Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 6 Декабрь, 2015 - 21:50

Доброго времени суток, Леди.

Если Вас заинтересовал мой отзыв о контрацептивном средстве, речь о коем пойдет ниже, то вынесу такое предположение ..Что Вы: либо раздумываете над тем «начать принимать – не начать», «ищете сходные ощущения, возникшие во время приема/после синдрома отмены – побочки, у так называемых, собратьев по несчастью», «находитесь в раздумьях – стоит ли продолжать прием», и «стоит ли оно того вообще» …

В этом отзыве я не буду вдаваться в теорию и пересказывать информацию из интернета или каких-либо других источников. Все это Вы в состоянии добыть сами и сделать соответствующие выводы о необходимости (?) и безопасности (опасности) приема подобных лекарственных средств.

Я расскажу исключительно о своих ощущениях, впечатлениях и последствиях приема данного ОК. И поделюсь своими умозаключениями, полученными таким болезненным, но своим путем, позволяющим внести кусочек лепты, своих суждений относительно темы, о которой столько споров.

Принимать Джес я начала непосредственно по его прямому назначению. Ну и, конечно же, впечатлившись положительным(?) опытом знакомых девушек, мне хотелось в лучшую сторону поправить состояние волос, кожи, ну и всего, что можно поправить, употребляя гормоны.

Да, получается, что назначила я его себе сама. Но прошу строго меня не судить. После приблизительно недельного употребления таблеток, на приеме гинеколог посоветовала мне для укрепления, так сказать, женского здоровья, попить ОК Ярина. На что я ответила, что уже... только пью я Джес+ Она только похвалила меня, и сказала, что ничего кроме пользы эти пилюли мне принести не могут. Я еще немного расстроилась тогда, что начала принимать именно Джес, а не Ярину. Позже узнала, что это по сути своей одно и то же, только в Ярине дозировка гормонов немногим больше. Позже в очередной раз поняла, что все, что ни делается, как говорится .. В общем, хорошо, что я не стала принимать таблетки с еще более ударной дозой подвергающихся теперь уже точно моему сомнению веществ.

Мое знакомство с Джес. Первые дни приема.

Сразу оговорюсь, что Джес – первый гормональный препарат, который мне вдруг вздумалось испытать на себе. Сейчас, посмотрев на себя со стороны, и чуть более здраво оценивая ситуацию, я не очень понимаю куда подевалось на тот момент все мое трепетно-пристальное отношение к собственному организму, здоровью наконец ..что я решилась на такое ..

Но настроена на прием я была крайне положительно и под обоюдное одобрение со стороны подруг, начала принимать «это». Прием таблеток рекомендуется начать в первый день менструального цикла. У меня получилось начать с четвертого. Но это допускается по инструкции, поэтому страшного тут ничего нет, ну наверное ..

Не буду описывать упаковку и давать выдержки из ну, очень подробной «инструкции-книжки». Там все предельно просто. Изучите при необходимости.

Позже, анализируя свое самочувствие, я задалась вопросом: «Когда же я впервые поняла что что-то пошло не так?», «Когда прозвенел этот первый звоночек?»

Но, перед этим хочу сделать еще одну оговорку. За тем, что поступает в мой организм, я слежу достаточно бдительно. Если конечно, не брать во внимание этот ОК. Видимо, мною овладела такая экзальтация на тот момент, что все казалось столь радужно и доброе начало мерещилось во всем … Так вот медицинские препараты я употребляю только при крайней необходимости. И такая необходимость наступает в основном в тех редких случаях, когда мое иногда болезненное тельце госпитализируется, а тут хочешь-не хочешь и уколы тебе и прочие докторские примочки. Никакие таблетки «от головы» и никакого тебе «нурофена» чур меня и Бог с Вами, я не ем. Боли, конечно, у меня случаются, как и у любого нормального живого человека, но по мне так уж лучше стерпеть, если можется, чем травиться. Тоже самое касается и еды. Но это уже совсем другая тема. Ну, какая-никакая химия в мой организм, конечно, поступает, куда ж без нее. В таком вот мире мы живем. Но я стараюсь ее поступление минимизировать. И поэтому могу точно сказать, что на время приема ОК Джес, другой столь «очевидной» химии в моем организме не было. А посему, влияние привнесенных гормонов я почувствовала сполна.

