Опубликовано 17 Октябрь, 2024 - 08:26

Фу, от них столько мусора!

Они улетают, погибают, съедаются кошками!

Они везде оставляют какашки!

У нас ремонт, не надо нам такого крушилу!

Сколько людей, столько и мнений. Я давно хотела попугая. Практически все детство в нашем доме были волнистики. Мы даже перевозили их через границу в поезде при переезде. И я была уверена, что заведу попугая в своей семье. Не получилось из-за аллергии сына. И только спустя много лет все случилось. На 8 марта я решила подарить себе волнистого попугая. Аргумент железный - сын в этом году уезжает учиться в университет, я хочу и ВСЕ!

Это было не спонтанное решение. Мы НЕ приволокли птичку из магазина в картонной коробке. Почти месяц я изучала информацию, покупала качели, игрушки, разбирала корма и правила содержания. Муж купил клетку. И не самую простую и дешевую, а большую и за 5000 рублей (при стоимости попугая в 800 рублей).

Первый блин комом

Я не хотела покупать попугая в ЗОО магазине. Я хотела маленького мальчика, чтобы приручить и научить разговаривать. Поэтому искала заводчика-разводчика. Нашла в нашем городе. Поехали всей семьей покупать Рому. Имя придумывали неделю, спорили, но решили так. Выбирали из большого количества птиц, на тот момент было больше десятка мальчиков нужного нам возраста. Выбрали красивого, яркого малыша.

Привезли попугая домой, он нас боялся, что нормально, но немного общался. Я обратила внимание, что не пьет. Налила воды и в поилку, и в обычную кормушку. Ни разу не видела, чтобы он подходил. На третий день, пока я была на работе, попугай умер. Сын написал, что он лежит на дне клетки и не шевелится. Пока муж приехал с работы, уже все.

Сказать что я была в шоке - ничего не сказать. Как так? Как попугай мог умереть на третий день? Дочка плакала несколько дней и даже позже. Мы анализировали. Помет был жидкий в первый день. Еще на второй день он сбежал из клетки и ударился об зеркало. Но потом было все в порядке. Удар или болезнь? Увы, никто не может теперь сказать.

Дубль два

Гибель первого попугая заставила еще лучше изучить литературу по содержанию. Я бесконечно смотрела видео и читала. И вообще никому ничего не сказав, поехала снова к заводчику. Предварительно я вымыла клетку, кормушки, просушила, все приготовила. Я хотела поговорить с заводчиком, думала у нее мы взяли больную птицу. Но нет. У нее все птицы были здоровые и веселые.

Она меня выслушала, точного ответа не дала, но предположила:

- попугай ударился об зеркало, поэтому погиб

- мы с первых минут уделяли много внимания, показывали руки, у него случился стресс и сердечный приступ

- он мог заболеть по дороге, когда выносили из теплого сарая в машину или из машины в дом, поэтому был и жидкий стул.

Действительно, попугаи могут умереть от стресса, тоски, изменений в быте. Мы забрали его из стаи птиц, посадили в клетку, да еще и лезли постоянно со своими интересами, не давая прийти в себя и обжиться.

Заводчик сразу предложила другого птенца. И скидку тоже. Я не хотела скидку, но часть денег она просто засунула мне назад в пальто. Я зашла в сарай с попугаями. Это комната, очень теплая и светлая, с большими клетками. Там живут кореллы и волнистые попугаи. Мне показали молодых мальчиков. Выбор в этот раз был небольшой, но я сразу увидела самого светлого малыша бледно-голубого цвета.

Он выделялся на фоне ярких птичек именно бледностью, нежностью. Я долго выбирала, но в итоге глаза постоянно останавливались на нем.

Что сказал заводчик:

ДВЕ НЕДЕЛИ ПТИЦУ НЕ ТРОГАТЬ! Вообще не подходить, только кормить и поить. Ребенок может находиться в одной комнате, но тоже пусть не лезет. Не стоит вгонять попугая в стресс.

БЕРУ!

Дома никто не знал, куда я поехала и зачем. Дочка видела, что клетку я приготовила. Я сказала, что на всякий случай, потом купим еще попугая. И тут я взяла своего АРЧИ (имя мы тоже с дочкой обдумывали и согласовали заранее), села за руль и понимаю, что зерно не насыпала. А к попугаю в первые дни лучше не подходить. Что делать? Звоню дочке: " Насыпай корм, Арчи едет домой". Ребенок был счастлив.

Нашла фото первых дней. Качество не очень. Арчи посадили в клетку. Он сидит такой маленький, напуганный, вдали от стаи из огромного количества птиц, бедняга ничего не понимает. Ел колоски с удовольствием, почти не летал.

Через пару часов нашего прибытия муж вернулся с работы. Мы смотрели на попугая на расстоянии 3-4 метров, старались не беспокоить, но через несколько дней он сам начал проявлять интерес. Он чирикал, прыгал по жердочкам, привыкал к новой стае, членами которой являлись мы.

