Второй день нашего путешествия, на машине по острову Крит, было решено посвятить бухте Балос. (В первый день мы решили поехать на пляж
Вай).
На этой поездке настоял муж, после того как увидел различные фотографии этой самой бухты.
Добраться можно двумя способами:
1. Доезжаете до Кисамоса, оставляете на парковке машину, покупаете билет на кораблик и Вас везут на экскурсию в бухту Балос и крепость Грамвуса.
2. Доезжаете до Кисамоса, и продолжаете свое путешествие дальше. Через некоторое кол-во километров начинается подъем в гору, на высоту порядка 700 м, до стоянки почти на вершине, а потом спуск с этой же горы только уже с другой стороны.
Решено было ехать на машине, просто не хотелось ограничивать себя временем экскурсии.
Для тех у кого слабое сердце или боится высоты, лучше выбрать первый вариант.
Когда мы в прокате брали машину, то нам посоветовали на Балос «Сузуки» джип, потому что там нет дороги и т. д., поначалу, когда подъем только начинался, это нас сильно удивило, но впоследствии мы были им очень благодарны. После наших украинских «дорог» было смешно смотреть на эту грунтовку, но чем выше мы поднимались, тем опаснее становилась дорога. С одной стороны склон, без отбойников, а с другой стороны знаки, что могут быть обвалы.
Когда мы добрались стоянки, на которой было довольно много машин, я не помнила себя от страха. Мне человеку привыкшему ездить по равнинам, дорога в гору далась очень тяжело.
Но отступать было поздно, да и не интересно. Нас впереди ждала загадочная бухта, в которой принцесса Диана провела свой медовый месяц. А еще в это бухте встречаются три моря по одним источникам: Ионическое, Эгейское и Ливийское, по другим: Критское, Средиземное и Ионическое. В результате этого слияния море переливается различными оттенками: белого, бирюзового, синего. Это нужно увидеть своими глазами, потому что даже фото не способно передать эту красоту.
Хотя бухта находится в очень укромном уголке острова, но оборудована, так же как и все пляжи Крита: душевой, туалетом, платными шезлонгами с зонтиками, а также таверной. Мы решили расположиться на песочке, как и большинство людей.
Песок белого цвета с вкраплениями красных песчинок, что создает видимость розового песка. Время на пляже пролетело незаметно, и так как нам еще предстоял путь домой, то ближе к вечеру мы начали собираться, хотя когда мы поднимались к стоянке, еще много людей спускалось вниз, возможно будут там ночевать.
Если будете на Крите посетите это чудо света обязательно.