Вкусного какао всем заглянувшим!
?Предисловие
Кондиционеры монотонно гоняли по помещению сухой воздух, навевая желание подстричься. Желательно сразу на лысо.
Под воздействием сухого воздуха пласт мертвой органики, именуемый волосами, остро нуждался в увлажнении. Я эту особенность уже выучила, а вот подобрать правильные ухаживающие средства у меня далеко выходит не всегда.
Масла в этой ситуации мне не помощники, их работа питание, увлажнять они не могут по определению. Обычно я извращаюсь - использую увлажняющие гели для лица в качестве маски для волос. Но расход в таком случае - сами понимаете.Также с увлажнением неплохо справляется бальзам - кондиционер со спирулиной крымского производителя Экостар.
Он хорошо смягчает жесткие волосы, но силиконов в составе нет и финишной гладкости от ждать не приходится.
Поиски такого финиша и занесли меня на сайт компании Велиния.
Почему Велиния?
Продукция торговой марки привлекла меня прежде всего лаконичным дизайном. Я давно заметила, что за такими простенькими упаковками зачастую прячутся выверенные по составу, рабочие лошадки. Скромная упаковка словно говорит - производитель уверен в своем средстве, ему не нужно блестками писать на нем кричащие обещания.
На сайте я слегка заблудилась - какие там волосы, когда такая фитнес линия. И в голове мелькнула мысль: " А может они захотят, чтобы занудный скептик разложил их продукцию по полочкам?" И "может" случилось. Заботливо укутанный пупырчатым одеялом сверток примчался в Крым.
Общая информация о продукте:
БАЛЬЗАМ-ВУАЛЬ (не требует смывания)
Направление: профессиональная косметика
Объем: 250 мл
Цена: 410 руб, но сейчас на него акция, можно приобрести за 328 руб
Ссылка
?Обещания производителя:
Легкий крем-бальзам увлажняет, восстанавливает и защищает волосы любого типа. Заметно улучшает состояние волос, придает им ухоженный внешний вид и приятный аромат.
Благодаря активному составу, обогащенному витаминами, регенерирующими маслами и экстрактами, бальзам-вуаль легко распределяется, эффективно ухаживает за волосами, облегчает процесс расчесывания и предотвращает повреждение волос от негативных внешних воздействий.
?Состав:
вода, циклометикон, масло карите, глицерин, экстракт фукуса, экстракт ламинарии, поликватерниум-37, гидрогенизированный полидецен, тридецет-6, Д-пантенол, молочная кислота, метилхлоризотиазолинон, метилзотиазолинон, отдушка.
Мой анализ состава:
Состав, возможно, огорчит поклонников абсолютной натуральности. В начале состава стоит легкосмываемый силикон циклометикон (cyclomethicone) У меня силиконы в почете, без них мои волосы выглядят плохо и мирится с этим я не готова.
Циклометикон (cyclomethicone)
Антистатик, кондиционирующая добавка для волос, смягчающее вещество, влагоудерживающее вещество, вещество регулирующее вязкость.
Сдедом идет регенерующее масло ши, оно же карите. За ним следует целая коллекция увлажнителей: глицерин, экстракт фукуса и ламинарии. В теорию иссушающего глицерина я не то чтобы не верю, скорее считаю ее вырванной из контекста. Глицерин может сушить лишь в чистом виде, здесь же он идет после воды.
Далее признанный восстановитель битых пикселей волос - поликватерниум-37.
Поликватерниум притягиваются к волосам за счет статического притяжения и крепятся на поверхности. У них большой размер молекул, поэтому они не склонны проникать во внутрь волоса. Если волос имеет сильные повреждения, в нем образуются достаточно большие пустоты для проникновения молекул поликватерниума в волос. В этом случае молекулы заполняют собой пустоты и тем самым создают эластичную лечащую прокладку в пустотах волос.
