Опубликовано 16 Март, 2019 - 22:02

  • Опыт использования:
    год или более

Спойлер: Я не знаю, в чем секрет этой крем-пасты, но, начиная ее есть, оторваться уже невозможно и съедаешь за раз гораздо больше, чем планировал. Попробуем разобраться вместе)

Как-то мне попалось в одной из книг деление продуктов на 3 категории: пищевые триггеры (вызывают непреодолимую тягу), нормальные продукты и смешанный тип. В книге рекомендовалось всем, а особенно людям с расстройством пищевого поведения и склонностью к лишнему весу не употреблять "триггерные продукты". Предполагается, что у каждого человека свой набор триггеров, у кого-то шоколад и сдобные булочки, а у кого-то сало или роллы.

Давно стала обращать внимание, что у меня действительно есть свои триггерные продукты - и эта паста в их числе.

В первый раз я попробовала "Антарктик-криль", когда меня угостила им коллега на работе и уже топая домой я пошла и целенаправленно купила себе баночку с этой пастой. Дома слопала почти целиком, даже не намазывая на бутерброды. Потом была тяжесть в животе и какое-то муторное состояние. Решила больше ее не покупать, но... через пару дней снова купила. На этот раз ела культурно. Намазала бутербродов и пыталась растягивать удовольствие)

Но уже через час снова полезла в холодильник и ела эту пасту уже просто ложкой.

Тогда я решила, что мне с этим продуктом точно не по пути и какое-то время не покупала ее.

Потом я стала постепенно переходить на вегетарианство и решила в переходный период употреблять немного морепродуктов. Сразу скажу: морепродукты я не люблю никакие и не любила никогда, но решила, что в этот раз я преодолею сопротивление. К сожалению, как бы я ни старалась, кальмары мне казались скользкими и противными, креветки смотрели на меня печальными черными глазками и не вызывали аппетита, при взгляде на смесь морепродуктов к горлу подступала тошнота. Тогда снова вспомнила об этой пасте. Ведь там же криль-маленькие рачки, а значит я могу ее есть - ура!

Я снова стала есть пасту "Антарктик-криль сливочно-чесночный" (из всей линейки у меня тяга только к этой), теперь уже оправдывая себя, что это нужно для восполнения белка. Явно различимые кусочки чего-то красного в белом придавали мне твердую уверенность, что я ем креветок.

Наконец я поняла, что что-то идет не так и стала изучать состав.

Вот это сюрприз!

Белка на 100 г - 4,6, жира - 41,4!

Это абсолютно бесполезный, более того, даже вредный продукт, от которого всем людям сторонникам ЗОЖ нужно бежать как от чумы. Даже в обычном хлебе белков содержится больше, а по жирности этот продукт превосходит сыр и шоколад.

В казалось бы легкой, нежной, ароматной пасте - 417 ккал на 100 г, а это значит, что калорийность вот такого бутерброда, например, 175! (высчитала на электронных весах и калоризаторе).

А, как правило, на одном бутерброде остановиться чрезвычайно трудно...

Изучаем состав дальше.

Картофельный крахмал...

Да что б вас! Любая кабачковая икра, овощное лечо или йогурт, в составе которого указан крахмал, сразу летят в корзину или вообще не покупаются, если я не поленюсь изучить состав. А тут уплетала больше года крахмал, да еще, скорее всего, и модифицированный.

Ароматизаторы.

Здесь не указан глаутамат натрия, но печенкой чую, что он тут есть. Все продукты с глаутаматом - триггеры для меня.

Загустители и консерванты.

Они сейчас почти везде. Но лучше, чтобы их не было. Хотя бы загустителей. Без консервантов, как я понимаю, срок хранения был бы совсем маленький (а так - 4 месяца).

Вы думаете, что изучив состав, я перестала есть эту пасту? Да, перестала. Но где-то месяца на полтора. Потом, как алкоголик, возвращается к своей любимой бутылке, так и я вернулась к "Антарктик-крилю". В этот раз, чтобы уменьшить вредность, добавляла пасту как приправу к салату, если и делала бутерброды, то с хлебцами или цельнозерновым хлебом, старалась как можно больше посыпать зеленью.

