И я одно время увлекалась аюрведической косметикой. Все тумбочки были забиты натуральными красками, травяными шампунями, всевозможными маслами, в ванной поселилась зубная паста с нимом, а на кухне - чаванпраш.
Ну что сказать - я честно съела 2 или 3 больших банки этого чаванпраша, по ложечке, запивая водой определенной температуры, в общем, как положено. На вкус - чуть острое повидло, довольно приятное, съесть не проблема, даже вкусно. А вот что касается пользы для здоровья, никаких изменений я не заметила. Настроение лучше не стало, энергии, как обещано, не прибавилось (люди в инете чего только не писали: просто за считанные дни становились моложе, выше и красивее:))), зимой стандартно переболела недельным гриппом, в общем все как всегда. С таким же успехом я употребляла обычные витаминки - тоже никогда не замечаю эффекта.
Я с большим уважением отношусь к индийской культуре и завидую их врожденному позитивному взгляду на вещи, но, мне кажется, для какого-то результата следовать этой философии надо прежде всего изнутри, а простое поедание этнического джема ничего особо не дает. Тем не менее, ешьте на здоровье, если вам вкусно и приятно.