Первый сигнал. Или «Как я узнала о существовании поджелудочной железы».

Вы можете быть ко мне беспощадны, обругать и не поверить. Хм.. да, я и сама не хотела в это верить, но поняла уже позже. И да, я связываю все это именно с приемом ОК. Где-то на 7-й день приема у меня случился страшный спазм поджелудочной, который продолжался около часа. И это при всем том, что я не употребляю жареного, сладкого и т.д. Можете мне не верить, но за все время приема, а это 48 дней такие приступы посещали меня где-то 8-9 раз, и с каждым новым спазмом его продолжительность увеличивалась. После прекращения приема ОК, спазм случился всего однажды и больше не возвращался.

Перепады настроения. Депрессия. Второй трещиной, пробежавшей по красочно нарисованной картинке с обещанностями о «женском здоровье» стало изменение психологического состояния.

Не буду скрывать, что натура я крайне впечатлительная и, как не борюсь я с этим, но чувствительная. И перепады настроения для меня – это норма. И как-то я привыкла по-своему их обуздывать и более или менее контролировать свое психологическое состояние. Сейчас, смотря на себя издалека, вспоминая свои чувства, мысли, состояния – я понимаю, что вместе с приемом ОК, я стала просто, простите меня за такую откровенность – истеричкой. Нет, внешне, конечно, я по максимуму старалась держаться. Но то, что творилось у меня внутри – это была просто агония. Порог моей чувствительности возрос до небывалых высот. Обострилось восприятие действительности, причем не только на психологическом, но и на физическом уровне. Звуки, тактильные ощущения, вкус, запахи и т.д. – все стало настолько отчетливее, что буквально причиняло боль при достаточно сильном воздействии. Вместе со всем этим все негативные мысли будто подались вперед, выдвинулись на первый план в моем сознании. И на них концентрация была максимальной. В одну минуту было все хорошо и все плохо. Но это «плохое» всегда все же перевешивало все «хорошее». Вокруг меня все казалось и прекрасным и однообразным в один момент, но в целом все было уныло …И с каждой выпитой таблеткой ситуация лишь усугублялась. Поняла я это, оказавшись в тотальной депрессии.

Вторая неделя приема.

Повышение аппетита. Перехожу к следующему побочному эффекту, пожалуй, единственному, который волновал меня еще до приема препарата. Ранее я сталкивалась с бытующим мнением, что от приема гормонов набирают вес. Странно, но все мои знакомые утверждали обратное, что у них аппетит наоборот стал более обузданным. Ну да, после отмены, может, и набрали пару-тройку лишних кило. И все это не остановило их от того, чтобы вновь не подсесть на Джес.

А теперь моя картина маслом, «хлебом и салом».

Шучу, хлеб и сало я есть, конечно, не начала, но тем не менее .. …Началось все с увеличения аппетита. Ладно, это я списывала ..На что? А на то, что «в первые месяцы приема организм перестраивается» и бла-бла. Месячные у меня никогда не отличались завидной регулярностью. Теперь же, они якобы должны быть «четкими». «Перестройка» - думала я. А кушать хочется больше и чаще, как обычно перед началом «красных дней календаря». Ведь это прописано в инструкции, что возможны кровянистые выделения в первые месяцы приема. А кто их там разберет ..менструальный цикл начался или пока еще нет .. Не могу сказать, что голод стал моим постоянным спутником. Но, я обнаружила, что когда я начинала трапезничать, для того чтобы остановиться, мне нужно было приложить определенные усилия силы воли. Знаете, такое ощущение меня не покидало, что есть мне хотелось «за двоих», а то и «за троих». А бывали моменты, и их с каждым днем становилось все больше, что мне просто хотелось съесть все, что я видела на столе. Звучит жутко .. но это было. И частенько я действительно переедала, потом мучалась от того. Еще мне порой резко хотелось некоторых продуктов, от которых я давно отказалась. Например, кофе. Я не пила его больше 5 лет. А тут не смогла устоять. Стоит ли говорить, что после того, как я завязала с таблетками, на кофе меня больше не тянуло. Совпадение, скажете Вы.. Что-то уж слишком их много, не находите?