Даже намазывала на огурцы)

Еще мне очень нравились вот-такие мини-бутербродики, где овощи чередовались с "Антарктик-крилем" и "Абхазской аджикой".

Наконец, я поняла, что стоп! Хватит! Мой роман с этой вкуснейшей пастой должен закончиться. Пользы от нее никакой, вкусовые ощущения сомнительны и приводят к обжорству, к тому же часто после употребления пасты мне было дискомфортно на желудке.

Итак, я больше ее не ем.

Впрочем, кто знает...

Время покажет.

Я буду обновлять отзыв в случае срыва, хотя и очень надеюсь, что его не будет.

Теперь об оценке.

Мне нравилась в этой пасте очень удобная и красивая баночка с крышкой, относительно недорогая цена (у нас в Беларуси - она стоит около 2 руб., это в переводе на российские деньги около 65 руб.), если фанатично не уплетать ее, как это делала я, наверно, это неплохой вариант для завтрака или на перекус, особенно для тех, кто не считает калории и кого не пугает довольно химический состав этой пасты.

Но я всё же ставлю пасте "2", потому что я - человек и я субъективна. Мне эта паста доставила массу мучений и о романе с ней мне хочется забыть как можно быстрее.

Так в чем же секрет тайны пасты "Антарктик-криль сливочно-чесночный"? В заговоре производителей, которые добавили в нее какой-то секретный ароматизатор, от которого у некоторых слабовольных людей срывает крышу? В диспропорции БЖУ и сильном перекосе в сторону жира? В нежнейшей кремообразной консистенции пасты, в которой твердые кусочки рачков изысканно сочетаются со сливочной основой?

Буду рада услышать ваше мнение в комментариях...

А вот еще мои отзывы о белорусских продуктах:

Кабачковая икра - прямо как в детстве

Сыр "Брест-Литовск" от Савушкина продукта

Набор конфет "Спартак"

Сок "Сочный"

Японский соус от белорусов

Достоинства
  • В составе натуральный криль
  • Красивое оформление
  • Ну очень вкусно!
  • Удобная банка с крышкой
Недостатки
  • Вызывает привыкание
  • Есть подозрение, что там есть глутамат натрия
  • Мало белка
  • Неидеальный состав
  • Очень жирная
Иванова Леонане рекомендует
Читать все отзывы 65
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.03.2019
Не нравятся мне намазки не понятные с рыбы.
Kateee AGO, значит, у вас более здоровый подход к питанию)
А я пока только учусь)
16.03.2019
странно, что вы умеете посчитать калории на калькуляторе, а почитать научные статьи не в силах. человеку приятно всё: ЖИРНОЕ, СЛАДКОЕ и СОЛЁНОЕ. а в этом продукте жир, сахар и соль на первых местах в составе Wink вот и вся разгадка
Andy Goldred, интересная мысль) Может, вы и правы.
Просто я соленое и жирное в чистом виде не люблю совсем (сало, например). К сладкому отношусь достаточно ровно.
А тут - какой-то обман мозга и вкусовых рецепторов. По банке за раз я, конечно, не съедала, но и на одном бутерброде остановиться было очень трудно.
17.03.2019
в том-то и дело - соль и сахар действуют на мозг как наркотик и от них очень сложно отказаться. поэтому во все продукты сейчас кладут побольше сахара - в хлеб, консервы, колбасу. любой продукт переработки продаётся лучше, если его подсластить. только вместе с привыканием избыточный сахар дарит ещё и кучу проблем для здоровья Puzzled
16.03.2019
Мы тоже любим эту пасту. Но покупаем редко на завтраки. Утром максимум 2 бутерброда и все. Вкусно Laughing out loud
Milochka0303, значит, у вас всё нормально с пищевым поведением) Кушайте на здоровье!
17.03.2019
А эти бутербродики кто съел? Big smile
Catherine06,я съела)
В последний раз. Честно-честно)
17.03.2019
Консерванты (бензоат натрия и сорбат калия) гораздо вреднее загустителей. За состав я тоже порой снижаю оценку на звезду, но ставить понравившемуся по вкусу продукту двойку странно. Вкус всё же - это самое важное у еды, 99% населения обычно только на него и обращают внимание при выборе, ещё на цену.
Милая Li, да, я не объективна.
Этот продукт кажется мне вредным, не полезным, вызывающим пищевую зависимость.
Может, я не права.
Errare humanum est...
18.03.2019
Простите, конечно, но читаю отзыв и искренне не понимаю, а что не так-то?

