Здравствуйте! Сегодня буду повествовать о таком противовирусном средстве как Эргоферон.
Эргоферон как он есть.
Что сподвигло на этот подвиг? Да просто смотрела отзывы регулярно и очень двояко о нем отзываются, вот и решила написать свое мнение.
Сразу скажу, что для профилактики я не использую противовирусные средства. Для профилактики у меня всегда чай с имбирем. О противовирусных задумываюсь уже когда, грубо говоря, прихватит, начинаешь заболевать.
Я вообще раньше к противовирусным относилась с настороженностью, пока врач мужу не сообщил, что во время простуды как бы нужно и противовирусные принимать, помимо других лекарств.
Так вот, активно прием Эргоферона мы начали с прошлого года, именно тогда муж после отпуска заболел. Из теплой страны приехали в холодный Питер, закончился отпуск и началоооооось.
Сначала он слег с температурой, затем мне поплохело через пару дней. Муж начал прием Эргоферона, когда у него была температура 38.5. Через пару дней после приема температура выше 37.5 не поднималась. Еще через 3 дня температура колебалась до 37. Через неделю после начала приема остался только насморк и небольшой кашель.
Что касается меня, то я начала принимать это средство только после того, как мне поплохело, на тот момент температура была 37.2. На следующий день температура не поднималась выше 37. Через 3 дня температура уже не поднималась и серьезных симптомов гриппа как изначально не было (было легкое першение в горле как при начинающемся гриппе), так и не появилось.
Сразу отмечу, что у мужа было комплексное лечение, помимо Эргоферона были и другие средства от простуды. Я же принимала только Эргоферон.
Принимали Эргоферон мы по инструкции: 8 таблеток в первый день, это 5 таблеток за 2 часа - по 1 таблетке каждые 30 минут, затем еще по 1 таблетке 3 раза через равные промежутки времени. Со второго дня средство принимают по 1 таблетке 3 раза в день.
Таблетки нужно рассасывать, желательно под языком (этого в инструкции не написано, но так быстрее идет всасывание средства (прочитала в другом источнике)). Таблетки не принимать во время еды, а желательно после еды.
Врач рекомендовал проходить лечение этим средством курсом до 7 дней.
Сами по себе таблетки небольшие, легко рассасываются, даже тают под языком. Имеют сладковатый привкус. Вообще в приеме нет ничего неприятного.
Для маленьких детей до 3 лет вроде можно даже разводить водой, чтобы им удобно было принимать.
В общем мне препарат понравился, тем что он влияет на температуру – не дает ей расти и даже снижает, минимизирует симптомы ОРВИ.
Из недостатков могу сказать следующее.
Мне не очень удобно было принимать его именно по прописанной схеме лечения. Так как если у тебя симптомы простуды проявляют вечером, то сомнительно становится через короткие промежутки глотать по 8 таблеток. Еще один недостаток, это дороговизна препарата. Всего в упаковке 20 таблеток, с учетом курса приема минимум 1 неделю – их не хватает. Нужно докупать еще упаковку. И если купить 2 упаковки выйдет уже больше 1000 рублей, а это только противовирусные, вспомогательные средства. Ведь если ты уже болеешь с «размахом» (со всеми симптомами), то нужно покупать еще много разных средств антибиотики, средства против кашля и насморка. Это достаточно затратно.
Еще один недостаток: не всем помогает. Говорят, что Эргоферон только стимулирует собственный иммунитет бороться с вирусами. И если собственный иммунитет слабый, то может и не помочь.
Я взяла за правило, принимать его каждый раз, как только появляются первые признаки ОРВИ или начинает подниматься температура.
Мне и многим моим знакомым Эргоферон помогает. Поэтому выбирать его или нет – решать вам.