Опубликовано 23 Март, 2022 - 17:40

В том, что посудомоечная машина - вещь необходимая, меня убедила подруга личным примером. На меня произвело впечатление, что после застолья она складывает посуду в машинку за 5 минут и идет играть в детьми.

Я же по утрам пребываю в вечной гонке - помыть посуду, приготовить обед и скорей гулять с детьми. И после обеда куда-нибудь нужно бежать. Только после ужина мыла посуду относительно спокойно, попутно присматривая за кастрюльками на плите.

Но первая половина дня же вечная гонка. А у нее нет. Я приняла решение, муж начал выбирать. И недели за две выбрал.

У подруги посудомойка Bosch 60 см. Она ею довольна, но таких моделей уже нет, т.к. покупалась лет 15 назад.

Выбор начали, разумеется, с Bosch, но наткнулись на многочисленные отзывы о том, что узкие посудомойки Bosch (45 см) издают высокочастотный писк при падении напряжения в электросети.

Да, мы были ограничены габаритами шкафчика, который пришлось выломать из встроенной кухни, чтобы пристроить туда узкую посудомойку. Максимум 45 см по ширине, и то были терзания влезет - не влезет...

И конечно, мы не были уверены в постоянстве напряжения в наших розетках.

Вобщем Bosch отпали.

Рассматривали Electrolux, пока муж не нашел видео некого знатока, который утверждал что Electrolux экономят на нагревательных элементах, и те не дотягивают температуру воды при мойке до заявленных в описании характеристик. Так это или нет, но в итоге остановились на NEFF.

SIEMENS были за 100 тыс., даже не рассматривали.

Модель, которую мы выбрали, вроде никто не ругал. Не нашли ни одного плохого отзыва про писк или еще что.

Итак, свою мы купили за 50 тыс. руб. Нам повезло нереально - через месяц начались события на Украине, и цена нашей машинки подскочила до 85 тыс. !!!

Теперь я с ней обращаюсь, как с хрустальной : ведь если что, запчастей не будет.... Ну теперь лет 5 точно.

Устанавливал муж сам. Справился. Втиснул и навесил склеенные панели от выломанных ящика и шкафчика

Кухню покупали еще до детей, и в голову даже не приходило, что когда-нибудь понадобится посудомойка.

Почему выбрали именно эту модель по функционалу

моя приборная панель

Мне нужна была высокотемпературная мойка и совершенно не нужна программа Auto. Собственно программа Eco мне тоже не нужна, но она по-моему во всех посудомойках теперь, никуда не денешься.

Для меня набор программ в этом машинке является оптимальным.

Моя основная программа - Chef 70 с дополнительной функцией Extra Hygiene (по паспорту должна при финальной мойке повышать T воды до 75 градусов на 10 мин).

Также использую 1 h 65 - мойка за час при T 65 градусов , но к сожалению, к ней нельзя включить функцию Extra Hygiene. А ведь в описании на сайте значилось, что можно !

За час я мою что-то большое, например, ящик от холодильника, который разбираю и раскладываю на оба лотка посудомойки, что занимает весь ее объем.

Затем на ночь загружаю всю суточную посуду и отправляю на Chef режим.

И всегда включаю режим Extra Water (дополнительное полоскание), это тоже был один из ключевых моментов при выборе модели.

Есть программа самоочистки машинки - Easy Clean. Для него муж купил средство для очистки.

Также у машинки есть программы Silence и Express (45 градусов) для стекла, но мне они не нужны.

Впрочем, мне и машинка лет 7 назад была не нужна.... Не исключаю, что программа 45 градусов пригодится для мойка бокалов.

Итак, для меня из всех программ только Eco и Silence являются лишними, я их и не пробовала.

Шум

Я включаю мойку на ночь, с отсрочкой старта, и спим с закрытой дверью. Иначе я даже из комнаты слышу этот шум воды, которую машинка гоняет в себе. На кухне у меня двери нет, арка. Если у кого есть кухонная дверь, то шума не услышите. Одной закрытой двери вполне достаточно.

