Опубликовано 11 Январь, 2024 - 16:56

несколько раз

Если вы читаете этот отзыв, значит, скорее всего, столкнулись с ужасным диагнозом хронической почечной недостаточности (ХПН) у своего питомца.

Мы в начале этого пути. Нам еще многое предстоит узнать.

К сожалению, мы заметили признаки недомогания поздно. Да и на 1-2 стадии ее можно "поймать" только по анализу крови, если сдавать его с определенной периодичностью. Мы проходили осмотры раз в полгода-год и все же упустили момент. Кот начал истощаться, стал тише, перестал пить. Когда мы сдали анализы - результаты были уже между 3 и 4 стадией ХПН.

Поплакали и начали лечение. Не буду долго вдаваться в подробности, отзыв, все-таки не о ХПН, но лечение подразумевает помимо капельниц, добавок и витаминов - смену питания. Главный враг почек при ХПН - белок и фосфор. Почки не справляются с переработкой элементов пищи, отсюда и повышение в анализах мочевины, белка, фосфора, креатинина. По сути организм травит сам себя, наступает интоксикация.

Поэтому разработаны спец вет корма, которые помогают бороться с таким состоянием. Вылечить почки, к сожалению, нельзя. Но можно притормозить процесс и я встречала людей, которые продлили жизнь своим котофеям не на один год при 4 стадии! И нет, это не про жалкое влачение существования, а полноценная жизнь.

Кормов серии ренал не так уж и много, выбирать не приходится. Мы пока попробовали немного.

Цена кусается, на момент написания отзыва нашла только в одном ИМ за 220, везде 250-270 и выше (Спб). На среднего кота в 4кг нужна 1 баночка в день, по нормам.

Помимо ХПН этот корм назначают и при других проблемах

- заболевания печени с энцефалопатией

- ранняя стадия застойной сердечной недостаточности

- гипертензия

Как я уже писала выше - главное отличие этого корма в низком содержании белка и фосфоре. Облегчаем почкам нагрузку.

открывайте для чтения

Состав

Мясо и продукты переработки мяса, растительные масла и животные жиры, злаки, минеральные вещества, сахара, витамины, консерванты, красители, антиоксиданты.

Источниками белка в данных консервах являются:

свиная печень, индейка, сердце и печень домашней птицы, рисовая мука.

Помимо паштета у этого производителя из линейки Ренал есть еще паучи и сушка. Ничего не могу сказать про них, так как мы пока в состоянии подбора. Паштеты до этого не пробовали.

Видок, конечно, специфический, будто кто-то пережевал в кашицу)

можно купить крышку по размеру, но мы пока не определились с кормом, поэтому использовали подручные

После вскрытия лучше закрывать консерву пластиковой крышкой, чтобы избежать заветривания. Консервантов мало, корм портится быстро.

До того, как мы первый раз дали коту корм - я читала, что коты не любят его, уж не знаю почему. И обрадовалась, когда наш с удовольствием накинулся. Это было вечером. На ночь я оставила часть в миске, а утром меня разбудил голодный кот. В миске обнаружился нетронутый паштет. Я подумала, что он заветрился и перестал привлекать кота. Помыла миску со средством и дала коту новую порцию. Это был первый раз, когда я видела рвотный рефлекс у нашего кота (важно! рвоты не было). Даже не знала, что он так умеет.

морда недовольного кота, когда дали не то, что хотел

Пришлось прекратить эксперименты и вернуться к дешевому феликсу, потому что у нас остро стоит вопрос набора массы тела (кот с 5 кг похудел до 3), почему-то наш кот больше всего балдеет от феликса. Но это не значит, что корм плохой! При ХПН это хороший помощник, но нужно проявить смекалку, чтобы заинтересовать котика.
Пара советов: подогретый в микроволновке паштет привлекает интерес кота. А еще его можно смешать с любимой вкусняшкой котика (подушечки, гель). Наш, например, до безумия любит тунца, так вот, мы покупаем тунца в собственном соку (в масле нельзя) и добавляем пару капель на корм. Кот сходит с ума от запаха любимого тунца и готов съесть что дают. Ну и никто не отменял обычные ограничения. Если не идти на поводу котейки, то ему придется кушать что дали. Но смотрите по ситуации, иногда накормить кота важнее, чем бороться с его вкусовыми привычками. Особенно на 4 стадии, когда животные в принципе отказываются от еды (даже любимой).

Пока мы пытаемся блокировать форфор добавляя в паучи алмагель, но процесс идет неохотно (гель связывает фосфор). В любом случае, после стабилизации состояния будем пробовать другие варианты корма ренал, чтобы не провоцировать новые кризисы и дать достойную жизнь коту как можно дольше.

Из плюсов: паштетом удобно кормить котов, которые отказываются от питания. Обычно, это происходит уже на 4 стадии. Достаточно блендернуть паштет и кормить с ложки или шприца (без иглы).

Можете почитать про питательный напиток, который выручил нас в дни полного отказа от корма, а также про популярные спец паштеты для почечников. А для стимулирования аппетита часто назначают миртазапин. Ну и при ХПН начинаются проблемы со стулом, от запоров нас давно выручает клетчатка.

Здоровья Вам и вашим котейкам!

Достоинства
  • Низкое содержание белка
  • Низкое содержание фосфора
  • Удобно кормить принудительно
Недостатки
  • Дорого
  • Кот не в восторге от корма
di-dreamerрекомендует
19.05.2024
Да, жаль, когда ХПН на поздних стадиях обнаруживается. Изначально никак не проявляется очень долго. Этого корма, к сожалению, с января в России нигде нет. Нашему коту он в паучах вообще очень нравился, паштет приемлем он считал. Потом после Пурины все корма для хпн он вообще не хотел есть. Ваш кот жив еще? Наш нас покинул на этой неделе. С диагнозом 4 ст. жил с середины сентября 23 г. Полные 8 месяцев. Зимой был бодр и весел, даже в какой-то момент стало казаться, что он обманул смерть, но увы. Умирать начал где-то в конце апреля. И вот на этой неделе...он нас покинул...возраст около 10-12 лет, точнее не знаем, прибился к нам взрослым.
19.05.2024
Сочувствую Вам! Я читала ваш отзыв, когда искала паштеты. Нашего котика не стало в феврале (сердце не выдержало), поэтому дальнейшие отзывы на тему ХПН даются сложно, хотя есть чем поделиться и хочется другим помочь. Вот наш тоже быстро сгорел под конец, за несколько дней осунулся и стало ясно, что всё...мы нашего тоже взрослым брали (с приюта), так никто и не дал оценку его возраста. Но 3 года, что он прожил с нами - были огромным счастьем для нас!