Вес мой за это время особых изменений не претерпел. Поправилась я всего на 3кг. И это спасибо бодифлексу, я считаю. Им я занималась практически каждый день во время приема ОК. И вообще, двигательная активность в этот период у меня была достаточно высокой. А то бы и не знаю, во что все это вылилось. И на сколько кг меня бы могло разнести ..

Отечность.

Ну, этого не заметить было просто невозможно. Отекать я стала жутко. Лицо, особенно веки. Ноги к вечеру ощущались, как что-то огромное, распухшее и невероятно тяжелое. Мне иногда казалось, что они напряжены настолько, что я слышу, как кровь скрипит, протекая по венам. Не проходили «узоры» от резинки носок, которые отпечатывались на коже, чуть выше щиколоток. Было очевидно, что жидкость в организме задерживается и плохо циркулирует .. При всем то, что сладкого, равно как и соленого на моем столе, как не было, так и нет.

Потливость.

Еще одной ужасной побочкой стала потливость по ночам. Это как в фильмах ужасов. Помните, когда герой просыпается среди ночи весь в поту от приснившегося кошмара. Вот практически в таком же состоянии я встречала каждое утро, начиная где-то с третьей недели приема. Я была вся мокрая, хоть белье выжимай ..

Выпадение волос.

Вот тут мне совсем было не понятно. Потому как большинство девушек в один голос говорят об улучшении состояния волос, равно как и кожных покровов. С кожей моей никаких видимых изменений не произошло. Но вот волосы ... …Добрая половина моих волос просто вывалилась. Они лезли просто клоками.. Я слышала, опять же, что такое бывает после отмены препарата, но чтобы во время, да еще на таком коротком сроке приема. Все что я с таким трудом растила.. волос у меня выпало очень много. А состояние тех, что уцелели, оставляло желать лучшего.

Странный живот...

Не знаю даже, как понятнее описать что произошло с этой частью моего тела.. Но доселе плоский мой животик стал больше походить на ..живот в 1й месяц беременности. И это не вздутие, как таковое. В общем, как это обзывается, не столь важно, но выглядит о ощущается, поверьте, далеко не айс.

За все время приема как такового менструального цикла у меня не было, только какие-то кратковременные кровотечения. Болей в районе груди или живота тоже не было мною замечено.

Терпела я все это, терпела. Наивно думая, что организм мой таким образом перестраивается. Смотрела выжидательно на пустеющую 2ю пачку. Потом как-то просто села и задумалась обо всей этой истории. Проанализировав свое самочувствие «до» и «во время», пришла к выводу, что надо с этим делом завязывать. Вначале хотела допить оставшиеся несколько таблеток. А потом подумала: «чего это ради?», и прекратила прием на 48й пилюле.

Меня это очень удивило, но в первый же день после отмены отступил аппетит. Через несколько дней «сдулся» живот. Еще через неделю ушла навязчивая потливость. Перестали так сильно отекать ноги и лицо. Джес я не пью вот уже почти 1,5 месяца. И чувствую, как организм постепенно возвращается в комфортное мне состояние «до», до садистских экспериментов над ним.

Уже после отмены ОК, собирая информацию о них, я была крайне поражена, что большинство «женских» докторов назначают подобные контрацептивные препараты для якобы улучшения здоровья девушек. Что же это за лечение такое, или профилактика, или как это там у них докторов еще называется? – Одна видимость. Назначил, отмахнулся и все дела. А Вам остается только «спасибо» сказать. И Вы еще легко отделаетесь, если полученная травма будет только моральной.

Сейчас я отчетливо вижу всю не только бессмысленность подобных препаратов для себя, но и ощутимый вред + омерзительные побочки. А то что мне там пытались «вдуть» в уши по поводу укрепления «женского» здоровья и приведения в норму менструального цикла.. Ну, положим, помучалась бы я еще пару месяцев. Стал бы мой цикл более четким. А дальше что? Всю жизнь же ОК пить не будешь. Перерыв – Стресс – для организма – Снова перестройка ..и так по кругу?

