Я пополняю список своих "сладких" отзывов еще одним лакомством. Сегодня у меня на дегустации горький шоколад "Бабаевский". Я впервые пробую 55%-ый шоколад этой торговой марки, в основном люблю более горький и всегда брал "Элитную" серию. Сейчас я расскажу и своих впечатлениях пробы шоколада.
Шоколад "Бабаевский" Горький 55%
По традиции дизайн упаковки у "бабаевской" продукции стандартный, с ним знакомы многие. Ассортимент выбора разных вкусов как и у других производителей шоколада также огромный.
По обратной стороне упаковки видно, что производитель придерживается старых методов упаковки. Многие уже перешли на клейкую упаковку, которую можно легко закрыть обратно.
Массовая доля общего остатка сухого какао - не менее 55%.
Содержание какао-продуктов - 58,5%.
Масса: 100 грамм.
Срок годности: 12 месяцев.
В общем и алкоголя не нужно. И спирт, и коньяк. Еще и чай. Как же здорово! У меня уже был опыт поджигания шоколада от России - Щедрая Душа, но наглядно демонстрировать как горит Бабаевский я не стал. Он горит, но не так сильно. Поэтому кругом и жгут бедный Российский. Вот уж неуважение к своей Родине.
А так в составе шоколада нет ничего сомнительного, за исключением полиглицерина под маркировкой Е476. Я так и не смог найти ответа на вопрос зачем производилась ректификация этилового спирта для изготовления этого шоколада. Возможно кто-нибудь знающий просветит меня.
Пищевая ценность шоколада такова:
Белки - 8,5 гр. Жиры - 35 гр. (в том числе насыщенные жиры - 20,5 гр. и насыщенные трансизомеры - 0,03 гр.)
Углеводы - 42 гр.
Пищевые волокна - 9,4 гр.
Калорийность на 100 гр. - 540 ккал.
В целом стандартный горький шоколад. Даже для 55% какао в плитке показатели пищевой и энергетической ценности почти равны 70% содержанию какао.
Плитка завернута в фольгу.
Очень мне нравится Бабевский дизайн ломтиков. Такой прям "шоколад государственной значимости". Аромат от плитки уже чувствуется.
Шоколад быстро начинает таять в руках, хороший признак. Очень мягкий и насыщенный вкус. Но больше меня задело послевкусие. То ли это ароматизаторы так влияют, то ли алкоголь. Очень странный привкус. Но приятный.
Плитка данного шоколада была съедена в одно ставропольское лицо за 15 минут. Остался доволен. Рекомендовать Бабаевский буду, однако все же продолжу брать Элитный с 75% какао. Очень часто встречается по скидкам в супермаркетах. Я брал за 55 рублей.
Вы можете также почитать мои впечатления о других популярных шоколадках:
Почитала, что оказывается, важно смотреть не на этикетку, а на общий сухой остаток какао в составе. Спасибо за подсказку в моём отзыве) Пока читала, нашла, что по некоторым данным Победа вкуса считается даже лучше Бабаевского но это не точно
Очень рад, что открыл для Вас что-то новое. Всегда нужно смотреть состав. И да, Победа Вкуса намного лучше Бабаевского. Тем более ценовая категория у них одинаковая, однако Бабаевский на каждом шагу по скидкам, а вот Победу очень трудно выловить. Тоже о много говорит. Обязательно напишу отзыв о Победе тоже!
Мы его тоже берем в основном по акции, а так Милка испортился совсем, Россия и Альпен гольд, тоже не впечатляют. Еще из серии полезных продуктов почти в каждом магазине есть серия для диабетиков, так вот там тоже есть вкусный шоколад, правда цену уже более кусачие..
Я живу в селе, и у нас недавно открылась Пятерочка, замечаю такой феномен - Alpen Gold, Бабаевский и Россия Щедрая Душа всегда по скидке. Как-то очень странно. Ради меня что ли делают, я без шоколада вообще не могу.