Случилось мне в своей жизни поесть макадамии. Не один или два орешка попробовать, а прямо много. И вот что я вам скажу: восторга не случилось. Примерно после четвертого экзотического ореха яркий ванильный привкус разонравился. Он откровенно химозный и довольно приторный.
Но о вкусах не спорят, поэтому я хочу поговорить о других моментах, из-за которых я не рекомендую покупать макадамию.
1. Вес чистых орехов
Когда вы покупаете макадамию в скорлупе, ее цена кажется высокой, но не запредельной. Все орехи - дорогое удовольствие, так-то. Но почему макадамию редко продают очищенной? Да потому что тогда у вас просто рука не разожмётся на такое лакомство!!
Смотрите сами: я взяла ровно 100 г орехов и нащелкала их. Вес ядрышек - 29 г, остальное - скорлупа!
100 грамм макадамии - это 11 ядрышек
И это еще попалась хорошая, крупная макадамия с качественными ядрышками:
Орех макадамия
2. Железобетонная скорлупа
Особенность ореха макадамии - в удивительно прочной скорлупе. Без специального распила расколоть орех не получится, будь вы хоть трижды Геракл. Поэтому каждый орех надпиливают, а покупателю дают специальный ключик, который вы используете как рычаг:
Орех макадамия: открывается ключом
И вот тут может скрываться подвох, который подпортит вам удовольствие. От партии к партии надпил может быть выполнен некачественно! Он может быть чрезмерным (повреждает ядрышко ореха), но что еще хуже - может быть НЕДОпил. Тогда открыть орех вы не сможете. Его придется пилить - ножовкой, например.
Слева - скорлупа недопилена, ореха не видно совсем, справа он немного показался, но этого мало
Из-за погрешностей надпила орех может вскрываться не полностью:
Если вы заказываете макадамию впервые - лучше взять небольшое количество на пробу. Нет, вкус вам наверняка понравится. А вот качество в разных местах бывает разное.
Рекомендую ли я макадамию? Скорее нет, чем да. В ее баснословную пользу я не очень-то верю, а цена (с учетом веса скорлупы) кусается. Думаю, очищенный кедровый орех не менее полезен, и как-то роднее, чем это заморское чудо.