А стоит ли вообще «кормить» себя непонятно чем? У меня вышло так, что пришлось испытать обширный спектр побочек на своей шкурке. Но хорошо, даже если кто-то не ощутил на себе ни одной из них. Не думаю, что все это настолько безопасно, бесследно и наконец изучено до такой степени, что мы на веру вот так можем полагаться всецело на докторов, или на чужой опыт, или на рекламу.. Но то, что этот препарат влияет на центральную нервную систему и, скорее всего, на много что еще, это я теперь могу сказать наверняка. И мне страшно даже представить, какие необратимые изменения могут произойти, если принимать его длительное время.

Прямо сейчас я задаю себе вопрос: «В своем ли ты уме была женщина, когда кушала эти таблетки?!» А ведь некоторые принимают их годами. Безусловно, это личное дело каждого. Свой выбор я сделала. И искренне верю, дорогие девушки, что Вы тоже сделаете свой осознанный правильный выбор.

Спасибо за внимание. Здоровья Вам физического и душевного. И неподдельной радости от жизни.

Janice Dickinsonне рекомендует
06.12.2015
ОГО! 😲 Вот это побочки!!!
06.12.2015
Тоже их принимала и в целом осталась довольна. Беспокоили только перепады настроения, но это для меня тоже норма. А вот про поджелудучную даже не могла подумать, что это от ОК
06.12.2015
Пила полгода. Уже 2 лечу побочки , всд, панические атаки, попу с желчным пузырем, желудком и скидываю 27 нажранных кг.....
06.12.2015
Спасибо за подробный отзыв. Мне 36 лет и я пока ОК ни разу не принимала, но подумывала и врач советовала, а вот читаю Ваш отзыв и думаю - да ну все эти таблетки!
07.12.2015
Вот это прям целый список побочек! 🤪
09.12.2015
Mango57, благо, принимала я его не так долго. Иначе, эффект отмены был бы куда жестче, мне так думается.
09.12.2015
Людмила2015, да, многим Джес нравится. Но я для себя решила твердо - больше никаких ОК. Ведь, даже если и побочки на первый взгляд не видны, это вовсе не означает, что гормональные ОК безвредны для организма.
09.12.2015
Finya, 27кг(!) вот так Джес. И это всего полгода приема.. Боритесь, привести организм в норму не легко, требуется определенное время, но все в Ваших руках. Удачи Вам 😊 😉
09.12.2015
lama79, вот, и правильно)
09.12.2015
OlyaRa, знаете, где-то я даже рада, что мой организм так бурно отреагировал на этот ОК. А то бы, может, тоже пила его годами, как некоторые. Потом.. после отмены ..наступил бы апокалипсис(.
09.12.2015
Мне врач назначала эти таблетки для "поддержания женского здоровья". Но я боялась их принимать, начитавшись отзывов. И это к лучшему. Спасибо вам, что рассказали о своем опыте!
11.12.2015
Мне их для профилактики мой доктор назначала , но у меня реакция пошла плохая на другие ОК , так что пить не пришлось (не подходят такие штуки) и слава Богу! =)))
13.12.2015
Сильные у вас побочки от этих контрацептивов 😲
Я тоже пила эти Джес месяца три, все нормально было, поэтому все индивидуально. Но вообще я против контрацептивов, долго пила Жанин и потом выяснилось, что все эти пилюли гормональные уменьшают резерв яичников(
13.12.2015
Слишком много побочек, не мое
Ужас, столько побочек(
13.12.2015
Ну ничего себе, сколько побочных эффектов! 😲
многое и мне знакомо, только я принимала диане - 35. У меня тоже депрессия от них началась, а еще снизилось либидо.
13.12.2015
Ого, вот это побочки у Вас!
Я пол-года пью Димиа, ттт, никакого негатива не испытываю, наоборот даже похудела, только в первый месяц голова побаливала... Но, конечно, осознаю, что от этой химии ничего хорошего ждать не приходится, но мне назначили в лечебных целях, ну и как бонус - защита от нежелат.берем-сти)
