Опубликовано 14 Сентябрь, 2021 - 06:09

С мебелью из Ikea ранее я была знакома лишь по их шкафам: несколько лет назад приобрели стеллажи Билли со стеклянными дверцами и угловой гардероб. Сразу скажу, что той покупкой мы очень довольны, и никаких нареканий не имеется даже спустя время.

А вот икеевский диван у нас впервые! Понадобился недорогой экземпляр с адекватным соотношением цены и качества, и знакомые посоветовали эту модель.

Называется FRIHETEN (ФРИХЕТЭН):

В этом отзыве я расскажу о том, что он собой представляет, остановлюсь на комплектации, сборке и первых впечатлениях от эксплуатации.

Общие сведения

В принципе, у Ikea очень информативный сайт, и данную информацию можно почерпнуть и оттуда. Но, с другой стороны, почему бы не рассказать об этом в отзыве?

Данная модель бывает в двух вариантов: обычный 3-х местный диван и угловой диван с козеткой. У нас обычный. Цветовых вариантов около 6-ти, у нас темно-серый.

Размеры дивана в собранном виде:

Длина вместе с подлокотниками 225 см

Высота сидения 46 см, высота от пола со спинкой 83 см.

Глубина сидения 61 см***

Ширина в разложенном виде 144 см

***Глубина сидения, указанная на сайте, не соответствует действительности: в реальности она 79 см. Возможно, что указали с учетом диванных подушек. Но мне кажется, что так неправильно.

По поводу материалов производитель сообщает:

Каркас сиденья:Фанера, ДСП, Массив дерева

Прикроватный ящик:Фанера, ДСП, Акриловая краска, Бумажная пленка, Бумажная пленка

Сиденье:Пенополиуретан 30кг/куб.м, Пенополиуретан 25кг/куб.м, Пенополиуретан 20кг/куб.м, Полиэстерная вата

Комплектация

Доставляется диван в двух коробках, общий вес которых 98 кг. В одной из них его спинка, в другой ─ нижняя часть.

Уложено все компактно, продуманно и запаковано в плотную пленку.

Ножки дивана и крепления к нему находились в отдельном пакете:

Самой объемной и тяжелой является, естественно, основная (нижняя) часть дивана:

Во внутренние ящики были уложены подлокотники:

А также три диванные подушки:

Сборка

Имелась инструкция, по-икеевски наглядная и понятная (даже мне!):

И прикольная))

Сборкой занимался муж, а я была на подхвате (ну и запечатлевала на фото некоторые ее этапы). Отмечу, что в одиночку собирать его довольно сложно, хотя бы потому, что диван очень тяжелый!

Процесс выглядел примерно так:

Затем закрепляются подлокотники:

В комплекте имелся шестигранный ключ, его хватило для сборки, дополнительных инструментов мужу не понадобилось.

В целом, впечатления от процесса следующие (со слов мужа): все просто, абсолютно никаких замечаний нет!

Внутренняя часть

Внутри дивана имеется два вместительных ящика:

В каждом есть небольшое вентиляционное отверстие:

В целом, ящики вполне функциональны. Но использовать их постоянно (скажем, для постельного белья и одеяла) удобно лишь в том случае, если вы каждый вечер раскладываете диван.

В противном случае быстро достать что-то из ящиков сложно, так как передняя часть этого дивана не поднимается вверх, а выдвигается вперед.

Подушки

Об их материале известно следующее:

Спинная подушка:Пенополиуретан, Нетканый полипропилен, Вата из полого полиэстерного волокна

Ткань: 100 % полиэстер

Чехлы лежат отдельно.

Прошиты они вполне прилично.

Они из той же ткани, что и обивка дивана. Называется она «шифтебу».

Я не очень люблю синтетику (вернее сказать, совсем не люблю), но шифтебу в качестве диванного покрытия устраивает. Ткань не электризуется, она плотная, средней шершавости на ощупь. Но все равно мы сверху кладем покрывало, материал которого имеет хлопок в составе.

По отзывам знакомых, шифтебу ткань долговечная и сохраняется неплохо. Но может слегка морщинить на сидении, и возможны также со временем небольшие катышки. Поживем ─ увидим (отзыв дополню).

Подушки находились в вакуумной упаковке:

Расправляются они быстро, но полностью принимают форму, как указывает инструкция, через 72 часа.

В целом, я бы назвала их вполне упругими, но мягкими. Плотной и твердой опоры под спину они не дадут, обеспечат лишь небольшую приятную поддержку.

Впрочем, такие моменты, как комфорт диванных подушек, всегда определяются только лично, так как предпочтения у каждого свои.

Резюме

На сегодняшний день своим приобретением мы довольны! Диван, при своих размерах, выглядит компактно, и отлично вписался в небольшую комнату.

Он имеет плотное упругое основание, на котором удобно как спать, так и просто сидеть. Раздвигается довольно просто, особых усилий для этого прилагать не надо. Ткань не маркая за счет своего цвета и фактуры. Хотя со временем будет видно.

То же могу сказать и обо всей конструкции: пользуемся пока недолго, ее качество в плане долговечности можно будет оценить только через какое-то время. Конечно, спустя полгода-год, я обязательно дополню свой отзыв.

Тем не менее, на данный момент диван FRIHETEN я рекомендую!

Если есть возможность, лучше приехать в магазин и опробовать его лично. Но не в каждом городе, к сожалению, это возможно. Надеюсь, что мой отзыв может кому-то помочь сориентироваться при выборе!

