Капли "Стиллавит" мне выписал офтальмолог при сильно выраженном синдроме сухого глаза. В глазах было ощущение песка, инородного тела, носить линзы я не могла.
Капли упакованы в картонную коробку. Производитель - ООО "Компания Офтальм Ренессанс". Объем -10 мл.
Качество тары: пузырек сделан из мягкого пластика, который не деформируется при активном использовании (в отличие от, например, других увлажняющих капель).
Производитель рекомендует использовать их от 2 раз в день по 1-2 капли в каждый глаз или наносить прямо на контактные линзы. Это большое преимущество, потому что не всякие капли можно использовать с линзами.
В составе здесь не только гиалуроновая кислота, но и Д-пантенол, который помимо увлажняющего свойства восстанавливает поврежденные участки. (Конечно, ему далеко до Солкосерила или Актовегина в этом плане, но за неимением их капаем что есть).
Взаимодействие с другими глазными лекарствами возможно, так что придется между ними сделать перерыв на 30 минут. Вскрытый флакон можно использовать не более 2 месяцев.
Врач посоветовала мне закапывать Стиллавит по 4 раза в день, пока симптомы сильно выражены, а когда они стихнут, то перейти на 1-2 раза в день (например, только на ночь или только утром). Можно прокапать их месяц и сделать перерыв на подольше.
Ощущения. Капли переносятся нормально. Они выглядят как обычная вода, но в отличие от других увлажняющих капель, имеют немного гелевую консистенцию. Ни раздражения, ни зуда у меня от них не возникло, хотя капала на красные глаза с лопнувшими сосудиками. Наоборот, сразу становится полегче.
За несколько дней у меня почти прошли все симптомы. Я продолжала капать Стиллавит до месяца и глазам было комфортно.
Врач сказала, что нельзя бесконечно использовать увлажняющие капли и нужно перестать провоцировать синдром сухого глаза - делать перерывы в чтении и работе за устройствами (почаще, хоть каждые 5-10 минут при возможности!) и выполнять гимнастику для глаз. И я стала придерживаться этих правил, насколько хватает силы воли. В первую очередь убрала телефон - он самый главный провокатор боли и красноты в глазах для меня! Если взяла его, то на 5-10 минут, потом надо отложить. Часто делаю небольшую зарядку для глаз (моргание, взгляд вдаль-вблизь, вниз). И неприятные симптомы стали беспокоить меня гораздо реже.
Однако Стиллавит я все же иногда покупаю, когда большие зрительные нагрузки по работе. Я рекомендую это средство. Если бы не его кусачая цена (хотя другие капли не сильно дешевле), то недостатков у него нет.