Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 8 Январь, 2019 - 11:21

Здравствуйте ?❤!

Я не случайно сфотографировала комплекс средств, несмотря на то, что отзыв будет только об одном из них - о Зеркалине. За годы борьбы с угревой болезнью я поняла, что только применяя препараты в системе можно рассчитывать на результат.

Мой стандартный аптечный набор в борьбе за чистую и красивую кожу:

• Дифферин - ретиноид, который нормализует состав и секрецию кожного сала.
  • Базирон в самой маленькой концентрации 2,5% - бензоила пероксид, способный лечить созревшие прыщи.
  • Азикс-дерм - азелаиновая кислота. Противомикробный препарат, предупреждающий гиперкератоз и образование камедонов.
  • Салицилово-цинковая паста.
  • Зеркалин - антибиотик клиндамицин на спирту.

• ? Стоимость: 312 руб. на сайте Аптека. РУ.
  • ? Состав:

1 мл препарата содержит: Действующее вещество: клиндамицина гидрохлорид в пересчете на клиндамицина гидрохлорид безводный – 11,5 мг (соответствует 10 мг клиндамицина). Вспомогательные вещества: этанол (спирт этиловый 96 %), пропиленгликоль, вода очищенная.

Раньше вся терапия угревой болезни сводилась к принципу «убей бактерию!», для чего чудесно подходил спирт и антибиотки (состав Зеркалина). Сейчас познания науки расширились и картина развития угревой болезни изменилась.

Бактерия P.Acnes - это нормальный представитель микрофлоры сальных желез. Она становится опасной только при определённых условиях. Что же их создает?

Угревая болезнь - это прежде всего болезнь липидного обмена.

Сальные железы начинают вырабатывать избыточное количество сала. Провоцирующим фактором для этого является повышение в крови концентрации андрогенов.

Бактерия P.Аcnes вынуждена усиленно размножаться, что бы переработать глицерин, который в достатке содержит избыточное кожное сало. Глицерин съедается бактерией (почему при этом основа кремов для проблемнокожих все так же делается на глицерине - мне не понятно), оставляя на выходе свободные жирные кислоты, которые делая жир более вязким, вызывают гиперкератоз.

Увеличение количества кожного сала и изменение его состава в сторону увеличения насыщенной стеариновой кислоты, вызывает склеивание чешуек кожи, которые в норме легко отшелушиваются. Результат - проток сальной железы забивается и образуется камедон.

Изменение качества кожного сала влечёт уменьшение количества незаменимых кислот - линолевой и линоленовой. В результате чего начинают размножаться стафилококки, стрептококки и другие возбудители гнойных инфекций, которые в норме также всегда присутствуют на коже в небольших количествах. Размножение бактерий вызывает ответ иммунной системы - воспаление.

• ? Фармакодинамика:

Клиндамицин - антибиотик группы линкозамидов, активен в отношении всех штаммов Propionibacterium acnes, минимальная подавляющая концентрация (МПК) - 0,4 мкг/мл. Ингибирует синтез белков в микробной клетке за счет взаимодействия с 50S-субъединицами рибосом. После нанесения на кожу количество свободных жирных кислот на поверхности кожи уменьшается примерно с 14 до 2 %.

Согласно фармокодинамике Зеркалин - это противомикробный препарат, в котором антибиотик клиндамицин воздействует на белки в микробной клетке, уничтожая их. Так как бактерий больше нет, то некому перерабатывать глицерин в излишнем кожном сале. Поэтому снижается концентрация свободных жирных кислот. Кожный жир не становится более вязким, соответственно не создаются условия для образования камедонов. Которые могут стать полноценным прыщём. На уже образовавшиеся сальные пробки никак не повлияет. Для этого лучше использовать препараты с азелаиновой кислотой.

Система лечения угревой болезни должна быть следующая.

Необходимы ретиноиды - это препараты, которые уменьшают выработку кожного сала. Обязательны противокамедонные препараты. Мне нравятся препараты с азелаиновой кислотой, особенно гель Азелик. Если угри всё же перешли в прыщи, то в бой идёт Базирон в самой маленькой концентрации 2,5% бензоила пероксида. Базирон максимально безвредно подсушивает уже созревший прыщ.

• ? Способ применения и дозы:

Так, как написано в инструкции я не применяла, и вам не рекомендую.

Почему? Читайте дальше.

А для чего же нужен Зераклин в этой системе?

Он нужен только для того, что бы продизинфицировать место прыща, после того, как вы максимально грамотно очистили кожу от подсохшей гнойной головки. Я в каждом своём отзыве на средства против прыщей повторяю - нельзя давить! Исключение - это очищение кожи после того, как этот красный кошмар умер на лице.

Даже на этой фотографии не совсем грамотно показано. Прыщ уже с головкой, но ещё не сухой. Нужно избавляться только от подсохших хранителей моей нравственности.

• ? Противопоказания:
  • возраст до 12 лет;
  • антибиотик-ассоциированный колит в анамнезе;
  • повышенная чувствительность к клиндамицину или линкомицину в анамнезе;

С осторожностью следует применять у пациентов с предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Я не представляю, как девочки умудряются вылечить акне только этим препаратом. Слава богу, все уже понимают, что вытирать кожу спиртом каждый день нельзя. Что результат будет такой, как описывает Йаэль Адлер в своей книге "Что скрывает кожа":

Иполь­зуя аг­рессив­ные средс­тва, та­кие как вы­суши­ва­ющие бол­тушки и ге­ли, вы толь­ко уда­ля­ете барь­ер­ные жи­ры и та­ким об­ра­зом вре­дите за­щит­но­му слою сво­ей ко­жи. Саль­ные же­лезы на эти средс­тва ни­ко­им об­ра­зом не ре­аги­ру­ют, они про­дол­жа­ют усер­дно ра­ботать. В ре­зуль­та­те у вас од­новре­мен­но мо­гут быть проб­ле­мы, свя­зан­ные как с су­хой, так и с жир­ной ко­жей. Саль­ные же­лезы свер­хактив­ны и знай се­бе сма­зыва­ют, а барь­ер­ные жи­ры эпи­дер­ми­са сос­кобле­ны, смы­ты лось­она­ми про­тив жир­ной ко­жи и пи­лин­га­ми… В ре­зуль­та­те – ко­жа пол­ностью сби­та с тол­ку.

