Первая и последняя покупка данного средства.
К качеству увлажнения претензий нет - кожа очень мягкая, нежная. Даже если раздражена после бритья, она очень быстро успокаивается. Обычно наношу его утром с некоторым избытком и оставляю на 1-2 часа, затем убираю излишки с помощью салфетки.
Консистенция отличная - если распределить пару горошин по всему лицу, то жирного слоя на коже не будет.
Большие претензии к составу!
вода, пропиленгликоль, ПЭГ-12, триглицерид каприловой/каприновой кислоты, цетеариловый спирт, циклопентасилоксан, глицерилстеарат, диметикон, аллантоин, бутироспермум паркии (масло ши), каприлилгликоль, цетеарилметикон, креатин, динатриевый эдта, этилгексилглицерин, этилпарабен, изогексадекан, экстракт laminaria digitata, масло семян макадамии интегрифолии , магнолия экстракт коры, метилпарабен, парфюмированная вода, диметикон PEG/PPG-18/18, гидрогенизированное касторовое масло PEG-40, стеарат PEG-40, феноксиэтанол, полиметилсилсесквиоксан, цетилфосфат калия, бензоат натрия, полиакрилат натрия, стеарилгептаноат, стеарилкаприлат, стеарет-2, стеарет-21, токоферилацетат, тридецет-6, масло виноградных косточек vitis vinifera, ксантановая камедь, альфа-изометил ионон, бензилсалицилат, гексилцинамал, гидроксицитронеллал, линалоол, CI 42090.
Уже на втором месте - пропиленгликоль. И далее целый набор прелестей, в том числе парабены. Немногие компоненты натурального происхождения не спасают ситуацию, тем более что они фигурируют в середине и конце перечня. Я удивляюсь, как вообще этот тюбик мог оказаться у меня и что сподвигло приобрести его.
Пока ещё не нашёл средство, которое превзошло бы мой корейский фаворит по качеству увлажнения/смягчения и одновременно по уровню экологичности и безопасности. Крем с авокадо 🥑 у меня имеется постоянно. Конечно, он и стоит дороже по сравнению с «Чёрным жемчугом», но цена все равно доступная - даже менее 1000 руб.
Возвращаясь к продукту бренда «Чёрный жемчуг» - закончу тюбик, выброшу и больше точно не куплю его, дабы не кормить организм продуктами нефтехимической промышленности.
Готов поставить 4 за хорошее (даже более чем) состояние кожи и за удобство применения (быстро впитывается).