Опубликовано 7 Ноябрь, 2024 - 06:25

Привет!

Увидела на сайте такую интересную ветку Фотографирование, с интересом почитала отзывы, посмотрела фотографии. Подумала, а почему бы и мне не рассказать о моем увлечении? Тем более мне есть о чем поделиться и что показать.

Как все начиналось? Да, банально до простоты... Как и многие я фотографировала природу, котиков, цветочки. Но так, баловалась, фото лишь для себя..

Вот мои первые фотографии ДО

А потом, в один прекрасный момент, в запретграмме я наткнулась на чудесный паблик посвященный мобилографии и фотографии. И ВСЁ, вот уже 3, 5 года как я с головой ушла в это потрясающее хобби. Там часто проводят интересные фотомарафоны, челленджи, интерпретации.

Для меня фотография всего лишь хобби, я обычный любитель, фотографирую для себя, для души, для интереса. Фотография для меня - УДОВОЛЬСТВИЕ

На что я фотографирую? В данное время на обычный смартфон - Xiaomi Redmi 8a

Конечно у меня есть кольцевая лампа, монопод, пара фотофонов и линзы.

Линзы у меня появились недавно. До их появления я фотографировала в режиме профи, в какой то момент мне стало чего то не хватать, была не совсем довольна качеством фото. Хотелось больше четкости в снимках, атмосферности, глубины, и приняла решение купить линзы. Сейчас активно их юзаю.

Мне нравится фотографировать природу. Цветущую степь, золото осенней листвы, снег и дождь

Насекомых, бабочек особенно 😍

Любимую кошь

И уличных / соседских котиков, собачек

Наши пушистые друзья отличные модели)))

А вот воробьи, фото не совсем качественное, сделано с зумом, из засады. Потому что эти пернатые товарищи близко к себе не подпускали.

Я активно участвую в фотомарафонах. Каждый день разные темы и жанры не дают заскучать. Что делает фотографирование более интересным, развивает навыки и улучшает умение видеть кадр.

Мир фотографии так удивителен и прекрасен! Мне нравится игра теней и света.

Вот к примеру, контровой свет. Как удачно он подчеркнул крылья стрекозы сделав их золотистыми.

Низкий ключ или темное на темном. Шоколад, какао, темный фон и деревянная ложка, чуть снижаем экспозицию. И... Как вкусно смотрится снимок.

Высокий ключ или белое на белом мне даётся не легко, фон то желтит, то голубой вместо белого. Мне пока трудно выставить хороший баланс белого. И да, идея не моя, подсмотрела на пинтересте.

А если взять цветные флакончики от духов например, то получатся вот такие интересные тени:

Я за креатив!

Фото в стиле файн арт. Как то гуляя я обратила внимание что закат так красиво окрасил небо. Свет был такой мягкий и нежный. Просто так, на фоне домов фотографировать его было не интересно. Мне на глаза попались огромные головки с семенами, и вот такой снимок получился:

А вот перейдолия, задание с марафона. Идею подсмотрела на пинтерест.

Trash art. Фото из мусора. Ну не совсем мусор, бросовый материал, скажем так.

Что такое флетлей и с чем его едят? Флетлей - попросту раскладка, снимают строго сверху. Обожаю снимать флетлей, главное подобрать нужные предметы по тематике. Пара примеров.

Фрейминг довольно интересный прием, он подразумевает фото в какой либо рамке, у меня всегда получается спонтанно, из подручных средств.

Предметка. Мука и манка у фотографа любителя тоже идёт в дело. Можно поиграть с газировкой, с пеной, с водой. Идей много.

Шевеленка или длинная выдержка. Очень интересно делать фото в движении. Обожаю ловить огни на длинной выдержке.

Фото в хеллоуинской тематике.

Но некоторые жанры в фотографии мне даются не так легко. Нужно повышать насмотренность. Улучшать качество.

Поняла что фудфото это не мое. Сфотографировать для себя красивую сервировку или подачу блюда в каком нибудь кафе и запилить в сторис это я могу. Но "вкусно" сделать постановочное фото у меня не получается.

Смотрю на этот прошлогодний снимок и понимаю что чего то не хватает, нет вкусности, нет атмосферности. И сейчас я бы сделала его по другому. Добавила бы еловых веток, ёлочных игрушек, белую салфетку и другую посуду.

Напитки. Родные говорят - вкусно! Для меня здесь то же чего то не хватает. Возможно фон, к тому же лёд быстро растаял и это бросается в глаза.

Пока плохо получается макро. Есть свои тонкости. Но макро мне интересно, я пробую. Почему то у меня дрожат руки, при обычном снимке такого нет. Макро я снимаю на линзу 15Х, более менее она меня пока устраивает.

В процессе я поняла что для макро нужна дополнительная подсветка, ведь телефон приближается максимально близко к объекту, свет загораживается и снимок выходит темным, с непонятными тенями. Использую встроенный фонарик в качестве подсветки.

Я стесняюсь снимать стрит фото. Не могу вот так исподтишка снимать людей на улице. Стрит фото интересно рассматривать, там живые эмоции которых нет на постановочных фото. Чувствуется ритм жизни.

Детство счастливая пора)

Молода, красива

Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и как мужик красит гараж

Ритм большого города

Я не читала книг по фотографии. Не проходила популярных сейчас курсов по фотосъемке. Мои фото - моя насмотренность. Стараюсь ее повышать.

Сюжет для фото я придумываю сама, либо подсматриваю на пинтересте или у других фотографов. Многие делятся как сделан тот или иной снимок, в основном это предметка, фудфото, или показывают как интересно снять цветы, деревья.

Вот достаточно популярный прием:

И это фото легко повторить.

Не вижу ничего плохого в том чтобы подсматривать идеи у других, так делают многие, это помогает понять как сделан тот или иной снимок, развивать насмотренность.

Обработка фото. Я не использую Лайтрум, Канву, не использую пресеты. Фото обрабатываю в встроенном редакторе, яркость, контрастность, добавить резкости, обрезать, убрать мусор.

Вот к примеру исходник:

Фото после редактирования:

Но если делать фото при хорошем, правильно выставленном свете то их вообще не обрабатываю. Иногда могу сделать фото с фильтром, либо наложить фильтр на готовое фото. Все это есть у меня в встроенном редакторе.

Зачем нужен фильтр? Для атмосферности кадра. Вот к примеру, осень, многие щёлкают листву, деревья осенние. К сожалению не всегда осенняя листва получается яркой, лично у меня она какая то блеклая. Поэтому и использую фильтр.

Например:

Один известный фотограф сказал - фотография это мой способ разговаривать с миром. Полностью согласна с этим высказыванием.

Жить. Любить. Фотографировать.

Архитектура

Закаты всегда прекрасны

Книги тоже интересно снимать

Натюрморт

Времена года

Кто то подумает баловство, нащелкал пару снимков и счастливый идёшь домой. Нет такого. У каждого кадра своя история его рождения. Помню исцарапанные синеголовником ноги, помню как шла промокшая под летним дождем домой, а в кроссовках хлюпала вода, помню незабываемые ощущения когда по щиколотку провалилась в степной муравейник и по голым ногам поползли кучи муравьев.

Не думаю что у меня когда нибудь будет выгорание. Современная фотография не стоит на месте. Она постоянно совершенствуется. Много идей, много приемов, которые хочется повторить.

Благодарю за внимание, надеюсь Вам было интересно!

sister_Aleksyрекомендует
прекрасные фото
07.11.2024
Спасибо ❤️
07.11.2024
Интересный отзыв, спасибо, что поделились Smile
08.11.2024
Благодарю ❤️