Остальные компоненты разбирать не вижу смысла, ввиду их малочисленности. Теоретически такой состав должен хорошо проявлять себя на жестких пористых волосах. Посмотрим как это будет на практике.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
?Упаковка
Пузатая пластиковая туба с дозатором. Оформление лаконичное, никаких отфотошопленных локонов и бегущих по радуге единорогов. Дозатор на первых порах немного заедает, но через пару применений просыпается и начинает работать исправно.
?Аромат
Легкий, парфюмированый, типичный для салонной косметики. Очень похож на аромат кондиционера Angel Professional.
Консистенция
Кремовая, тающая, средней густоты. На руках не остается силиконовой скользкости, чувствуется смягчение кожи.
Первая мысль: "Интересно какие же у них крема для рук?"
ЭФФЕКТ
?Двумя неделями ранее. Кончики еще не секутся, а вот длину хочется напоить.
?На влажные волосы
Пористые волосы - это фитоняшка сразу после выступления. Что не дай - все съест. Бальзам вуаль не скользит по волосам, он в них растворяется. Даже если перед этим были силиконы. Для жестких пористых волос его можно использовать как самостоятельное средство или после привычной маски. Бальзам-вуаль является своего рода финишем, сглаживает чешуйки волоса, устраняет действие водопроводной воды.
Что интересно: вуаль не утяжеляет волосы - кудряшки так и остаются таковыми.
Для усиленения эффекта можно сделать так называемый шайтинг - убрать волосы под шапочку и несколько минут погреть феном
❗️❗️❗️Важный момент!❗️❗️❗️
И все-таки, поглощающая способность волос не бесконечна: если перед бальзамом нанести еще и двухфанзую сыворотку, вуаль перестает быть вуалью, почти не впитывается. Волосы словно говорят: "Хорош создавать бутерброды"
?Взаимодействие с увлажняющей маской.
Я пробовала сочетать вуаль с различными бальзамами и масками. Вуаль всеядна, она взаимодействует со всеми имеющимися у меня средствами. Но с бальзамом-кондиционером Экостар Спирулина у них вышли особые отношения. Видимо из-за того, что спирулина есть в обоих средствах.
Вуаль усиливает увлажняющее действие маски. Маска в одиночку сглаживает длину, но оставляет торчащие волоски по длине все же попадаются. С бальзамом -вуалью такого нет.
?На сухие волосы
Честно признаюсь, наносить средство на сухие волосы я немного побаивалась. Причиной тому стал печальный опыт использования несмываемого крема Ollin Megapolis. Я опасалась, что вуаль также сделает вьющиеся концы неопрятными палками.
Мои опасения не подтвердились - вуаль полностью поглощается волосами, придавая им мягкость и естественный блеск.
Допускаю, что фото многим покажутся не показательными, но сквозь интернет их не пощупать))) На лавры волосоманьяка я так же не претендую.
?Взаимодействие с хной
В период тестирования бальзама пришло время окрасить волосы. Крашусь я краской на основе хны. Хна ерошит кутикулу увлажнение после требуется как никогда.
Смыла, нанесла на влажные волосы. После высыхания волосы стали плотными, но все же кончикам увлажнения не хватило. Пришлось нанести Бальзам - вуаль повторно, уже на сухие волосы. Лишь после этого они перестали топорщится и электризоваться.
ПОДВЕДЕМ ИТОГ
Бальзам - вуаль Велиния оказался достойным финишем для пористых волос. Сказать, что я за две недели добилась ошеломляющего визуального эффекта я не могу. Эффект скорее тактильный - волосы, наполнившись влагой, стали меньше топорщиться и электризоваться, а значит меньше повреждаться, что само по себе немало.
Из слабых сторон могу отметить лишь, то что бальзам плохо сочетается с двухфазными спреями для легкого расчесывания. Но учитывая, что бальзам сам по себе антистатик - не критично абсолютно. Других недостатков я за ним не обнаружила, поэтому с чистой совестью ставлю ему отлично и рекомендую обладательницам сухих жестких волос.
Подробно о тонкостях окрашивания травяной краской можно почитать здесь