Официально вышло 6 серий этого сериала, но уже слили седьмую и восьмую. Весь сериал просмотрен, можно поделиться своим мнением.
Немного информации о сериале:
Год производства
2023 (1 сезон)
Платформа
Wink, START
Страна
Россия
Жанр
драма, криминал
Режиссер
Жора Крыжовников
Сценарий
Жора Крыжовников, Андрей Золотарев
Продюсер
Фёдор Бондарчук, Дмитрий Табарчук, Максим Рыбаков
Возраст
18+
Время
50 мин
Сюжет:
Казань, конец 80-х. Неустроенность жизни, близится развал СОЮЗа. Всеобщее обнищание, дефицит. Взрослые заняты своими проблемами, а дети играют в "взрослых", сбиваются в банды, делят районы.
Слово пацана. Кровь на асфальте, рецензия
Процветает криминалитет, который затрагивает не только взрослое население, но и детские, неокрепшие умы. Пацаны постарше сколачивают банды, которые берут свои названия от районов проживания или особенностей группы.
Слово пацана. Кровь на асфальте Группировки Казани
Зрителю покажут жизнь мальчишек в одной из таких дворовых группировок. Нравы "пацанов с района", их быт, обычаи, нормы жизни. Героями картины станут мальчишки от 12 лет и старше, втянутые в криминальный мир сызмала.
Консультантом сюжета сериала стал Роберт Гараев, написавший книгу «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х».
Главные герои:
Вова Адидас (Иван Янковский)
Слово пацана. Кровь на асфальте, Адидас
Молодой воин-интернационалист. Вова вернулся из Афганистана. Адидас примкнул к группировке, стал её лидером.
Марат "Адидас младший" (Рузиль Минекаев)
Слово пацана. Кровь на асфальте, Марат
Слово пацана. Кровь на асфальте
Брат Вовы Адидаса. Юный гопник, пропитавшийся дворовой, пацанской романтикой. Он впитывает устав улицы, промышляет драками, воровством.
Андрей Пальто (Леон Кемстач)
Слово пацана. Кровь на асфальте, Пальто
Прилежный ученик, пианист, мамина гордость. Судьба делает крутой поворот, в жизни мальчика появляется Марат, который становится его проводников в мир улицы.
На мой взгляд, это основные главные герои. Персонажей второго плана достаточно много, все самобытные, довольно интересные и значимые для сюжета, по-моему мнению.
Слово пацана. Кровь на асфальте, отзыв
Моё мнение:
При просмотре первых 5 серий меня не покидала мысль - " Как же романтизированы эти пацаны с района". Вообще, с первых серий этот сериал приковал к себе внимание. Способствовала этому, на мой взгляд, агрессивная реклама. О "Слове пацана" трубили, что называется, из каждого утюга. Рекламные ролики, баннеры на улицах, реклама по ТВ, блогеры. Куда не загляни, будь то ВК, запретграмм, всюду были ролики с нарезкой отрывков фильма. Кумирами для молодежи стали Пальто и Маратик. Юные девочки буквально влюбились с первого взгляда. Излишний интерес к этому сериалу меня подбешивал, но любопытство перевесило, и я решила глянуть этот сериал.
Начну сразу с парадокса, который бросился в глаза. В описании сериала сказано:
Пока родители борются за выживание, брошенные всеми дети сбиваются в уличные стаи и бьются за асфальт. Буквально, чтобы контролировать всё, что стоит на «их» земле или передвигается по ней. Среди всеобщей нищеты — понятные правила жизни, поддержка и слово пацана, которое сильнее клятвы.
Я была уверенна, что нам покажут пацанов с района, чьи родители пьют, бьют их, а может это вообще будут беспризорники, предоставленные сами себе. Но нет, главными героями стали мамкины хулиганы, выросшие в достатке, в благополучной семье. Мотивы Марата, Вовы мне не понятны. Что это? Юношеский максимализм? Неустроенность? Наверное, режиссер намеренно включил таких персонажей в банду, чтобы показать, что бандитизм, группировки захватывали молодежь всех слоев общества. Так то оно и есть, чуть позже расскажу реальные истории таких "пацанов с района".
