Опубликовано 15 Сентябрь, 2017 - 14:15

год или более

Птиц очень люблю, в семье всегда были разные птицы, в основном волнистые попугаи, которыми с детства занималась в основном только я. К сожалению, из-за отсутствия каких либо адекватных источников информации в то время, учиться приходилось на своих ошибках, находить подход к птице. И не всегда делалось это правильно. А как правильно приручать и контактировать , особенности содержания и где лучше покупать расскажу чуть позже. Сразу отмечу ГДЕ НЕ СТОИТ НИКОГО ПОКУПАТЬ.

А для начала, небольшое знакомство с кореллами или нимфами.

Эти птицы относятся к семейству какаду, род корелла, и имеют характерные длинные перья на голове, как хохолок и красные щеки. Размер средний, около 30см с хвостом. По окрасу могут быть совершенно разными, имея такие красивые названия как жемчужный , корица, лютино...Переведя на более простой язык это сочетание разных комбинации цветов серого, желтого и белого. Встречаются также альбиносы. Пол различать лично я научилась только по поведению. Мальчики после полового созревания поднимают крылья и начинают петь любовные песни (кому? если нет пары , он может петь либо вам ,принимая вас за пару, либо птицам в окошке, либо игрушкам). Девочки так не делают, но могут прогибаться и пищать возле предмета своего обожания и при поглаживании.

И вот, мой представитель данного вида.

Купили мы его через интернет объявления, у женщины, которая самостоятельно разводит птиц. Ее нельзя назвать заводчиком, скорее человек, увлекающийся птицами. И вот маленький птенчик едет домой. Так как его выкармливали в домашних условиях, он не боялся рук, и уже был очень контактным.

Учили разным словам, по разным методикам, и диктофон включали и радио. Но ни один мой попугай , коих три ( две кореллы и один большой эклектус) не выучили ничего. Они запоминают только то, чем вы самостоятельно занимаетесь с птицей. Надо с ней разговаривать, гладить, играть и тогда будет успех. Сами по себе кореллы больше склонны повторять мелодию, и идеально если вы занимаетесь музыкой, пением. Попугай сразу начинает повторять нотки, звуки , мелодию.

Вторая моя девочка приехала ко мне через пару лет. Ручной была только с бывшей хозяйкой. Меня боялась и этот страх пришлось убирать. Главное в приручении не навязываться. Потихоньку она привыкает. Самое эффективное и действенное приручение это палочка.

Приручение

Первый день. Берем веточку, обмакиваем в воде и корме и подносим к жердочке где птица, но так чтобы она не пугалась и бежала. Если боится, то отдаляем. Держим минут 10. Убираем руки не тревожим птицу.

На следующий день повторяем. И так скурпулезно, терпеливо убираем страх у нимфы. Потом когда птица берет корм с веточки, укорачиваем ее. В итоге уже через энное количество дней рука с кормом лезет в клетку. И вот птица кушает с руки. Это большая победа и возможно начало вашей дружбы с птицей.

Сейчас мои коррелки живут вместе, хорошо ладят, у них счастливая семья и может даже будут детки.)))

Теперь расскажу об особенностях содержания птиц.

Сразу хочу отметить назревший вопрос об оре. Да птицы реально свистят очень высокими звуками, и иногда очень неприятными. Мои коррелки начинают безумно орать, если включить на ютубе как поют другие птицы,когда закончилась еда. И иногда утром. Собственно уладить этот вопрос нужно воспитанием и вниманием к птице ,выпускать летать, достаточное количество игрушек. Часто ор(не пение а ор) означает нехватку внимания, и она требует к себе. На ночь я прикрываю клетку тканью ,и утром меня не беспокоят. НО это не означает, что нужно держать птицу в темноте все время, иначе воспитание превратится в ад для вас самих и психотравму для птицы, которая будет орать все время. Иногда птица будет кричать, от этого никуда не деться. И стоит отметить, что если вы боитесь крика птиц, то лучше не заводить попугая впринципе , никакого. Любая птичка создает шум, больше меньше, неважно. Самые тихие пожалуй канарейки, и то это субъективно и далеко неправда.

Мусор. Пуха много, перьев летит много, корм разлетается по сторонам.

Разрушения. В целом кореллы не вандалы, но что-то попортить могут, например карниз ,или дверь погрызть. Увы питомцы есть питомцы. Своим я сделала игровой стенд на большом вольере, и они ничего не рушат. В отличии от крупного эклектуса, с которым меня скоро выгонят.

Клетка. Больших клеток не бывает)))). Для корелл нормальный размер клетки это 70х100. Орнитологи, владельцы рекомендуют не круглую, а квадратную или прямоугольную, без всяких изгибов на прутьях и сетки на полу. Почему? В круглой клетке птица не может спрятаться в угол , для нее нет зоны отдыха, восприятие птицы искажается ,и может пострадать психика. К сожалению об этом многие не знают потому что поехали покупать птичку в зоомагазин не изучив вопрос, и еще хуже, что добрые продавцы часто мало что знают о правильном содержании птиц и продают то, что дороже и выгодней. Сетка и изгибы могут привести к травмам лап, если птицы будут ходить по поддону.

Какая бы большая клетка не была, полеты птицам все равно нужны и необходимы. Но летать они должны только под присмотром. Опасностей много, даже казалось бы нелепых. Однажды моя птица нашла какую то нитку на шторе и играя запуталась и чуть не задушилась. Не будь меня рядом, ее бы уже и не было.

