Сегодня расскажу о восстанавливающем шампуне отечественного производства TRUE ALCHEMY Active shampoo «Hydrolyzed Keratin 0.3% + Proteins 1%».
Цена-объем950 р. за 250 мл.
Срок годности после производства в закрытом виде - 2 года, после вскрытия - 6 месяцев.
Мои ожиданияХотя волосы у меня и повреждены осветлением, восстанавливать их шампунем я, конечно, не собиралась - это в принципе невозможно (почему, рассказывала здесь).
Ничего экстраординарного от шампуня мне не требуется - только качественное очищение довольно капризной кожи без пересушивания поврежденных осветлением волос по длине (на длину шампуни я не наношу, но иногда хватает даже стекающей с корней пены).
Обещания производителя
Чего только в кучу не намешали - и кератин, и кутикулу, и липиды, и аминокислоты. Вроде бы относительно каждой части структуры волос в отдельности и грамотно более-менее, но в целом получается маловразумительная каша.
Клинически доказано – чистый низкомолекулярный гидролизат кератина за счёт своего молекулярного веса способен проникать и задерживаться в волосе даже при кратковременном контакте. Восстанавливает разрушенные водородные связи, внедряясь в кутикулу и заполняя пустоты в структуре её поврежденных участков.
Гидролизованный кератин действительно может проникать во внутреннюю структуру волос (кортекс) и частично его восстанавливать (только матричный кератин).
Однако поврежденные участки верхнего слоя волос (кутикулу) восстановить невозможно, в том числе кератином (если только не налепить его поверх и припаять, как происходит во время салонных процедур с использованием утюга. Конечно, спустя время вся эта "заклейка" отпадает вместе с кусками оставшейся кутикулы).
Что же касается водородных связей, то никакой кератин их не восстанавливает. И хотя водородные связи действительно очень непрочные, и разрушаются даже во время обычного мытья головы, это не страшно, так как они способны к самовосстановлению.
И, наконец, учитывая мизерное количество кератина в шампуне, а также то, что даже это количество получается сильно разбавленным из-за воды, и крайне кратковременный контакт с волосами, рассчитывать на восстановление что кутикулы, что кортекса шампунем не приходится однозначно.
Упаковка и текстура
Флакон выполнен из черного непрозрачного пластика. Оформление сдержанное, глаз не раздражает. Флакон оснащен поворотным дозатором, у меня он работает исправно.
А вот органолептику самого шампуня стоит подправить. Шампунь по текстуре напоминает мне... Некоторую субстанцию, с которой обычно сталкиваешься во время простуды.
Аромат имеет слабо-выраженный, я улавливаю что-то травянисто-цветочное.
СоставАнализ составаБольшое количество алоэ, мягкие растительные ПАВы (без СЛС, СЛЕС), глицерин, молочная кислота (увлажнители), эмульгаторы и гидролизованные протеины.
Мои волосы: тонкие, осветленные, хрупкие, но не убитые. Кожа головы капризная и склонна к жирности.
Мои впечатления
Шампунь очень плохо пенится, что, впрочем, для такого состава неудивительно. С первого раза пены вообще нет, со второго удается добиться очень слабой пенки.
Промыть волосы тяжело, руку запустить в мокрые волосы почти нереально, так как они под воздействием шампуня становятся единой "пластмассовой" массой. Был у меня уже когда-то такой эффект от аюрведического шампуня, и в тот раз ситуация выправлялась только после высыхания волос. В случае с этим шампунем все так же - если не паниковать и дождаться высыхания, волосы перестают напоминать пластмассу.
Шампунь очень бережный, волосы не сушит, кожу головы не раздражает. Но вот зажирняться кожа начинает уже на следующие сутки, хотя обычно я могу мыть голову раз в 2-3 дня.
Поскольку я сейчас гощу у родителей, то шампунь опробовали всей семьей. Мне и маме (у нее тоже волосы тонкие) он не слишком подошел, так как напрочь убивает прикорневой объем, и увеличивает частоту мытья.
А вот моему папе, который почти лысый, и которому бережное очищение кожи важнее, чем волос, которых осталось немного, он подошел прекрасно.
Дочке, которая в силу возраста проблем с жирностью кожи не испытывает, шампунь тоже понравился.
Итоговое мнение
Основная проблема с данным средством - в позиционировании.
Шампунь может понравиться тем, кому требуется очень мягкое очищение кожи.
Восстанавливать волосы он не в состоянии, но в состоянии не ухудшить их качество даже если они ломкие и сухие (конечно, последующий уход никто не отменял).
Как мне кажется, стоило бы отнести его в категорию деликатных очистителей для сухой кожи или даже детскую группу.
Плюсы:
- хороший состав на очень мягких ПАВах
- не раздражает и не сушит кожу
- не сушит волосы
Минусы:
- трудно промыть волосы
- увеличивает частоту мытья
- больший расход по сравнению с шампунями на других ПАВах
- нет прикорневого объема
- почти полное отсутствие пены
🎀 💜 Спасибо всем, кто заглянул! Рада, если мой отзыв был вам полезен. 💜 🎀