Колоритными получились участники группировки. Тут вопросов к сценаристам и режиссерам нет. И вправду, отлично подчеркнули и клички, которые придумывали себе пацаны, и драки район на район, и гоп-стоп и отсутствие морали, перевернутые устои жизни пацанов.
Актёры подобраны хорошо, типажи раскрыты, каждый герой получился запоминающимся, уникальным и харизматичным. Не люблю я актёрские династии, но, отдать должное, хорошо сыграли и Иван Янковский (Володя Адидас), и Анка Пересильд (Айгуль).
Все актёры смогли раскрыть своих персонажей, даже самые маленькие, сыграли талантливо. Молодцы! Верю! Выбесила только мать Андрея (Пальто). Актриса сыграла крикливо, визгливо и неубедительно.
Сериал получился достаточно динамичным, да, несколько предсказуемым и романтизированным. Интересно, что в фильме показана не только линия группировки, но имеет место и дружба, отношения в семье, романтические отношения, первая влюблённость.
Конечно, много в фильме драк, мордобоя, неприятных моментов.
Слово пацана. Кровь на асфальте
сериал Слово пацана. Кровь на асфальте
Присутствует нецензурная брань. Но она используется, что называется, в тему.
При просмотре первых серий, я видела в сериале романтизацию того времени. Надавили и на симпатичные мордашки главных героев, которые понравятся малолетним девочкам, так же на устои в группировках, "братство", которое будет близко старшему поколению. Надавили на ностальгические чувства, которые будет испытывать поколение 40+ при просмотре этого фильма. Музыка, антураж, декорации, одежда, прически, манеры героев погружают в атмосферу ушедшего времени.
Посмотрят люди постарше сериал, возможно, вспомнят свою юность. Здесь же стоит отметить не только картинку, но и музыкальный ряд, сопровождающий действие на экране. Музыка подобрана очень хорошо. Старые хиты получили, благодаря этому сериалу, вторую жизнь, популярность у молодёжи.
О романтизации. Тут все-таки хочется поругать создателей фильма. Я из тех, кто возлагает ответственность на создателей сериала за неокрепшие умы юных почитателей подобного рода сериалов. Ну не могут подростки усмотреть в первых сериях "Слово пацана" к чему приводит такая жизнь. Вангую, сопливым юнцам и восьмиклассницам герои Маратика и Володи кажутся суперменами, ну робин гудами какими-то. И уже не так страшны кажутся их деяния. Например, гоп-стоп на дорогах подан с юмором, весело, под забавную музыку. А то, что такие пацанчики с района могли и убить, и покалечить людей. Да и вообще рэкет - это не благородное занятие. Этого в фильме не показано. Сколько людей переубивали и покалечили такие банды. Братство, все за одного. Вот и помощники выискались. Сначала создали проблемы, потом решили. Вот так помощники, вот так мамина гордость! И да, я все-таки из тех людей, кто считает, что подобного рода героев копируют малолетки. Приведу пример из далёкого прошлого. Как только вышли на экраны Бумер, Бригада, Убойная сила, только ленивый пацан из нашего двора и класса не начал разговаривать, как Саша Белый. "Это наша корова и мы её доим" - стало расхожим выражением в школьных разборках. Что говорить о юных поклонниках подобных сериалов, если к Безрукову (он сам рассказывал в интервью) подходили люди и говорили: "скрысился ты Сашка, ментом стал". Взрослые люди верили, что Безруков - Саша Белый, и не могли видеть его в сериале "Участок" в роли милиционера. К чему я это пишу, да к тому, что подростки, склонные к АУЕшным, маргинальным личностям и поведению, да и не только такие подростки, увидят в сериале не то, что закладывал режиссер. Увидят крутость, самостоятельность, решимость, праздность жизни. Не дожал режиссер, мало грязи показал. Было в одной серии беглое погружение, где показывались стоп-кадры и надписи о том, как закончилась жизнь юных группировщиков.