Мне скажут - есть же программа Silence. Но для меня важна высокая температура мойки, особенно если в семье кто-то болеет, что с детьми довольно часто. В программе Silence мойка при температуре около 50 градусов, а мне надо 70, ради чего и была выбрана именно эта модель.

Когда машинка работает, на полу появляется красное световое пятно. Очень полезно, т.к. при работе машины бывают паузы в шуме, когда непонятно, закончилась мойка или еще нет.

Лотки

Верхний

Средний

средний лоток

Нижний

Про моющие средства

Я не люблю химию. Я подолгу тщательно выполаскивала любое моющее средство, которым замачивала кастрюли и сковородки. Всегда.

И меня разочаровал порошок Finish, которого муж купил огроменную коробку. Я им пользуюсь, конечно, но жду, когда ж он закончится. От него остается резкий химический запах из посудомойки, когда ее открываешь. Шлейф этого запаха мой нос улавливает и от посуды.

Ополаскиватель от Finish я использовала 2 раза и отложила, наверно использую просто как моющее средство на даче. Мне не понравилось, что после него посуда склизкая, как бывает, если плохо смыли моющее средство. Особенно на столовых приборах.

Взяла ополаскиватель Synergetik на то время, пока не закончится этот порошок Finish. Получе оказался, но все ж не идеал. Закончится и наверно не буду вообще заливать ополаскиватель.

Подруга, кстати, пользуется таблетками Finish и не заливает ни ополаскиватель, и не засыпает соль.

Я же закупила коробочку таблеток Synergetiс. Надеюсь, может от них не будет этой склизкости.

Потом дополню отзыв, когда определюсь с впечатлениями о них. Пока еще не добила порошок Finish.

Как уже сказала, ненавижу остатки химии на посуде. Я ополаскиваю под струей проточной воды ту посуду, которую вытащила чистую из посудомойки. Это не занимает много времени, минут за 15 я ополаскиваю всю посуду до скрипа под пальцами.

Мои родители хихикают - и какой тебе толк от посудомойки, коли ты все равно моешь посуду после нее ? )))

На первый взгляд смешно, но если подумать, то понятно, что разница колоссальная - ополоснуть проточной водой уже чистую посуду, или по несколько раз намыливать жирные тарелки и кастрюли, а потом еще губку от жира отмывать, особенно от рыбы. Я проводила за мойкой посуды часа по 2 в день, так что к вечеру спину ломило. Сейчас я не замечаю тех 15 минут на ополаскивание, которые раскидываю на обед и вечер партиями.

Не все моет идеально

Плохо помыла сковороду с керамо-покрытием и присохшей грязью от жарки котлет

сковорода после посудомойки

На фото не заметно, но глазами я увидела в некоторых местах микро-сколы покрытия. Так что эту сковороду я в машине больше мыть не буду : моет плохо, а покрытие портит.

Также не отмоет ложку с присохшим желтком от яйца. Заставляю всех домашних хорошо облизывать столовые приборы )))

И иногда на ложках остается гречка, если она была присохшей

это чистые приборы, я их ополаскиваю от моющего средства под проточной водой

Что моет хорошо :

- тарелки , пиалки и чашки моет отлично;

- пластиковая посуда моется отлично, до скрипа, даже ополаскивания не требует ("мыльности" на пластике не остается, такое счастье на металле - на столовых приборах и кастрюлях, в основном).

- кастрюли лучше моет на среднем уровне, как это ни странно. Хотя на нижнем разбрызгивателе отверстий для подачи воды больше. Загадка.... Может, потому что под средним уровнем 2 разбрызгивателя, а на нижнем один.

Как влияет на посуду высокотемпературная машинная мойка

Посуда чистая, но рисунок и позолота облезает. Впрочем, зависит от качества выполнения рисунка. На примере 3 одинаковых тарелок, уцелевших от старого советского сервиза :

сразу видно, какие две из тарелок часто моются в машинке

Очевидно, что эти тарелки мне не жалко. Более того, я планомерно их отмываю для того, чтобы можно было сунуть в микроволновку. Но кому дорога позолота и рисунки, то имейте в виду.

