Привет!
Перед пункцией молочных желез я прошла Маммографию и УЗИ
После результатов УЗИ , мне назначили в один день пункцию трех новообразований , соскоб соска и маммографию.
Пункцию мне делали под контролем УЗИ.
Центр, где я проходила все эти обследования (УЗИ, маммография, пункция), там же мне делали операцию.
Как проходит процедура:
Ложитесь на кушетку рядом с обычным аппаратом УЗИ, врач смазывает грудь спиртом, потом датчиком (датчик заранее обмотан пленкой) водит по молочной железе, изображение выводится на экран .
Врач, установив датчик на нужном ей месте , вводит иглу, "мотает" ей из стороны в сторону, продвигаясь глубже или левее-правее.
Потом берет шприц , при помощи которого "высасывает" содержимое кисты или фиброаденомы. Так врач может брать содержимое несколько раз, двигая иглой в разные стороны.
Процедура терпимая, но иногда бывает очень больно; особенно мне было очень больно, когда брали содержимое из кисты.
После того , как врач вытаскивает иглу, спирт немного проникает в рану и я не понимаю почему, но боль не в виде пощипывания, а в виде рези.
Кому-то делают анестезию, если женщина очень мнительная и чувствительная..
В конце вам наклеивают пластырь на место "раны" и отпускают с Богом.
Потом содержимое отправляют на цитологическое исследование.
По результатам цитологии маммолог отправляет к хирургу , который принимает решение резать или наблюдать.
Мне сказали резать, а то моя внутрипротоковая папиллома превратится в рак.
Фиброаденому решили не трогать пока.
Читала отзывы, что после пункции могут быть боли и синяки. Но это все прошло мимо меня.
У многих женщин, с кем я общалась образовались даже бугорки и уплотнения! Но в большинстве случаев они делали пункцию в бесплатных медучреждениях!
Вот мои "метки"
Результаты
Не могу до конца понять правильные ли места мне выбрали для пункции или нет, потому что новообразований в обеих МЖ очень много и мнения врачей разошлись по поводу в какой МЖ брать материал, а в какой не трогать.
Никто не знает как правильно..
Но однозначно , если есть подозрения, то обязательно нужно прислушаться к мнению врача, который отправляет вас на эту процедуру.
Будьте здоровы!
Добавлено 27.12.2020
Прошло немного времени и до сих пор те места, откуда брали пункцию, болят. Не сильно, но ощутимо, ноют, особенно в период менструации.