Слово пацана. Кровь на асфальте
Но это было так быстро, так вскользь, так неубедительно. А ещё, может сыграть детский максимализм: "да они просто дураки, вот со мной такого бы не случилось". И только в 6 серии началось что-то похожее на правду. А вот седьмая серия, которую раньше времени слили в сеть, мне уже кажется убедительной. Вывернули создатели фильма подноготную.
Пацанов показали спортсменами, мол ратуют старшие товарищи за спорт, за отказ от алкоголя и сигарет. Да вот только в жизни всё было иначе. Юных пацанов привлекали в группировки, чтобы те делали "грязную работу" за старших товарищей. Ведь малолетке не дадут больших сроков, да и мелкому легче отмазаться. Не говорится в фильме и том, что многие группировщики плотно сидели на наркотиках, алкоголе.
Размышляя о причинах явления группировщиков, стоит взглянуть в историю. Ещё мой отец, а он, на минуточку, 1943 г.р. рассказывал о том, что были в его юности банды, которые могли и шапку отнять, ограбить, избить. Исторически, наверное, так сложилось, много лагерей, много сидевших. Тюремная романтика, зоновские законы проникали в жизнь обычных граждан, затрагивали молодежь. А её то проще всего склонить, переманить на свою сторону, в свои ряды. Всегда этим пользовались нечистоплотные взрослые. Моё поколение, росшее в 90-х-00-х, оказывается, не первое, столкнувшееся с этой проблемой. Жила я в неспокойном районе, где процветал гоп-стоп, группировки, наркомания и прочие "прелести". Столько серий подобного сериала можно было снять по реальным событиям. Пацаны немногим старше меня ушли в группировку и стали тиранить район.Да, своих они не трогали, но к чужим, незнакомым, были безжалостны. Да, в их группах тоже были свои законы. Например, моей бабуле эти хулиганы-группировщики помогали выносить мусор, всегда были учтивы и вежливы. И когда за пацаном Володей из нашего подъезда пришли милиционеры, с обвинением в групповом избиении, с целью ограбления, повлекшим тяжелые травмы для потерпевшего, жители нашего дома не могли поверить, что добрый мальчик способен на такое. Оказалось способен. Отсюда, как и при просмотре сериала, возникает мысль, а куда смотрят взрослые? Ну как можно не видеть перемены в своём ребенке? Зимним вечером Володя с другими группировщиками напали на мужчину с целью ограбления, избили его, отняли деньги, телефон, вещи, раздели, оставили в сугробе умирать. Благо мимо проходящие люди вызвали скорую и мужчина выжил, но стал инвалидом. Вот так Вовик попал в тюрьму. А самое ужасное, к слову о братстве, слове пацана, его подельники-группировщики всю вину свалили на Володю. И поехал Вова в тюрьму, в колонию для несовершеннолетних. В колонии Владимир заболел туберкулёзом, вышел из тюрьмы без одного легкого, с судимостью. Пробовал устроиться на работу, но с судимостью никуда не брали. Вова плотно увлекался наркотиками, бросал и снова начинал. Теплился луч надежды, когда Вова женился, родилась дочь, да вот только старые друзья и наркотики не отпускали Володю. Так и умер от передоза, не дожив до тридцати.
Его сотоварищ Вишня умер романтично - передоз запрещёнными веществами, захлебнулся собственной блевотиной. Между прочим дело было в подъезде, пацаны его попросту кинули, когда увидели передоз. Сбежали, чтобы "милиция не загребла". Вот тебе и братство, слово пацана.
Младший товарищ Голова неоднократно судим, по выходу из тюрьмы решил отметить это дело с друзьями. Что-то употребили с другом, так и умерли вместе, тоже не дожили до 30. Умерли в 27 лет.
Синего в его день рождения (19 лет) нашли в подъезде с множеством ножевых.
Первая красавица группировки Настя стала проституткой и подсела на запрещённые вещества. Заработала себе сопутствующие этому делу болячки и умерла в муках. А была отличницей, медалисткой.
Большинства из их группировки уже нет в живых.