Алюминий мыть не советую : помыла алюминиевую ложку с дырочками, и судя по изменению цвета была химическая реакция в процессе мытья.

В целом своей посудомоечной машиной я очень довольна.

Но при выборе нужно точно понимать, чего вы от нее ждете, выбирать набор программ под свои запросы, и быть готовым, что некоторую посуду в ней мыть нельзя.

Во всяком случае на одной программе вы не помоете одинаково хорошо жирную сковороду и хрупкие стеклянные бокалы. Это будут разные программы по температуре.

Если же вы засунете на интенсивную программу на 70 градусов на 3 часа бокалы из тонкого стекла, то скорее всего уничтожите и бокалы, и посудомоечную машину их осколками.

И конечно, в машину нельзя запихивать посуду с остатками еды. Так можно убить детали машинки, через которые вода гоняется по кругу в процессе мойки.

Другие мои отзывы на средства для мытья посуды (из прошлого) и прочую бытовую химию :

Концентрированное средство для мытья посуды Amway

Средство для мытья посуды Posh One с экстрактом граната

Бальзам для мытья посуды Frosch "Зеленый чай"

Frau Schmidt "Безупречная белизна" таблетки для отбеливания

Средство Unicum от налета и ржавчины

Amway чистящее средство для ванных

спрей-очиститель Garden для ванны и душа Eco

диван Moon 074 А21П Lux

Elena7246рекомендует
23.03.2022
Жаль, что отмывает не полностью...
23.03.2022
"Скользкая посуда", может означать, как недостаточное выполаскивание моющего средства (лечится уменьшением его дозы), так и избыточной мягкостью воды (уменьшение расхода соли).
25.03.2022
Я и так моющего средства сыплю очень мало, не превышая минимальную отметку в дозаторе, если еще меньше то просто посуда жирная тогда не помоется; и расход ополаскивателя и соли также стоит на минимуме, но там машинка его забирает из дозатора сама.
От ополаскивателя в дальнейшем думаю отказаться совсем, как только подберу подходящие таблетки, но от соли совсем отказываться разные там "специалисты" не рекомендуют
25.03.2022
Многое зависит от жёсткости входящей воды.
Мягкую воду часто характеризует, среди прочего, "мылкость".
Возьмите самые простые тест-полоски.
Если достаточно мягкая, то одних таблеток (как правило фосфатных) хватит, без соли.
27.03.2022
Вы правы. Мы делали анализ водопроводной воды по тест-полоскам для аквариумов, когда еще машинку настраивали, наша вода довольно мягкая, для следующей цифры мягкости по инструкции уже соль не нужна. Для нашей воды вроде как нужна была согласно рекомендациям инструкции к машинке, и муж добавил на всякий случай. Но по ее окончании пожалуй больше добавлять не будем. Подруга, о которой я писала в отзыве, в соседнем доме уже больше 10 лет обходится таблетками без соли и ополаскивателя, и ее машинка Bosh еще вполне работоспособна.
Да, с мягкой водой мылкость повышается, согласна. На даче вот от шампуня выполоскать волосы целая проблема.
Елена, здравствуйте!
Спасибо, что выбрали нашу продукцию. Декоративные рисунки, алюминиевые и серебряные детали посуды могут при мытье в машине изменить цвет или потускнеть. При остатках моющего средства на посуде, следуйте рекомендациям, указанным в инструкции: [ссылка] . Для нас очень важно получать обратную связь от пользователей нашей техники, так как мы следим за качеством нашей продукции и анализируем особенности эксплуатации. Мы обязательно учтем Ваше мнение при разработке новых моделей.
Искренне Ваш, Neff
31.03.2022
Здравствуйте.

Спасибо за неожиданное внимание к моему отзыву и рекомендации.

Позвольте задать вопрос, который волнует теперь, уверена, многих покупателей техники Neff : скажите, пожалуйста, как будут обстоять дела с оригинальными запчастями к машинкам Neff в перспективе ближайших трех лет ?