1. Глутамат натрия. Расскажите мне, что с ним не так? В Китае его добавляют вообще во все блюда вместо соли (я там училась в университете, поэтому в этом уверена на 100%). При этом у китайцев продолжительность жизни ого-го. А единственная информация о вреде глутамата - это история одного эксперимента, когда крысам скармливали ЧЕТВЕРТЬ их веса глутаматом. В итоге они ослепли, у них начали отказывать органы, и они сдохли. Все. Все статьи о его вреде идут корнями в этот эксперимент. Как понимаете, он вот вообще не релевантен. И, да, живя в Китае и поедая каждый день глутамат я действительно запарилась изучением этой темы.

2. Крахмал. Объясните мне, что с ним не так? Он содержится в гречке (51% в 100 гр), картофеле, кукурузе, фасоли, рисе и много, где еще. Вы и эти продукты тоже не покупаете и сразу в мусор выкидываете? Что в нем такого-растакого, что продукты с ним употреблять сразу не стоит?
Да, йогурты загущают крахмалом, это показатель того, что йогурт - молочный продукт, а не йогурт, пользы от которого не будет. Но крахмал в целом организму не навредит - он очень много, где содержится. Так откуда такая ненависть?

3. Ароматизатор не расшифрован. Им может быть все, что угодно, хоть чесночный порошок. Впрочем, есть непойми что - сомнительное счастье.

Нет, я согласна с тем, что эта намазка - жирная и вредная. Да что там, это прямой путь к жирной опе и в перспективе, из-за бешеного содержания жира (если лопать ложками) - проблемам с поджелудкой. Но вот среди всего этого крахмал и глутамат, который усилитель вкуса, а не ароматизатор вообще-то - меньшее из зол. Более того, глутамата в продукте вообще не заявлено, а предположить можно все, что угодно. Вы бы лучше внимание обратили на том, что на первом месте РАСТИТЕЛЬНОЕ масло. А это значит, что то, что вы едите - скорее всего, маргарин. И вот это уже беда бедовая.
Lexa Prom, спасибо за такой подробный и обстоятельный комментарий.
Я живу в Беларуси и у нас еще можно встретить натуральные продукты: сливочное масло, где в составе только сливки, сгущенное молоко только из молока и сахара, творожные сырки, где только творог) Я, может, и привередничаю, но не буду покупать, например, кабачковую икру, где в составе есть крахмал или хотя бы мука. В кабачковой икре должны быть в составе овощи и специи, никаких лишних ингредиентов.
По поводу глутамата - опираюсь не на исследования ученых, а на ощущения своего организма: все продукты с глутаматом вызывают у меня тягу и расстройство пищевого поведения (например, картофельное пюре с глутаматом, специи с глутаматом).
Спасибо, что подсказали по поводу маргарина. Думаю, он там есть.
IRec тем и хорош, что позволяет всем нам высказывать разные мнения, пусть и субъективные.
Я не претендую на истину в последней инстанции)
Ваш комментарий было интересно читать, спасибо!
14.04.2019
Недавно купила эту пасту, вкус тошнотворный, еле доела - выбрасывать жалко было просто. Не понимаю тех, кому она нравится...
13.05.2019
Тоже подсела на эту пасту оторваться просто невозможно, причем именно на сливочно-чесночный вкус.
05.08.2019
Только сегодня разглядывала ее в магазине с гастрономическим интересом Big smile А сейчас посмотрела на Ваши бутербродики с пастой и аджикой и еще больше захотелось!
27.10.2022
Я люблю её с хлебцами. Намного вкуснее.все можно если в меру
Другие отзывы
Читать все отзывы 65
Смотрите также