Опубликовано 25 Февраль, 2024 - 20:01

Только вчера дочитала это произведение и захотелось поделился впечатлением. Если кратко - мне понравилось. Если подробнее: ⬇️

Вообще, я в целом люблю произведения Джейн Остин и саму писательницу. Конечно, ещё не все её романы успела прочитать, но постепенно знакомлюсь. Мне нравится стиль написания (но тут конечно и от переводчика зависит), персонажи, незамысловатые, но интересные сюжеты, и атмосфера эпохи, которую она передаёт.

"Эмма" по всему этим критериям не стала исключением. Поначалу правда не сильно у меня шло, каким то суховатым казался сюжет. Но чем дальше, тем лучше. Главная героиня - Эмма, очень мне симпатична. Вообще до того, как самой познакомиться с романом, слышала, что Эмма отличается от героинь Остин тем, что более легкомысленна и дерзка. Может конечно для 19 века её характер и правда выделяется, но мне она показалась в меру сдержанной, воспитанной и вполне привлекательной. Конечно она допускает вольности в поведении и совершает ошибки, но я бы сказала не потому, что действительно хочет сделать кому то плохо, а просто потому, что сама считает, что поступает верно. Поэтому над теми ситуациями, в которые она и её подруга попадают хочется просто вздохнуть и посмеяться, но никак не злиться на главную героиню.

Атмосфера, как я и сказала передана замечательно. Прямо чувствуется дух того времени, приятно и интересно читается о том, как люди раньше принимали гостей, как вели себя с ними и как проводили свои будни.

Любовной линией (не буду спойлерить с кем именно) я довольна. Первоначально для меня существовало одно препятствие, почему Эмма не может быть с этим мужчиной (я думаю те, кто читал, поймут, что я имею ввиду). Но чем больше я читала, тем больше мне нравился и этот мужчина и их взаимоотношения. Поэтому начала болеть именно за эту пару. И не разочаровалась!

Весь сюжет мне кажется построен грамотно. Лично я, за исключением самого начала, не скучала. Каждый сюжетный поворот был по своему интересен и никуда не скатился. Конец такой, каким и должен был быть. Всё логично. Бóльшая часть персонажей хорошо прописана, мы о многих успеваем узнать и привыкнуть к их манере общения и поведению. Мне кстати помимо Эммы и её любовного интереса очень нравится отец героини - мистер Вудхаус. Но в целом в романе достаточно героев, вызывающих интерес.

Так что да, мне это произведение понравилось и я советую познакомиться с ним тем, кто любит неспешное повествование, уютную атмосферу и приятный слог.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Классическая Джейн Остин
  • Разнообразные герои и характеры
  • Тонкий юмор
Недостатки
  • Затянутое начало
grafinya_zinaрекомендует
25.02.2024
Как я люблю рассказы про эпоху 19 века!)