Опубликовано 25 Январь, 2021 - 00:19

Привет всем!

Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без селедки. Да и в будние дни она радует нас своим приятным вкусом. Даже самые простые блюда с ней превращаются в изысканные кушанья. Они быстро поедаются, дают ощущение сытости, заряжают энергией. А все потому, что эта рыба - не только очень питательная, но и полезная. Она содержит большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Состав селедки:

Витамины: А, группы В, РР, С, Е и Д.

Микроэлементы: йод, цинк, железо, медь, марганец, фтор, кобальт, хром, молибден, никель, селен.

Макроэлементы: кальций, калий, натрий, фтор, сера, магний.

А также жирные кислоты.

Раньше я покупала соленую селедку в магазине. Но теперь беру свежемороженую и готовлю ее дома сама, потому что однажды нею отравилась. К сожалению, не всегда этот продукт продается в магазинах в доброкачественном виде. В каких условиях он находился, какую проходил обработку, каким маринадом его заливали, соблюдались ли санитарные нормы - этого всего не узнать. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, можно сделать соленую рыбу самостоятельно. Это - совсем не сложно, выйдет и дешевле, и намного вкуснее.

Я купила свежемороженую селедку в супермаркете, по цене - 110 руб. за 1 кг. Чтобы максимально заполнить 3-хлитровую банку, в которой собралась солить продукт, взяла 5 штук рыбы.

На вид она вполне нормальная. Запах - насыщенный, рыбный, свежий. На ней нет желтого налета, глаза и жабры - в полном порядке. Она целая, не деформирована, нет никаких повреждений.

Когда она немного при комнатной температуре полежала и стала мягкой, я ее хорошо помыла и поместила в банку. Она без проблем немного согнулась в месте хвоста, шкурка на ней не треснула, осталась целой.

Уже перепробовала много способов соления рыбы. Мне больше всего нравится универсальный рецепт. Он подходит для приготовления как крупных, так мелких сортов (селедка, скумбрия, анчоусы, килька и т.д.).

Маринад: 1 л воды, 100 г соли, 2 ч. л. сахара, 5 горошин горького перца, 5 шт. душистого перца, 2 лавровых листа, 3 цветка гвоздики, кардамон, кориандр.

Надо довести рассол до кипения. Остудить и залить ним рыбу.

Поставить банку в прохладное место на 3 дня. В принципе, такую селедку можно уже есть через сутки. Но я люблю, чтобы она была хорошо просолена.

Селедку можно не только солить, но и жарить, запекать, варить из нее супы, готовить домашние консервы. Все это я, конечно же, делаю. Но хотелось бы поделиться простыми рецептами трех закусок, которые мне очень нравятся.

САЛАТ «ЗИМНИЙ»

Ингредиенты: 1 филе селедки, 1 вареная морковь, 1 соленый огурец, 1 вареное яйцо, 2 картошки, майонез (йогурт, сметана), соль, перец, специи - по вкусу.

Мякоть рыбы, огурец, яйцо, картошку мелко порезать, смешать с натертой на крупной терке морковью. Добавить заправку, специи, все перемешать.

Вкус у салата изменится, если вместо соленого огурца взять свежий, а вареную морковку заменить морковкой по-корейски. Он получается интересным в разных вариантах.

«СЕЛЕДОЧНОЕ МАСЛО»

Ингредиенты: 1 вареная морковка, 1 филе сельди, 100 г сливочного масла, соль, перец.

Все продукты перебить в блендере до состояния пасты.

Посолить, поперчить - по вкусу.

Намазать смесь на куски хлеба.

Можно наносить такое масло на соленое печенье, наполнять ним тарталетки, фаршировать яйца.

«СВЕКОЛЬНЫЕ ШАРИКИ»

Ингредиенты: 4 большие картошки (или 8 маленьких), 1 вареное яйцо, 1 филе сельди, сок свеклы - 1-1,5 ст. л., кунжут (или хлебные, молотые сухари), соль, перец.

Перебить все продукты в блендере. Посолить, поперчить массу.

Смочить чистые руки в кипяченой воде и слепить небольшие шарики. Обвалять их в семенах кунжута или в хлебных сухарях.

Селедку надо регулярно кушать в разных видах, потому что этот морской продукт не только предупреждает, но и лечит многие заболевания. Есть даже такая поговорка: «Селедка - на столе, врач - в стороне».

Лечебные свойства:

Нормализует работу мозга, артериальное давление, улучшает зрение. Повышает уровень гемоглобина в крови, устойчивость организма к простудам и инфекциям. Уменьшает риск возникновения тромбов в сосудах, ослабляет симптомы псориаза, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза. Оздоравливает нервную систему и кости.

Есть продукты питания, которые не рекомендованы к употреблению при некоторых заболеваниях. И селедка - не исключение. Совсем отказываться от нее не стоит, но надо согласовать ее прием внутрь с лечащим врачом, если есть какие-либо хронические недуги.

Противопоказания

Сельдь может повлиять на обострение гастрита с повышенной кислотностью. Ее с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями почек и печени, страдающих отеками, при язвах и энтероколитах. К её употреблению стоит относиться аккуратно в период беременности или кормления грудью.

Плюсы селедки:

+ Дешево стоит.

+ Всегда есть в наличии, в торговых точках.

+ Очень вкусная и питательная рыба.

+ Богатый, химический состав.

+ Годится для приготовления разных блюд.

+ Обладает целебными свойствами.

Минусы:

- Есть противопоказания.

Я рекомендую всем есть селедку, потому что эта рыба - очень полезная, дешевая и вкусная. Она напитает ваш организм витаминами и полезными веществами, поможет укрепить иммунитет, придаст сил, подарит хорошее настроение, поможет разнообразить каждодневное меню.

Достоинства
  • Витамины А, Д, В12, и др.
  • Вкусно
  • Дешево стоит
  • Доступна каждому
  • Нелорогой диетический продукт
  • Полезно
  • Содержит много полезных веществ
Недостатки
  • Есть противопоказания
Брюнетка навсегдарекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.01.2021
Классный отзыв! Теперь хочу салат "Зимний")
25.01.2021
Очень аппетитный отзыв - полный рот слюней теперь Big smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также