Опубликовано 11 Март, 2014 - 19:24

год или более
    200-400 руб.

Я долго не решалась купить Злато скифов. Боялась, что получится, как у Ахматовой: «одной надеждой меньше стало, одной ошибкой больше будет». Но рубикон перейден, знакомство состоялось и переросло в сильное взаимное чувство. Отзыв на этот аромат писать трудно, ибо меня переполняют мысли и слова – боюсь расплескать и не донести, но все-таки попробую.

Из истории Злата. Он создан в послевоенные годы - страна восстанавливается из руин, в архитектуре преобладает «сталинский ампир» с характерной лепниной, в домах поселяется тяжеловесная, добротная мебель из цельного дерева округлой формы с инкрустациями. В интерьер моей хрущевской «двушки» с трудом вписывается концертное фортепиано «Беларусь» той эпохи - величественное, украшенное резьбой, не уступающее по звучанию роялю. И аромат, и само его название воплощает эту тенденцию к роскоши. Никакой пошлости – строгость, величественность, торжественность.

Не буду оригинальной и повторю пирамиду Злата:

• Верхние ноты: бергамот, зеленые ноты и Альдегиды;
  • ноты сердца: жасмин, иланг-иланг, красное яблоко, персик и гвоздика;
  • ноты базы: амбра, лист пачули, ваниль, дубовый мох и Сандаловое дерево.

Читала в многочисленных отзывах, что аромат тяжелый и подойдет далеко не каждой женщине. И знаете – я рада, что не каждой. Ароматы, которые всем нравятся и всем подходят, меня не интересуют. По поводу ассоциаций – трудно мысленно отгородиться от многочисленных образов, которые приводили до меня. Но не возникает в моем сознании ночная степь, освещенная бледным сиянием луны, наполненная запахами разнотравья. Не встают перед взором массивные золотые украшения - подарки скифского царя несчастным женам и наложницам, которым предстояло умереть в один день со своим господином.

Опасная роковая женщина, испытывающая мрачное наслаждение, разрушая человеческие судьбы? Воинственная амазонка, с гибким и сильным телом, покрытым загаром и сладким потом, уверенно вонзающая меч в тело врага? Нет. Мой образ – это Ингрид Бергман. Строгое черное платье с ниткой жемчуга. Грациозность и плавность движений. Задумчивый взгляд. Прекрасное лицо. Сдержанная чувственность. Элегантная простота. Безупречные манеры.

Злато скифов - это приснившаяся любовь. Яркая, живая, наполняющая сознание, реальная и осязаемая. Обреченная исчезнуть и превратиться в призрака, бесплотной тенью следующего за тобой по пятам в свете дня. Возвращающаяся ночью, оплетая тебя паутиной воспоминаний, горьких и нежных.

Злато скифов - эхо сказанных слов, которые стайкой птиц поднимаются с самых глубин памяти. Это томление, предвкушение и ожидание, разливающееся по телу. Это щедрое осеннее солнце, которое торопится отдать свое последнее тепло и ласку… вот что для меня Злато скифов. По силе эмоционального воздействия могу выделить только еще один аромат - Samsara. Но если со Златом летишь вниз, словно падаешь во сне, то с Samsara поднимаешься вверх, как гелевый шарик.

По поводу реакции окружающих. Моей коллеге 54 года, она предпочитает цветочные, изысканно-свежие ароматы, но я всегда интересуюсь ее мнением на тот или иной парфюм. Она сказала: тонкий, нежный, чуть сладковатый, ненавязчивый, очень приятный и удивилась, что это тоже «Новая Заря». Вот так-то. Конечно, Злато заслуживает более достойного оформления. То, каким оно было первоначально, соответствует ему на все 100%.

Сам аромат показался очень знакомым, я его помню из детства. Густой, глубокий, плотный и увесистый. Но через некоторое время он растворяется, становится теплым, невесомым и окутывает меня, словно золотое облако.

Я хотела бы быть единоличной обладательницей Злата, но что поделаешь… Рекомендую.

Мои отзывы на другие ароматы Новой Зари:

Ночной цветок_______________________________________Шалилар

Милая вечером________________________________________Шалунья

Мэр_______________________________________________Цвета ночи

Играй и очаровывай fresh

Было трудно, но сделала это. Я их все протестировала и охарактеризовала. Когда-нибудь я получу за свои парфюмерные отзывы Пулитцеровскую премию.