Питание. Если зайти на форум птицеводов, [ссылка] то можно найти советы какие корма стоит и не стоит брать. В целом советую смотреть на упаковку и содержимое корма. Он не должен быть скудным, состоять из одного просо и овса. Обязательно должно быть разнообразие, приведу пример хороших кормов, которые я чаще всего покупаю.

1. Fiory очищенные зерна подсолнечника, маис, шафловер, пшеница, цельный и очищенный арахис 5%, дроблёный рис, ячмень, семена тыквы 4,1%, гречиха, цельный овес

2. Падован. Состав: подсолнечное семя 8.0%, овес 5.9%, гречиха 1.4%, просо итальянское 35.4%, желтое, белое и красное просо 41.7%, льняное семя 2.5%, яблоко, арахис, минералы, экструдированные кукуруза и пищевой краситель, витамины.

3. Верселе Лага. Состав: Желтое просо, белое просо, канареечное семя, семена подсолнечника полосатого, гранулы ВАМ, очищенный овес, сафлор, красное просо, гречиха, семена конопли, семена льна, рис-сырец, белые семена подсолнечника, пшеница, японское просо, ракушки устриц, масличный нуг.

Конечно это не единственные хорошие корма. Некоторые даже сами составляют корм, покупая в магазине отдельно нужные зерна. Главное, чтобы не было одного просо или овса. Важен минеральный камень в клетке и отдельная кормушка с песком для птиц. По мимо основного корма можно баловать птичек фруктами, кашами и пророщенным кормом. Пророщенный корм делается очень просто. Берется обычный корм, насыпаем в мисочку ,заливаем водой до половины и накрываем мокрой тряпочкой. Наследующий день промываем, снова заливаем и накрываем. На следующий день корм прорастает и будет очень полезен. Промываем, и можно кормить птиц. Остальное убираем в холодильник. Последнее совсем необязательно ,обычно такой рацион необходим при разведении птиц.

Вот пожалуй и все важные особенности. Не буду останавливаться на том, что это маленьких ребенок, хочет внимания, а не сидеть целыми днями в темноте.

В заключении хочется дать рекомендации где и как купить птицу. Во первых это питомники. Очень хороший парк воробьи. Однако в питомниках и соответствующие цены. Кореллы могут стоить около 12к. Заводчика спрашивайте, вольерный птенец или выкормыш. И те и другие хорошие, но последние будут уже ручными и проще приживутся в новом доме. Вольерные птицы разводятся без участие человека, выкармливаются птицами, не социализированы. Выкормыши же выкармливаются людьми из пипетки, и уже будут сразу более контактными и ручными. Есть такой момент, что если вам очень захочется в будущем птенцов, то выкормыши для этого могут не подойти.

Следующий момент, не берите птиц на рынках и сомнительных оптовиков. Чаще там продают диких, незаконно отловленных птиц. Такая птица никогда не видела людей , привыкла к вольной жизни, не говоря уже о возможных болезнях.

Зоомагазин. Не лучший вариант. Птицами никто не занимается, часто следят за ними плохо. Много случаев покупки больных птиц, птиц значительно старше, не того пола и т.д. Здесь вам стремятся продать, а там уже разбирайтесь сами. Ни разу в зоомагазине не встречала грамотного продавца-консультанта , который имеет хотя бы какое нибудь представление о содержании птиц. Часто советуют даже неправильные вещи, которые непонятно откуда берутся, и повторяются как по сломанному телефону. Одно из самых знаменитых "девочки не разговаривают, и продаем мы только самцов". А потом мальчик у вас заговорил, но оказался девочкой.

Более бюджетный вариант покупки корелл это покупка через объявления с рук человека, у которого пара дала птенцов. Разводятся птицы вполне несложно, а иногда и сами, поэтому продают птенцов очень часто. Кореллу можно найти за 2-5к. Однако тут вы не застрахованы нарваться опять же на браконьера или безумца, для которого кореллы это заработок и птицы несутся на износ на дешевых кормах и в плохих условиях. У меня тоже был такой печальный опыт, хотелось вторую взрослую птицу альбино и я купила у мадам с Украины, которая позиционировала себя как профессиональный заводчик. Но когда птичка приехала, обнаружилось, что кроме овса она не знает другого корма. Долго пришлось учить ее кушать другое и выводить из депрессии . Через год пришлось птичку пристроить в другую пару т.к. мой старожил не поладил с ней совсем и обижал. Сейчас у нее все хорошо, но сколько потребовалось сил вернуть ее к нормальной жизни. Хорошо , если продавец приглашает к себе забрать птичку. Можно посмотреть, где жил, кто папа мама, какие условия, ручной, или продавец лукавит. Две мои коррелки были куплены именно так.

Вот пожалуй и все, что я хотела сегодня рассказать. Спасибо всем, кто зашел)))))

Также недавно написала отзыв о крупном попугае эклектусе.

Достоинства
  • Веселит
  • Дружелюбный
  • Забавная
  • Красивые
  • Ласковый
  • Любопытный
  • Можно научить разговаривать
  • Общительный
  • Очарователен
  • Преданный
  • Разбойник
Недостатки
  • Грызет
  • Дико орет
  • Кусается больно
  • Пыль и перья
Joaninnaрекомендует
Много информации, о клетках не знала.Но у меня и нет птицы. А ваши красивые 😊
02.10.2017
Благодарю. Надеюсь информация будет полезна владельцам 😊
08.08.2018
Спасибо за такой полезный отзыв! Ваши птички прекрасны!