Спойлер: Я не знаю, в чем секрет этой крем-пасты, но, начиная ее есть, оторваться уже невозможно и съедаешь за раз гораздо больше, чем планировал. Попробуем разобраться вместе)
Как-то мне попалось в одной из книг деление продуктов на 3 категории: пищевые триггеры (вызывают непреодолимую тягу), нормальные продукты и смешанный тип. В книге рекомендовалось всем, а особенно людям с расстройством пищевого поведения и склонностью к лишнему весу не употреблять "триггерные продукты". Предполагается, что у каждого человека свой набор триггеров, у кого-то шоколад и сдобные булочки, а у кого-то сало или роллы.
Давно стала обращать внимание, что у меня действительно есть свои триггерные продукты - и эта паста в их числе.
В первый раз я попробовала "Антарктик-криль", когда меня угостила им коллега на работе и уже топая домой я пошла и целенаправленно купила себе баночку с этой пастой. Дома слопала почти целиком, даже не намазывая на бутерброды. Потом была тяжесть в животе и какое-то муторное состояние. Решила больше ее не покупать, но... через пару дней снова купила. На этот раз ела культурно. Намазала бутербродов и пыталась растягивать удовольствие)
Но уже через час снова полезла в холодильник и ела эту пасту уже просто ложкой.
Тогда я решила, что мне с этим продуктом точно не по пути и какое-то время не покупала ее.
Потом я стала постепенно переходить на вегетарианство и решила в переходный период употреблять немного морепродуктов. Сразу скажу: морепродукты я не люблю никакие и не любила никогда, но решила, что в этот раз я преодолею сопротивление. К сожалению, как бы я ни старалась, кальмары мне казались скользкими и противными, креветки смотрели на меня печальными черными глазками и не вызывали аппетита, при взгляде на смесь морепродуктов к горлу подступала тошнота. Тогда снова вспомнила об этой пасте. Ведь там же криль-маленькие рачки, а значит я могу ее есть - ура!
Я снова стала есть пасту "Антарктик-криль сливочно-чесночный" (из всей линейки у меня тяга только к этой), теперь уже оправдывая себя, что это нужно для восполнения белка. Явно различимые кусочки чего-то красного в белом придавали мне твердую уверенность, что я ем креветок.
Наконец я поняла, что что-то идет не так и стала изучать состав.
Вот это сюрприз!
Белка на 100 г - 4,6, жира - 41,4!
Это абсолютно бесполезный, более того, даже вредный продукт, от которого всем людям сторонникам ЗОЖ нужно бежать как от чумы. Даже в обычном хлебе белков содержится больше, а по жирности этот продукт превосходит сыр и шоколад.
В казалось бы легкой, нежной, ароматной пасте - 417 ккал на 100 г, а это значит, что калорийность вот такого бутерброда, например, 175! (высчитала на электронных весах и калоризаторе).
А, как правило, на одном бутерброде остановиться чрезвычайно трудно...
Изучаем состав дальше.
Картофельный крахмал...
Да что б вас! Любая кабачковая икра, овощное лечо или йогурт, в составе которого указан крахмал, сразу летят в корзину или вообще не покупаются, если я не поленюсь изучить состав. А тут уплетала больше года крахмал, да еще, скорее всего, и модифицированный.
Ароматизаторы.
Здесь не указан глаутамат натрия, но печенкой чую, что он тут есть. Все продукты с глаутаматом - триггеры для меня.
Загустители и консерванты.
Они сейчас почти везде. Но лучше, чтобы их не было. Хотя бы загустителей. Без консервантов, как я понимаю, срок хранения был бы совсем маленький (а так - 4 месяца).
Вы думаете, что изучив состав, я перестала есть эту пасту? Да, перестала. Но где-то месяца на полтора. Потом, как алкоголик, возвращается к своей любимой бутылке, так и я вернулась к "Антарктик-крилю". В этот раз, чтобы уменьшить вредность, добавляла пасту как приправу к салату, если и делала бутерброды, то с хлебцами или цельнозерновым хлебом, старалась как можно больше посыпать зеленью.
Даже намазывала на огурцы)
Еще мне очень нравились вот-такие мини-бутербродики, где овощи чередовались с "Антарктик-крилем" и "Абхазской аджикой".
Наконец, я поняла, что стоп! Хватит! Мой роман с этой вкуснейшей пастой должен закончиться. Пользы от нее никакой, вкусовые ощущения сомнительны и приводят к обжорству, к тому же часто после употребления пасты мне было дискомфортно на желудке.
Итак, я больше ее не ем.
Впрочем, кто знает...
Время покажет.
Я буду обновлять отзыв в случае срыва, хотя и очень надеюсь, что его не будет.
Теперь об оценке.
Мне нравилась в этой пасте очень удобная и красивая баночка с крышкой, относительно недорогая цена (у нас в Беларуси - она стоит около 2 руб., это в переводе на российские деньги около 65 руб.), если фанатично не уплетать ее, как это делала я, наверно, это неплохой вариант для завтрака или на перекус, особенно для тех, кто не считает калории и кого не пугает довольно химический состав этой пасты.
Но я всё же ставлю пасте "2", потому что я - человек и я субъективна. Мне эта паста доставила массу мучений и о романе с ней мне хочется забыть как можно быстрее.
Так в чем же секрет тайны пасты "Антарктик-криль сливочно-чесночный"? В заговоре производителей, которые добавили в нее какой-то секретный ароматизатор, от которого у некоторых слабовольных людей срывает крышу? В диспропорции БЖУ и сильном перекосе в сторону жира? В нежнейшей кремообразной консистенции пасты, в которой твердые кусочки рачков изысканно сочетаются со сливочной основой?
Буду рада услышать ваше мнение в комментариях...
А вот еще мои отзывы о белорусских продуктах:
Кабачковая икра - прямо как в детстве
Сыр "Брест-Литовск" от Савушкина продукта
Набор конфет "Спартак"
Сок "Сочный"
Японский соус от белорусов