Достоинства
  • Благородный
  • Богатый
  • Глубокий
  • Качественный
  • Магический
  • Манящий
  • Оригинальный
  • Стойкий
Недостатки
  • Слишком простой флакон
Алениярекомендует
11.03.2014
Ингрид этот аромат бы подошел 😉 , согласна.
***
эхо сказанных слов, которые стайкой птиц поднимаются с самых глубин памяти- не могу удержаться, красиво же сказано.
Дубовый мох? Интересный ингридиент 😲 Попробую эти духи, сочетание ароматоа во всяком случае интересное.
12.03.2014
шикарно написано ❤️ при всем моем равнодушии к парфюмерии в целом, отзыв прочла с превеликим удовольствием 😊
12.03.2014
А на мне всё, где указаны альдегиды - провал полнейший. Несколько лет уже, раньше такого не было, а потом вдруг и какой-то баланс что ли нарушился.
Образ хороший, ИБ в платье и с жемчугом, отлично подходит. Да и были тогда именно такого вида парфюмы, свежачков-легкочков просто не было в природе.
Мне нравится тяжелая артиллерия эти ароматы прошлого, но на мне они как заношенное платье с чужого плеча, так жаль...
12.03.2014
noir, не смогла себе представить никого, кроме нее.
не могу удержаться, красиво же сказано.
не стихи, но искренне должно цеплять
Лилиананас, попробуйте, цена-то смешная :). Даже если не понравится - не катастрофично.
Lana, спасибо. Хотела стихами, но не получилось. Я тоже была равнодушна к парфюмерии довольно долго. Всему свое время, главное меру знать.
Катя, я пока больше теоретик, чем практик, но кто-то сказал, что мозг - это орган, который можно развивать бесконечно или я это опять сама придумала.
Много читаю, в том числе отзывы, в том числе Ваши, альдегиды пока себе представляю смутно. Понимаю, что это какие-то вещества, которые способны изменить ароматические компоненты до неузнаваемости, и в силу этого на каждом человеке "садятся" по-своему, но пока смутно представляю.
Образ "поношенного платья с чужого плеча" гораздо нагляднее иллюстрирует негативное воздействие альдегидов 😊
Прямо ода аромату 😊
12.03.2014
Да, Лена, вдохновил 😊 Он пока первый такой, хотя нравятся многие.
14.03.2014
Дивный отзыв на мой любимый аромат (не единственный любимый)))
14.03.2014
Понимаю, что скорее всего не моё, но после вашего отзыва послушаю. Заинтересовали 😊
14.03.2014
Veresk77, это дивный аромат. Он действительно что-то такое со мной делает 😉 стимулирует творческий процесс. Воспоминания, разочарования, ожидания, надежды - сливаются в одну невыносимо-сладостную ноту, и она звучит, звучит, все тише и тише, до конца не исчезая... уже в голове.
GlamCranberry, тогда мне тем более приятно, заинтересовало 😊 Я сама не ожидала, что так им увлекусь.
Здесь был клон комментария
17.03.2014
Доброго вечера!Читаю Ваш отзыв снова и снова,просто поэма......тааак приятно.Сижу,вдыхаю этот аромат) осень рада покупке.
17.03.2014
Марина, спасибо. Рада, что Вам нравится аромат, им действительно - не надышаться.
21.03.2014
«одной надеждой меньше стало, одной ошибкой больше будет» - вот и у меня так же с хотелками...
21.03.2014
palmero, с хотелками часто так бывает:) Поэтому мечтать об обладании гораздо приятнее, чем обладать.
21.03.2014
у моей мамы тоже были злато скифов и шалунья.читая ваши отзывы,я унеслась в прошлое и снова их чувствую))))и еще,согласна с вами,что популярные ароматы вызывают отторжение,очень досадно,что каждая третья женщина считает своим долгом облиться непременно эйвоновским тудей или туморофф,я не англичанка,тяжелый такой,аж с ног сбивает.уже стереотип на этот запах((((
22.03.2014
бабка ежка, ольфакторная память - это вообще какая-то фантастика 😊 машина времени в стеклянном флаконе. Я сейчас смотрю на ютуб видео Жанны Гладковой, она интересно рассказывает об ароматах, как правильно их подбирать и пользоваться. Аромат должен настолько сливаться с кожей, если он выбран правильно, что носительница его не слышит. И нужно делать всего 2-3 дыхания аромата - на запястья, яремную впадину - а не кутаться в него, как в кокон. Аромат должен дышать и пульсировать. И на каждой коже он будет звучать по-разному - при условии, что подходит человеку. Вот так мы можем и не узнавать на ком-то даже известный парфюм. Это значит, он идеально подошел человеку, слился с ароматом его кожи. А если он звучит на каждой второй одинаково - значит, он в диссонансе с человеком. Носить ароматы, которые тебе не подходят, вредно, они разрушают эмоциональный фон.
"Злато" я на себе не ощущаю. Это первый аромат, который мне настолько подошел 😊
23.03.2014
люблю Ингрид))),
и вьюсь вокруг флакончика со Златом, как лиса вокруг винограда - никак не пойму, настолько я его хочу, чтобы носить, или только для моего хомяка))) у меня Тайна, Волшебство пачули, Кузнецкий мост и Очаровательная Шалунья от НЗ... ❤️
но я люблю ароматы на себе слышать, и желательно до вечера)) Тайна - справляется)
А Злато - опять же, раздумья... кручусь вокруг него и пытаюсь уговорить хомяка, что стопитсот флаконов достаточно - зачем нам еще один)))
24.03.2014
Очень поэтичный отзыв! ❤️
Оформление коробочки какое интересное, это, наверное, старый выпуск?!
Я такого в продаже не видела 😕
06.04.2014
Аления,доброго вам дня или вечера!я все снова и снова читаю Ваш необыкновенный отзыв.....так настроение поднимается.Сижу,вдыхаю этот аромат.Я купила после Злата Скифов еще и "Реноме","Русскую красавицу","Кузнецкий мост","Зеленый чай","Я люблю"Миллионерша(эти не понравились).Если бы не прочитала,то возможно и не купила бы продукцию НЗ.Спасибо:)а отзыв Ваш буду перечитывать:) снова........
20.04.2014
Уведомления отключились, прошу прощения, отвечаю с опозданием.
Artemizia, Ингрид трудно не любить, зная ее непростую судьбу. А лицо просто околдовывает, да… О стойкости Злата ходят легенды, то, что я слышу его иначе – это мои проблемы моя химия. Он настолько органично на мне растворяется, что я иного не желаю.

