеть вообще. Чёлкой этот ужас было не прикрыть. Только полностью шапкой до глаз.

Моих бровей нет вообще. Часть побелела, остальные сгорели. А татуажные опять стали из красных серыми. И это лишь второе удаление. Кровяные струпья отшелушились через 8 дней. Под ними новая розовая кожа точками. Это, разумеется, рубцы. Все брови в таких рубцах от лазера. Итог: и моих бровей не стало и татуажные уже не брови, а чёрт-те что.
А ведь ещё продолжать надо!
14.11.2020
Ой, жестко 😯 но это не похоже на неодимовый лазер, кровь, рубцы. У меня максимум было покраснение легкое в первый день, но через часов 5 все проходило. Может быть мастер по удалению использовал слишком жёсткий лазер?
21.06.2022
Сходите на удаление ремувером, он цвет поднимает наверх и осветляет одновременно.
02.11.2020
Спасибо за такой подробный отзыв! Вчера тоже делала удаление татуажа бровей, первую процедуру. Мастер рассказал все то же самое, что вы написали))) Еще насколько я поняла, чем ярче татуаж, тем болезненнее процедура. У меня на левой брови больше пигмента, там было больнее. Но в целом скорее неприятно, чем больно. А вообще, после родов любая боль кажется незначительной😄
14.11.2020
Не знаю, не рожала, но стало страшно 🙈 тоже заметила, что где татуаж ярче, там больнее. Может быть пигмента больше или он глубже
12.11.2020
Спасибо за отзыв.
Тоже обращалась в Expert pmu.
Пока сделала 1 процедуру. В этом мес пойду на 2ю.
Процедура как, кто-то заметил, неприятная и слегка болезненная, но терпимо, когда делали татуаж было, мне кажется, больнее🤣.
Никакого отека не было, небольшое покраснение сразу после процедуры и небольшой зуд в теч 2, 3 дней. Волоски посветлели, стали рыжекоричневые🤦‍♀️, а вот сам татуаж потемнел, прошёл почти мес, и ничего не меняется... 🤷‍♀️ Татуажу 5лет🥴😒
12.11.2020
А оттенок изменился как-то? Или все осталось таким же, как и до удаления?
22.11.2020
После 1го раза оттенок не изменился. Все как было серое так и осталось, стало поярче. Сегодня как раз сделала 2ю процедуру, но как и в прошлый сразу вроде светлее, потом посмотрим😎. Надеюсь на прогресс😉👍🥴
17.11.2020
Я уже бояться начинаю, вдруг в этот раз меня то-же ждет( хотя скорее всего когда выцветут удалю ремовером насколько возможно, а потом перекрою новыми
13.01.2021
Сходила на 2 процедуры, сходила бы и больше, пока не получается, скажу, что уходит, правда оч медленно. Но одназначно лучше, чем было. Хожу удалять неодимовым лазером, никаких ранок или крови. Есть лёгкое покраснение сразу после процедуры и более ничего.
15.09.2022
У вас прям хорошо удалился татуаж. А я уже 5 процедур сделала и все равно сильно видно без макияжа.