14.12.2015
Ого, а я даже и не думала, что возможны такие побочки 😲
Я принимала ОК Линдинет, мне очень понравилось. Никаких побочек не было, сплошные плУсы 😂
14.12.2015
огого, вот это побочные действия..100 раз надо подумать, прежде чем начать применять их...
14.12.2015
Сколько читаю отзывов на подобные контрацептивы - все печальные. Да и у меня неудачный опыт применения, да такой, что последствия на всю жизнь 😕
14.12.2015
Никогда не принимала ОК, но знаю от подруг. что последствия печальные. 😢
Побочки уж чересчур.
15.12.2015
Я от таких пилюлек отбрыкивалась всегда. А вот дочь принимала их, и здорово поправилась. К счастью, потом отказалась от этой идеи.
15.12.2015
Vertigosha, Вы молодец) а я вот не была так предупредительна, и получила..
Triplet, жесть какая 😲 походу эту дрянь почти всем назначают.
Аришка топтыжка, я так и думала, что даже если явных побочек нет, все равно один вред от них..
dikovinka1981, рада, если Вам мой рассказ помог определиться)
Neon_Rain, да, я и подумать не могла, что все так обернется..
vladilena_72, это всего 48 таблеток.. а ведь их принимают годами 😞
irina23, все еще выхожу из нее, состояние подавленности до сих пор присутствует; очень влияет эта дрянь на ЦНС, и на мой взгляд - это самое страшное
verona2000, это Ваш выбор) скорейшего выздоровления, надеюсь что Вам они больше помогут, чем навредят 😉
Mashulechka, знаете) я ведь тоже..
Наташка-фисташка, рада за Вас) но я больше не буду подобным баловаться.
Ванина мама, это точно 😉
Tandrena, мне иногда кажется, что грусть-тоска уже никогда не уйдет.. но стараюсь быть оптимистом)) ведь, если физические побочки почти отступили, психологические тоже должны 😊
Arsenia2015, а вот у моих подруг напротив - никаких побочек.. в отличие от меня 😕
Оксана.28, да, не припоминаю, чтобы мое состояние было таким отвратительным, как во время приема этих OK.
Medio, некоторые говорят, что худеют.. но таких очень мало. У меня же аппетит зашкаливал..
17.12.2015
Какой кошмар! 😲 Такими пользоваться не буду!
17.12.2015
У меня подруга такие пила, таких жутких побочек не было. У нее были только головные боли
18.12.2015
Mama_inna78, верно) лучше обойтись без них
Екаtеrина, в головных болях тоже мало приятного.. но у меня, вроде, не было
18.12.2015
Я больше никогда по своей воле к ОК не вернусь: даже от Джеса я набирала чуть ли не 10 кг, да и настроение тоже никуда не годилось
21.12.2015
Как страшно! 😲 Спасибо за предупреждение!!!
22.12.2015
я до второй беременности линдинет принимала, побочных эффектов не было, но потом после рождения и кормления грудью решила к таблеткам не возвращаться
05.01.2016
У меня либидо падало от ОК до нуля, вообще не знаю, как жила)
12.01.2016
Спасибо!Побольше бы таких здравомыслящих отзывов ❗
Да,а вы девушка,хорошо ещё, что с головой дружите,и во время прекратили 🍻 ,а сколько моих знакомых просто принимают их как витаминки 🤪 ,а врачи поощряют 😠 Всё-таки они лечат болезнь,а не человека, как бы обидно это не звучало.
19.01.2016
Ужасно.
03.02.2016
сколько побочек в одной пачке ,ужас 😞
а врачи его так любят назначать ,да уж вот и доверься врачам 😞
27.09.2016
Никогда ничего подобного не принимала и не буду ни за что! 😉
Мне всегда было понятно,насколько это губительно для здоровья!
Не понимаю зачем это вообще нужно,когда есть альтернативные методы 😊
16.09.2021
Про депрессию в точку, та же история. (