Таня, да, это выпуск до 2015 года. В магазине еще такой есть, думаю – затариться, что ли, на всякий случай? Расставаться я с ним не собираюсь, а вдруг в следующий раз это уже будет типичное «не то»?

Марина, спасибо! Для меня это самый любимый аромат. До этого нравилась Шалунья, и 16 мл, 25, а сейчас – нет, Злато стало моим фаворитом. Но ношу его только по настроению, когда хочется создать вокруг себя одновременно атмосферу праздника, торжественности и интимности. Ему как-то это удается. Загадочный аромат.
21.04.2014
Великолепный отзыв! Просто поэма! Написано легко, раскованно, на одном дыхании! Подписываюсь на все Ваши отзывы! ❗ ❗ ❗ Не могу устоять перед искушением! 😊

У меня есть это сокровище, пишу без иронии. Я купила его ТОЛЬКО по отзывам и ни чуточки не жалею. Но - до сих пор НЕ составила себе законченного впечатления.

Все пишут, что НЗ грешит тем, что разные партии одного и то же аромата звучат по-разному, так вот: у меня точно такой же флакон, как и у Вас, партия V 058, годен до 21.01.2018.

Буду разнашивать. Когда распробую, может быть, "спромогнусь" и на отзыв.

А Вам спасибо за нетривиальность!
27.04.2014
Prinzessin, спасибо, мне очень приятно Ваше внимание и оценка! Мои отзывы, как бы это сказать, «для знатока штучка» :). Хлеб копирайтера оказался чёрств, поэтому отвожу душу здесь.
«Злато скифов» - сами по себе поэма. У меня выпуск до 2018 года ошиблась я в комментарии выше, с другими духами перепутала, сравнить не с чем, но в этой партии аромат явно получился. Только, кажется, с наступлением тепла носить Злато придется все реже и реже, их время – это осень и зима, так мне кажется. На ароматы вообще трудно писать отзывы, особенно имея такой неискушенный нос, как у меня. Снимаю только поверхностные впечатления. Или, наоборот, слишком глубоко погружаюсь.
12.05.2014
Вот снова вернулась к своему "Злату". Так какой у Вашего номер партии и дата годности? Напишите для полноты картины, если можно.
12.05.2014
Людмила, вот у этого есть номер партии: V 1018 ГОДЕН ДО 06.12.2018г. 😊
03.06.2014
Великолепные духи! Абсолютно оригинальные. Я тоже купила - за 170 р. )) Но брызгаю не на себя, иначе легко переборщить, а на какую-нибудь поверхность, откуда уже пальцем беру и наношу на нужные места.
03.06.2014
Эдуарда, спасибо 😊 Мне с ними переборщить не получается, садятся сразу, и я их почти не слышу.
16.08.2014
а я не сразу оценила этот аромат. когда только начала увлекаться парфюмерией, хотелось чего-то лёгкого компотного. а Злато показался типичным ретро. первый флакон передарила, а спустя время снова купила и не жалею. сейчас очень люблю эти духи. хотя вот мужу они не очень нравятся..
17.08.2014
Злато мне показался сразу очень знакомым, хотя потом раскрылся совершенно по-новому. Тоже боялась с ним знакомиться, боялась разочарования 😊 . Но звезды сошлись так, как нужно. Хотя я непостоянная, у меня нет любимого аромата, в принципе, мне и нужна сверхстойкость, потому что я в течение дня люблю менять парфюм. Время "Злато" - все-таки не лето. Хотя он меня не душит. Но диссонанс какой-то наступает - очень согревающий аромат.
У Вас внимательный муж, внимательный именно к ароматам, моему безразлично - в худшем случае "воняет", в остальных - ничего. Комплиментов не дождешься.
31.08.2014