А как всё начиналось? Старшие товарищи (такие же пацаны с района) заманивали в группировки. Мальчишки хотели быть крутыми, как взрослые товарищи и примыкали к бандам, выполняли грязную работу: торговали наркотиками, грабили, угоняли машины. Всё это было под алкоголем, либо лёгкими наркотиками. Каждый участник группировки имел погремуху(кличку). Порой, пацаны не знали имен друг друга, только клички: Синий, Жара, Тонус, Голова, Вишня. И романтики было хоть отбавляй, тюремной романтики. И да, пацаны копировали поведение героев знаменитых сериалов про бандитов. Всё-таки оказывали такие сериалы влияние на неокрепшие умы.
Сотоварищи Володи с моего двора тоже закончили плохо. Кто-то умер из-за наркотиков, кто-то был убит, кто-то сидит в тюрьме. Малый процент вышел из группировки и стал жить, как нормальный человек. А помог им в этом, как ни странно, переезд. И какая тут романтика? А можно было бы показать сериал о моих соседях по двору, романтизируя их братство, слегка приукрашивая, замалчивая грязь. Вон, как в сериале "Слово пацана", они так же играли в футбол, с нами во флажки (в перерывах между ограблениями и драками), встречались с девчонками, веселились. Да и по-сути не плохие они были парни. БЫЛИ - ключевое слово. К чему я это. Нужно показывать самую неприглядную грязь, всё грязное нижнее белье, чтобы до отвращения, чтобы до тошноты, чтобы неповадно было, чтобы не повторилось это безумие, которое буквально выкосило целые поколения. На кладбищах полно могил молодых пацанов, которые подписали себе смертный приговор, вступив в группировку. Никакой в этом романтики нет и быть не может. А этот сериал, я считаю, строго 18+, чтобы даже мысли не промелькнуло у сопляка о том, что тоже так хочется.
Посмотрев фильм, можно прикоснуться к этому миру, миру бандитов, дворовой шпаны. У этих шакалят нет ни чести, ни достоинства. Слово пацана - пустой звук, который трактуется так, как удобно его дающему. И никакие они не благородные рыцари, милые хулиганы. Это шпана, шакалята, которые сбиваются в стаи, теряют человеческий облик. И никакой романтики нет и не может быть.
Сериал получился неплохой, особенно разошелся под конец.
Мне сериал "Слово пацана" показался неоднозначным, из-за первых серий. Но, в целом, понравился.
Я полностью согласна с вами! Мне в те годы было 8 лет, а сестре 15. И она гуляла с такими пацанами. Алкоголь, драки, милиция. Это был ад. Помню слезы и истерики бабушки, которая была партийным чиновником, а тут такое. Честно, каждый день боялись звонка, что сестры уже нет в живых. Я бы не хотела, чтобы этот сериал увидела моя 10-летняя дочь
Да, это правда. С нашими дворовыми пацанами ходили очень красивые девушки, но такие же гопницы, как и их избранники. Драки между девочками, алкоголь, а потом и проституция. Страшно. Есть парочка девушек, которые "вырвались", правда заработали за эти годы неизлечимые болезни из-за употребления наркотиков.
Помню, как девочки дрались. Я мелкая была, но мы смотрели, это был трэш. Сестру бабушка «поступила» в институт в Питере, хватило ее на год. Потом в 18 лет замуж вышла за такого гопника, через год развелась. Я смотрю сериал, но меня тошнит от всех сюжетов, никакой романтики там не было. Только драки, алкоголь и наркотики
В одном из телеграм-канале писали, что это демоверсии. И на самих сериях пометка "ДЕМО" стоит. А насчёт 8 серии был в сетях пост, что в Ярославле заметили актеров и идут съёмки. Режиссер ответил, что мол какие-то кадры решили переснять. В общем всё очень интересно, что в итоге будет)
Меня только одно смутило в вашем отзыве - когда парни с вашего двора избивали и грабили мужчину, они точно у него телефон отобрали? В каком году это было?
