Опубликовано 17 Апрель, 2022 - 20:37

один раз

Фильм, о котором расскажу в своем очередном отзыве, посмотрела по совету своих друзей неделю назад. И эта история не выходит у меня из головы..

Возраст 16+

Большие глаза (2015)

Яркая и цветущая Америка 50-х. В сочных красках Сан-Франциско зарождается то, что разрушит традиционный взгляд на искусство и бесповоротно изменит то, как выглядит наша жизнь. Появившийся из ниоткуда художник Уолтер Кин придумал поп-арт. Его необычные картины, изображающие трогательных детей с огромными глазами, произвели настоящий фурор и буквально заполонили весь мир. Их печатают на календарях, открытках, домохозяйки щеголяют в фартуках с их изображением. Уолтер становится королем современного искусства, одним из самых известных арт-деятелей планеты.

Но на пике славы художника его скромная супруга Маргарет вдруг утверждает, что Уолтер - мошенник, и именно она - автор знаменитых картин. Неожиданно открываются шокирующие подробности жизни четы Кин. Весь мир замер в ожидании ответа на вопрос: кто же все-таки тот гений, чьи смелые и оригинальные картины украшают теперь каждую гостиную от Парижа до Аляски?

Большие глаза (2015)

"Большие глаза" - это фильм-байопик о жизни реальной американской художницы Маргарет Кин (Keane). История для зрителя начинается, когда Маргарет спешно собирает вещи и покидает уютный дом со своей малолетней дочерью.

Почему-то умалчивается, какая причина толкает женщину на такой кардинальный и смелый шаг..

Большие глаза (2015)

Чтобы прокормить себя и дочь, героиня устраивается на мебельную фабрику, где украшает рисунками изголовья детских кроваток за небольшую зарплату.

Большие глаза (2015)

Денег не хватает, поэтому для подработки на выходных выставляет на продажу свои картины и рисует прохожих в местном парке.

Большие глаза (2015)

С продажей своих работ гораздо лучше обстоят дела у соседа-художника. Уолтер Кин безусловно умеет очаровывать и привлекать внимание потенциальных покупателей.

Большие глаза (2015)

Коллеги по ремеслу знакомятся и сближаются, проводят все больше времени вместе.

Большие глаза (2015)

Уолтер делает предложение Маргарет и они связывают друг друга брачными узами.

Большие глаза (2015)

С этого момента Маргарет подписывает свои работы фамилией нового мужа.

Большие глаза (2015)

Прошу, убери этот мусор, а то полиция вкуса едет.

Уолтер как проактивная личность пробует выставить свои работы и Маргарет в художественных галереях. Но не встречает особого интереса у знакомых галеристов

Большие глаза (2015)

В итоге, ему удается организовать первую совместную с женой выставку на территории ночного клуба в неоднозначном месте.

Большие глаза (2015)

Неожиданно выставка привлекает внимание СМИ и посетителей после скандальной ссоры Уолтера с владельцем клуба.

Большие глаза (2015)

И наибольшим успехом пользуются именно картины Маргарет, на которых изображены трогательные печальные дети с непропорционально большими глазами, излучающими отчаяние.

Боль и одиночество огромных глаз отражают личные внутренние переживания художницы.

Большие глаза (2015)

С разрешения Маргарет по сумме логических причин Уолтер объявляет себя автором этих картин и развивает кипучую деятельность по продвижению "своего" творчества.

Надо сказать, человек с недюжинными предпринимательскими способностями. Если бы не он, неизвестно как бы сложилась судьба Маргарет и её творческого наследия.

Большие глаза (2015)
Между тем женщина превращается в бессловесного художника-призрака, вынужденного творить в полной изоляции и скрывающего авторство своих работ даже от родной дочери.

На светских раутах муж запрещал ей общаться с кем-либо и представлял её как помощницу, помогающую ему только смешивать краски.

Большие глаза (2015)

Я не знала свободы. Я была дочерью, была женой, стала мамой…

Такое "растворение" в жизни другого человека даже пугает. Постоянно жертвовать своим самоуважением, даром и самоценностью в угоду своему мужу. Эта история в связи с известностью её герое в свое время получила большой скандальный резонанс.

Но если подумать, то как много обычных женщин "зарывает"/забывает свои способности и устремления ради сохранения семьи, лучшего будущего своих детей, даже чтобы просто понравиться кому-то. Увы, корни такого уничижения чаще всего идут из детства, где родители учат делать детей так "как надо / правильно /принято" и послушно выполнять свои социальные роли в заданных рамках условностей. А родителей в свою очередь также воспитывали их родители, и передается эта порочная практика из поколения в поколение, пока кто-нибудь из потомков не решится её изменить.

История художницы побуждает задуматься о непростых вещах, о важности самовыражения, своей самоценности и уязвимости наших личных границ от самых близких людей.

Большие глаза (2015)

― У меня к тебе вопрос: почему у них такие большие глаза?
    ― Я верю, что в них много видно, понимаешь, ведь глаза — это зеркало души

Из недочётов:

• в фокусе фильма гораздо больше мужа Маргарет - Уолтер Кин (Кристоф Вальц), а не сама художница. Местами игра Вальца кажется каким-то кривлянием
    • Эми Адамс в роли Маргарет органична и хороша, но мне показалось, что образ художницы и её трагедия слабовато и поверхностно прорисованы сценаристами. Непонятно, как образовалась и откуда в ней корнями такая жертвенность и неуважение к себе как к личности, как она решилась на восстановление своих личных прав

Рекомендую.

Всем комфортных личных границ, мира и добра!

Обмани меня (Теория лжи) / Lie to me (2009-2011) "по статистике, человек за 10 минут беседы трижды лжёт" ★ как распознать ложь и как на неё реагировать? ★ наглядно в историях от специалиста по лжи - доктора Лайтмана

Одна война (2009) "Если не смогли защитить своих сестёр и жён, так хоть жалеть научитесь!" ★ пронзительная история о малоизвестных страницах нашей истории ★ фильм Веры Глаголевой, основанный на реальных событиях

Послезавтра (The Day After Tomorrow) (2004)

Вторая жизнь Уве (2015)

Здесь была Бритт-Мари (2019)

Возвращение (2006)

Онлайн кинотеатр IVI почему не продлеваю подписку ★ удобный сервис - но наряду с плюсами, есть и минусы

Вьюшкарекомендует
    Давно хочу посмотреть, но все никак не соберусь. Уверена, что мне понравится)
    17.04.2022
    Стоит посмотреть
    17.04.2022
    Надо тоже глянуть)
    18.04.2022
    Не смотрела. Но в закладках лежит уже давно
    Не смотрела
    Я смотрела такой фильм)
    Стоит посмотреть)
    18.04.2022
    Классный фильм, терпеть не могу мужчин которые присваивают себе заслуги своей женщины. 😅
    Неплохой фильм))
    Смотрела давно...фильм оставил положительные впечатления)
    18.04.2022
    Интересный сюжет, посмотрю как нибудь)
    19.04.2022
    Обязательно посмотрю, описание заинтересовало)
    Классный фильм, мне понравился)
    Сложный сюжет, но интересный
    23.02.2024
    как она решилась на восстановление своих личных прав? - пожалуй, в фильме её размышления над Библией ясно показаны. Кстати, после этого и персонажи её картин обрели более жизнерадостный взгляд 😊
    19.03.2024
    Посмотрю