Отлично его помню ❤️ Помнится, был он у меня в любимчиках лет эдак дцать назад, когда еще дизайн как упаковки, так и самого флакона был совсем другой. Красавец. А сколько воспоминаний у меня с ним связано 😎
31.08.2014
Пчола, Жанна, спасибо. Я его узнаю только в старте - что-то знакомое, из детства. Дальше начинается просто волшебство какое-то! Ни один аромат так на моей коже не раскрывается - альдегиды тут "виноваты", или просто химия случилась - неважно. Главное - это эйфория! 🎉
Какой вкусный отзыв ! Специально пошла и достала свои злата :)) Винтажи погуще , потягучее , новые ...тоже очень хороши . Спасибо за такой красивый рассказ . Мне бы тоже хотелось быть единственной обладательницей этого " Злата " :))
10.09.2014
Кшесинская, спасибо. "Злато" - один из немногих ароматов, который и в современной версии хорош. Думаю купить еще флакончик, пока Новая Заря опять чего-нибудь не нахимичила. 😕
Аления , рада познакомиться 😊 Я сегодня купила . Стала сравнивать новый ( до 6 .12 .2018 ) с " последним из новых " ( до января 2010 ) = разные . Немного , но есть. В новом бергамота мне больше положили :))
10.09.2014
Кшесинская, спасибо, приятно, что читаете 😊 На мне Злато сразу в базу уходит, поэтому - больше бергамота, меньше бергамота, я и не замечу 😂 . Лишь бы базу не меняли. У меня духи очень медленно уходят, но все-таки.. лучше купить.
Согласна , я вообще любитель закупать " впрок " полюбившиеся ароматы 😊 Так и стоят на полках по пять флаконов Красной Москвы , Тет-а-тет , Клима , а вот про Злато что-то забыла , надо брешь закрывать 😊
10.09.2014
У меня и такой интерес: нарваться на совершенно другой аромат, как многие жалуются. Может, буду разочарована, а вдруг наоборот? 😂
Но пока не дублирую, хочется пробовать новое...
08.05.2015
Мне очень давно показалось, что они похожи на J`ai Osé? Что можете сказать?
08.05.2015
Lorenza da Pontе, спасибо. К сожалению, я не знакома с этим ароматом...
08.05.2015
Жаль...я нашла его в интернет-магазине, но на форуме Фрагрантика пишут, что новодел совсем не то, надо искать винтаж...
09.05.2015
У меня два флакона (разные партии), и аромат прекрасен. Мне кажется, "Красная Москва" и "Злато скифов" - те ароматы-легенды, которые Новая Заря сохранит. 😊
09.05.2015
Это я про Же Озе писала. КМ тоже давно не оригинал, всем известно, но она узнаваема, это хорошо)))"Злато" думаю да, сохранится))
21.08.2015
Согласна с ассоциациями!
21.08.2015
oveczka, спасибо. Скоро придет самое лучше время для "Злато" -золотая осень 😊
Этот аромат мимо меня, вообще не понимаю его. Зато он любимый у свекрови. Дарю ей ,она в восторге. А мне счастье вдвойне 😊
03.10.2015
фрези грант, спасибо. Один из любимых. Но для меня он светло-грустный, хотя никаких соответствующих воспоминаний с ним не связано.
Поэтому ношу, когда на душе спокойно и комфортно. Редко ношу, надо полагать 😊
душе спокойно и комфортно
аромат под настроение.Здорово когда ты и духи звучат в унисон. 😊
25.01.2016
Красивейшее описание, стихи в прозе 😊 Я этот аромат прямо представила, уже хочу попробовать). Снова хочу, когда-то цель была, потом затерялась, не получилось потому что.
25.01.2016
Elliot, Лена, спасибо. Пожалуй, для меня это самый чувственный и поэтичный аромат. Интересно ваше мнение. 😊 Некоторым нравится, но с ношением проблемы возникают, взаимодействует с кожей как-то не так.
Но он немного грустный. Тонкая щемящая печаль.
25.01.2016
Аления, вот поэтому хорошо бы попробовать как-то... 😊
Ещё 8 комментариев