А Вы знали, что самый дорогой в мире орех - это Макадамия? Вот я не знала, до тех пор, пока не познакомилась с этим орехом поближе.
Что же это за орех такой и почему он такой дорогой?
Орех Макадамия - это австралийский орех. Макадамию трудно выращивать и трудно собирать, например, человек может собрать лишь 100 кг орехов в день. К тому же, Макадамия очень капризна к вредителям, поэтому ореховое дерево часто болеет, а плодоносит ореховое дерево только через 8-10 лет после посадки.
Так выглядит орех Макадамия:
Орехи круглые, в диаметре от 1,5 до 2,5 см.
У макадамии самая прочная скорлупа среди всех орехов. Поэтому, в продаже Макадамия имеет надрезы на скорлупе, которые делает специальная машина.
А для того, чтобы открыть Макадамию, нужно воспользоваться
специальным ключом, который дают к орешкам при покупке.
Вставляем ключик в разрез на скорлупе и поворачиваем:
Некоторые орешки я осилила, а на некоторые мне не хватило сил, пришлось просить помощи мужа... У ореха очень крепкая скорлупа.
Внутри находится светленький орешек.
Но, целиковый орех открывается не всегда. Так как ядро ореха очень мягкое, то оно разламывается внутри на 2 половинки и остается в скорлупе. В этом случае, вытащить его не просто.
Вкус.
Орех Макадамия имеет очень интересный и необычный вкус. Вкус напоминает фундук, слегка сладкий, слегка соленый и слегка отдающий шоколадом. Вот такой вот сложный и многогранный вкус имеет этот орех.
Мы покупали Макадамию на пробу, и лично я не совсем оценила вкус. У меня почему-то после Макадамии была какая-то тяжесть на желудке, хотя ела я по чуть-чуть.
К тому же, Макадамия - это самый калорийный орех.
Калорийность макадамии — свыше 700 ккал на 100 грамм ядрышек
Чем полезна Макадамия?
Орехи макадамии - богатый источник витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолатов. Также орехи содержат умеренное количество цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Еще в макадамии обнаружены антиоксиданты: полифенолы, аминокислоты, флавоны, селен. А пищевая ценность макадамии зашкаливает благодаря углеводам, таким как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и углеводам на основе крахмала.
Вот такой вот богатый полезностями орех!
Я всем рекомендую, попробовать Макадамию! Кому-то Макадамия не придется по вкусу, но попробовать такой сложный, интересный, нежный и многогранный вкус - обязательно нужно!