Да, точно. Я написала, что парни чуть старше меня, это был 2001 или 2002 год. Отжали они Нокиа 3210, если не ошибаюсь. А парни 1986, 1987, 1989 г.р. Мои ровесники были "молодой порослью". Вплоть до 2007 продолжались гоп-стопы. Даже вру, у меня в 2010 пытались отжать телефон. К тому моменту уже закончились времена "район на район". Местные пацаны либо сидели, либо умерли. И гоп-стопом промышляли все кому не лень, залётные тоже.
Ну не могут подростки усмотреть в первых сериях "Слово пацана" к чему приводит такая жизнь. Вангую, сопливым юнцам и восьмиклассницам герои Маратика и Володи кажутся суперменами, ну робин гудами какими-то. И уже не так страшны кажутся их деяния.
- 100% в точку! И о том, что подобную "пацанскую" жизнь нужно было показывать более грязно и отвратно, чтобы ни у кого не возникло желания это воплощать - тоже согласна. Черно-белые вставочки с датой смерти не впечатлят подростков - главные герои, их кумиры, ведь живы-здоровы!
Я этот сериал посмотрела частично - 1, а потом сразу 5 и 6 серию. Посмотрю продолжение только ради Айгуль - узнать, что с ней случится (знаю, что по книге она повесилась). А где Вы смотрели 7 и 8 серии?
Я согласна с каждым словом, росла среди этого и большинства вот таких как показано в сериале уже давно нет в живых или по тюрьмам. Такое нельзя показывать в положительном или даже в нейтральном ключе.
Финал поставил все на свои мечта, как бы я не прикипела к главному герою, но все случилось так, как и должно было, по-справедливости. Только вот медсестру в этом вопросе явно жалко, вот они, эти околомужики решают что-то за честь и совесть и свою выгоду, а женщины потом страдают....
Согласна по поводу финала. А вот медсестра тоже делала свой выбор, а значит ответственность за выбор несёт сделавший его, на мой взгляд. Знала с кем связалась
Я думаю она не до конца это осознавала, она его очень романтизировала, поскольку у нее был явный период влюбленности + он сам позвал ее с собой, дав понять, что готов все бросить и уехать, и не один, а с ней. Она, как и все женщины, надеялась, что ее появление в его жизни все изменит и где-то там, в Гаграх они будут счастливы. Ну, вот что-то просчиталась мальца))
Я родилась в 1988 году, детство, естественно, пришлось на 90-е. Половины знакомых таких вот "пацанчиков" давно нет в живых. Только единицы взялись за голову.
Сериал не смотрела, до сих пор думаю, смотреть или нет.
Нужно показывать самую неприглядную грязь, всё грязное нижнее белье, чтобы до отвращения, чтобы до тошноты
Так показывать главных героев невозможно. Законы драматургии. С главными в любом случае должна быть ассоциация. Иначе получится или документалистика, или то, что никто смотреть не будет. Или тогда уж нужны другие персонажи в качестве главных, типа капитана Жеглова в "Месте встречи".
Сериал не смотрела и не планирую, отзыв интересный, спасибо.
Фильм про казанские группировки. Кто не из Казани, тот не поймёт. Я из этого города и из того времени. В фильме показано всё точно, так как было в конце 80-х. в нашем городе. На самом деле у пацанов не было выбора, всё поголовно шли в группировки, иначе спокойно жить не дадут. Либо ты мотаешся либо тебя на каждом углу будут чмырять. В ментовку пойдёшь, тебя убьют монташкой. И девченкам тоже было не сладко. Надо было с кем-то ходить ( так называлось), с пацаном со двора, только тогда тебя не тронут. Пить и курить запрещено было. У нас школьное поле на против моих окон, я постоянно наблюдала как за курево пацанов били, старшие на сходняке. Наркоты тогда не было. Может после 90-х появилась. Страшные были времена. Очень рада, что моих детей это не коснулось.
Я вообще вижу как этот сериал люто захватывает медиапространство. Даже болегеры, которые показыаают что-то простое типа зарисовок школьной жизни начинают снимать в этой стилистике. Даже бесит. Но после вашего отзыва думаю все же найти силы посмотреть.