Рыбу люблю любую, могу есть ее 365 дней в году, по три раза в день. Но сейчас, к сожалению, это невозможно. Дорожает, рыба, дорожает... Как вспомню цену минтая при СССР, слезы на глаза наворачиваются, народ его для домашних питомцев в основном покупал.
Минтай рыба полезная, диетическая, а тут еще и производитель постарался, кожу очистил, косточки вынул, и прямо в море заморозил! Красота, плюс в карму ему за это! А коты-то как рады, не обрезки рыбные им достаются, а филешки и устраивают они засаду на кухне, не пройти... а уж если зашла, то вынь да положь.
Итак, сей дивный продукт продается в коробках по 600 гр и по 1000 гр, я покупаю меньшего объема, нам хватает на пару дней к обеду, коты ,конечно, дружно требуют килограммовую упаковку, но одному из них нельзя много рыбы по показаниям здоровья.
Я живу в маленьком городе, минтай "Океанрыбфлота" продается только в одном магазине, поэтому туда надо почаще заглядывать и брать сразу упаковки три, две из которых сразу перекочевывают в морозилку.
Оттаивает минтай замечательно, изначально на нем совсем нет льда, поэтому платим только за рыбу, которая к тому же утрамбована очень плотно, поэтому если Вы хотите разделить рыбу на филе, то придется подождать часов 5-6. Я обычно после часа оттаивания при комнатной температуре, нарезаю его на равные по толщине ломтики. Кости попадаются очень редко, иногда одна-две, а иногда ни одной.
Запах очень приятный, цвет замечательный. Вот ломаю голову иногда, может из него хе приготовить или севиче, когда-нибудь обязательно попробую.
Обычно готовлю так - ломтики присаливаю, добавляю специи (сушеный чеснок, куркума для придания золотистого цвета, кориандр и молотый тимьян, красный молотый или черный перец), хотя можно и без них, просто черный перец с солью. Оставляю, минут на 15-20, чтобы рыбка с ними подружилась.
Далее все очень просто - тарелка с двумя взбитыми вилкой яйцами и полиэтиленовый пакетик, в которую я насыпаю муку (остатки муки сразу выбрасываю вместе с пакетом). Сначала рыбный ломтик кладем в пакет с мукой и встряхиваем, он равномерно покрывается, затем окунаем в льезон и опять в пакет с мукой, стряхиваем туда же излишки. И кладем в сковородку с хорошо нагретым растительным маслом.
Жарим до золотистого цвета на среднем огне, сначала накрываю крышкой, затем перевернув ломтик уже не накрываю, довожу до готовности.
На этом фото видно, какая рыбка плотная и сочная внутри.
На гарнир подаю обычно либо рис, либо пюре, на этот раз был булгур (хотя я привыкла говорить бургуль). Зеленая паста на рыбе - зеленая аджика с орехами, пожалела, что только две баночки сделала на зиму, уже заканчивается.
Приятного аппетита!