Другие мои отзывы о товарах Ikea:

Достоинства
  • Большое спальное место
  • Вместительное место для хранения
  • Легко собирается
  • Недорогой
  • Стильный
  • Удобный
Abril18рекомендует
14.09.2021
Стильный диван, у нас что-то похожее
14.09.2021
Симпатичный диванчик, нам нравится!
На вид очень удобно 😍
14.09.2021
Он действительно довольно комфортный.
14.09.2021
К IKEA отношусь с предубеждением, однако некоторые модели диванов действительно удобные и удивляют своей долговечностью более 12 лет...
14.09.2021
Я не очень хорошо знакома с их мебелью. Но на общем фоне, особенно местного ассортимента этой ценовой категории - Икеа явно выигрывает.
Хорошо смотрится!
Мы тоже довольны!
14.09.2021
симпатичный и лаконичный диван, вроде аккуратно выполнен)
14.09.2021
Да, косяков пока не заметили. Дальше видно будет!
14.09.2021
В икее всегда такой огромный выбор, что я просто не могу остановить свой выбор на чём то одном))) недавно купили детскую кровать и пока она нам очень нравится
14.09.2021
Насчет ассортимента - согласна! Вообще сложно остановиться, много интересного)
14.09.2021
классный диван, у моих родителей подобный стоит, люблю там спать))
14.09.2021
Действительно очень даже комфортный!
14.09.2021
Симпатичный аккуратный диван с хорошей расцветкой
14.09.2021
Не могу сказать, что очень люблю серый. Но цвет практичный, и довольно уютно смотрится)
14.09.2021
Нравится по дизайну, интересно как поведет себя в эксплуатации 😊
14.09.2021
Модель простая, но симпатичная и уютная. Насчет эксплуатации - через полгодика обновлю отзыв!
Прикольная инструкция))
14.09.2021
Мне тоже нравится! И главное, абсолютно универсальная, никакого языкового барьера)))
Аккуратный и стильный диванчик 🤗
14.09.2021
Согласна! Дизайн очень простой, но вполне стильный)
14.09.2021
Классный диванчик, и цвет мне такой нравится ❤️
14.09.2021
В интерьере отлично выглядит, и не маркий.
О, на наш диван похож, почти один в один, покупала в июне, но диван точно не икеевский. А так практически все также, также раскладывается, ткань почти такая же, также коричневый.
14.09.2021
Видимо, модель достаточно типовая!
14.09.2021
Красивый оттенок материала, люблю такие!
14.09.2021
Я как раз не очень люблю серый, но в данном случае - довольна. Уютно смотрится, и практичный, не маркий!
Оттенок хороший
14.09.2021
Из всех предлагаемых больше всего устроил!
Надеюсь,будет долго радовать 😊
14.09.2021
Спасибо! Мы тоже надеемся на его долговечность. Поживем - увидим)
14.09.2021
Очень практичный и симпатичный)
14.09.2021
Согласна, пока что все нравится)
Выглядит достойно!)
Очень даже вписался)
14.09.2021
Мне нравится, как он смотрится!
15.09.2021
Мне тоже кажется эта модель очень даже стильной.
14.09.2021
Отличный диван! Вот только не каждый сам сможет собрать )
15.09.2021
Диванчик хороший! Собрать одному сложно, только вдвоем. И некоторые навыки нужны, конечно.
Удачная покупка!!!
Да, мы очень довольны!
14.09.2021
Классический диван в элегантном цвете
Думаю впишется в любой интерьер
15.09.2021
Согласна! Действительно везде подойдет.
У знакомых похожий диван, но другого производителя, на нём только сидеть удобно - очень жёсткий для сна... Икеа совсем другое дело - всё просто, но продумано, короче, для людей.
15.09.2021
Мне тоже эта марка нравится в плане продуманности! По поводу жесткости у всех свои предпочтения, я люблю на твердом (в меру конечно!).
14.09.2021
Вполне приличный диванчик и цвет не маркий)
Согласна, именно так!
Я бы покупала в IKEA только мелочи, мягкая мебель там не очень
15.09.2021
У них очень разные по качеству товары, как среди мелочей, так и в мебели. Не все они хороши, но есть и достойные.
А по сравнению с нашими местными диванами схожей цены (у нас их немало перебывало, только что последний на свалку отправили), на мой взгляд, икеевские в разы лучше.
14.09.2021
Действительно хороший. У друзей такой диван, они очень довольны❤️
15.09.2021
Мы тоже ориентировались на опыт знакомых, у них давно уже такой стоит, нравится.
15.09.2021
Диван уютный на вид, а цвет превратить в любимый недолго: в Икеа много отличных пледов и покрывал 😁
15.09.2021
Согласна! Мы всегда пользуется покрывалами, и комфортнее, и лучше сохраняется от загрязнений.
Отличный!
Пока очень довольны!
у меня из икеи только кресло, очень нравится. Удобное и красивое.
Диванчик ваш мне тоже понравился.
15.09.2021
Кресла у них прямо на любой вкус! Давно присматриваюсь))
15.09.2021
Хороший диван, люблю такие оттенки.
16.09.2021
Не маркий и довольно уютный!
16.09.2021
Классный диван, у нас похожий)
16.09.2021
Нам тоже нравится! Надеюсь, прослужит долго.
16.09.2021
Тоже его смотрели, но пока ещё не определились))) классный он)
Люблю Икею, всегда выручит. Диван отличный и хорошо впишется в любой интерьер
17.09.2021
Очень стильно смотрится)