Но почему никого не смущает, что Зеркалин - это чистый спирт!

Давайте вспомним, что делает спирт с кожей:

• Разрушает водно-жировую (гидролипидную) пленку на коже, тем самым она становится подвержена различным бактериям, микробам, перестает быть защищена от грязи. То же самое делают агрессивные умывалки
  • Чтобы восполнить жировую пленку, кожа выделяет больше "аварийного" вязкого жира
  • Активнее начинают отмирать клетки поверхностного слоя кожи, которые в совокупности с "вязким" жиром забивают поры, что приводит к воспалениям
  • Кожа сушится и шелушится. Одновременно может быть очень жирной, но с шелушениями

При ежедневном использовании Зеркалина на всё лицо кожа ну никак не может стать лучше и чище! Скорее Зеркалин запустит и усугубит те процессы, с которыми призван бороться.

Я уже не говорю о том, что есть исследования-страшилки о мутации клеток кожи от воздействия спирта. Зеркалин можно использовать ТОЛЬКО МЕСТНО ВАТНОЙ ПАЛОЧКОЙ НА ПРЫЩ!!

• ? Побочные действия:

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень часто - сухость кожи, раздражение кожи, крапивница; часто - себорея; частота неизвестна - контактный дерматит.

Я использую Зеркалин как противомикробное средство при механической чистке пор.Вроде обычный подбородок. Но если приблизить, то на фото ДО можно увидеть предвестников прыщей. Ещё пара дней - и эти сальные пробки в порах превратятся в проблему. На фото ПОСЛЕ - результат: пустые поры.

• ПОДВЕДУ ИТОГ.

Зеркалин - это антибиотик клиндамицин с транспортной спиртовой основой. Лучший вариант его применения - как вспомогательное средство к другим препаратам для точечной обработки выдавленных прыщей.

Варианты применения:

• точечно ватной палочкой на выдавленный прыщ;
  • антисептическая обработка кожи после механической чистки при помощи ватного диска.

На всю поверхность кожи для регулярного применения клиндамицин лучше использовать в виде гелей или кремов. Благо, в аптеке есть такие варианты. Тогда удастся избежать негативного влияния спирта, который практически сводит на нет всю пользу от противомикробного действия клиндамицина.

Закончу метафорой:

использовать одни антибактериальные средства при лечении угревой болезни - это все равно, что воевать с мухами, слетевшимися на открытую банку меда.

Благодарю за внимание и надеюсь, что мой отзыв был Вам полезен!

Как я похудела на 16 килограмм за 8 месяцев.

Витамин С в дозировке 1000 мг - отличная профилактика ОРВИ осенью

Fuiteрекомендует
08.01.2019
Спасибо за подробный отзыв. не знала о глицерине и бактериях.
08.01.2019
да... Главное - не допускать закупоривания пор. Для этого нужно влиять на вязкость сального жира (ретиноиды и правильное умывание с ph5.5) и бороться с гиперкератозом теми способами, которые индивидуально подходят. Если поры закупориваются - следующая стадии - прыщи. Если они появились, то нужно терпеть и не давить пока он не созреет.
Ох уж эти прыщи..вроде избавишься от них, а все равно 1-2 раза в месяц беспокоит..

Кстати, я получила тональник Джурастик Спа про который говорила...под вечер у меня столько прыщиков полезно!
Я собственно знаю, где у меня они должны через месяц, через другой вылезти..такие малюсенькие точечные воспалении, которые почти не видно...а этот тональник просто за вечер позволил им созреть.
И вроде бы так-то неплохо, что все сразу выйдет, я вылечу и забуду
Но ходит недели 2 с воспаленным лицом вообще не радовало...потестирую крем где-то месяца 2 еще и дам ему оценку.
Насчет такого странного очищающего свойства пока не знаю, что сказать..вроде новые не вызвал, зато все начинающие воспаления очистил..
08.01.2019
Но ходит недели 2 с воспаленным лицом вообще не радовало...
надо изучить его состав. Если такая реакция, значит он не такой уж и натуральный и безвредный.
потестирую крем где-то месяца 2 еще и дам ему оценку.
буду ждать с нетерпением! Хорошо, что не купила его сразу....
13.01.2019
Очень информативный отзыв! Да уж, проблема у многих одна и та же 😢
13.01.2019
Я рада, если отзыв чем то реально поможет.
16.05.2019
Я всегда скептически относилась ко всем препаратам от прыщей, которые используются местно. Всегда считала, что проблема лежит внутри организма. В принципе я и сейчас так считаю. Однако после того, как попробовала раствор Зеркалин, поняла, что прыщи нужно лечить не только избавляясь от внутренних проблем, но и местно. Так и делала в течение нескольких месяцев и результат мой на лицо! Кожа почти чистая!
16.05.2019
Я вас искренне поздравляю! Это огромная радость, иметь чистую кожу )
20.06.2021
Здравствуйте, очень хотела бы узнать,в какой последовательности вы используете все свои средства, что лучше наносить и после чего,что стоит наносить утром,а что вечером