Приручение или любимый прилипала

Так как мы не стали приставать к птичке, она начала сама проявлять интерес. Арчи нас рассматривал, крутил головой, но не подходил. Спустя две недели мы клали руки возле клетки, иногда засовывали в клетку, но аккуратно, чтобы не пугать. Потом муж стал ему совать палец. Сначала Арчи боялся, муж ставил палец под животик, попугаю приходилось поднимать лапки и садиться на него. Прошло буквально несколько дней и Арчи уже прыгал на руку сам.

Я считаю, что у нас приручение прошло легко. А сейчас это не птица, это прилипала. Я теперь не могу выйти из комнаты, он постоянно липнет, летит к двери (в другие комнаты мы стараемся не выпускать).

Арчи садится на голову, плечи, он цепляется за одежду, он может часами сидеть на тебе, грызть цепочку или просто заглядывать в глаза, рот, теребить ухо.

Да, не каждому это понравится. Но мы счастливы, что имеем такого общительного и любопытного члена семьи.

ОН НЕ БУДЕТ РАЗГОВАРИВАТЬ! Возраст попугая

Я поняла, что моему попугаю на момент покупки уже было не два месяца, как заявил заводчик. Это я определила по началу линьки, изменению восковицы и прочим признакам, найденным в разных источниках. Заводчик либо очень хотел продать, либо перепутал.

Я хотела, чтобы мой попугай говорил, поэтому искала малыша. Потом две недели мы не подходили. Время шло, возраст перевалил за 3, а то и 4 месяца. Мне сказали, что будет сложно научить птичку говорить. Я не сдавалась!

Каждый раз, заходя в комнату к попугаю, я говорила ПРИВЕТ. А еще включала урок со словом ПРИВЕТ на видеохостинге, попугай мог это слушать по 3 часа в день, а то и больше. Дома мы смеялись, что скоро кот начнет здороваться. Месяца два результата не было, а потом Арчи начал кричать "привет", когда никого не было в комнате. Мы слушали за дверью. Стоило зайти - он видел нас и молчал, слушал. Со временем он стал общаться чаще, быстрее запоминал другие слова.

Сейчас чаще всего в лексиконе:

- Арчи

- привет

- птичка

- любимая или хорошая птичка

- люблю

Все эти слова он говорит в разных сочетаниях. А недели две назад решила научить его прикольной фразе, долго думала и сказала "пиво будешь?". Повторяла несколько раз, когда к нему приходила. Вчера прилетел, сел на голову и говорит "пиво будешь?".

Также в лексиконе много слов, которые мы не разберем либо он повторяет не часто. Он любит смотреть мультики, видимо оттуда черпает. Стал интересно визжать, как Маша из мультфильма " Маша и медведь". Его он смотрит чаще всего.

Болезни, питание и прочие проблемы

В моем детстве попугаи не доставляли проблем. Их кормили просо или смесями, которые получится купить в магазине, выбора в 90-е особо не было. Я была в шоке, как все сложно сейчас. Попугай заболел у нас через три месяца - поймал чесоточного клеща (непонятно где, может от корма или травы). Вылечили.

И теперь:

1. Я каждый день слежу за какашками. Количеством, консистенцией, формой, цветом.
  2. Я слежу, чтобы вода не стояла у него больше суток.
  3. Я даю корм только одной марки, которую рекомендуют орнитологи.
  4. Я даю лакомства, колоски, повесила мел, сепию.
  5. Регулярно меняю жердочки деревянные из веток разрешенных пород деревьев, не использую пластик, купила жердочки минеральные.
  6. Я варю кашу для птицы, выращиваю траву или ищу в огороде разрешенные виды.
  7. Я регулярно мою клетку и игрушки, кормушки.

В общем, это все можно продолжать до бесконечности. Я нашла группу в ВК о содержании волнистых попугаев, читаю советы орнитологов и выполняю. Можно этого не делать, но уж слишком мы любим свою умную, разговорчивую, ласковую птичку.

Другие животные

Последнего попугая в моем детстве съела кошка. У нас дома живет кот. Поэтому у Арчи своя комната на втором этаже. Кот не поднимается либо делает это очень редко из-за своей лени. Ну и дверь всегда закрыта. Пока справляемся. Но Арчи все чаще стал вылетать из комнаты, недалеко, либо выходит на тебе, садясь на голову или плечо. Вся надежда лишь на то, что кот слишком ленивый. В жару, когда на втором этаже еще не было сплит-системы, я спускала Арчи в маленькой клетке на первый этаж. Кот не особо на него реагировал, но он еще тот усатый-хвостатый царь, лень лишний раз пошевелиться. Надеюсь, что интерес не появится, паштет из паучей вкуснее и без перьев.

