Помню, как в первый раз надела эти линзы на свои глаза – было это давно, еще в 9 классе. Решив перестать носить немодные очки я отправилась в оптику где мне проверили зрение и подобрали линзы – и вот, с тех пор уже 9 лет я неразлучна с коробочкой PureVision.
Сразу стоит сказать, что первоначальный подбор линз – это всегда дело врача!
Поэтому этот отзыв я пишу только с позиции пользователя, которому уже подобрали эти линзы с определенными характеристиками. Эти характеристики всегда указываются на упаковке на специальной наклейке:
BC – это радиус кривизны линзы. Это достаточно индивидуальный параметр, от попадания в который зависит удобство и комфорт при ношении линз.
У данных линз радиус кривизны один (стандартный) – 8.6
Я не помню, чтобы при подборе врач как-то акцентировали внимание на том, что мне подходит именно данная величина, скорее я об этом узнала уже позднее, изучая глубже этот вопрос. Поэтому хочу сказать, что, вероятно, не для каждых глаз вопрос кривизны архиважный. Например, я однажды пробовала другие линзы (другого бренда) и у них кривизна была 8.4 - никакой разницы в плане удобства/неудобства я не заметила.
Вторая, самая важная характеристика на пачке линз – это, конечно, показатель оптической силы. То есть тот минус или плюс, который сможет скорректировать линза.
В моем случае это – 4.25. Корректирует мое зрение примерно на 90% от нормы, что вполне устраивает меня для жизни.
Кроме того, у линз существует множество других параметров, которые я опишу подробнее исходя из опыта ношения.
1. Упаковка
В каждой коробочке находится 6 линз, каждая в отдельном блистере. Таким образом, если оба глаза нуждаются в примерно одинаковой коррекции это получается 3 пары.
На каждом блистере также дублируется вся информация и важнейшие характеристики о линзе.
Мне очень нравится упаковка каждой отдельной линзы – она достаточно большая и плотная (у других линз, которые я пробовала, это был тончайший пластик с небольшим углублением).
Внутри, естественно, каждая линза плавает в своей персональной ванночке с раствором.
2. Режим ношения и замены
Данные линзы имеют срок использования 1 месяц. В течении этого месяца линзы позволяют носить их так, как вам нравится – только днем, пролонгировано или непрерывно до 30 суток. То есть линзы по идее выдерживают даже непрерывное ношение в течении целого месяца!
Более того, молодой врач, с которым я в последний раз общалась в оптике, рассказал мне, что он использовал эти линзы будучи в армии, и за год сменил только 2 пары!!
Ни в коем случае никого не агитирую к таким экспериментам, и сама не собираюсь. Но! Я четко не соблюдаю сроки – иногда могу проносить линзы, например, полтора месяца, но больше – не пробовала, да и все-таки стоит соблюдать правила чтобы не навредить себе.
На ночь я линзы снимаю, так как думаю глазам лучше отдыхать ночью, да и белковые отложения лучше убирать (положив линзы в свежий раствор на ночь).
Но иногда, например, в путешествиях или в гостях, я могу и переночевать с линзами и никакого дискомфорта это мне не приносит. Дневной сон (если вдруг он случается) тоже всегда переношу в них без проблем.
3. Комфорт
Комфорт при ношении тех или иных линз – это, конечно, очень индивидуально, но влияют на это такие характеристики линз как: влагосодержание, коэффициент пропускания кислорода и толщина линзы.
Влагосодержание: 36% - это показатель содержания воды в контактной линзе.
Контактные линзы, которые характеризуются влагосодержанием более 50%, называют высокогидрофильными – они показаны людям с чувствительной роговицей или синдромом сухого глаза.
У данных линз показатель довольно средний и сложно сказать подойдут они конкретному человеку или нет. Я привыкла к ним и сухости совершенно не чувствую, никакими каплями дополнительно не пользуюсь.
Но в оптике я слышала от продавца что, если человек привык к линзам с более высокими показателями – он сразу заметит разницу и ему покажется, что линзы будто из железа.
Коэффициент пропускания кислорода: 130 - Чем больше этот показатель, тем выше пропускаемость кислорода линзами. Значение 130 – это хороший среднячок. Самый максимальный показатель на данный момент находится ближе к 180. В основном этот показатель важен если вы не планируете снимать линзы на ночь или вообще в течении всего срока носки.
Толщина линз – 0,07 мм – это весьма тонкие линзы, поэтому они совершенно не заметны на глазах и и не чувствуются при носке (Хотя, опять же, это очень индивидуально).
3. Цена
До недавнего времени я данные линзы всегда покупала в салонах оптики Счастливый взгляд. Но в последнее время стала задумываться что явно в интернете можно найти дешевле. И не ошиблась. В салоне эти линзы стоят без скидки аж 1990 рублей! Когда в их же интернет магазине их можно заказать за 1049. А есть и еще более выгодные сайты, например - магазин Очкарик, где упаковка таких линз представлена всего за 960 руб. - явная экономия!
И несмотря на то, что у меня в салоне оптики есть VIP скидка, я перешла на интернет магазины – так все равно дешевле. А зайдя один раз на сайт и проверив сколько денег я потратила за весь период ношения линз (как сумма накоплений на карте), я ужаснулась – больше 60 000!!
Да уж, самое время сказать: берегите зрение, пока она есть.
А если все-таки приходится обращаться к коррекции с помощью контактных линз - попробуйте для начала PureVision – возможно вам подойдет, а цены у них, если сравнивать со всем рынком, очень даже приемлемые. Мне они нравятся и менять пока не планирую.
P.S. А если вы нашли устраивающие вас линзы, или просто часто пробуете разные бренды или характеристики – обязательно сохраните блистеры! Это поможет вам помнить все необходимые параметры и в случае необходимости купить линзы где бы вы ни были. А если у вас разные глаза – сделайте на них пометки где правый, а где левый.