Горы пыли, перьев и мусора

Многие не хотят заводить попугая из-за мусора и штукатурки с обоями в дырках. У нас свежий ремонт - второй этаж новый, это мансарда. Муж тоже переживал. В итоге попугай уже больше полугода, а все нормально. Ему просто нечего грызть. Точнее, некуда сесть. Все шкафы встроенные, сверху не сесть, сбоку не повиснуть. Подоконники - они же столешницы вдоль стены. Обои не отходят, мастера постарались. В общем, ремонт весь цел.

Что касается мусора - никуда не деться. Робот-пылесос собирает на полу шелуху от зерна и пух. Я, когда не на работе, стараюсь каждый день мыть поддон клетки, стол убираю сначала беспроводным пылесосом, затем протираю влажной тряпкой. Не скажу, что от попугая много мусора. Ну точно не больше, чем от девочки 10-ти лет, которая мажет акриловыми красками стол, лепит везде пластилин и оставляет капли от клеевого пистолета.

Почему волнистый попугай?

Я хотела именно волнистого попугая. Я их люблю. Нет у меня такой привязанности к кореллам или другим видам. А еще корелла был у родственников. Мне не понравилось, насколько он громкий. И не понравились размеры помета, запах. Волнистика и то слышно порой на два этажа. Но запаха почти нет. Только один раз, несколько недель назад, я приболела. Я не убирала клетку несколько дней. Окна как раз закрыли из-за похолодания. И только тогда в комнате можно было почувствовать запах птицы. И это была не вонь, а терпимый запах. Собственно, и поэтому я хотела маленькую птичку.

Подведем итоги

Любой питомец - огромная ответственность. Но сколько радости нам дарят хвостатые и крылатые!

Муж сначала: "Зачем вам попугай, мусора вам мало, да он кричит".

Муж теперь: "Как там птица". И утром вместо туалета идет к Арчи, приезжает на обед и сначала идет к нему, после работы опять идет в комнату к попугаю...

Сын, у которого были серьезные аллергии, приезжает на выходные и тоже проводит много времени с птичкой.

У дочки особые отношения - попугай живет у нее в комнате, иногда надоедает - лезет в ее телефон, шумит, не дает спокойно полежать - требует внимания.

Меня Арчи любит больше всех. Я кормлю, занимаюсь обучением, убираю клетку, чаще всех с ним разговариваю. И именно мои фразы и слова он повторяет. Вставлю небольшое видео.

Я рекомендую заводить волнистого попугая только тем, кто готов брать на себя ответственность. Одна птица не сможет жить, нужно ею заниматься. У нас вся семья уделяет внимание. Когда дома никого нет, Арчи смотрит мультики, слушает песни или занимается по урокам. Каждый день на обед приезжает муж, обязательно к нему заходит, общается, а там уже и ребенок приходит, потом муж окончательно возвращается после 17-00. Мы общаемся, играем, занимаемся, насколько это возможно. Если времени и желания нет - тогда заводить только пару, пусть сами развлекаются. Но и в этом случае нужно постоянно убирать, кормить, следить за здоровьем. И это не месяц или год. Попугай может прожить и 15 лет.

Вы готовы?

Опасная смесь для птиц

Лечение чесоточного клеща

Любимое лакомство РИО

Дезинфекция клетки

Достоинства
  • Веселит
  • Красивые
  • Море позитива
  • Поет песни
  • Ручной
  • Спасают от одиночества
  • Умные
  • Хорошо говорит
Недостатки
  • Иногда болеют
  • Мусорит
  • Перья
  • Ранимый.
Расскажу теберекомендует
17.10.2024
Какой у вас он милый! С птичкой дома и уютнее конечно)
Мне вот интересно, что всего 800 рублей, где-то может быть 1000 и это говорящий попугай!
Я думала, что разговаривают только огромные породы, но они и стоят десятками тысяч рублей...
Волнистики хорошо поддаются обучению, но времени придется потратить немало
Прелестный попугайчик.
У меня был похожий, но более белый. Разговаривал много, по пол часа.
У нашего тоже бывает прорыв - начинает без остановки балаболить, но многие слова не понимаем. Слышно, что наша речь, но все подряд. Думаю из-за того что мультиков много смотрит. Мы включаем ему когда не можем сами уделить внимание
Какой милый попугайчик 😍
Спасибо
Было много волнистиков,никто из них не болтал, но умные были все.
Они очень умные. Разговаривают в основном мальчишки, нужно брать одного и именно маленького, 1-2 месяца, в остальных случаях тоже можно научить, но уже сложнее и не факт, что получится
зато отлично умел копировать дверной звонок)))
17.10.2024
Милейший Арчик и замечательная ответственная хозяйка. Очень приятно читать такие отзывы.
Спасибо
17.10.2024
Отзыв-ностальгия! У меня тоже в детстве были волнистые попугайчики. Тоже люблю их больше, чем корелл
Они милахи
17.10.2024
Ого, всю жизнь была уверена, что волнистые не разговаривают, у всех друзей только чирикали, а вот оно как! Здорово!)
Ещё как болтают)
Я тотальный кошатник, но отзыв на попугайчика было интересно почитать.)))
Кошек тоже люблю)